Копиркины взгляды на первый этап конкурса

Вот так всегда! В порыве благородного желания помочь ближнему наобещаешь-наобещаешь всякого, а как придет срок исполнять обещанное, коришь себя, побелевшими костяшками пальцев по темечку собственному долбишь: зачем в жюри шла, кто за язык тянул?..
Ну… (короткий и тяжелый вздох)… делать нечего.
Надо оценивать пламенные стихи конкурсантов.

Начну с грустного. Грустного – для участников. Дело в том, что как бы вдохновенно они не версифицировали на тему огня, самый лучший стих все равно сочинила я. Не верите – посмотрите мою рецензию под миниатюрой, посвященной первому этапу конкурса. Неупокоев отстал на три четверти корпуса и в связи с этим постеснялся отдать свое сочинение под мой непредвзятый суд. Ну а все остальные отстали на пару, а то и больше кругов.

Шутка.

А теперь серьезно.
Уважаемые конкурсанты.
К сожалению, стихов среди ваших произведений я не обнаружила, все сплошь рифмовки (=халтурки). Такое ощущение, что большинство из вас, подобно Ирине Чинской, разбросали по дому горсти бумажек с надписями «конь-огонь». Только вот Ирине не хватило терпения, чтобы развить это буриме до виршей, а у вас хватило.
В итоге большинству ставлю пятерки (5) из десяти (то есть минимальные в этом конкурсе отметки). Немножечко выбиваются из общего ряда L++ – попыталась уйти от банального решения проблемы (но все равно халтурка у нее получилась) и Олег Михайлец – мне понравились у него классические мотивы и самоирония. Им – пять с половиной (5,5) из десяти. Вожину Ковану – шесть (6), в его стихе есть хоть какой-то образ и проблески настроения.

Дальше я коротко расскажу, как поняла каждое произведение.

Работа №1
Сергей Сурганов – "Сжигаю прозу"

В чем смысл:
Автор корит себя, что мог бы на лыжах побегать по заснеженной просеке – нет, взялся ни с того ни с сего за несвойственное для себя дело – сочинительство. И, конечно, мало в нем преуспел. Результаты неудачного эксперимента пришлось предать огню.
Лучшая строчка:
Писал его без упоенья,
Худшая строчка:
Что ведь толку от него,
Оценка: 5 баллов


Работа №2
Доленнарвен – "Подарок"

В чем смысл:
У одного молодого служащего крупной газовой компании был хронический тонзиллит, который можно было утишить, только если без перерыва пить горячее молоко, такое горячее, чтобы прямо зубы обжигало. Но в морозы молоко быстро остывает, даже в помещении, даже если засовываешь его под мышку. Поэтому юноша, не будь дурак, нашел слабое место в принадлежащем его компании газопроводе и сделал тонкий отвод к специальному переносному горшочку. А в горшочке смастерил горелочку, на которую ставил кружку с молоком. В результате у юноши под рукой всегда был необходимый для его здоровья напиток. Но руководство компании заподозрило юношу в хищении народного добра, и пришлось горшочек с крохотным вечным огнем срочно кому-то отдавать. Юноша ничего лучшего не придумал, как отдать первому встречному на улице. Этим первым встречным оказалась лиргероиня стиха. Дальше вы знаете.

Лучшая строчка
Мне парень один улыбнулся:
Худшие строчки:
Позволь подарить тебе чудо,
Дороже едва ли найдутся.
Оценка: 5 баллов


Работа №3
Тот-кто-рисует-комиксы – "Горящие в ветвях"

Римейк истории про Жанну Д’Арк. Чтобы автора не заподозрили в использовании набивших оскомину сюжетов, он превратил Жанну в юношу. Но нас не обманешь! Ведь все заканчивается большим костром.

Лучшая строчка:
И песню пою про корабль мертвецов.
Худшая строчка:
И песню пою про страну вещих снов.
Оценка: 5 баллов


Работа №4
Олег Михайлец – ***

В чем смысл:
Лиргерой, не подумав, призвал к себе в темной зимней ночи Пегаса. Чтобы нескучно было ждать, выпил немножко в компании с музой водки. Потом еще. Потом еще. В общем, пока они пили, Пегаса сожрали волки. Ну и ладно, подумал лиргерой, обойдусь музой.

Лучшая строчка:
Нафиг в конкурс я полез
Худшая строчка:
Страшно воет ветер
Оценка: 5,5 баллов


Работа №5
L++ – Огневище

В чем смысл:
Огонь горел, сыпались искры, дым поднимался кверху. Похоже, все это происходило в кузнице.. А потом все сгорело, и осталась одна зола. Так всегда бывает.
Лучшая строчка:
«Ещё приогни, о, еще прио-о-огни!»
Худшая строчка:
В огневье разъогняливались искры. (разъогня-ли-вались – бр-р-р)
Оценка: 5,5 баллов


Работа №6
Формула Виски – 3 стихия всеобъемлющая

В чем смысл: Огонь, он это… классный такой. Про воду и воздух автор расскажет в следующий раз.
Лучшая строчка:
Воздух, вода и огонь...
Худшая строчка:
Отберёт жизнь нашу вновь...
Оценка: 5 баллов


Работа№ 7
Драккен – Огонь в душе.

В чем смысл:
Одному замковладельцу надоело сидеть в стенах своего замка и отправился он гонять собачью езду по свету. Долго ли, коротко ли гонял, но вернулся домой побитой собакой. А замок в это время не спал! Он дремал, зарастая пылью и полынью (уж больно хорошо эти два слова рифмуются между собой). А еще паутиной, вонью, затхлостью и пробоинами. Очнувшись, замок не сразу признал своего хозяина, он сначала подумал, что это просто странник. Но больно ловко этот странник разжигал в душе замка огонь. «Свой человек, меня на мякине не проведешь!» -– подумал про себя замок, а вслух сказал хозяину: Слышь, опять за собачьей ездой соберешься или на войнушку какую, меня бери, я ото сна-то отошел…

Лучшая строчка:
На столе – два кувшина вина
Худшая строчка:
К воротом входным, что проёмом зевали.
Оценка: 5 баллов


Работа №8
Алекс Петров – ***

В чем смысл:
В метаморфизме лиргероя от искрящего факела до коптящей свечи. Аминь.

Лучшая строчка:
А ведь было время, я горел
Худшая строчка:
Хоть в таком далёком, но манящем.
Оценка: 5 баллов


Работа №9
Виташка Бесовъ – Искорка

В чем смысл:
Наверное, в любви. Влюбленные всегда представляют себя то искорками в космической мгле, то разгуливающими по звезде по имени Солнце бесплотными сгустками счастья.

Лучшая строчка:
Не нашла я. Попробуйте вы кто-нибудь.
Худшая строчка:
Претенденток много, не могу выбрать.
Оценка: 5 баллов


Работа №10

Рayboy – ВХОД

В чем смысл:
На рассвете, после бессонной ночи, чего только не примерещится. Знаем, плавали – с хлебом и рыбой.

Лучшая строчка:
Небо разрезано скальпелем ветра.
Худшая строчка:
Наполнили мир инфернальным огнём.
Оценка: 5 баллов

 
Работа №11
Гурген – ***

В чем смысл:
Кажется, автор в своем стихотворении кратко излагает общую теорию относительности.

Лучшая строчка:
Колеблется звёздная патока
Худшие строчки:
Все остальные.
Оценка: 5 баллов

Работа №12
Герасимов Иван – ***

Я здесь,

В чем смысл:
Кажется, автор в своем стихотворении кратко излагает понятие гравитации.

Лучшая строчка:
Я снова здесь.
Худшие строчки:
Пытаюсь в высь унетись.
Сквозь вечность пустот
Несется призрачный свет
Оценка: 5 баллов


Работа №13
Сэм Дьюрак – ***

В чем смысл:
Ретроспектива воззрений человечества на огонь.
Лучшая строчка:
Искр легковесных круговерть.
Худшая строчка:
Иль видим демона рога,
Оценка: 5 баллов


Работа №14
Сергей Масачихин – Мольба Земли

В чем смысл:
Кто сказал: «Все сгорело дотла?
Больше в землю не бросите семя»?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет! Она затаилась на время.

Материнство не взять у земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что землю сожгли?
Нет! Она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют,
Обнаженные нервы земли
Неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет.
Не записывай землю в калеки!
Кто сказал, что земля не поет,
Что она замолчала навеки?

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин.
Ведь земля — это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

Кто поверил, что землю сожгли?
Нет, она затаилась на время.
(В, Высоцкий)

Лучшая строчка (у Масачихина, а не Высоцкого):
Не надо больше убивать!…
Худшая строчка (у Масачихина, а не Высоцкого):
Гореть в неправедном огне.
Оценка: 5 баллов


Работа №15
Валентина Мрачная – 524 свиток Владык Алинарии.
Предание о первом Бессмертном.
1. Власть огня.

В чем смысл:
Кто ищет, тот всегда найдет. Огня.

Лучшая строчка:
По венам его разлилось волшебство.
Худшая строчка:
Все хороши.
Оценка: 5 баллов


Работа №16
Фиона Вэйн – Драконово пламя.

В чем смысл:
Как хорошо, что всех драконов давным-давно поубивали, а то вот если бы не поубивали, то было бы плохо. Потому что у драконов огонь – о-го-го! Его ни из ушата не зальешь, ни песком не забросаешь.

Лучшие строчки:
Вокруг него, нога к ноге,
Крестьяне собрались.
Худшие строчки:
То жарким, как июльский зной
В полуденную марь.
Оценка: 5 баллов

Работа №17
Савраскин – Я сижу в огне свечи

В чем смысл:
Лиргерой снится себе то свечным фитилем, то отроком, то собакой, то мимозной стебелью. Просыпается от скрипа половиц в парадной и ну – плакать и молиться.
Лучшая строчка:
Все хороши
Худшая строчка:
Нет.
Оценка: 5 баллов


Работа №18
Шепельский Евгений – ***

В чем смысл:
Народ бессердечен. Для него развлечение – когда на костре жгут ведьму.

Лучшая строчка:
И ведьма больше не кричит.
Худшая строчка:
Что может лучше быть костра,
Оценка: 5 баллов


Работа №19
Григорий Днрябин – ***

В чем смысл:
Не поняла.
Лучшая строчка:
Не поняла.
Худшая строчка:
Тем более.
Оценка: 5 баллов


Работа №20.
Никомуизм – ***


В чем смысл:
Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? — Чья победа? —
Кто побежден?

Всё передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Кто был охотник? — Кто — добыча?
Всё дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?

И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?
(М. Цветаева)

Лучшая строчка:
ее любил...
Худшая строчка:
в моих руках держалось твердо знамя.
Оценка: 5 баллов


Работа №21
Вожин Кован – Огни-ягуары

Пожалуй, это стихотворение лучшее из всех.
Оценка: 6 баллов


Рецензии
Я думаю, в одном, но только в этом, Вы абсолютно правы - Вам совершенно нечего делать в жюри, на мой взгляд, не только этого, конкурса. Но такие, как Вы, сами, конечно, не уходят, а выгонять Вас, естественно, никто не будет.
Если Вы и в самом деле профессионально занимаетесь литературой, мне искренне жаль людей, которые вынужденны иметь с Вами дело по работе. И дело тут вовсе не в оценках.

Гурген   08.03.2006 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.