Поймать за хвост и держать крылья?..

Недавно я заметила, что люди очень редко живут настоящим моментом. Очень редко они думают только о том, как они чувствуют, радуются, плачут, чаще – о том, как они будут вспоминать свои чувства, смех, слёзы, или о том, что уже когда-то испытывали что-то подобное.
Получается странная вещь. Мы не живём в настоящем, просто не умея уловить мгновения. Но и в прошлом ведь тоже не живём. Тут вряд ли можно поспорить: оно прошло, как в нём можно жить? И в будущем тоже нет: оно ещё не настало!
Тогда вопрос. Где же жизнь?! Появляется ощущение, что она – это воздушный змей, который где-то на макушке неба носится в разные стороны, но никогда не попадёт тебе в руки – скорее, ты упустишь его. Улетит. Скроется в вышине. И кончится жизнь, оставшись для тебя просто черной точкой, родинкой на небе, а ты так и не поймёшь, где у неё крылья, а где хвост.
Меня пугает иногда, что именно так и будет. Но я успокаиваю себя мыслью о том, что мой воздушный змей гуляет где-то на ветру, в вышине, не зря, если я хоть однажды, забыв про прошлое и настоящее, почувствовала, что живу. Уловила мгновение, как будто поймала за хвост своего быстрокрылого змея.
Однажды мне случилось побывать на берегу океана. Я и ещё двое моих друзей приехали в приморский город на поезде, мы были далеко от дома, от родителей, и вообще вокруг не нашлось бы ни одного человека, говорящего по-русски. Мы были одни, и, кажется, совершенно свободны. И именно в тот летний августовский день я поймала за хвост свой воздушный змей. Я почувствовала миг.
Мы лазали по холмам и скалистым выступам, нависающим над океаном, забрались на самую вершину. Зелёный луг. Совсем русские деревенские коровы. А сбоку – грандиозное зрелище: громадный океан, громадное небо, громадное закатное солнце! Мы пролезаем под забором из проволоки, который не даёт обычным туристам подбираться к краю обрыва.
...Я лежу в траве. На краю обрыва. Во рту – сухая соломинка. Я как будто щекочу ей огромное небо. Подо мной шумит океан, а мне кажется, это оно смеётся, смеётся небо. Так весело, резво, отлив – вздох, прилив – выдох, и мерные всплески волн: «Ха-ха-ха, ха-ха-ха!». Я лежу и ни о чём не думаю, у меня как будто бы под ногами весь мир, и вся Вселенная смеётся от травинки, которую я сжимаю во рту. «Вот он, мир, такой огромный, прекрасный, но и маленький в то же время. Вот он, а вот я. Всё так просто и ясно» - думаю так и смотрю на крошечных людей внизу, они похожи друг на друга, как муравьи. Ну, и что, что, как муравьи! Это даже хорошо, что как муравьи!
Небо, океан, солнце и я. Трава, муравьи. И ещё такие, как я. Вот и весь мир! Всё становится так просто и ясно, кажется бессмысленным, что-то усложнять, объяснять, когда под тобой океан, а над тобой небо, которое ты щекочешь соломинкой, зажатой между зубами. По красным скалам скользят, как будто вальсируя, сиреневые тени летающих чаек, я лежу и смотрю на океан сквозь сеточку тонких травинок, под моим носом села красная божья коровка, а вдали маячит острый парусник. А мне, из моего положения, кажется, что они одинакового размера. Я даже начинаю верить в это, и, поверив, становлюсь почему-то совсем счастливой.
Я лежу в траве. На краю обрыва. А солнце такое круглое и яркое, что его хочется скорее взять в рот, как леденец. Я не думаю ни о прошлом, ни о будущем. И живу, живу, наконец, в настоящем! Поймала за хвост свой воздушный змей! Живу...
Но отпустила почти сразу. Воздушный змей просится в небо, несмотря на то, что там его, кажется, на клочки может разорвать ветер. Получается так: прошлого нет - его забываешь, будущего нет – о нём ничего не знаешь, и настоящего тоже нет. Его не можешь поймать. Или просто не хочешь, ведь зачем держать в руках крылья, когда они могут летать?..


Рецензии