День сурка

Люська проснулась, но глаза не открывала. Она боялась обнаружить, что ещё темно. На дворе январь, светает поздно; если за окном темно, значит, ещё нет восьми. А ранние пробуждения – верный признак депрессии, от которой Люська так долго и мучительно избавлялась весь последний год после развода. Поэтому она жмурилась, сколько могла, не желая признавать, что депрессия так никуда и не делась, а только чуть отступила, готовая в любой момент навалиться с удвоенной силой. Но воробьи за окном изо всех сил долбили клювами мороженый хлеб в кормушке, чирикали и дрались - так что прикидываться спящей дальше не было никакой возможности. Да и сон пропал.
А какой был сон! Люське снился мужчина её мечты. Там он был высок, красив, в белом, длинном плаще, он подхватил её на руки при всех, а это означало, что… Впрочем, это и во сне ничего не означало. Наяву мужчина мечты, хоть и был лысоватым и узкоплечим обладателем обуви тридцать седьмого размера, иногда тоже совершал загадочные поступки и говорил разные многозначительные слова по телефону. Но при этом всё равно оставался чужим мужем и в плане легализации отношений с ним Люське ничего не светило.
Оставалось встать, сунуть ноги в тапки и включить свет. Наступил новый день. День сурка. Правда, в отличие от фильма, где в каждые повторяющиеся сутки все же вносилось какое-то разнообразие, Люськины дни были одинаковые, как серые клеточки на тетрадном листке. И не в её силах было придать им другой цвет или размер.
Бывали такие дни, когда телефон не звонил вообще, ни разу. Тогда казалось, что мир где-то там, далеко, даже – высоко, над ней. Жизнь с шумом и весельем проплывала, как пароход по реке, а она, Люська, лежала на дне - беспомощная, не в силах всплыть, подняться к нему – яркому и манящему. А иногда, она даже не имела желания подниматься, зная, что её там всё равно не ждут.
Так, зубную щётку на место, полотенце, крем для век…Так, кофе, тостер, сыр отрезать… помыть чашку. Всё. Ну, можно ещё пыль вытереть где-нибудь. Хотя, со вчерашнего дня не накопилась.
День сурка.
Люська, без надобности поправляя попавшиеся на пути предметы, подошла к компьютеру. Так, включаем… почта: ничего…сайт знакомств: в уголке замигал заветный конвертик! Сердце под халатиком забилось сильнее… «Здрассьте, Людмила!» Ой! Кто же это?... День сурка: опять всё тот же противный дедуля. Игорь, 52. Пишет пятьдесят два года, а на фотографии все семьдесят два; блестящая лысина и улыбка в два ряда новеньких пластмассовых зубов. А трое, судя по фотографиям, когда-то красивых, а по недостоверным резюме - ещё не совсем погибших для любви мужиков, даже не ответили на игриво-заискивающие Люськины записки. Можно выключать. Можно, конечно, и не выключать, а зайти на сайт предсказаний, где, нажимая на разные кнопки, в режиме «on line» погадать на исполнение желания или попытаться заглянуть в будущее при помощи карт таро. Но и там действует день сурка. На одни и те же вопросы виртуальная гадалка, виртуально зевая (как надоели ей эти одинокие, алчущие любви тётки!), даёт однообразные вчерашне-позавчерашние ответы.
Люська подошла к окну: забор, снег, вороны, кот соседский.
День сурка.
Что ещё ждать от жизни? Может, Галка позвонит. Будет жаловаться на нового директора, который везде насажал своих людей, ограничивая власть, завоёванную Галкой в упорной борьбе за двадцать лет работы секретаршей. Может сестра уложит внука спать, от скуки наберёт номер и будет упоённо шептать в трубку: «Какой Мишенька умный! Только годик, а уже всё понимает!..» Ага. Если бы он и правда всё понимал, давно бы от неё в ясли сбежал. Там никто каждый час еду в рот не запихивает и с полным животом не тискает до икоты.
Чёрти-что в голову лезет.
Где пульт? С экрана телевизора привычно засияла спокойная и мужественная улыбка самого крутого в мире Уокера.
День сурка.
Кто придумал отпуск в январе? Хотя, и после отпуска вряд ли что-то изменится. Равнотоскливые рабочие будни будут заканчиваться такими же вечерами - скорей бы спать и на работу! Смешно.
Люська налила себе чаю и с надеждой посмотрела на телефон. Рано ещё. Сейчас любимый, но чужой мужчина в разгаре трудового дня. Ближе к пяти он выкроит минутку и в телефонной трубке раздастся его бодрый баритон: «Здравствуй, малыш!» Ещё раз малыш услышит своё долгожданное «здравствуй», когда уставший после работы Лёшенька (ему нравится, когда она его так называет) выйдет из офиса, закурит и посвятит разговору с ней три минуты ходьбы до остановки автобуса. После чего помчится домой, где жена уже стоит у двери с секундомером в руке, готовая допрашивать и обыскивать. После прошлого свидания маршрутка, на которой он ехал, попала в пробку на кольце, и он опоздал к семейному очагу на полчаса. Теперь будет оправдываться недели две.
Люська наивно поискала в телевизионных каналах чего-то нового, не найдя, оставила музыкальный, где располневший, роскошный Басков пел про шарманку, и выключила звук. Басков, округлив глаза, беззвучно и широко открывал рот – казалось, он зевает или ему не хватает воздуха…
День сурка.
«Вот так и жизнь пройдёт, как прошли Азорские острова…» - всплыла в голове строчка Маяковского. И ведь – проходит! И ничего не поделать. А, может, помыть голову, накраситься, надеть новую шубу, поехать в центр, пройти по улице Горького, оставляя за собой шлейф французских духов, постоять мечтательно у памятника Пушкину…
Ага. Ещё скажи – купить себе букетик цветов… Ну, прошла, ну, постояла одна на морозе. Посмотрела, как люди, улыбаясь, идут навстречу друг другу, потом целуются и, обнявшись, спешат по своим делам. Дальше что? «Мужчина, угостите сигареткой»?
«Тьфу! Дура какая!» - ругнулась Люська про себя. «…Как прошли Азорские острова…» - вертелось в голове.
За окном довольно быстро темнело.
Читать не хочется, на улицу не хочется. Жрать хочется, но после пяти нельзя.
Слёзы сами навернулись на глаза. Стало так себя жалко, что захотелось сесть на пол и скулить, как больная собака, бессильно царапая ковёр. «Я симпатичная, ещё молодая женщина, с высшим образованием, неглупая. И одета, и квартира. Весёлая, когда есть с кем и над чем посмеяться…» - подумала Люська, глядя в зеркало.
«Вся проблема – с кем и над чем» - мрачно сказала она своему отражению.
Телефонный звонок прозвучал неожиданно громко в пустой, вечерней тишине.
«Здравствуй, малыш!»
День сурка подходил к концу, плавно перетекая в следующий.


Рецензии