Рига. Январь 1991г. Записки Стрингера

Только вернулся из Вильнюса, где произошел захват телецентра военными. Жил я в отеле «Латвия» - интуристовский отель, что было очень удобно. Из моего окна видно здание кабмина, парк с православным собором и далее, за ним виднеется верх здания МВД. Настроение хорошее – удалось неплохо поработать в Литве. Хотя если б находился там изначально - сработал бы больше и лучше. Теперь следует ожидать событий в Риге. Один из главных объектов – телецентр. Дом прессы был уже взят под контроль Рижским ОМОНом, причем без шума и пыли. Парламент и кабмин брать не будут. Раз в Вильнюсе этого не сделали, то здесь тем более. Да и так шум в мире поднялся по поводу Вильнюсских событий. Но латыши уже превратили периметр вокруг парламента в крепость. Перед кабмином хлипкие баррикады… Зато народ постоянно толпится – охраняет. А чтобы охранять было не скучно, здесь играет духовой оркестр, а заодно бесплатно кормят горячими сосисками и угощают дымящимся на морозце кофе. Это очень удобно. Можно околачиваться здесь сколь угодно в поисках интересных кадров, а если продрог, то подкрепиться горяченьким.

А можно не выходить на улицу. Всё из окна прекрасно видно. И музыка играет. День заканчивался. В бар идти рановато, да и подружки в гости зашли. Решив никуда не ходить, заказал в номер свой традиционный салат «Столичный» и что-то еще из закусок. Выпивка всегда под рукой имелась. Камера стоит на подоконнике нацеленная на улицу. На всякий случай. Сел спиной к окну, чтобы чуть что - сразу до камеры дотянуться. Заказ только что доставлен и я плотоядно нацеливаюсь вилкой… Знакомый сухой треск раздается за окном. Вилка достигла салата уже без меня. За окном небо расцвечивается трассерами. Мозг лихорадочно соображает, перебирая в голове возможные варианты, а рука уже включила камеру. Вижу как трассирующие очереди вспыхивают над зданием МВД и вокруг. МВД вступило в бой!!! С кем?

Думать некогда – уже отрывисто диктую девочкам номер телефона бюро Сиэнэн в Москве. Там ответили сразу. Продолжаю снимать одной рукой, а в другой руке уже трубка. На том конце Брюс Коновер – наш продюсер. Торопливо передаю информацию и обещаю перезвонить как только так сразу. Теперь пора бежать – даже если пальба закончится, то у меня есть хотя бы кадры общих планов. Куртка уже на мне (когда успел?), сумка с кассетами и аккумуляторами пристегнута, камера в руки и вперед. Жил я на 5-ом этаже, так что рванул сразу по лестницам вниз, минуя лифты. Позже узнал, что вся пресса ломилась в лифты, давя друг друга. Те кого стрельба застала в ресторане и кафе гостиницы – ломились опрокидывая столики. Так ведь им же сначала до комнат надо было добежать, аппаратуру схватить, одеться и обратно – уже на улицу. А нашего брата тут жило примерно до трехсот человек. 1:0 в мою пользу.

Выскакиваю на улицу и бегу через сад мимо собора. Улицы ярко освещены и видно как уже толпа собралась в саду и оттуда орут сдабривая латышский язык русским матом. Пробегаю мимо собора и достигнув противоположного здания начинаю двигаться к проулку, где расположено МВД. Впереди вижу две фигурки любопытных. А на углу стоят три ОМОНовца. Они постреливают в проулок. Двое внезапно разворачиваются в нашу сторону… Вскинув автоматы кричат этим двоим. Оба моментально плюхаются на асфальт. Я уже присел и сливаясь со стеной здания – снимаю. В это время из проулка выскакивает человек в белом плаще и сталкивается носом к носу с автоматчиками. Пауза, заминка и вот его уже бьют. Прикладом, заодно ногами. Отснято.

Позже выяснится – продюсер Финского ТВ. Какого-то черта находился в отеле «Ридзине». Так - отсюда не пройдешь. Надо огибать через сад и обойти квартал сзади. Улучив момент – перебегаю в сад и пробегаю по нему. Вот и видно теперь проулок. Из окон здания МВД ударяют очереди трассирующими. В ответ снизу из вестибюля гостиницы «Ридзине», что напротив, тоже вспыхивают трассеры… Что там происходит? Латыши ведут себя совсем не традиционно – это уже очень горячие латышские парни. Орут, возбужденно переговариваются и матерятся… Перебегаю дальше и добежав до здания, следую по параллельной улице до угла. Стоп. Дальше не пройдешь. По другую сторону тоже парк и он простреливается. А тут уже столпилось несколько человек. Журналисты и пара офицеров… Когда успели офицеры тут объявиться?

Из подвального бара или кафешки вылезли женщины. Всхлипывая от испуга, рассказывают – как подъехали машины с ОМОНом. Автоматчики мол, вышли из машин. И тут по ним из глубины парка открыли огонь. Завязалась перестрелка, а потом они кинулись к МВД… Понятно. Их зачем-то вызвали сюда. А тут со стороны по ним врезали. После чего ОМОН ринулся на захват МВД. Между ОМОНом и МВД была сильная напряженка. Позже выяснилось, что по ОМОНу из парка бил пулемет. Именно там был убит оператор Звагзнис из студии Подниекса. Помимо них еще пара человек в парке - мент и подросток. Кому-то очень важно было, чтобы не осталось свидетелей. Странно, что Подниекс уцелел, но тогда пронесся слух, что и его грохнули вместе с оператором.

Заодно выясняется, что в здании находится в заложниках замминистра. Как-то все быстро происходит. Не успела завариться каша, а уже тут дознаватели, уже переговорщики задействованы… Вон появились! Идут к нам. Они подтверждают, что замминистра в руках ОМОНовцев. Есть убитые, сотрудники министерства. Какие требования у ОМОНа? Никаких пока. Ладно. Детали выяснятся позже. А пока надо набирать больше кадров. Возвращаюсь туда, откуда начинал. На площадке у Монумента Свободы много журналистов.

Уже появились внутренние войска и перекрыли подходы к захваченному зданию. Идут активные переговоры. Но предъявлен ультиматум. Войска получают приказ приготовиться к штурму. Всех зрителей начинают вытеснять с открытого пространства. Офицер громко сообщает, что сейчас здесь может стать очень жарко и приказывает всем покинуть простреливаемое пространство. Иностранцев как ветром сдувает с площадки. Никто конечно уходить не собирается, но укрылись за деревьями. Зная способности наших воинов, предпочитаю не присоединяться к коллегам. Вот лучше занять позицию левее. Теперь мне и улица видна ведущая к МВД, и солдаты и коллеги тоже. Если вдруг они попадут под раздачу – я успею отснять это тоже.

И вот тут, замечаю как давятся от смеха БиБиСишники. Далее хихикают ребята из какого-то бюро…Засев за деревьями они показывают руками на середину. Перевожу взгляд… И тихо начинаю сползать на землю, от смеха. На абсолютно пустом уже пространстве - можно сказать на линии огня, самоотверженно стоят японцы. Впереди оператор с камерой – по стойке смирно, камера смотрит вглубь улицы. Затылок излучает обреченность. Строго ему в затылок, используя оператора как щит, стоит ассистент по звуку. Он держит «удочку» с колбасой микрофона. За ним укрылся продюсер группы. Точно так же – строго в затылок ассистенту. Замыкает «паровозик» - корреспондент. С папочкой под мышкой.

Офицер с солдатами уже занявший позицию к бою, тоже кидает взгляд на японцев… Крутит пальцем у виска. Но ему уже не хочется перебегать перекресток и он отворачивается. Самураи стоят не шелохнувшись. Во картинка! Кстати если вдруг грохнут – картинка вообще выйдет убойная. На всякий случай держу наготове и фотокамеру.

Медленно тянется время. Штаб по проведению операции вступил в переговоры. Так. Значит будут тянуть резину. Ладно. Стоять здесь – только время терять. Если начнут – всегда успею вернуться. А пока пойдем на разведку. Пробегаю в сторону парка. Но туда где был таинственный пулеметчик и убит Звагзнис, не подпускают. Милиция перекрыла подступы. Утром уже ни одной гильзы не найдешь. Все следы будут тщательно убраны. Про пулемет упоминаться не будет. Нигде. Ой что-то тут не так. И почему Подниекс с оператором и камерой в это время оказались тут? И почему только убитые? Ни одного раненого. Очень уж меткие оказались эти шальные пули в парке.

Я еще успеваю добежать до кабмина и даже хлебнуть горячего кофе. Эх мне бы такой телефончик как у Питера Арнетта в Багдаде… Неугомонные поляки тоже не стоят на одном месте. Мечутся по периметру в поисках новых кадров. Лучше б заплатили за ужин. Черти, удрали из ресторана одними из первых и потом, никто из них так и не вернулся – счет оплатить. Официанты мне обиженно жаловались утром.

Самое занудное – это ждать. Ведь неизвестно – будут штурмовать или нет. Мало ли что интуиция подсказывает – штурма уже не будет. Штаб округа не даст. ОМОН еще и с десантурой в дружбе. Время тянется… Но вот и первая новость! ОМОН согласился уйти. Штаб по проведению операции дал согласие выпустить… Заложников отпустят. Остается отснять уход. Бегом снова через сад за собором.

Так и есть! Одна из машин ОМОНа уже подъехала к проулку. Остальные кажется уходят с другой стороны… Но там все перекрыто и не успеть… Вот выбегают фигурки в черном. Зеваки в саду взвыли, заулюлюкали… Снимаю. Кто-то из ОМОНовцев дает очередь в воздух. Народ мгновенно бросается за деревья, но орет еще громче. Ну вот машина отъезжает. Всё. Дольше тянуть резину и подметать последние кадры не имеет смысла. Теперь главное - кто первым успеет на перегон.

Быстро в телецентр. Наши уже несомненно заказали перегон. В Атланте будут довольны. Мы ничего не упустили. Вовремя я вернулся из Вильнюса. На ТВ нас уже ждали. Отстрелялся по полной. А потом в гостиницу. Пока готовили перегон, Брюс сказал, что звонил мне в номер, а девочки ему рассказывали обо всем, что видели из окна и по Рижскому ТВ. В его голосе сквозили любопытство и веселая зависть. Знал бы он, что это девчонки с интуровского бара вели «репортаж»…

Салат к моему возвращению уже весь слопали. И вообще ничего не осталось. Даже закуски. Оставил девчонок отсыпаться и потопал в бар к Зеданису. Он мне бутербродов настругал. А за одним из столиков, очень даже приятная статуэточка с джин тоником, скучала…
Стрингер.


Рецензии