Банкомат

Однажды к банку в самом центре Москвы подъехала большая грузовая машина. Открылись двери, и из кабины выскочило четверо крепких рабочих. Мужчины привезли банкомат. Осторожно его выгрузили и установили в банке. С того самого дня и началась размеренная жизнь этого только с виду неживого электронного устройства.
Банкомат работал исправно. Бережно глотал электронные карточки, принимал и выдавал деньги. Четко фиксировал все доходы и расходы клиентов и кроме того помнил всех не только по фамилиям и именам, но и внешне. В банкомат была встроена видеокамера, она-то и была зрением этого электронного чуда. Весь рабочий день банкомат был занят делом. Клиенты шли один за другим. Все куда-то спешили, всем не было никакого дела до машины. Банкомат же каждый раз приветствовал старого знакомого или знакомую, улыбался внутренними ресурсами, интересовался делами гостя, его настроением и самочувствием, но никто не хотел разговаривать с машиной. Люди даже и не подозревали, что этот кусок металла может что-то чувствовать, а уж тем более выражать эмоции. На маленьком мониторе всякий раз высвечивались стандартные фразы, помогающие людям правильно и что самое главное безошибочно вводить данные, но сам же банкомат никак не мог пообщаться с клиентом внесистемно, как бы это ему не хотелось. Именно поэтому, когда наступал вечер и рабочий день заканчивался, ему становилось до слез одиноко и скучно. Его электронные механизмы не нуждались во сне, поэтому, когда банк закрывался, до самого утра банкомат грустил в тишине и все размышлял, прикидывал, думал…
И вот однажды банкомат решил стать человеком. На это его натолкнула одна мысль. После долгих ночных мучительных страданий, банкомат пришел к выводу, что по всем законам не может мыслить и чувствовать, как живое существо, а если он чувствует и способен переживать и эмоционально изъясняться, значит, он и есть живое существо. Из этого следовало, что либо он неправильный банкомат, либо он каким-то образом был превращен в машину. Проблема состояла в том, что банкомат не мог вспомнить, что с ним происходило до того момента, как его подключили к сети.
Так бы и жил банкомат в банке размеренной жизнью, если бы однажды к нему не пришла старуха. Как только старая женщина приблизилась к механическому устройству, что-то в банкомате щелкнуло, и он вспомнил…
Вспомнил, как был маленьким мальчиком шести лет от роду. Вспомнил, как ранним утром вошел в автобус и занял место. Вспомнил, как вскоре в заполненный автобус вошла эта же самая старуха. Вспомнил, как не уступил он ей место, да еще и огрызнулся в придачу.
- Ну, каково тебе? – ухмыльнулась старуха своим беззубым ртом. – Быть железякой с душой?
Видеокамера банкомата фиксировала каждое произнесенное слово.
- Урок тебе на всю жизнь! Старших надо уважать! – промямлила она и стукнула палкой по полу. Банкомат отключился, а рядом со старухой появился мальчик.
- Беги домой, мальчонка! Заждались тебя!
Паренек не произнеся ни слова, выскочил из банка и побежал домой. Старуха посмотрела на банкомат, и машина тут же включилась. Она уже собиралась уходить, как к ней подошел молодой парень, представитель банка, и любезно поинтересовался, чем он может быть полезен.
- Спасибо, сынок! – ответила старуха и тяжело вздохнула. – Я ошиблась. Мне в другое место.
И пошла прочь, хитро улыбаясь.


Рецензии
Убить надо было такую бабку на месте при попытке ограбить банк.

Серж Дорецкий   02.02.2006 12:12     Заявить о нарушении
Улыбаюсь. Спасибо за внимание.

Евгений Лазеров   02.02.2006 15:16   Заявить о нарушении