Охотник

 ОХОТНИК
 1
 Мокро отражается луна. Сыро и зябко стучат капли, провожая уходящую на запад грозовую тучу. Забрызганные грязью ботинки то и дело врезались в дрожащую гладь луж, взрывая отражение, грязными брызгами Мокрый плащ свисал бесформенной черной тряпкой. С черных мокрых волос падали на лицо холодные капли.

 Уже не одно поколение его предков служило человечеству, нещадно истребляя паразитов. Так будет всегда...
 И его дети станут охотниками и их дети... Его близнецам еще предстоит зарядить револьвер освещенным серебром и выйти на охоту. Охотник шел тихо, но не таясь. Бесполезно... Тьма сгустилась, отмечая неуловимое, для обычного человека, и плавное движение в зыбкой тени палисадника.
 Вампир вальяжно выскользнул из темноты. На бескровных, тонких губах играла еле уловимая улыбка сожаления.
- Здравствуй Антон, - прошелестел он, аристократично кивнув охотнику. Он был голоден.
- И тебе того же Алекс, - твердо ответил Антон, взводя курок.
- Зря ты это делаешь, - сказал предводитель Старого света. – Я собственно по делу. Вдалеке прощально громыхнуло. Горизонт вспыхнул ветвистой молнией. Последние капли упали с неба, и стало тихо. Лишь вода бурлила в водосточной трубе и капала с крыш и деревьев.
Охотник неопределенно усмехнулся:
- По какому? - руки чесались прикончить этот ходячий труп, но опыт тихо шептал обратное. Этот вампир был одним из древнейших и серебро, в сущности, ему было по барабану.
- У нас появились дикие, - спокойно объявил Алекс облокотясь о фонарный столб.
Антон вздрогнул. Дикие это даже не вампиры это звери без сознания и разума. Не правильно обращенные... Несмотря на убеждения, Антон уважал вампиров. Они были интересны, и порой он с большим удовольствием посидел с каким-нибудь старцем за бокалом вина и просто поговорил. А рассказать вампирам есть что.
 Но дикие, они убивают ради потех всех подряд. Дрянь... Где-то, вспорхнула с крыши ворона, и пронзительно каркнув, улетела по своим черным делам. Вестник... Угрожающе зашелестела под пальцами ветра мокрая лоснящаяся в темноте листва.
- Я хочу предложить тебе плату, - все так же растягивая слова, предложил вампир. На его белом по-своему прекрасном лице не отражалось и тени эмоций, хотя глаза блестели какой-то глубинной неистовой силой.
- Ты мне? – человек невольно улыбнулся. – Ты заплатишь мне за мою обычную работу? И чем же?
Алекс скрестил руки на груди и уставился охотнику прямо в глаза.
- Нас очень мало, - отстраненно прошептал он. – Признаю в этом есть заслуга, таких, как ты...
Он замолчал и глубоко вдохнул:
- Не понимающих прелести вечности. У вас слишком мало времени, чтобы понять... Дикие подрывают и без того хрупкие отношения между нашим сообществом и вами. Они олицетворение чудовища, в которого вы верите. Они противны нашему мировоззрению. Грязны... Они нарушают маскарад.... Мне в частности это незачем, - вампир отклеился от столба и оказался прямо перед лицом Антона. Охотник инстинктивно отшатнулся. – К тому же у тебя есть шанс отомстить.
- За что? – выдавая свое волнение, громко спросил Антон. Алекс, казалось бы сочувственно, покачал головой. Хотя скорее это была насмешка.
- За дочь и сына. Видишь ли, - невозмутимо смотря на побледневшего охотника, продолжил Алекс. – Пока ты тут выполнял свой долг, - это слово вышло у него до крайности пошло. Антон почувствовал прилив ненависти.
- Парочка Диких развлекалась с твоими чадами. Мы сумели спасти только Вику, - ответил древний на немой вопрос. Воздух с шумом вышел из легких.
- Как она, - прохрипел Антон, с трудом осознавая окружающий мир.
- Она у нас, Напугана. Но в сложившейся ситуации можно сказать, что она в норме. Так вот ты уничтожаешь Диких с сотрудниками или без мне все равно. Я хочу, чтобы это началось раньше, чем поступит рапорт. И я верну тебе Вику. Стоп молчи, - остановил он Антона. – Мы ее не тронем. Знал бы ты человек как сложно просить вас о помощи. Но ситуация такова что вампирам далеко как не до Диких, - Алекс устало вздохнул и провел пальцем по лицу ошарашенного охотника.
- Но ты мог бы понять, - неопределенно прошептал он и растворился в полумраке рассветной серости.
 Антон привалился к стене, тяжело дыша. Время охоты кончилось. Теперь наступало время мести. Он отер с лица капли дождя, на пополам с потом и решительно направился на Сходку. Сегодня он никого не убил.

 * * *
 
 Подвальное помещение. Вдоль стен нары с подушками грелками и теплыми одеялами. Большой стол и стулья посередине квадрата. Маленькая кухонька, где в ящике всегда можно найти кипяток и быстрый хавчик в виде растворимой лапши и супов. Весь холодильник был завален бутылками с водой и пивом. Антон скинул промокший плащ и повесил его на крючок. Устало скинул ботинки и, оставляя за собой мокрые следы, зашел в ванну. В треснувшем зеркале отразилось его худое, небритое лицо, лихорадочно блестели желтоватые глаза, постепенно потухая. Он, ежась, снял сырую одежду и, выжав, повесил на сушку. Горячая вода приятно согрело покрытое гусиной кожей тело, и он блаженно завернулся в свой халат и тапки, направился к десятой наре. Сейчас ему нужен был только сон. Пустой и черный.

 - Антон мать твою! Просыпайся, - раздался знакомый хрипловатый голос командира отряда.
- Ну, проснулся, - сонно ответил Антон, резко садясь на наре.
- Одевайся в темпе, скоро остальные придут. Почему не дома?
- До сюда было ближе, - неопределенно ответил человек потирая виски. Он залетел в ванну. Одежда была изрядно помята, но это не важно. Главное что сухая. Одевшись, он пристегнул к поясу длинный тонкий кинжал в кожаных ножнах. С необъяснимым отвращением он размешал в чешке лапшу. Народ прибывал и его то, и дело дружески хлопали по плечу.
 Напротив него сидели Денис, Санька и Ирис - они были в одной бригаде. Справа, нервно поигрывая перочинным ножом, и закинув ноги на стол, расположилась Марго. Толик, Хлыщ и Гоблин о чем-то горячо спорили. Остальных не было. И впервые Антон испытал отвращение к этому бессмысленному шуму, к этой каморке и ее нарам вечно душному воздуху.
 Андрей (командир) сосредоточено расставлял флажки на карте города распятой на одной из стен. Антон почему-то внимательно присмотрелся к одному из флажков. Это был его дом.
«Они уже все знают» - как-то отстраненно подумал он и решительно принялся за лапшу.
 Наконец подошли остальные: Сибиряк, Борька Сусанин, Венька, Катерина и Семен Анатольевич – хороший мужик, ему лет 50. Пивное брюшко и потрясающий набор холодного оружия. Начиная от дротиков заканчивая УЗИ, что почетно висит на стене. Ну и конечно Елена. Мрачная девчушка гот. Белые волосы с черными кончиками спадают на узкие, покрытые черным, кожаным пальто, плечи. Ярко голубые глаза искусно обведены черным карандашом, алые ногти, алая помада. Высокий клепаный шипами из серебра воротник пальто только подчеркивал ее опасность. Лена была самой молодой из нас, ей только исполнилось 17, а на ее счету уже было три вампира, причем не из новичков.
 Андрей расчетливо оглядел нашу разношерстную компанию.
- Так народ замолчали, - властно объявил он. Народ приткнулся. Елена иронично ухмыльнулась. Она всегда относилась к Андрею с каким-то пренебрежением. – На повестке вечера Дикие. На данный момент их семеро. На их счету десять человек, - Все невольно повернулись к Антону.
«Откуда они так быстро все узнали» - зло подумал он.
- Андрей, это моя проблема, не ваша. Это мои клиенты.
- Ты не прав, - уперев руки в стол, возразил командир.
- Нет, я прав. Эти твари убили Женьку с Наткой. Это моя охота. И не надо в это лезть, - командир буквально прожег его взглядом и резко откинулся на спинку стула.
- А как же рапорт? – выдвинул он последний аргумент.
- Не надо рапорт, - напрягся Антон. – Я обещал. У них Вика.
- У кого? – непонимающе спросил Сибиряк.
- У вампиров. Надеюсь теперь, вы понимаете, что это не касается ни вас, ни Инквизиции, - с расстановкой говорил он, мельком просматривая карту и одевая пальто. Он шагнул к арсеналу и достал из ящика три полных кассеты с серебряными пулями.
- На этих хватит, - пробормотал он. Капюшон скрыл черную гриву волос и бледное заросшее лицо. Он вышел, хлопнув дверью и оставив за ней тишину и удивление сотрудников.
- Так, - многозначительно припечатал Андрей, вставая со своего места и одеваясь. – За работу. Один он все равно не справится. Лена ты пойдешь с бригадой Ирис.
- Нет. Я сама за себя, - категорично возразила готичка, и из широкого рукава ее пальто выскочил длинный сероватый клинок.
- Девочка, - сочувственно сказала Ирис. – Ты с этими тварями еще на брудершафт не пила.
- Нет!
- Андрей да вразуми ж ты ее! – бессильно воскликнула Ирис.
- Лена ты пойдешь со мной, - не поворачиваясь к девушкам, приказал командир. Елена обижено засопела, но было понятно, что этот приказ возражениям не подлежит.
- Есть сер, - и она обнажила свои острые длинные клыки в неприличной усмешке. Это была тайна их отряда. Полукровка. Инициированная мать как-то родила ее на свет, подарив здоровье и невероятную силу и скорость. Охотники не чувствовали ее как охотницу а вампиры не чувствовали как вампира но она была последней из своего рода. Здесь уже формальности не играют роли.

 * * *

 Подразделение охотников, словно раскрывшийся веер выскользнул из подвала и рассредоточился по городу. Где-то здесь ходил еще один отряд. Они наверняка открыли такую же охоту. Но рапорта не было и от них. Он будет отправлен только при полном уничтожении объекта. Их было тридцать человек. Больше чем его Андрея 7е подразделение Полночников. Но для Екатеринбурга это слишком мало. На каждого охотника приходилось до пяти вампиров. И неизвестно кому сегодня не посчастливится остаться на мокром асфальте.

 * * *

 Андрей бесшумно крался в тени дома, то и дело, одергивая деятельную Елену. Стройка была заброшена уже года два, и на ней прочно обосновались бомжи со всего города. Скорее всего, Дикие здесь появятся. Им же все равно кого и как убивать. А здесь столько «потехи».Судя по всему они «прижились намертво».Командир Полночников и его спутница то и дело натыкались на обезображенные грязные трупы.
- Господи это что же надо сделать, чтобы горло превратилось в лохмотья, - невозмутимо хлюпая по растекшейся в луже крови, прошептала Елена.
- Рвать... Клыками... Черт, как оборотни! Мать их, - зло сплюнул Андрей. Ему, в сущности, было плевать на всех этих упитых баранов. Но ведь не только они могут стать жертвами... Он замер и снял предохранитель. Елена молча кивнула и перетекла в боевую стойку раскрыв веер ножей. Прямо перед ними светились желтые глаза.
- Вот тварь, - выругалась она в тот момент, когда Дикий взвился в воздух совсем по-звериному... В свете одинокого фонаря мелькнуло иссиня белое, мускулистое тело и в этот же момент Андрей отлетел к противоположной стене и, приложившись об нее спиной, сполз на землю. Девушка с утробным рычанием вывернулась из под нацеленного на нее удара, и оттолкнувшись ногой от какого-то столба, перекувыркнулась через Дикого глубоко полоснув его бок. Полутруп дико посмотрел на нее некогда зелеными глазами и уже осторожно начал обходить.
«Черт, а ведь вправду как оборотень. Ноль мозгов, до хрена силенок и глазки-фонарики» - она ухмыльнулась.
- Ну что детка, иди ко мне я тебя приласкаю, - убирая клинки на левой руке и взведя изящный дамский револьвер, пригласила она. Ее седые волосы спутались и набрякли сыростью. На щеке виднелась царапина с набухшими каплями крови. Она не сомневалась, что тот прыгнет. Слишком манящ был запах. Дикий молча и не уловимо метнулся к ней. Она успела выстрелить, а в следующий момент Дикий уже повалил ее на землю чавкающий звук и ощущение чего-то теплого текущего по руке. Тяжесть и дикая боль. Хруста сломанной руки она уже не услышала. Зверь (язык не повернется назвать этот труп вампиром или человеком) обмяк.
«Мало того, что обращение не полное еще и инициация какая-то ненормальная. Ну, где это видано, чтобы кровь у «трупов» текла» - отстраненно подумала она.

 Она открыла глаза, мимо нее шагали куда-то назад уличные фонари облезлые фасады трущоб. Рука противно ныла. Кажется, она ее сломала.
- Очнулась, героиня. Чтоб тебя, - раздался простуженный голос Андрея. Оказывается все это время, он тащил ее на себе.
- Куда идем? – обыденно спросила она.
- В больницу. Гипс накладывать и кость вправлять, - с досадой объявил командир.
- Есть сер! – улыбнувшись ответила она. Помада стерлась... «Какой к чертовой бабушке гипс! Да у меня через час ничего не останется».
Запиликал мобильник. Андрей зло выговорился.
- Там в кармане. Ты как раз дотянешься. Нажми на кнопочку, - Елена нашарила здоровой рукой гладкую коробочку телефона и нажала на кнопку. В наушнике раздался голос Сусанина.
- Андре у нас двое. Ирис ранена надеюсь без инфекции. Мы в штаб.
- У нас один. Отправь трех на северную стройку там надо убраться.
- Что с Ленкой?
- Жива, - лаконично ответил Андрей покосившись на бледную девчонку.
- До встречи.
- Угу, - Сусанин отключился.


 2
 Антон вытащил нож из синюшного тела.
«Что-то здесь не сходится. Отловом диких занимаются оба подразделения. На верху и без нас все, небось, знают. Так зачем давать мне заранее дурацкие указания. Это не логично... Они, по сути... Нет, Дикие и вампиры не могут иметь каких-то особых связей. Они тут не причем».
- Работаешь? – раздался холодный голос за спиной. Антон резко развернулся. Перед ним стоял Алекс собственной персоной. Длинные черные волосы собраны в хвост, Черные джинсы, черная рубашка и тонкое беловатое золото цепочки на шее. От которой довольно сильно разило «цветочками и ягодками».
- Да. Как всегда исправляю ошибки природы, - саркастично ответил человек. – Ответь мне на один вопрос. Какого черта ты даешь идиотские указания? И на кой черт вы ее не убили. Что вам от меня нужно? – голос у Антона был глухой и бесцветный. Он спокойно вытер кинжал о лохмотья, в кои было одето некогда живое тело. Достал из кармана маленький черный шарик и поджег, бросив на труп. Шарик моментально растекся по телу черной пленкой и вспыхнул в миг, испепелив Дикого.
- Утилизация хлама, - констатировал вампир. – Может жена это лишний повод пригласить тебя в гости. – Словно проурчал Патриарх и исчез.
- Вот скотина, - высказался Антон, не глядя, стреляя за спину. – Знает урод когда надо сматываться, - восхитился он.
 Дикий явно был новообращенным. Отсутствие минимального опыта и моментальная трансформация их сильного полу зверя в тощего паренька лет восемнадцати. Мешки под навсегда закрывшимися глазами. Соломенные, грязные волосы поласкаются в луже. Как оборотень. И в чем он виноват? Да и к чему вся эта мораль прививаемая охотникам. Как будто инквизиция лучше знает, что и как. Антон был в первую очередь охотником. А это уже не человек в прямом понимании.
«Мы ведь гораздо ближе к вампирам. Мы тоже одиночки. Просто нам не дают быть одним. Я проживу еще лет сто, не изменяясь, и сгорю в лучах солнца. Я даже любить, как человек не могу. Вика просто глупенькая девушка. Она хотела выйти замуж и стряпать пироги для большой семьи. Я дал ей эту семью. Но мне нужны были дети. В них весь смысл. Кто-то должен продолжать бороться. За что? Против кого? Вампиров. Глупо. Они, в сущности, никому не мешают. Да, десять лет назад я четко знал, что хорошо, а что плохо. А сейчас не понимаю даже, того чего хочу в действительности. И этот паренек ни в чем не виноват. Зачем его искалечили? Пожалуй, стоит спросить у самих вампиров».
 Антон шел по пустому скверу. Моросил противный дождик. Капли крупой ударялись о пальто. Он шел и пытался сложить во едино пазлы головоломки.
- В конце концов, мне уже выписали пригласительное.

 * * *

 Снова штаб. Срочное собрание.
- Один у нас. Двое на Антоне. Бригада Ирис – четверо. И все... В итоге 9. 9 – это значит что появились новообращенные. Сдается мне, что нас от чего-то отвлекают. У кого какие мысли? – высказался Андрей, устало, откинувшись на спинку стула. Голова болела. Вывихнутая нога тоже радушных мыслей не вызывала. Рядом с ним бледная как смерть сидела Елена. Ее закованная в гипс рука красовалась на перевязи из бинта. Без косметики она выглядела как маленькая испуганная девчонка. Хотя... врятли она боялась Диких. Здесь было что-то другое. Антон сидел и с отстраненной иронией наблюдал за товарищами. За последние сутки весь его мир перевернулся с ног на голову. И больше всего смешила старая как жизнь установка «ДОЛЖЕН». Кому? чего? Он криво усмехнулся и неожиданно для всех подал голос:
- Я знаю, - все синхронно повернулись к нему.
«Как стервятники... нет как псы почувствовавшие дичь»
- Им нужна Елена и я. Дикие это лично для вас.
- Не мели чепухи, - возразила Марго. – Охотников много. И я сильно сомневаюсь, что им понадобился простой рядовой Антон Синицын.
«А и вправду ты сомневаешься» - это была неопределенная, но, в сущности, саркастическая мысль.
- Марго не делай поспешных выводов. Мы... при всей своей отдаленности от людей не можем с точностью сказать, что в голове у вампира. Да и у человека...
«Да мы далеки от людей. Мы тупиковый отросток эволюции не живущий для себя. Поколение за поколением мы спасаем всяких подонков и умираем с осознанием того, что нихрена в этой жизни не сделали. И нихрена не увидели. Спросите у меня какого цвета глаза у Вики. А действительно какого? Мы тени».
- В любом случае я намереваюсь заглянуть на огонек, - услышал он собственный голос. И словно со стороны увидел, как встает из-за стола и насвистывая какую-то песенку идет на кухню заваривать лапшу.
- Я, пожалуй, пойду, кофе поставлю, - нарушила тишину Елена и тоже пошла на кухню.
- Он сбрендил, - вынес вердикт Сусанин.
- Ну, так что будем делать? – традиционно спросил командир и начел излагать ответ.

- Антон? – раздался тихий голос Елены.
- Что?
- Я тебя проведу.
- Куда? – сначала не понял он. – Ты знаешь где искать вампиров! – чуть ли не крикнул он в озарению
- Тише! – шикнула девушка.
- Тогда сейчас.
- Нет. Уже рассвело, - испугано пролепетала она.
- Ну и что? – недоуменно спросил Антон.
- Да ничего. Но днем я никуда не пойду, - твердо сказала она.
- Ты чего-то боишься?
- Солнца, - лаконично ответила она и вылетела из кухни.
 Антон абсолютно огорошенный остался стоять с вилкой в рука. В полном несоответствии с обстановкой с вилки беспечно свисали желтоватые ленты макарон.

 * * *

 Он ворочался и не мог заснуть. Мысли штурмовали его голову с упорством комаров. В сущности, было плевать. Постоянно вспоминались Женька с Наташкой. Его близнецы. Нет. Они никогда не возьмут в руки оружия и не выйдут на ночные улицы. А может оно и к лучшему. По крайней мене у них не будет такой жизни.
 Часы на стене показывали 17:05. Еще немного... Вдруг его слух уловил шорох ткани и чьи-то шаги. Он открыл глаза и бессмысленно уставился на желтоватую стену. Шаги удалились. Тихие кошачьи шаги. Мужчины так не ходят. У них шаг скользящий и четкий. Значит это кто-то из женщин. Явно не Марго – ей явно надо было родиться мужчиной. Хотя она и так лесбиянка. До мужиков ей параллельно. Она сама себе и мужик, и баба, и кто угодно.
«Самодостаточная сучка» - усмехнувшись, подумал он.
- Антон? – над самым ухом раздался приглушенный голос Елены.
- Теряешь квалификацию, - кольнул он и улыбнулся виноватому личику девушки.
Лицо Елены было мраморно белым, губы истончились, но все так же пылали на белом алебастре кожи.
«Розовые, тонкие губы, за которыми или смерть или блаженство» - вспомнил он строчку из какого-то идиотского романа всегда лежащего на тумбочке у Вики.
 Длинная кружевная сорочка по обыкновению не скрывающая стройных не помнящих загара ножек. Гипса на руке уже нет. Да и не нужен он ей был... наверно.
- На выпей. Тебе нужно поспать, - протянув ему кружку, сказала она. Антон оглянулся. Штаб был пуст, все разошлись по домам. Небольшие клыки явственно мелькнули и показались неожиданно длинными и опасными.
«Ну вот, у меня развивается паранойя».
- Нет. Спасибо, - не сумев скрыть страх ответил он.
- Я не трону тебя, - прошептала она. – Меня кормят.
- Кто?
- Андрей. Он берет мне кровь в больнице.
- Ага... – до Антона постепенно доходила суть. Да Елена действительно была вампиром и она в нарушение всех клановых законов и кровных уз, убивала себе подобных.
- А...
- Пей. Остальное потом, - она отдала ему кружку и пошла к своим нарам.
 Антон отхлебнул варево. Поморщился. Зеленый чай со снотворным напоминал ему плохо сваренный компот. Сон накрыл незаметно. Глубокий, пустой, бессмысленный сон.

 3
Они шли по наводненной людьми улице. Охотник и вампирша. Гончая и жертва. Елена сегодня была хороша. Белая блуза с широкими рукавами перетянутая корсетом, длинная, черная юбка с кружевным подолом. И черный средневековый плащ с капюшоном завершал портрет невинной девицы. На самом деле Антон был просто уверен в этом... нет, он знал. Елена была вооружена как никогда.
- По чему ты убиваешь своих? Как же «зов крови»? – после долгого молчания спросил Антон.
- мы с ними разные. Я не хотела быть такой как они. А зова крови я не слышу. Спасибо Андрею, - она отстраненно улыбнулась. – Я, пожалуй, даже их ненавижу.
- За что?
- Не важно. Это было не со мной. Знаешь, после обращения прошлое кажется таким пустым и незначительным. Я родилась такой. Только... Нет, я всегда была такой. Мое обращение было другим. Я все детство жила с мыслью, что у меня очень редкая болезнь, из-за которой мне вредно солнце. И тут приходит Алекс и переворачивает весь мир вверх дном. Он мой Создатель. НЕ по крови. Он научил меня всему. Если бы не он я бы никогда не поняла свой голод... и никогда бы не убила ради крови.
- Сколько тебе лет?
- Пятьдесят девять, - Антон резко расстегнул верхнюю пуговицу рубахи. Становилось душно. На город, перекрывая ночную темноту, надвигалась вороная, поджарая, грозовая туча. Она бурлила, перекатывая мышцы и примеряясь к сахарному мирку людей. Сколько веков она смывала прах их цивилизаций с земной глади.
- А на вид лет 17.
- Больше всего удивляет как я вообще родилась. Знаешь... Наверное, если бы я тогда не убила эту женщину, не услышала зов, то до сих пор жила бы в своем маленьком мирке. Взрослела, старела. Я нонсенс..., - высказала совершенно очевидную истину девушка. – Кстати мы пришли.
- Да? – Антон осмотрелся. Они стояли в старом дворе колодце. Было темно и пахло псиной. Посередине стоял старый колодец с колонкой. Никаких дверей кроме черного хода магазина он не заметил.
 Елена с наслаждением наблюдала его замешательство. Все-таки она была вампиром – душой.
- Нам в колодец, - наконец пояснила она. – Может, ты откроешь даме дверь, - вставая на незамеченные Антоном ступеньки, спросила она. Охотник усмехнулся и решительно дернул за ручку люка и тот неожиданно легко поддался. Елена мимолетным движением нырнула в дыру спуска. Антон, подождав пару секунд, последовал ее примеру. Лестница и стены оказались на удивление чистыми, отштукатуренными. Не было обычного гнилостного запаха колодца. Неожиданно спуск закончился, и он оказался в неожиданно большой, отделанной дорогим деревом прихожей. Блики трещащих в ветвистых канделябрах свечей играли рыжими лисами на отполированном паркете, и пробегались язычками по позолоте рам. Причудливая игра теней рисовала шелка занавесок и тени старых историй. Из угла к ним подошел слуга и принял плащи.
- Весело. Как в гробу, - заключил Антон. Ему совсем не улыбалось отдавать, кому-либо верхнюю одежду, но Елена предупредила, что это могут посчитать за неприличие, которого не простят человеку.
«Ты на другом уровне, тебе нужно быть осторожным».
«А ты?»
«Я вообще вне закона» - говорила она, когда они спускались по лестнице.
 В сущности, ему было плевать на то, что подумают вампиры, но Елена настояла. Она подошла к большому зеркалу и поправила свои белые волосы, уложенные в причудливую прическу, и они рука об руку направились в зал.

 Яркие дантовские фрески на стенах. Строгая изысканность лаконичной мебелировки. Огромный узорчатый камин освещал пол залы, изрыгая из своей клокочущей пасти редкие искорки. При столь скудном, но уютном освещении казалось, что вокруг простые люди, с любопытством следящие за вновь прибывшими. Но...
 На них не просто смотрели. Их оценивали. Антона опасались и кидали алчные взгляды. Елену же провожали как преступницу, тем не менее, во взглядах виднелось неподдельное уважение. В общем, они вызвали явный интерес у публики.
- Антон? Ты все-таки пришел. Да еще и с дамой, - из кресла поднялся Алекс, он галантно подошел к гостям и учтиво кивнул. – Приветствую Элен. Давно не виделись, - прикасаясь губами к ее руке, сказал он.
- Не разделяю твоей радости, - косясь на склонившую голову Елену, высказался Антон. – Где Вика.
- А где трупы Диких? Все двадцать. Я насчитал пока только тринадцать.
- Не играй со мной.
- Знаешь я так стар. Мне уже становится скучно, поэтому я развлекаюсь играми, - он недобро улыбнулся. – Нам давно пора было встретиться. Не так как всегда. А по настоящему. Ты мне интересен ты гораздо в меньшей степени человек, чем все охотники в этом городе. Признаюсь, меня это огорчает, - кружа вокруг Антона, вещал Алекс. Все кто присутствовал при встрече, словно превратились в статуи. Ни одного шороха. Полная, гнетущая и какая-то торжественная тишина.
- Надо же, - позволил себе легкую иронию охотник.
- Ладно. Закончим пикировку, - вампир сощурился как сытый кот. Видимо весь процесс доставлял ему странное удовольствие. – Элен, детка проведи гостя к Виктории.
- Да отец, - покорно склонив голову, произнесла она. Ее слова больно резанули по ушам.
Между тем Алекс отвернулся от них и подошел к камину. Язычки света играли на его мраморно белой, гладкой коже. В этот момент Антон, словно впервые увидел своего вечного врага. Нет, это был не ироничный кровопийца. Это было существо, приближенное к богу или к дьяволу, главное он был прекрасен... Это трудно описать. Здесь совсем не, причем были его глаза или правильный греческий профиль. Это мелочи. Это была суть. Пламя на белом. Солнечные блики дико смотрятся на не помнившей света и тепла небес коже, а блеск глаз кажется каким-то многогранным. Антон не заметил, как Елена взяла его за руку.
- Пойдем, - словно возвращая его из другого мира, прошептала она. И он послушался. Внутри словно что-то оборвалось. Уже не человек. Еще не вечен.
 Они шли по темным, плохо освещенным коридорам. Блики свеч красиво расписывали стены рыжеватыми бликами и рваными ошметками теней. Елена остановилась перед какой-то дверью.
- Пришли, - голос звучал глухо. – Будь осторожен, - они скрестились взглядами, Антон увидел голубые омуты усталости. Она вечна. Елена как-то странно всхлипнула и прижалась к нему. Бледные губы прикоснулись к нему, клыки расцарапали тонкую кожу. Антон облизнул окровавленные губы и молча отстранил девушку. Елена отвернулась и пошла куда-то... А он открыл дверь.

 Комната была невелика. Ее освещали три толстые свечи. Одна истекая воском, висела под потолком в бронзовом подсвечнике. Другая стояла на полу рядом с софой, на которой полулежала незнакомая женщина. У нее были длинные вьющиеся темно-каштановые волосы. Они спадали на точеные плечи. Глаза... У Вики глаза были серые, у этой же отливали желтизной. Она была новообращенной. И она была голодна. Его Вика. Антон усмехнулся.
«Какое дешевое шоу».
- Здравствуй милый, - тихо сказала жена, томно прикрыв глаза. – Ну что замер. Неужели ты меня не поцелуешь? Ты боишься? – насмешливо сказала она.
- Нет. Как это произошло? – в сущности, ему было все равно.
- Меня инициировал Дикий, к счастью вампиры успели, и кровь для обращения мне дали благородную, иначе бегать бы мне как бешеной собаки по городу, - она нежно облизнула острые клыки. Происходящее ее забавляло.
- Ты изменилась, - Антон был подавлен. По инструкции он должен был ее убить.
«К черты инструкции и «должен». Просто я хочу этого» - неожиданно для себя понял он.
- Да я изменилась. Видишь ли, я мертва. А у мертвецов всегда отрастают волосы. Я пробовала стричься... бесполезно. А еще я голодна. Ты же поможешь мне, - в ее глазах мелькнул страх. Она наивно и доверчиво смотрела на охотника. – Как муж. В ее когда-то нежном мурлыкающе голосе появилась сталь. Охотник стал глух. Человек тянулся к ней...
Вика встала с софы и подошла к нему.
- Это я милый. Я... – она положила голову на его плечо и расплакалась.
«Да что же это!» - возопил человек. Он обнял свою жену. Перед ним была его прежняя Вика. Только холодная. Мать его погибших детей.
- Тише милая, тише, - прошептал человек. Ему вдруг стало легко. Они что-нибудь придумают. В конце концов, кровь можно брать и в больнице...
- Я боюсь... Мне страшно... – ее руки цепко обвили его шею. Человеку не было страшно. Ведь это была ЕГО Вика.
Женщина затихла. Антон стоял и слушал тишину. Охотник ждал. Вампирша резко толкнула его к стене и обхватила его ногой. Человек затуманено потянулся к ее губам, но в этот момент раздался треск рвущейся ткани и боль. Охотник выматерился.
«Ее научили пользоваться чарами» - мелькнула бесполезная мысль. Гибкое сознание охотника сработало четко. Щелкнул освобождаемый из ножен на запястье клинок и вошел в сердце вампирши. Вика дернулась, отцепившись от раны.
 Антон-охотник оттолкнул ее, высвобождая кинжал. Он холодно полоснул по бледной шее, почти отделив голову от тела. Кровь текла из ранок, отбирая силы. Он приложил к ним платок. И следующим движением обезглавил женщину.
- Сука, - охотник тяжело осел на пол клинок защелкнулся обратно.
 Дверь открылась.
- Я вижу, вы уже закончили, - невозмутимо констатировал Алекс.
- Сволочь. Какого черта?
- ты мне нравишься Антон. Я просто не мог позволить тебе исчезнуть с лица земли, - он подошел ближе и присел напротив. – Охотники тоже не вечны, - его палец коснулся заросшего подбородка.
- Какая тебе выгода от еще одного безумца? – в горле клокотала кровь. Было трудно говорить.
- А вот это уже другой вопрос. Ты можешь принять вечность и стать по другую сторону баррикад. А можешь умереть или если не повезет, превратишься в зверье, и тебя прибьют как бешеную собаку. Но я знаю что ты давно готов. Просто не хочешь этого признать.
- Я меньше всего хочу стать трупом.
- А я так похож на мертвеца. Антон! Вы столько лет боретесь с нами. Я живее тебя. Я могу лишиться тела, но сознание будет жить. Я могу наблюдать подъемы и крахи цивилизаций. Это и есть жизнь. У тебя мало времени.
- Я тебя ненавижу, - просипел охотник.
«Как ты чертовски прав Алекс».
- Давай твори свое черное дело, древний как-то странно улыбнулся.
- Ты положительно умен, - он склонился к Антону, и все потонуло в боли.

 4
 Ночь была на удивление хороша. Под ногами хрустел первый снег. Полная луна серебрила покрытые инеем деревья, вспыхивала хрусталем снежинок. Антон шел домой. Там в маленькой квартирке, в подвальчике ждала Элен. Вечный друг, вечная страсть. И было хорошо и безмятежно.
- Антон, - вампир нехотя развернулся.
- Здравствуй Андрей, - бывший командир стоял перед ним как равный. В руке нервно поблескивал кинжал. Он не боялся...
- Как там Елена.
- Хорошо. Передавала привет. Андрей ты прости если что. Просто я понял... И ты когда-нибудь поймешь.
- Нет, Антон я не пойму... Не попадайся больше. Ты, - человек усмехнулся. – В розыске.
- Веришь, нет, мне плевать. Лучше посмотри, какая сегодня волшебная ночь.
 Андрей неопределенно усмехнулся и исчез в темноте. А вампир пошел дальше и снег по старчески хрустел под ногами рассказывая о многих столетиях далекого будущего.


Рецензии