Крайности против Таинства

I.
О, Призрак! Вернись, заклинаю: вернись!
Спаси мое слово, спаси ему жизнь...
- Сколько раз вам говорить?! Отпустите меня!!!
Хрясь!!! – удар о прутья клетки. Хрясь! – еще удар, еще и еще, – и снова кожа в кровь, тело в ранах и душа в клочья...
- Отпустите же меня! Я жить хочу! Я хочу на свободу! Отпустите!!! – и снова холод железных прутьев и боль, тупая и жестокая.
В клетку что-то бросают:
- Не ест, гадина! Подохнешь ведь с голоду, животное! – злые слова бьют еще сильнее – зверек падает на пол клетки. – Полежи, может, еще одумаешься, пока не поздно! – дверь закрывается. ОНИ уходят...
...Боль рвет тело, слезы выжигают глаза, соль склеивает ресницы, в горле застревает крик, а наружу лезет что-то писклявое и нечленораздельное:
- Мяу! Мяу, мяу.., - все тише и тише. Тельце распластывается и не двигается.
- Где Он? Ну, где же? – в голове бьются эти слова, губы беззвучно произносят его имя, но Он все не приходит. – Неужели Он про меня забыл?
Но вот хлопает дверь, доносится звук Его шагов, руки открывают замок, берут зверька и начинают гладить, а нежный голос шепчет:
- Котенок мой! Что же ОНИ с тобой сделали?! – и больше ничего зверьку не надо – только спокойно уснуть у Него на руках, забыть обо всем: о боли, о слезах и ранах на теле и в душе; испытать Счастье, ведь Счастье – это когда тебя любят.
- МУР-МУР-МУР.., - и котенок, счастливый, засыпает...


II.
Мне нет пути назад -
Разрушены мосты,
И на прощанье взгляд
Поймать не сможешь ты.
Р.Рябцев, «Имитатор».
В центре города с красивым именем стояло высокое здание с мощным забором вокруг. Молчаливый гигант с темными окнами хранил много тайн, но люди давно забыли о нем и звали его просто – «татарин в тюбетейке», потому что на вершине громады находился разноцветный цилиндр. Во времена тоталитаризма и жестокой идеологии здесь хотели построить радиостанцию, но идея завяла без энтузиазма, словно цветок без воды, - и потому в сердце города стояла свеча с цветным пламенем на вершине. Ничего постороннего не могло проникнуть за могучую стену, даже маленькая дырочка в заборе – и та была забита черной пластинкой с внутренней стороны.
Из-за непроницаемой ограды был виден невысокий железный купол. Время от времени к нему подходили фигуры в серебристо-бирюзовых комбинезонах, подвозя тележки с какими-то свертками разных размеров, и помещали их в тело железного сторожа двора.
Внутри здания в белых коридорах было очень оживленное движение: одни катили носилки со свертками, другие несли папки или бумаги – словом, все были чем-то заняты.
Среди этой безликой серебристо-бирюзовой массы шел один, который ничего не нес и не катил. Он ни с кем не говорил. Проходящие мимо притворялись, что не видели его, и отворачивались, но ему было абсолютно все равно.
Дойдя до подоконника, он сел и снова утонул в омуте мыслей, невеселых раздумий:
«ОНИ убьют Котенка!.. Пайна не остановится на достигнутом, - в памяти вновь всплыла картинка из недавнего прошлого: маленькое израненное тельце, спокойно мурлыкающее у него на руках. – «Не отбирай у других работу и не отдавай свою», - таков главный закон мира, в котором живу. Нет, не мне забрать Котенка...
- Апи-тэ! – чей-то резкий голос безжалостно разорвал спираль дум. Апи поднял голову и увидел высокого мужчину с жестким взглядом глаз цвета льда. На белом лице не отражалось никаких эмоций, а бесцветные губы были сжаты в полоску.
- Айяхо, Пайна-тэ, - произнес Апи, слегка склонив голову.
- Айяхо, - ответил подошедший сухо. – Почему ты не на своем рабочем месте?
- Я пока закончил. После обеда вернусь и возьму новое задание.
- Странно, - проговорил Пайна, - что за Имитация у тебя была?
- Рыбы, - ответил Апи. – А у тебя?
- Котенок, вроде... Не знаю да и знать не хочу. Все эти земные твари одинаковы. Их рефлексы, эмоции и чувства просты, и их слишком много, а толку – чуть. Вот на нашей Путенус – совсем другое дело, - Пайна мечтательно закатил глаза. – Нам не надо использовать наш великий дар направо и налево. Мы – жрецы бога Грайты, избранные, которые имеют силу наказывать провинившееся население нашей планеты, у которого вдруг появляется Душа. А здесь, на Земле, - продолжал он, - Таинство Имитации больше не является Таинством. Единственный хранитель нашей тайны – забор, но что меняется от того, что мы тратим здесь свои способности и время, а нас даже не знают?! О, будь моя воля, я бы прекратил этот бессмысленный эксперимент хоть прямо сейчас! Но, если это не в нашей власти, то почему бы не вернуться к своей любимой работе? – его глаза недобро сверкнули. – А ты, Апи-тэ, попробуй найти себе занятие. Это мой тебе совет. Кларки повсюду, знаешь ли... Поостерегись! Аллес! – добавил Пайна и удалился.
Апи снова вернулся к своим тяжелым мыслям: «Не отбирай у других работу», - главный закон I-Имитаторов... «Помоги тому, кто нуждается в помощи, даже если придется забрать у него работу», - закон К-Имитаторов. А как может К жить среди I? Я знаю: меня здесь только терпят, ведь ОНИ не имеют права ненавидеть, Ненависть – это Крайность, то есть – табу. Фиолетовая Любовь и Оранжевая Ненависть... Запретные мысли и ограничения... И я, живя среди I, люблю! Да, я люблю Котенка!»
Здесь, пожалуй, надо кое-что разъяснить: Имитаторы (и К, и I) – андрогинны, и слово «любовь» для них запретно, это есть Крайность, свойственная лишь тем, у кого обнаружилась Душа. «Дружество и братство», - вот синонимы, которые используются для замены. Физические же отношения возможны только раз в году, да и то не все население Путенус способно воспроизводить себе подобных, так, например жрецы низкого сана, к которым принадлежал Апи. А наш контраст белого и черного у них заменяется фиолетовым и оранжевым.
«Ненавижу свое имя! – мысли потекли дальше, словно ток по проводнику, и жгли разум, словно электрические заряды кожу. – Еще одна крайность – Ненависть... А ведь я – К! Да, пусть я попал сюда по ошибке, здесь должен был быть Хапи, но - увы! – здесь я, рожденный К, но живущий, как I! Но почему? Душа-то у меня другая!» - Апи вдруг понял, что сказал. В памяти всплыли слова: «Имитатор не может иметь Души – он выше этого. А, если она появляется, то сам Имитатор становится животным, следовательно, материалом для Таинства».
Апи содрогнулся: «Я погиб! Скорее, надо забрать Котенка и бежать отсюда!»
И он бросился к камере, где был заточен зверек. Апи несся по коридорам, сбивая других Имитаторов, которые знали свое место и не беспокоились страданиями тела и сердца, а Души у них вообще не должно было, так им, по крайней мере, казалось. Тело Апи разбивалось об то и дело приближающийся кафель, а Душа стремилась туда, где на полу клетки лежал зверек и ждал своего единственного друга, который видел в нем не животное, а Котенка, маленького и пушистого...
 

III.
 Руки Полины, как забытая песня под упорной иглой,
 Звуки ленивы и кружат, как пылинки, над ее головой.
 Сонные глаза ждут того, кто войдет и зажжет в них свет,
 Утро Полины продолжается сто миллиардов лет.
И.Кормильцев, «Утро Полины».
Котенок лежал на полу клетки и спал. Его дыхание было ровным и спокойным, а голова покоилась на вытянутых лапках – вот картина мира и тишины. Зверек знал, что Он придет и спасет своего друга.
Пушистый мечтал о нежных руках, гладящих кошачий мех; мягком голосе, называющем его «мой милый Котенок», а не «грязное животное», как ОНИ; не зная даже имени своего спасителя, зверек искренне верил, что когда-нибудь придет Он и заберет «милого Котенка», потому что обещал...
 

IV.
 
 Все против тебя, это дьявольский мир,
 «Все против тебя!» – это ветры кричат,
 Куда же ты? Стой! Ведь не поздно назад!
 Но дерзок и смел твой прищуренный взгляд...
 Ю.Шевчук, «Безжизненный край».

 
 ...Наконец Апи добежал до тяжелой двери камеры, где томился Котенок, и открыл ее. В полумраке он увидел три фигуры в комбинезонах, стоящих вокруг клетки. Услышав шум, они обернулись.
- Что ты здесь делаешь, Апи-тэ? – воскликнул самый молодой из них.
- Ничего особенного, Хьюра-тэ, - ответил вошедший бесстрашно. – Просто хочу нарушить Таинство.
- Что ты сказал? – прошипел другой Имитатор, постарше.
- Что слышал! – спокойно ответил ему Апи. – Или тебе что-то не нравится, Айкэ?
- Хватит! – воскликнул Пайна. – Я знаю, зачем ты сюда пришел, Апи-тэ! Я догадался об этом еще утром, когда увидел тебя сидящим на подоконнике без работы. Ты пришел сюда, чтобы украсть животное – пожалуйста! Отойдите, коллеги! – приказал он, обращаясь к Хьюре и Айкэ. – Пусть подойдет и посмотрит!
Апи приблизился к клетке – на полу лежало тельце Котенка. Зверек не дышал...
- Вот твое животное, Апи! – воскликнул Пайна с видом победителя. – Забирай его, если хочешь! А теперь послушай меня: ты нарушил закон нашего мира и нашей касты - ТЫ ЛЮБИШЬ! Любишь, хотя знаешь, что это табу, это Крайность против Таинства! Ты больше не Имитатор, и все впредь будут звать тебя просто Апи, безо всяких добавлений – ты их не достоин, потому что ты теперь – просто животное! Прямо как твой Котенок! – Пайна злобно и торжествующе захохотал.
Апи тем временем бросился на Хьюру и ударом руки сломал ему шею. Такая же участь постигла и Айкэ. Теперь их осталось двое. Пайна спокойно стоял и смотрел на противника.
- Бей! – сказал он, на его лице не дрогнул ни один мускул. – Чего же ты ждешь – бей!
И Апи почувствовал Боль, которая взяла в плен все его тело, разрывая мышцы изнутри, кромсая кожу и хлеща сознание.
- Не можешь, - сказал Пайна, ухмыляясь, - не можешь справиться со своей Болью! Бедный маленький Апи! Никто не поможет тебе! Ты изгой! – Апи стиснул зубы и попытался встать:
– Лежать! Не двигаться! – и К почувствовал следующую волну боли, еще сильнее первой, но не издал ни звука.
- Ты не умеешь пользоваться своей силой – в этом твоя беда! Ты проиграл!
Все тело Апи охватила Боль. Его мозг отключился, клетки стали распадаться на атомы, но вдруг из океана всепоглощающей Боли поднялся Разум. Собрав все последние силы, Апи атаковал Пайну Счастьем, ведь его имя переводилось с языка имитаторов именно так. I упал, а К продолжал посылать волну за волной.
- Я ненавижу тебя! – сказал Пайна зло. – Ну, ничего, Кларки уже идут сюда. Они убьют меня, но и ты от них не уйдешь, Апи! Поэтому я умираю спокойно, - заключил он и потерял сознание.
Оставив Пайну лежать на полу, Апи открыл клетку, схватил Котенка и скрылся.

 

V.
 Давай, растопим лед и спасем хоть одну любовь.
 Ты сказала, что видишь в этом новый восход.
 Мы напишем стихи о том, как нам хорошо вдвоем,
 А потом ты научишь меня танцевать полонез –
 И мы взлетим!
С.Чиграков, «Полонез».

Апи не знал, как долго блуждал по переходам, поскальзываясь и оступаясь, но не выпуская из рук тельце Котенка. Вдруг он увидел свет и из последних сил устремился туда.
Перед ним простерся берег одной из прекраснейших рек этой страны. Далеко в тумане, на другом берегу, толкая друг друга, выстроились дачи. Справа раскинулся пляж, ласкаемый чистыми волнами.
Апи взглянул на воду – она была девственно-прозрачна, а у самой ее кромки лежали большие камни. На одном из них, обхватив руками колени и опустив голову, сидела юная особа женского пола. «Девушка, - вспомнил Апи, - вроде, так их называют люди». Он оглядел незнакомку: ее тело вздрагивало от холода – был конец августа, а одета она была не по погоде. И тут Апи уловил звуки, которые рванули его сердце напополам, - плач.
«Ей нужна помощь! - подумал Имитатор. - Пусть я больше не смогу служить в храме, но мои способности еще не утрачены – значит, я могу принести ей Счастье!». И, подойдя поближе, он отправил сильную волну этого чувства к девушке. Та подняла голову и образ представшего перед ней, заставил ее вскрикнуть от изумления: Апи был прекрасно сложен и высок, его стройное тело облегал комбинезон серебристо-бирюзового цвета, на бледном лице рисовались красивые зеленые глаза, длинные волосы белого цвета плавными волнами падали на плечи, а голову венчал платиновый убор жреца-Имитатора - тончайшей работы венец с розами. На фоне заходящего солнца Апи казался ангелом, сошедшим с небес на помощь бедной девушке. Но все ли ангелы носят на руках котят?
- Простите, - произнес незнакомец с каким-то странным акцентом, но именно этот акцент и придавал его голосу какое-то особенно нежное и певучее звучание, - я, наверное, напугал вас.
- Ничего страшного, - ответила девушка, пытаясь улыбнуться. - Просто вы неожиданно подошли. А, кстати, кто вы?
- Моё имя – Апи, - ответил тот, немного помедлив, - но, к сожалению, я больше не могу им пользоваться. Только, пожалуйста, не спрашивайте меня почему.
- Я – Кира, - ответила та, протягивая ему руку. «Какая она красивая!» - подумал Имитатор, улыбнулся и взял ее изящную ладонь в свою, помогая девушке встать. Ее лицо расцвело самой милой и нежной улыбкой, серо-голубые глаза засияли от счастья, и Апи засмотрелся на прекрасную представительницу чужой планеты, но вдруг вспомнил, что за ним гонятся Кларки, а еще на руках у него Котенок, которому нужна помощь, если, конечно, еще не поздно.
- Кира, - обратился Имитатор к землянке, - давай уйдем куда-нибудь, здесь очень холодно.
Они осмотрелись. В песчаном берегу была небольшая уютная пещерка – там-то беглецы и решили укрыться.
- Какой у тебя красивый котенок! А что с ним? – спросила Кира.
- Его ранили, - ответил Апи. – Подожди, я попытаюсь ему помочь.
И он положил руки на пушистое тельце, отправляя сильнейший импульс Счастья. Котенок открыл глазки и, увидев своего спасителя, тихонько произнес:
- Мур! – в этом «Мур» было столько радости и любви, что Кира и Апи невольно улыбнулись.
А пушистый тем временем огляделся, обнюхал обоих, затем заполз на колени к своему другу, сладко зевнул и уснул, как ни в чем не бывало.
- Так кто же ты? – изумленно воскликнула девушка, глядя на Имитатора. И тогда он принялся рассказывать ей о том, как прибыл на Землю с Путенус, как полюбил зверька и как убежал из Храма. Поверить в это было сложно, но, глядя на Апи, сомневаться, почему-то, не хотелось.
- А теперь расскажи, почему ты плакала? - задал он встречный вопрос.
- Ты знаешь, как это, когда тебя обманывают? – задумчиво произнесла девушка, глядя на царственно спокойную реку. – Ты вверяешь человеку душу, или даже тело, а он... Он играет с тобой, как хочет; говорит, что любит, так искренне смотрит в глаза... А потом ты узнаешь, что он все это время издевался над тобой, вместе со своими друзьями унижая тебя. А еще все время он проводил с другой, а к тебе приходит только тогда, когда есть свободная секунда. Да, именно секунда! – Кира зарыдала, уронив голову на руки. Ее тело вздрагивал от холода и рыданий, и тогда Апи обнял девушку за плечи. Она подняла голову и внимательно взглянула в его зеленые глаза с золотыми бликами, а потом снова перевела взор на воду, играющую светом на солнце, и продолжила:
- Ты, наверное, не понимаешь меня. У вас там все по-другому...
- Да, отчасти ты права, - ответил Апи, не убирая рук с ее плеч. – У нас все иначе. Но я знаю, как это, когда тебя обманывают. Это можно сравнить только с моим боем с Пайной. Вот только там я ждал от него боли, а ты не ждала, потому что не знала, чего ждать, - помолчав, он продолжил, - но я хочу, чтобы ты забылась, отрешилась от всего и была счастлива хотя бы то время, пока я с тобой. Имя мое дано мне не зря, я должен приносить в мир Счастье.
- Апи – это счастье? – спросила Кира.
- Да, это оно и означает. Видишь ли, мы можем в совершенстве владеть только одним видом эмоции.
Девушка вопросительно посмотрела на него:
- Как это – владеть эмоцией?
- Ты владеешь эмоцией только в том случае, если можешь не только сам ее ощущать, но, так сказать, заставлять других это делать. Вы, люди, владеете, в основном, только отрицательными. Вы приносите много горя, слез и боли; только немногие из вас способны дарить добро и позитив. Ты – одна из таких, - заключил он и, помолчав немного, продолжил, - Апи – значит, счастье. Так забудь обо всем со мной! Я хочу подарить тебе столько счастливого времени, сколько смогу. Отвлекись от всего, котенок!
Кира остановила на нем свой изумленно- восхищенный взгляд, а Имитатор растерянно задал вопрос:
- Я обидел тебя? Прости, я не знал, что котенок – это обидное слово...
- Нет – нет, что ты! - ответила девушка, - Любая девушка ждет, когда ее так назовут! Просто меня так никто не называл.
- Посмотри, - произнес Апи дрожащим голосом, - на этого Котенка. Я люблю его. Ради него я потерял все: работу, сан, Родину, имя... А ты так похожа на него: такая добрая, чуткая, нежная, красивая и.., - он осекся.
- И – что? – произнесла Кира одними только губами.
- Я тебя люблю! – сказал Апи, даже не осознавая, что только что произнес три великих слова. – Я люблю твою душу, словно душу этого Котенка, а сильнее вряд ли что-то может быть. Так что, - продолжал он, обращаясь уже к обоим: и к девушке, и к Котенку, - отдыхайте, а я буду вас охранять, любимые мои.
Пушистый тем временем сполз с колен Апи на землю. Тогда тот взял и положил на них Киру. Зверек, мурлыча, устроился рядом.
Солнце уже село, и трое, счастливые, успокоились, отрешаясь от прошедших событий: «В темноте Кларки не видят, поэтому ночью можно не опасаться их», - Апи одной рукой гладил волосы Киры, а другой обнимал сладко сопящего Котенка, уткнувшего свой холодный носик в ладонь спасителя.


VI.
Просыпайся Фома!
Видишь: зубы остры;
Видишь: воет и кружит,
Сверкая косой...
К.Арбенин, «Беспределица».
...И вновь солнце удостоило город светом, но ненадолго. Один случайный лучик прокрался в пещерку, где укрылись трое беглецов из разных миров, и пощекотал Котенка в нос. Пушистый чихнул, тряхнул головой и проснулся. Зевнув так, что хрустнули челюсти, зверек вытянул передние лапки и изящно изогнул спинку: «Мур, Мур, Мур...» Он огляделся по сторонам: Апи сидел, опираясь на стену, и дремал, Кира спала у него на коленях. «Устали... – подумал Котенок. – Эх, вот сейчас бы сидеть и любоваться их счастьем... Но ведь нам грозит опасность! Надо разбудить Апи.»
Пушистый подошел к спящему и ткнулся носом в его руку. Апи пробормотал что-то вроде: «Аллес, лавья!», но просыпаться не стал. Тогда зверек легонько укусил Имитатора за палец. Кажется, подействовало!..


VII.
Новое сердце взорвется над нами,
Новая жизнь позовет за собой.
И освященный седыми богами
Я, как на праздник, пойду в этот бой...
Ю.Шевчук, «Метель августа».
...Апи проснулся оттого, что кто-то куснул его за палец. Открыв глаза, он увидел Котенка, сидящего рядом и смотрящего ему в глаза.
- Ты чего, пушистый? – Имитатор улыбнулся и погладил зверька по ушкам. – Чего тебе не спится? – но тут же осознал, где они сейчас находятся, и вспомнил, что произошло вчера, - и его рука сама потянулась к волосам Киры:
- Доброе утро, котенок! – проговорил он, но та даже не отреагировала. Тогда Апи наклонился к девушке и нежно поцеловал ее в губы. Она открыла глаза и увидела лицо любимого в луче рассветного солнца. Он улыбался, ласково проводя крой по ее голове:
- Просыпайся, котенок, уже взошел день!
Кира поднялась и потянулась. Ее стройное тело рисовалось в лучах рассветного солнца, словно призрачная фигура нимфы: - Ты меня прямо как спящую Красавицу разбудил!
- А ты и так красавица! – ответил Апи, не сводя глаз с девушки.
- Да нет же! Ты опять ничего не понял! – рассмеялась та. – Просто есть такая сказка о девушке, которую злая женщина усыпила на долгие годы. Ее должен был разбудить поцелуй настоящей любви.
- Звучит красиво, - ответил Апи и, помолчав немного, добавил: - Знаешь, я должен сказать тебе одну вещь, - он снова осекся. - Мне надо идти... За мной сейчас погоня, ведь я нарушил законы нашего мира и теперь должен вас покинуть. Возьми Котенка к себе, пусть он напоминает о чудных счастливых часах, что мы провели вместе.
Пушистый вдруг обиженно мяукнул, забрался к Апи на руки и намертво вцепился в его комбинезон. Имитатор беспомощно посмотрел на зверька, потом - на девушку и спросил: - Ну, так ты меня отпустишь?
Помедлив секунду, Кира подошла к своему спасителю и обняла его:
- Я пойду с тобой! – решительно заявила она, прижимаясь к его груди и слыша биение любящего сердца. – Мне все равно нечего терять: из моих ровесников только одна вспомнит обо мне. Мы вместе учились в институте... Она хороший человек, среди нас таких немного. Родители же нескоро заметят мое исчезновение, они слишком заняты своими проблемами. Да и вообще, что мне здесь делать? Я лучше пойду с тобой: может, и в живых останемся, а погибнем – так вместе.
- Но, Кира, - попытался было возразить Апи. – Это же опасно и очень серьезно! Неужели ты и вправду останешься? Тем более, неужели ты мне веришь, ведь мы же так мало знаем друг друга!
Она пристально посмотрела на него:
- У нас, когда люди хотят быть вместе всю жизнь, спрашивают примерно следующее: согласна ли ты, Кира, быть с Апи в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и во здравии, пока смерть не разлучит вас? – девушка немного помедлила, а потом продолжила: - Так вот: я согласна. А ты?
- Да, - тихо произнес Апи.


VIII.
Закрою глаза, имитируя страх,
Имитируя боль на застывших губах.
Имитируя битву, своих и чужих
Я читаю молитву, одну на двоих...
Р.Рябцев, «Имитатор».
В пещерку, где укрылись беглецы, вдруг перестал проникать свет, солнце закрыла большая туча - и хлынул страшный дождь с грозой и градом. Котенок испуганно жался к Кире, а Апи обнимал ее за плечи, пытаясь хоть как-то согреть.
- А ты знаешь, как выглядят Кларки? – спросила девушка.
- Никто не знает этого... - ответил Апи. - Имитатор видит их лишь раз в жизни...
Тут пушистый вдруг вздыбил шерсть на загривке и злобно заурчал.
- Котенок, ты чего? – испугалась Кира и теснее прижалась к своему возлюбленному. Все трое настороженно оглядывались по сторонам, но никого не было видно. И вдруг девушка схватила Апи за руку и показала в ту строну, куда смотрел зверек. Стена их убежища таяла, а на ее месте расползалось огромное черное пятно. Так приходили Кларки... Тут Имитатор вспомнил, что имя Кларка нельзя называть, если нарушишь закон. Таким образом, ты только призовешь его и укоротишь свою жизнь...
...В темноте Кира уже ничего не могла разобрать, но Апи, видящий при любом освещении, отчетливо различал чудовище. Это было человекоподобное существо с кожей оранжевого цвета, без лица. Все тело его казалось вылепленным из теста, а на голове это тесто загибалось в некоторое подобие хохолка. И это существо медленно и неумолимо двигалось в сторону беглецов.
- Кль махь, фай, ан ливь м! – кричал Апи на своем языке, но Кларк двигался вперед. И тут Имитатор понял, что больше не может посылать волны Счастья. «Эти чудовища забирают дар Имитации!» – внезапно вспомнил он.
Кира, увидев, что ее любимый падает, прыгнула вперед и заслонила его собой. Тем временем тот пришел в себя и понял, что происходит:
- Кира! – истошно закричал он, пытаясь подняться. – Не надо! Нет!!! – но было уже поздно – стройное тело девушки забилось в последней агонии и успокоилось. Тогда Апи зарыдал в голос, проклиная все и всех: Путенус, Храм Имитаторов, Пайну с его коллегами и, в первую очередь себя. Последним, что уловило его искалеченное зрение, были два тела любимых, лежащих рядом. А дальше была только оранжевая тьма, вязкая, словно жидкое тесто...


IX.
Ты далеко и где-то рядом,
На расстоянии небес и взгляда,
Нашла наш новый дом и ждешь,
Я слышу: ты меня зовешь.
А.Лысиков, «Имя».
.. Пока Душу Апи рвала оранжевая тьма, его сознание висело в пространстве между временами. Но вдруг в кромешном оранже показался свет. Он становился все ярче и отчетливее, и Апи услышал чей-то голос, зовущий его по имени. Это говорила Фиолетовая Звезда. Ее лучи приятно гладили изувеченный разум, словно руки любимой - его щеки.
- Что ты такое? – мысленно вопросил бывший Имитатор.
- Я – часть Разума вселенной, - ответило светило. – На Земле меня зовут Богом и дают разные имена: Аллах, Христос, Будда. А вы зовете меня Грайтой.
- Тогда ответь мне, - воскликнул Апи, - за что ты отнял у меня самое дорогое? Неужели Любовь – самая страшная Крайность?!
- Успокойся, Апи! – продолжала Звезда. – Твоя Любовь к земным существам искупила нарушение законов мира Имитаторов. Своей Крайностью ты опроверг Таинство, ведь у всего в мире есть душа, а она не может существовать без крайностей. Душа – не прямая линия, не чистая прима*, не абсолютная пустота, но график с точками экстремума, аккорд с первой и последней ступенью. Ты еще раз доказал это. Твоя Любовь все искупила. А теперь – лети!
И Апи полетел вдаль из оранжевой тьмы в фиолетовый свет, туда, где высился дом, где его ждали. Он видел Киру в белых одеждах, несущую на руках Котенка. Она улыбалась и говорила только одно слово:
- Апи!..
И тогда он понял, что нет ничего прекраснее, чем свое имя, произнесенное устами любимой.

*чистая прима – интервал, состоящий из одной ноты.
Январь, 2005.


Рецензии