Послушать своего друга..

Посвящается моему другу, Земляному Дмитрию.
Я знаю, что этот рассказ нужно ещё много и долго редактировать, так как он был написан «на одном дыхании», а я до сих пор не успел привести его в порядок. Но всё-равно выкладываю его как есть. На то есть уважительная причина.. И это - день рождения Димыча.
С днём рождения, дружище!
Лёха.
------------------------------------------------

ПОСЛУШАТЬ СВОЕГО ДРУГА..

От таких возлияний, в моём теле образовалась известная гибкость, ну и ум, соответственно, получил тоже определённую свободу и «независимость» от происходящих событий.. В итоге Славке надо было уходить, а я двинул в ресторан, так как нужно было как-то развлекаться до вечера, да и я уже соскучился по своему другу Димычу, который в нём поёт..
Когда я прибыл в ресторан, я опередил Димыча минут на двадцать и мне пришлось его ждать.
Я разделся и пошёл в зал, но там мне сообщили, что его ещё нет, и он будет только к 19 часам, а времени было пока ещё без 20 минут 7 вечера.
Мне пришлось его ждать. При этом, ко мне тут же подлетел администратор ресторана и справился о цели моего нахождения здесь. На его вопрос я ответил совершенно честно и без тени сомнения. Мой ответ был таким:
– Я пришёл сюда послушать своего друга, как он поёт!
Тогда он у меня спросил, а заказывал ли я здесь столик, на что я совершенно уверенно ему заявил:
– Ну нет конечно же, я же пришёл послушать своего друга!!!
Он ответил, что мест здесь нет и он не может мне ничего предложить, на что я ему без тени сомнеия и расстройства, понятно по каким причинам и добродушно улыбаясь ответил:
– Ничего страшного, я подожду его здесь, пока он придёт! Потому, что я хочу послушать своего друга!
Я встал около стойки – мне было совершенно всё равно, что происходит вокруг, так как мой ум, ни капельки не заморачивался над всякими там «стыдливостями» и «неудобствами», по причине достаточного предварительного опьянения, и просто стал ждать Димыча.
В каждом ресторане есть стойка – там официантки покупают заказы для посетителей, а этот «типабармен», им их пробивает в чеки. А за одно и розливает пиво. Когда я это осознал, то я без тени смущения обратившись к нему, заказал бокал пива, так как мне не хотелось терять столь чудного внутреннего состояния ну и как водится, ещё и фисташек к пиву. И так я стоял у стойки, немного сбоку и пил пиво с фисташками.
Рядом со мной стояла клетка с попугаем и тот, кто сидел в ней, пристально за мной наблюдал. А был это – большой серый попугай Жако, – такой есть у моей тётки, она покупала его когда-то за бешенные деньги и привезли ей его под каким-то большим секретом, не помню уж как, но короче достать такого очень сложно, возможно и в нынешнее время. Так вот..
Внезапно я осознал, что в сущности, мы с ним очень похожи, только он сидит в явной клетке, а я нет, но она всё-равно, моя клетка присутствует вокруг меня, и поэтому мы с ним чуть ли не братья. Причём ему даже хуже чем мне, так как он, вообще-то сидит в 2-х клетках – одна моя – большая, а 2-я его – поменьше, имеющая непосредственное отношение к нему.
Поняв такое прискорбное положение вещей и проникнувшись к бедному попугаю сочувствием и любовью я из самых добрых побуждений начал кормить своего «брата», каким я его в тот момент ощущал, фисташками. – Это единственное, что я мог для него сделать в тот момент.
Сначала мне было ужасно страшно! Вы видели какой у него клюв? Я думаю, что силы в нём, больше чем в клешне у рака, поэтому ущипнуть за палец он может очень даже ой-ёй-ёй как! Но пересилив в себе страх, так как обладая духовной и умственной гибкостью и приспособляемостью к меняющимся внешним условиям, находясь в прекрасном расположении духа и ни с чем не сравнимым состоянием уверенности в своей правоте действий, а так же в обалденном состоянии опъянения, я каким-то образом осознал, что ЭТОТ СТРАХ НЕ СВЯЗАН С ЭТИМ ПОПУГАЕМ!!! СТРАХ – РОЖДАЕТСЯ ВО МНЕ!!! Вернее, я его каким-то образом в себе раздуваю что ли, а вот этот попугай, на самом деле, является самым добродушным существом на этой планете, если не во всей Вселенной!
Осознав это, я решительно протянул ему очищенную фисташку, плюнув на всё и заставив себя пойти по пути, который называется: – «ДА БУДЬ ЧТО БУДЕТ!!!»
Но когда я осторожно передавал ему эту фисташку, я совершенно обалдел от того, что стало происходить в тот момент!
Попугай, я клянусь Вам, с НЕЗЕМНОЙ (я не знаю, какое ещё слово можно подобрать на роль определения, поэтому использую такое – «неземной») ОСТОРОЖНОСТЬЮ стал брать фисташку! В тот момент, это существо, так же не хотело причинить мне вреда, как и я ему! Я Вам говорю, я ещё никогда за всю свою жизнь не встречал такого нежного и осторожного прикосновения! От этого можно просто сойти с ума! Естественно, это ещё больше укрепило мою уверенность в том, что он друг, точнее – БРАТ, а никакой не враг. Не враг по крайней мере мне..
Представьте моё состояние: – К тому моменту у меня было уже достаточно «активов» – то есть удачных, или победных что ли событий, произошедших со мной. – Я находился в ресторане, около стойки, осознал что попугай мне брат, пил пиво, от меня отстал с такой же скоростью и лёгкостью как и пристал назойливый администратор и вообще – ВСЁ БЫЛО В КАЙФ! ВСЁ – ПЁРЛО!!! Причём ПЁРЛО таким образом, что как бы я ни подумал, а почему-то я думал СОВЕРШЕННО УВЕРЕННО, всё таким образом и происходило!
Да! Надо заметить, что в начале повествования я не отметил для Вас одного факта, о котором я знаю, который я проверял уже неоднократно. Данный факт делает чудеса. Собственно говоря, всё то, что происходило здесь, было ещё одной очередной иллюстрацией этого факта. То о чём я сейчас говорю – это явление, – звучит так: «ДЕЙСТВУЙ ТАК, КАК ТЫ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОСТУПАЛИ С ТОБОЙ!!!» Ты хочешь чтобы они вели себя с тобой достойно и честно? Хочешь, чтобы они уважали и любили тебя? Пожалуйста! Сделать это – проще простого! Надо только осознать, что у них НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА КАК ПОСТУПАТЬ С ТОБОЙ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ С НИМИ ТЫ ВЕДЁШЬ СЕБЯ ТАК ЖЕ!!! Своим подобным поведением, ты просто им его – выбора, – не оставляешь. Говори людям правду и говори её себе! Не криви душой ни перед ними, а главное – НЕ ВРИ САМОМУ СЕБЕ!!! Будь уверенным и не сомневайся в результате! Он не может быть просто иным. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ВСЁ!!!
Мне всё это очень напоминает библескую притчу о горе, которая может упасть в море, если в это поверить без тени сомнения. Надо «просто» в это поверить. Хотя это «просто» – совсем не просто, на самом деле!
Всё началось с того момента, когда я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начал говорить себе и всем окружающим правду. С этого момента вокруг всё начало меняться, как в фантастическом кино. – «Я пришёл послушать своего друга!» «Попугай мой брат». «Я не вижу ничего такого в том, чтобы пить пиво у стойки», – хотя у Вас и не принято этого делать, но об этом я узнал уже позже, а на тот момент я РЕАЛЬНО этого не знал, – всё это элементы честного, откровенного и ОТКРЫТОГО поведения со своим окружением.
Продолжая кормить попугая и от нечего делать, я осматривался вокруг, а так же занял специально такую позицию, в которой мне было хорошо видно вход в ресторан. Я делал это с целью выловить Димыча, когда он войдёт внутрь помещения. Я видел, как заходят посетители, раздеваются и их проводят к заказанным столикам.
Про меня как-будто забыли или не замечали, что в прочем, одно и тоже, – единственный, кто всё-таки за мной следил, – это был мой друг попугай, но скорее всего он следил не за мной, а за фисташками, но в принципе, Вам не всё ли равно, за чем следит твой друг глядя на тебя? Потому, что правило тут такое: «ДРУЗЬЯМ НАДО ДОВЕРЯТЬ!!!» А если ты не доверяешь другу, то какой же это вообще друг? ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕБЕ ДРУГОМ – ПОТОМУ, ЧТО ТЫ НЕ ОСТАВЛЯЕШЬ ЕМУ ИНОГО ВЫБОРА!!! (Об этом рассуждени смотри выше..)
В какой-то момент мне стало скучно и я решил сделать Димычу сюрприз – явить ему себя здесь, но неожиданно, а также выяснить, когда же он всё-таки соизволит сюда доехать, так как торчать как перст у стойки мне вообще-то не хотелось, но пока что у меня другого выбора просто не было..
Я набрал его номер, и спросил что он делает, хотя сам, конечно, прекрасно знал, что он едет в ресторан на работу. Его голос показался мне каким-то расстроенным и я попытался выяснить причину, на что он ответил мне, что всё нормально, а просто вот голос у него такой и всё..
Но и в этот раз я не стал себя обманывать и принимать его СЛОВА ОПРАВДАНИЯ ЗА РЕАЛЬНУЮ ПРИЧИНУ. Потому, что ИСТИНУ МЫ ЗНАЕМ ВСЕ – я чувствовал её и «слышал» её у себя внутри и истина эта была такой: – Димыч расстроен от того, что вот как-то всё не по-людски устроено, – когда ему хочется быть со мной, он едет на работу, а когда он хочет ещё чего-то оно находится, скажем, на другой стороне планеты! И тогда, высказав ему своё предположение, я предложил ему встретиться у него в ресторане и сказал что прибуду сам к нему в ресторан. На что Димыч ответил, что в нём может не быть мест и вот сейчас, когда он приедет, он кинет мне смс-ку, забронировав стол, если конечно они будут свободными. Пятница, понимаете ли, 19 часов вечера и на улице – не май месяц..
Короче, когда он вошёл в фойе, я даже не успел его окликнуть, так как он очень быстро прошмыгнул в какое-то помещение, а бежать за ним я не стал, зная что всё-равно не успею. Да и не пошёл он мимо меня, как я вообще-то предполагал сначала, занимая данную позицию.
Пока я находился у стойки, попивая пиво, я был наблюдателем ещё одного процесса. – В ресторан постоянно заходили подвыпившие мужики с желанием «поправиться», которых отлавливал стоя у входа важный администратор. Он же встречал и желаемых посетителей, а этих – нежелательных выпроваживал обратно, как причину объясняя, что данное заведение НЕ ТАКОГО ТИПА, и подобными разовыми наливаниями на бегу, здесь не занимаются.
Кстати, пока я стоял у стойки, я временами разговаривал с этим «типабарменом», который мне тоже пару раз сказал, что вообще-то, у них пиво у стойки не пьют, на что я без тени смущения, удивлённо и с сердцем полным уверенности спросил:
–А где же мне его пить ещё??? Я же жду своего друга, а все столики у Вас забронированны! – В итоге он больше не задавал таких неприятных для меня вопросов.

•••

И тут произошёл перелом в плавном течении событий, медленно совершающихся со мной..

•••

К стойке всё-таки пробилась какая-то группа из 4-х мужиков, которые немного оттеснив меня от неё, стали лезть к этому «полубармену» с просьбой налить им чего-нибудь выпить. Кто-то сзади из них сдерживал возражающего администратора, который пытался их удалить.
Моя идиллия была тоже разрушена, я оказался в этой гуще событий среди этих напористых хохлов, совершенно не желая этого. Мало того, я становился очень заметным среди них и как-бы уже принадлежашим к их числу.
Но тут во мне опять мелькнула мысль, что надо покормить своего друга и я, пытаясь это сделать, стал передавать фисташку одному из мужиков, который втесался между мной и клеткой с попугаем. На что он, будучи сильно раздражённым постоянными отказами ему в его же желании налить чтобы он выпил, стал в резкой форме возражать мне, что он не хочет есть эту фисташку!
Маленькое отступление – как Вы думаете, на какую он мог бы рассчитывать реакцию своего внешнего окружения, пытаясь где силой, где хитростью, а где наглостью получить то, что он хочет? Правильно! – Все вокруг были против него!!!
А я, в тот момент, – всего лишь хотел накормить своего друга..
Я даже немного забеспокоился, прикинув, что сейчас вся эта ситуация может перерасти в потасовку. Я просто хотел накормить попугая, а эта пьяная тварь, мешала мне это сделать. Но тут подошла одна из официанток, и видя такое положение вещей предложила мне сесть за один из свободных столиков!
Я конечно же с радостью согласился, в сущности это и была моя цель на данном этапе – быстрее слинять от стойки, но виду я не подал и спокойно, не торопясь проследовал за официанткой вместе с моими фисташками и пивом.
Причём, всё это я делал с чувством собственного достоинства, потому что НАДО УВАЖАТЬ СЕБЯ, А ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, ТО С КАКОЙ СТАТИ КТО-ТО ВОКРУГ СТАНЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ???
Дальше всё пошло как по маслу. – Проходящая мимо другая официантка, видящая меня за столиком с бокалом пива, была тут же остановлена мной с просьбой принять заказ и через 5 минут, я уже совершенно счастливый, со 100 граммами коньяка в руке, закусками и пивом, полуразложившись за столом с некоторым напущенным презрением, наблюдал за этой кучкой пьяных чудаков, за тем, как они силой и своими настойчивыми требованиями, пытались получить себе то, что им не принадлежит! А именно – получить выпить!
Какя глупость! НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ В ТОМ, СКОЛЬКО ЕСТЬ У ТЕБЯ ДЕНЕГ!!! Потому что КУПИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПРОДАЁТСЯ!!! ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЕБЕ ПРОДАДУТ!!! И никак иначе! Деньги – это вторичный момент. Первичный же – ЖЕЛАНИЕ продающего продать тебе что-то! Если у человека не будет желания продать, которое в нём возникает только тогда, когда ты его уважаешь, а не пытаешься обмануть, ничего у него купить тебе не удастся! А поэтому НАДО УВАЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН ТАКОЙ ЖЕ КАК И ТЫ – НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ!!! Не будешь уважать, – ничего у тебя не получится, так же как и в том случае, если ты не уважаешь себя. А деньги – ВТОРИЧНЫ!!!

•••

Ну а дальше я увидел лицо Димыча, проходящего мимо меня как раз в тот момент, когда он отправил мне смс-ку с сообщением о том, что мест нет и ресторан переполнен до отказа..
Увидев меня, довольного и приятного, добродушно открытого всем в том числе и ему, за столом заполненным всякой едой и выпивкой, в этот самый момент не ожидая меня увидеть здесь, он только и смог сказать мне, находясь в шоке:
– Лёша что ты тут делаешь???!!!
На что я честно, ни капельки не смущаясь, встав, и по-дружески обняв его за плечо, тихо, но очень уверенно, потому что я знал о чём говорил, ответил:
– Димыч! Я пришёл сюда для того, ЧТОБЫ ПОСЛУШАТЬ СВОЕГО ДРУГА!!!»

09 января 2006 г. © Transcendo Chaos


Рецензии