Волк

Волк метался в клетке.
В кормушке лежало мясо, но он не притрагивался к еде.
По мясу жадно ползали зелёные и блестящие мухи. Волка мутило от запаха протухшей крови. Это была пища стервятников, не волков!
Волк набрасывался на решётку, грыз стальные прутья зубами и рычал.
Его клетку пока держали закрытой - ждали когда он перебесится.
Волк не уступал.
Это был сильный волк.
Он зло кидался на железный крюк, которым служитель доставал из кормушки старое мясо, чтобы заменить его на новое.
Наконец, волка решили не кормить. Ему оставили только воду.
Вода была теплая и пахла гнилью. Волк презрительно наступил на миску и отошёл от грязной лужи.

Он снова и снова грыз прутья, словно проверяя каждый на прочность.
Зубы волка крошились и из дёсен текла кровь.

Ночами волк задирал кверху голову и выл.
Он не видел Луны, клетка была забита деревянными досками и Лунный свет просачивался лишь через узкие щели да через выбитый сучок в одной из досок.
-Ууу-ууу-оо - Разносился по округе его одинокий стон.
Глупые ламы сбивались в угол от этого воя, медведь тяжело рычал и царапал деревянный пол своей клетки длинными когтями, орёл с обрезанными крыльями вздрагивал, чуть приоткрывал глаз и снова закрывал его.
"Спаси и сохрани!" - Шептал сторож.

На утро служитель поменял воду в миске, потом подумав, достал бутерброт, завёрнутый в фольгу, вытащил оттуда два кусочка колбасы и подцепив на крюк бросил в кормушку волка.
"Жри! Сдохнешь иначе!" - Сказал он и пошёл дальше.
Зелёные мухи не заставили себя долго ждать....

- Не ест, сволочь. - Сказал служитель директору.
Директор встал из-за стола, прошёлся по кабинету, подошёл к окну и неглядя на служителя спросил:
- Думаешь сдохнет?
- Как пить дать. - Отозвался служитель.
- Чёрт знает что! - Ругнулся директор. - Ладно, я хоть за него только аванс заплатил.
Служитель постоял у двери, но директор не оборачивался.
- Ну.... Я пошёл тогда. - Пробормотал он.
Директор ничего не ответил.

Вечером служитель опять подошёл к клетке с волком.
Он с трудом подцепил опрокинутую миску для воды, наполнил её.
- Вот дурак! - Процедил он сквозь зубы.
Волк не пошевелился.
Он лежал на деревянном полу и грыз один, выбранный им, железный прут.
Ночью волк очнулся и приподнял голову. Было прохладно. Он жадно вдохнул влажный воздух.
Встал.
Отошёл в дальний угол и разбежавшись ударился о железные прутья. Потекла кровь.
Не чувствуя боли, снова отошёл и ещё раз бросился на прутья.
В этот раз удар пришёлся на дверь и она со скрипом открылась.
От неожиданности, волк затормозил всем телом, чтобы не выпасть из клетки.
Дверь была открыта.
Волк лежал у открытой двери и казалось чего-то ждал.
Он услышал как где-то, совсем близко, проворчал медведь и скребанул лапой железный прут, как противно засмеялись гиены.
И тогда он рванулся прочь.
Прочь из этой клетки, из этого, пропахнувшего мертвечиной и гнилью места...

Волк бежал рысцой между клеток и вольеров по одному ему известному направлению - к лесу. Там текли прозрачные и холодные ручьи, где не было железных прутьев и где по ночам светила луна.
Это была свобода.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.