Интеллигентная история

Саша толкнул дверь в кабинет Вадика.
- Вы знаете, Вадим, тем, кто замечен в чтении устава скуки ради, предписано проходить диспансеризацию 2 раза в год. Вышло распоряжение.
- Что вы говорите? – Вадик закрыл устав и запустил ластиком в муху, долбящуюся в стекло.
Ластик резво срикошетил Саше в голову. Саша пригнулся:
- А вы головорез. Я пугаюсь сам себя - почему я вас ещё не бью?
- Потому что вы доброй души человек. Чем вызвано ваше обращение ко мне на ВЫ? А, кака в тельняшке? – Вадик потянулся.
- А знаете ли, - Саша придал взору печали, - Надоела грубая повседневность военных буден, хочется всем говорить ВЫ, общаться с интеллигентными людьми, и хочется… хочется чего-нибудь для души!
- И можно поинтересоваться чего?
- Можно. Мне хочется… выпить… Не смотрите на меня как Мать Тереза. Да! Мне банально хочется выпить, но…
- Но?
- Именно НО! Мне хочется, что бы все это происходило в необычной обстановке, за интеллигентной беседой… Слюну подберите.
- Шизофренический бред, осложненный маниакально-дипрессивным психозом и сумеречным состоянием души, - Вадик закинул ноги на стол.
- А причём здесь бабушкины трусики? – обиделся Саша.
- Что вы подразумеваете под «необычной обстановкой» в нашей отдалённой дырке? У тебя на кухне, у меня на кухне? Три дома – пять частей. Не смешите мои ботинки.
- Внимание! Сегодня пятница? Лето? Полярный день? Жены на большой земле? Ни чего не пропустил? Предлагаю провести этот день под знаком интеллигентного общения и завершить его дегустацией спиртосодержащей продукции, у костра, на вершине близлежащей сопки. А? Как вам? – Саша умел быть убедительным.
Вадик заинтересованно снял ноги со стола.
- На самом верху сопки?
- Именно. Вы там бывали?
- Нет, - должен был признать Вадик.
- Чем вам не необычная обстановка? Да не раздумывайте поручик, чего вам делать дома? Жена уехала…
- Разве я похож на человека, у которого одна жена? Но всё же, почему не встретиться у вас или у меня? – Вадика ломало лезть на сопку.
- Не будьте так низменны. Мне нужна смена обстановки. Я категорически устал!
- Да?
- Да! Мне надоела однообразная военная суета. Мне надоели построения по утрам, а ещё больше мне надоели построения после обеда. У меня от них изжога.
- Вы государственный преступник! – обрадовался Вадик.
- Что вы говорите? – удивился Саша.
- Точно. Глядя на вас, мне категорически не хочется служить.
- Не давите мне на железу совести. Мне её вырезали. Так да или нет?
- А что мы будем пить? – сдался Вадик.
- Выбор небогат. Есть шило, а есть… шило. А у вас?
- Шило.
- Вы предсказуемы. Но усвойте главное,… - Саша сделал паузу, - Главное не ЧТО а КАК! Пить надо правильно!
- Вы извращенец, - догадался Вадик.
- Пить правильно – это хрустальная мечта моего детства, и не лезьте в нее в своей ортопедической обуви.
- Ну можно и шило, тоже ничего, - понял по-своему Вадик, - Тогда шило с вас, с меня закуска.
- Вы пошлый человек.
- Почему?
- Вы бескорыстно любите шило.
- Это взаимно. Из закусок могу предложить… ммм… консервированные голубцы! Как вам?
- О! Голубцы! Должен с прискорбием констатировать, вы встали на путь чревоугодия. Не боитесь закончить своё белковое существование ожирением?
- Боюсь, финансовые органы мне этого не позволят, - вздохнул Вадик.
Саша посмотрел на часы.
- Работе криньдец, - он поправил на груди Вадика знак «за дальний поход», - Да вы орденоносец!… Вперёд, заре навстречу!
- Сами вы… О! Я возьму фотоаппарат. Жена должна знать, что я в её отсутствие отдыхал культурно…
Они топали из части, а Саша декламировал в полный голос: « Ищут пожарные ищет милиция, ищут матроса из Западной Лицы. Знак за ДП на груди у него, больше не знали о нём ни чего».


- ****ь, Саша … - захрипел Вадик, больно приложившись коленкой о валун на середине восхождения, - Я уже горько сожалею, что проявил мягкотелость и податливость…
- Вы уже второй раз говорите «****ь»,… я стараюсь не замечать… - хрипел впереди взмокший Саша, - Но уже… начинаю подозревать вас… в неинтеллигентности.
- Боюсь,… мне уже фиолетово, - Вадик остановился, тяжело дыша, и оглянулся назад.
- Над вами… будут смеяться потомки, - Саша оперся на палку, восстанавливая дыхание, - Выкиньте эти пораженческие мысли из головы,… осталось совсем чуть-чуть… Ни что так не приносит наслаждения, как фрикция последнего движения!
- Не разжижайте мне мозг… - ни как не мог отдышаться Вадик.

Макушка сопки оказалась небольшим пятачком, на который они в изнеможении и повалились.
- Я ни куда отсюда уже не пойду… - стонал в мох Вадик, - Я останусь здесь… передайте там нашим…
Саша перевернулся на спину:
- Спокойно лейтенант, сейчас начнётся самое главное… Посмотрите как мы близки к небесам… Красотень… Ну давайте голубчик искать дровишки, нам же нужно разогреть ваши замечательные голубцы…

Дров было до обидного мало, но насобирали с грехом пополам..
- Чего вы алчите под сенью кривеньких берёз? – подходя, пригляделся Саша.
- Да это… я тут… - Вадик как-то неуверенно озирался.
На расстеленной газете, стояла бутылка разведенного шила, две рюмки, большая жестяная банка с голубцами, и пачка печенья.
- Натюрморт понятен и печален… Печенье с голубцами… А позвольте задать нескромный вопрос - где хлеб?
- Хлеба не было… Да ладно, с печеньем пойдёт… Тут другое… - Вадик продолжал озираться.
- Вы хотите меня испугать? – озабочено спросил Саша.
- А?… Да нет… Ладно, сейчас решим… Вы это, давайте костерок мастрячте…
- Ну-ну…
Скоро заплясали оживлённые языки огня. Саша потирал руки:
- Ну что коллега? А жизнь-то налаживается!… Предлагаю по первой под печенюшку…
Вадик встряхнул бутылку и постучал по дну. Саша поморщился:
- Ну что вы долбите? Не долбите да не долбимы будете! Это же хрупкий продукт, своими заскорузлыми граблями можно запросто нарушить тонкую грань момента.
- Вы сейчас с кем разговаривали?

Выпили. Повторили.
- Тут вот в чём дело, - хрустел печеньем повеселевший Вадик, - Я нож забыл…
Саша прекратил жевать.
- Простите… нож? То есть вы заранее запланировали сохранить жизнь своей банке голубцов?… Она дорога вам как память?…
- Да ладно вам, не делайте трагедию, я уже придумал… Сейчас подогревать поставим, а за это время я найду острый кусок камня… Хрен ли нам, двум молодым, здоровым интеллигентам… А? Я вас умаляю! Приободрись дрись-дрись… По одной?

За разговорами не заметили, как закончилось печенье и половина бутылки.
- Уважаемый! – вспомнил Саша, - Где ваш острый камушек? Пора, по-моему познакомиться с нашими голубцами. Им там, кстати, ни чего не будет в закрытой банке, на костре?…
- Ох, мать!… - Вадик попытался встать…

И тут, собственно говоря, РВАНУЛО.

Горячая, слизистая субстанция, хлестанула Вадика по лицу и груди.
Потеряв ориентацию, он покатился куда-то вниз, одновременно кашляя, и пытаясь вытолкнуть обжигающую слизь изо рта. Глаза ни чего не видели, а в процессе качения очистить их не получалось. Голова стукалась о камни, и стабилизации сознанию не способствовала.
Саше ударная волна пришлась в бок. Горячая липкость заклеила ухо, и проникла за шиворот. Саша мог кричать. Чем сразу и воспользовался. Он выкрикивал однообразные неинтеллигентные слова, крутился на упёртой в землю голове и пытался обеими руками выгрести из уха и из-за шиворота голубцовую кашу.
Праздник удался.

Когда каша остыла, они успокоились. Саша приподнялся на локте, и посмотрел на Вадика.
- Ваша старенькая добрая мама, плакала бы сейчас навзрыд, узрев вашу рожу в голубцах…. Вы желали фотографироваться?
- Мы пидарасы, - подвёл итог встречи Вадик, и подумав добавил – Я же не ем голубцы…


Рецензии