Некоторые мысли о покаянии

Некоторые мысли о покаянии.

Каждому из нас есть в чем покаяться. Все мы несовершенны. Каждый из нас – коктейль из добра и зла! Кто-то идет за покаянием в храм, надеясь на божью милость! Надо же, придумать Христа для того, чтобы свалить на его плечи все свои неблаговидные дела! Как же жесток человек!
Главное, как мне кажется, надо покаяться, прежде всего, перед собой и своими близкими
Покаяние нужно не только отдельным людям, но и целым народам, которые как безумное стадо, выполняли волю своих повелителей: царей, монархов, предводителей и т.п. Одни народы уничтожали других, ради наживы и расширения пространства своих земель,. И всегда это делалось под прикрытием тех или иных религиозных или светских идей. Религию всегда использовала как инструмент насилия, люди, чьи помыслы далеко не ангельские. История человечества – это история войн! И все ли каялись за свои деяния?
 Павел II извинился за своих единоверцев (католиков), которые мечом и огнем уничтожали целые народы, прикрываясь крестом и верой.
 Покаялись ли французы, англичане, испанцы за истребление индейских племен в Америке и за работорговлю неграми? Покаялись ли монголы и татары за сожженные славянские города и деревни? Покаялись ли турки за геноцид против армян? Этот список можно продолжать. Да, что-то было уже давно! Но список неблаговидных дел растет и в наше тревожное время. Причем «сильные» заставляют каяться тех, кто в настоящее время ослаб, забывая о своих преступлениях.
Нас заставляют покаяться за революцию и сталинские репрессии.
 До революции народ довели Россию наши господа дворяне!
 Мой дед, мещанин по своим взглядам, рассказывал, что царь «Николашка» (так в народе называли Николая II) привел страну к краху. Его не уважали и нелюбили.
 А сейчас сделали его святым, забыв о расстреле рабочих в 1905 г, которые под руководством попа пришли на площадь с иконами, чтобы просить хлеба и достойной жизни. А в них стреляли!
Что касается Сталина, то пусть каются грузины! Это Джугашвили и Берия, взяли власть в свои руки и создали жуткую машину репрессий и страха, стремясь удержаться у власти. Это они убили Кирова (Миронова), популярного в народе. Это они ссылали в лагеря или расстреливали лучших людей России. Пусть каются те, кто был послушной пешкой в их руках. Но нельзя заставить каяться весь народ! Нельзя использовать покаяние, как средство для унижения нации, и тем более как средство наживы!
 И сейчас под прикрытием новой религии – «демократии», в мире продолжается беспредел. А в ответ – разгул махрового исламского фундаментализма. И опять люди, как безмозглое стадо идут за «вождями», цели которых опять же поживиться за счет других. Почему не требуют покаяния у США за Югославию, за Ирак? Не потому, что бояться? Почему так жестока банда Алькаиды? Но придет время и их унизительного покаяния!



Рецензии