Тётушка страх

 


 Г л а в а п е р в а я
 В город на жительство

 Если вы захотите узнать места, где происходила эта история, то приезжайте в наш город. Жёлто-красный трамвай, петляя между сопками и узкой полосой бухты, довезёт вас до Конца Земли. Здесь начинается океан и то, о чём я хочу вам сегодня рассказать.
 Таинственно шумит океан, над его волнами вскрикивают чайки, да изредка с мыса раздаётся стрёкот сороки: Страх, страх, страх! Это самая сорока и есть героиня моего повествования. Здесь, на мысу, в ветвях старого тополя, она появилась на свет. И оказалась такой непоседой! Всё крутилась по сторонам, всё любопытничала. Т докрутилась – выпала из гнезда. А когда падала, то притормаживая ещё непослушными крыльями, испуганно вскрикнула:
 - Страх, страх! Ах, какой страх!
 Потом, ночуя под влажным лопухом и прислушиваясь к кваканью лягушек, она, в такт этому кваканью, дробно постукивала клювом и ничего не могла со своим страхом поделать…
 Рядом, в листве молодой, невысокой берёзки послышалось:
 - Фи –у, ли –у, фи –у, ли –у.
 Ветер приподнял листочки и сорочонок увидел, что на ветке суетятся юркие иволги.
 - Страх! Какой страх! Чем это вы занимаетесь?
 - Фи –у, ли –у, червячков собираем.
 - Фи –у, ли –у, лес стережём. Покушай с нами.
 Одна из птиц протянула червячка и спросила:
 - А где ты живёшь?
 - Страх, как высоко, - прострекотал сорочонок, принимая угощение, и вспрыгнул на ветку берёзы. Наевшись, он растянулся на ней, лениво забросив одну лапку на другую.
 - Послушай, дружок, нам нужно к твоим родителям…
 - Что такое? – вскинулся сорочонок, припав со страха на слабые лапки.
 - Фи –у, ли –у! Мы ведём перепись лесных жителей. Теперь на очереди сороки.
 - Зачем эта запись? В чём я провинилась? И кому это нужно?
 - Без записи никак нельзя! Иначе, как же мы будем выделять участки для гнёзд? Как распределим обязанности?
 - Что это такое – обязанности?
 - Фи –у, ли –у! – Иволги с удивлением посмотрели на сорочёнка. – Обязанности –это наши каждодневные заботы.
 - Что это ещё за боты такие?
 - Да не боты, а заботы! Мы птицы, и наша забота беречь лес, охранять его. Летим же скорей, перепишем твоё семейство.
 - Ну, уж нет. Зачем мне эти ваши боты –заботы –обязанности. Я хочу жить сама по себе.
 И стала наша героиня, тогда ещё не оперившейся сорочонок , жить сама по себе. В то время и закрепилось за ней это прозвище: «Тётушка Страх.»
 Пока крылья не окрепли, она всё пряталась под широким листом лопуха. Днём над ним летали и жужжали шмели и пчёлы. Прилопушившись, стрекотали кузнечики, а с внутренней стороны лист всё лизала и лизала короткорогая улитка.
 - Обжора! – Совсем ещё юная и неопытная Тётушка Страх злилась на улитку потому что ей всё время хотелось есть. Только изредка удавалось схватить зазевавшуюся мошку или червячка. А ночь погружала её в хаотичное кваканье лягушек и далекое-далёкое уханье моря.
 - Что же это там такое? –Всякий раз настораживала слух сорока.
 Но вот однажды поутру встряхнула она крыльями, и… они взметнули её на макушку высокой сосны. Там в колких иголках шушукался ветер, обдавая сороку запахом смолы и йода.
 А впереди, за деревьями, виднелось что-то огромное, сине-зелёное. Оно ухало и гудело. Это был океан! Его волны то накатывались на берег, то откатывались от него.
 - Страх, какая крр –расота, - стрекотнула Тётушка Страх и решила поселиться где-нибудь вблизи океана.
 Ей очень понравился кряжистый дуб, горделиво вышедший к самому краю обрыва, тем самым как бы заслоняя собой молодой березняк. В ветвях этого старого великана и коротала теперь сорока летние ночи. Но сидеть, когда клонит в сон, не очень-то удобно, запросто упадёшь. Тогда тётушка Страх сплела из упругих веточек гнездо, устелила его листочками и мягкой присохшей травой.
 Придирчиво оглядев со всех сторон свою работу, сорока похвалила себя:
 - Страх, какая я мастерица!
 Она спрыгнула в глубину гнезда и, удобно там расположившись, уставилась в бесконечную синь неба.
 « Ну, до чего же хорошо жить на свете, когда у тебя нет никаких обязанностей!» – размышляла сорока.»
 И только успела она так подумать, как где-то рядом послышалось: «Фи –у, ли –у, Фи –у, ли –у…»
 Через мгновение над гнездом зависли знакомые иволги.
 - Здравствуйте! –сказали они. – Мы к вам в гости!
 - Какие еще гости? – встрепенулась молодая сорока. – Зачем?
 - Мы хотим выделить вам участок.
 - Вот еще пристали. Вы что не видите, что теперь я живу на самом краю леса. А за ним, - сорока круто взмахнула крылом, - только океан...
 - Фи-у, ли-у! Какая же вы непонятливая, - стояли на своем иволги.
 - С краю вы живете или в середине – закон для пернатых один.
 - Стр-ррах, ну просто стр-ррах, как вы мне надоели. Придется улететь в город.
 До этого сорока никогда не думала о жительстве в городе, хотя часто туда летала.
 С высоты птичьего полета открывалась красивая панорама. Улицы из белых домов ступеньками спускались по крутым сопкам к морю и здесь слушали, как трутся бортами корабли, рассказывающие друг другу о дальних рейсах.
 Сорока любила отдыхать на широкой крыше кинотеатра. Внутри этого загадочного здания всегда гремела музыка, разговаривали люди, пели птицы.
 - Что там такое происходит? –спросила как-то Тетушка Страх у знакомого воробья. – Дерутся что ли?
 - Иих-иих-иих! – хихикнул воробей и, словно веером, обмахнулся пестрым крылышком. - Пойдем, покажу!
 Постоянно натыкаясь на камни, они лезли через какие-то щели и отдушины. В горле першило от колкой, сухой пыли. Неожиданно, впереди, в кромешной тьме, распахнулось огромное светящееся окно. В его глубине двигались люди, ездили машины, летали самолеты, а потом появилось множество птиц.
 - А вы-то как тут оказались? –совершенно не понимая происходящего, спросила Тетушка Страх.
Не дожидаясь ответа, она метнулась к ним через зал и больно ударилась о натянутое полотно экрана.
 - Сорока-воровка! Сорока-воровка! Лови ее, лови, –закричали, сидевшие в кинотеатре, дети.
 - Держи! Держи!
Перечеркнув экран большой черной тенью, Тетушка Страх взлетела к потолку.
 - Надо же! Почему-то не признали! –удивленно размышляла она, выбравшись на крышу...
Еще сороке нравилось раскачиваться на мачтах кораблей, ощущая терпкий запах морских ракушек, прислушиваться к крику чаек, подрезавших крыльями вспененные гребни волн.
Однажды она присела отдохнуть у открытого окна, рядом с гревшимся на солнце рыжим котом.
 - А это что? –спросила у него сорока, заметив в глубине комнаты миску с молоком. –Отвечай, тебя же спрашивают.
Кот сосредоточенно молчал.
 - Прямо стр-р-ах, какой неразговорчивый кот попался. – Сорока слетела с подоконника, заглянула в миску, попробовала молока и, как ни в чем, ни бывало, вернулась на прежнее место. - Стр-р-рах, как у тебя хорошо! Вот это я понимаю гнездо так гнездо! Чисто, тепло. Ты что, один тут живешь? Может, и я здесь поселюсь? Вон в той хрустальной люстре жить буду!
 - Фрр, ну до чего же глупая птица! –не выдержал кот. –В люстрах живут только лампочки.
 - А это еще кто такие?
 - Фрр! Ну, совсем ничего не смыслишь. Лампочки для того и существуют, чтобы жить в люстрах и все освещать. А твое сорочье место вообще в лесу.
Кот немного помолчал, а потом спросил:
 - Зовут-то тебя как?
 - Меня? –Тетушка Страх!
 - Страх? –Кот распахнул зеленые глаза и на расстоянии обнюхал гостью.
 - Ты - страх!? –он опрокинулся на спину и застучал лапами по животу. - Страх!? И кто же мог сказать тебе такую глупость? Сорока что ли на хвосте принесла?
Кот давно так не веселился. Только однажды, во время своего путешествия по островам, он вот так же смеялся над маленьким морским зверьком, назвавшим себя котиком. И теперь – над этой сорокой!
 - Значит, говоришь ты –страх? –не унимался кот. А я –Мурий.
 "И с большой дурью!" –про себя подумала Тетушка Страх, но вслух ничего не сказала.
Кот облизнулся и спросил:
 - И кто же тебя боится?
 - Все! –ответила сорока и бесстрашно клюнула подоконник...
Потом, часто прилетая в город, она несколько раз виделась с рыжим котом, но на жительство больше не просилась, - к тому времени у нее уже было собственное гнездо с видом на океан...
И вот сейчас, стрекотнув иволгам, что улетает из леса, Тетушка Страх, окинула взглядом родную опушку, всю залитую заревом заходящего солнца, улыбнулась румянцу на белой коре березы, послушала, как простонала горлица, как следом за ней застрекотали сороки свое "все в порядке, все в порядке", и неожиданно почувствовала, что без всего этого ей будет очень грустно.
Но уж очень настойчиво засела в ней другая мысль, что там, в городе, она наконец-то будет жить сама по себе.
  "Все в порядке, все в порядке", - по-прежнему доносилось из густой зелени кустов.
- А ну вас, с вашими порядками! –отмахнулась от этих звуков Тетушка Страх и полетела в город...
Большой, крутолобый город как бы надвигался на птицу.
Словно лесные светлячки вспыхивали окна, птичьей трелью позванивали трамваи, сонно перекликались в бухте тяжелые корабли. Покружив над сопкой, она подлетела к знакомому дому, присела на подоконник и заглянула в комнату.
  - Стр-рр-ах, как все мне здесь знакомо! –прострекотала сорока, увидев миску с молоком и кота, рыжей баранкой свернувшегося на кровати возле спящего Герки.
  "А это очень кстати", - подумала Тетушка Страх об их крепком сне.
Она подлетела к знакомой миске и довольно быстро познакомилась с ее содержимым.
Наевшись, незваная гостья вычистила клюв и заглянула мальчику в лицо.
  "Ишь ты, как крепко спит! Хотя, чего ж тут удивляться. Вон, какое у него замечательное гнездо!
Заметив, что одеяло съехало на пол, она подлетела поближе, и укутала спящего мальчика.
  "Ну вот, уже беспорядок начинается! Нет, без меня здесь все пойдет кувырком. Придется остаться!"
Тетушка Страх села на люстру, и та приветливо звякнула.


Г Л А В А В Т О Р А Я
ГНЕЗДО С КОМФОРТОМ


Тем временем в комнату заглянул солнечный луч, коснулся кровати и разбудил мальчика.
Открыв глаза, Герка сразу заметил раскачивающуюся на люстре сороку.
  - Стрр-ррах, как у вас хорр-ррошо! Здесь я –свободная птица. Хочу на люстре качаюсь, хочу – в город лечу, - беспечно болтала с котом Тетушка Страх. – А ты когда-нибудь видел ночной город? Это же стр-р-ах, как интересно – лететь ночью над городом.
  - Фрр, ну и хвастунья! Разве птицы ночью летают?
  - А как же. Я...
Сорока так и застыла с раскрытым клювом на полуслове, неожиданно увидев перед собой синие Геркины глаза, а в них - нахохленную птицу
  - Как поживаете? –растерянно спросила Тетушка Страх не то мальчика, не то свое собственное отражение.
В ответ Герка приветливо улыбнулся.
- Ура!!! Значит все в порядке! –сверкнув, зеленью хвоста, подпрыгнула обрадованная сорока.
А хрустальная люстра опять радостно звякнула...
  - Батюшки мои! А это еще что такое? – Красноречиво размахивая мухобойкой, в комнату вбежала Геркина мама. – Вы только посмотрите, какая певица тут объявилась! Сейчас я тебе...
  - Стр-р-рах, какая злюка! –стрекотнула в ответ Тетушка Страх и вылетела в окно.
Напротив дома шло большое строительство. Скрипя от натуги, башенные краны поднимали поддоны с кирпичом, бадьи с раствором и тяжелые блоки.
Тетушка Страх села на стрелу одного из кранов и оглянулась. Геркина мама все еще грозила ей из окна мухобойкой.
  - Только попробуй появиться еще раз!
  - Больно мне надо, - обиделась сорока.
Между тем кран заскользил по рельсам, и перед ней открылась панорама бухты. Чуть-чуть изогнутый клин воды, сверкая на солнце, уходил вдаль, туда, где когда-то жила Тетушка Страх.
  - Ах, какая красота! –обрадовалась сорока. –Живи себе да любуйся! И никаких обязанностей. Решено! Делаю себе гнездо с комфортом здесь, на кране.
Первая принесенная веточка никак не хотела вплетаться в ферму стрелы. Она расслаивалась и крошилась на мелкие кусочки. То же самое повторилось и со второй. Тетушка Страх сердито огляделась по сторонам. Вот бы где подсмотреть, как плетут гнезда городские сороки. Но как назло ни одного сорочьего гнезда поблизости не было видно. Много времени она потеряла понапрасну, пока не догадалась пустить в ход длинные ивовые прутики. – Вы только посмотрите, какую корзину плетет эта сорока, - удивлялись люди внизу. - Ишь ты, на какой высоте поселилась. Видать, смелая!
  - А чего мне бояться-то, - стрекотала довольная Тетушка Страх. – Устрою все как надо, и буду жить с комфортом, да еще и на колесах. Я нигде не пропаду! –продолжала она себя нахваливать, изредка поглядывая в сторону открытого окна геркиной комнаты. –И ваше гнездо мне совсем не нужно, у меня теперь...
И тут ее внимание привлекла голубая кабина башенного крана. Приоткрылось лобовое стекло и оттуда выглянуло курносое девичье лицо.

  - Как интересно! –Тетушка Страх ринулась вниз к кабине. – Стр -р-рах, какое у вас гнездо красивое! Светлое, теплое! А я теперь ваша соседка. Не возражаете?
- Конечно же, нет, - ответила крановщица и помахала ей рукой. –Давай знакомиться! Меня зовут Галина!
  - А я – Тетушка Страх, - взмахнула крылом сорока.
  - Вот это да! –засмеялась девушка. –Но ведь страх не тетушка, а дядюшка.
- Дядюшка? Почему это –дядюшка?
  - Потому что слово страх - мужского рода, а тетушка - женского, и если тебя зовут Страх, значит ты – дядюшка.
  - Стр-рр-рах-то какой! –у сороки от ужаса даже лапки похолодели. - Неужели я –дядюшка? – Она стремительно взвилась в небо и полетела в сторону леса.
К счастью ей вскоре встретились иволги. Увидев старую знакомую, они приветливо зафиликали:
  - Фи-у, ли-у, фи-у, ли-у! Здравствуйте, Тетушка Страх! Вы все-таки решили вернуться?
- Больно надо. Теперь у меня в городе есть свое гнездо с комфортом. Просто я хотела узнать, почему это я - страх?
  - Фи-у, ли-у! Да потому, что вы ни за что не хотите отвечать, всего боитесь: и темноты, и высоты, и наших птичьих забот. Вот и получился -страх!
- Но ведь страх - дядюшка, а я – тетушка!
  - Фи-у, ли-у! Этого мы не знаем! Может быть, вы вообще не сорока, а... ворон! Фи-у, ли-у! Да и некогда нам – нас птенчики ждут! – Иволги махнули крыльями и исчезли.
Но их "Фи-у, ли-у, фи-у, ли-у!" еще долго плыло над лесом...







Г Л А В А Т Р Е Т Ь Я
КРАЖА

  - Ох, какой же это стр-р-рах жить и не знать, кто ты есть на самом деле,-вернувшись в свое гнездо на кране, переживала сорока. – И почему они сказали, что я боюсь высоты? Посмотрели бы, как высоко я теперь живу. Надо же, какие придумщики! – в сердцах махнув крылом, она огляделась по сторонам.
Кран, тем временем, не спеша, полз вдоль стройки. Поворачивалась его стрела, – и Тетушка Страх видела и бегущие по заливу белые парусники, и извилистые городские улицы, и трамваи, переползающие с одной сопки на другую, и, наконец, дальний лес, где она родилась.
А вот и открытое окно геркиной комнаты. Кот Мурий как всегда греется на подоконнике, Герка делает уроки, его мама поливает цветы.
- Ну, просто стр-р-рах, до чего же скучно без дела, - вздохнула сорока.
Она выбралась из гнезда и опустилась на раму башенного крана.
- Здравствуйте! Что у вас новенького? – спросила сорока, заглянув в кабину.
- Тетушка Страх, сегодня у меня много работы! Давайте поговорим в следующий раз.

Подружки у Галки
Решают смекалки!
 - послышалось снизу.
  - Ну вот, еще и галкой обзывают! –обиделась сорока и полетела вниз, к знакомой комнате.
Герка закончил делать уроки и возился с котом.
  - Здравствуйте! Как поживаете?
  - Здравствуй, Тетушка Страх! Пожалуйста, угощайся! – мальчик протянул сороке печенье. – Скажи, почему ты поселилась на кране? Ведь когда стройка закончится, твое гнездо может пропасть.
  - Да когда это еще будет! Сегодня-то мне очень хорошо!
Клюнув печенье, Тетушка Страх огляделась по сторонам – не видно ли где поблизости геркиной мамы. Убедившись, в собственной безопасности, она спрыгнула на стол и заглянула в круглое зеркальце.
В нем отразились черные удивленные глаза, длинный клюв, белые бока и приподнятый сине-зеленый хвост.
  - Все в порядке, - успокоилась она, узнав себя. –Мои родители были точно такими же... Как же мне хочется взять эту штуку с собой!
  - Бери, пожалуйста! –охотно согласился мальчик и вдобавок подарил сороке блестящую чайную ложечку.
Со временем сорока и сама стала тянуть к себе в гнездо все, что только могло ей приглянуться.
  - Ну и подружку ты себе нашел, - качала головой геркина мама. –Дай ей волю, все перетаскает. Правильно говорит пословица –сорока - воровка!
Сказать-то она сказала, но сороку больше не прогоняла.
А Тетушка Страх, притащив в гнездо очередную вещицу, долго ее разглядывала, а потом либо прятала в укромное местечко, либо выбрасывала, наблюдая, как та падает с большой высоты.
И только круглое зеркальце постоянно висело у нее на самом видном месте. Просыпаясь по утрам, сорока первым делом заглядывала в него, словно хотела убедиться, что за минувшую ночь ничего плохого с ней не произошло.
И действительно, каждый раз она видела в нем одно и тоже: большие круглые глаза, черные крылья с белыми молниями, сине-зеленый хвост.
  - Ну вот, никакой я не ворон, а самая настоящая сорока!!! Да к тому же, умею лаять и мяукать. Если захочу, кого угодно напугаю...
Лаять Тетушка Страх научилась у Гавкуши. Теплыми вечерами она присаживалась на покатую крышу будки и слушала, как пес учит щенят.
  - Стррр-рр, стрр-рр, - звонко рычала сорока вслед за ними, а вот залаять никак не могла.
Но однажды...
Стояла тихая летняя ночь. В черной неохватной вышине горели звезды. Прямо над сорочьим гнездом серебрился серпик луны.
И тут послышалось какое-то шуршание. Тетушка Страх насторожилась.
  - Тише ты, дьявол... Лезешь, словно медведь... – зашипел кто-то со злостью.
Сорока посмотрела вниз. Духота выгнала Гавкушу из будки, и он спокойно спал на земле.
"Наверное, послышалось" – подумала сорока, но тут опять что-то звякнуло.
Внимательно присмотревшись, Тетушка Страх увидела на лестничном марше строящегося дома две фигуры, согнувшиеся под тяжестью больших мешков.

  - Стрр-р-рах, стрр, стрр, - хлопнув крыльями, стрекотнула Тетушка Страх, и вдруг совершенно неожиданно... зашлась звонким собачьим лаем.
Снизу его сразу же подхватил Гавкуша.
  - Крррража! Стр-р-рах, какая крража! – не унималась сорока.
Из подъезда высунулись воришки, но в тот же момент распахнулась дверь строительного вагончика, и оттуда выкатился маленький бородатый старичок.
  - Стой на месте! Счас пальну!!! – Он вскинул ружье, и небо раскололось от выстрела.
А когда наступил рассвет, сорока увидела довольно-таки странную картину. На лавочке перед строящимся домом сидел старик и сонно поклевывал носом. Его кепка совсем съехала набок, но ружье он по-прежнему держал навскидку. Напротив него, с поднятыми руками стояли два взъерошенных мужика...
-Ай, да Тетушка Страх! Ну и умница! – похвалила сороку Галина. - Сторож Пахомыч мне все уже рассказал. – Ты просто молодчина!
  - А как же иначе. Я еще и не то могу сделать...
  - Вот только гнездо на кране ты свила зря. Мы же скоро отсюда уедем. Где тогда будешь птенцов выводить?
  - Птенцов? –удивилась сорока. Об этом она еще никогда не задумывалась.
Чтобы прекратить этот разговор Тетушка Страх направилась к геркиному окну.
  - Мммяуу, - позвала она кота. –Все без дела валяешься, лентяй! А я сегодня ночью воров сумела поймать!!!
  - Ты? –прижмурился Мурий. – Пойди еще Гавкуше об этом расскажи! Повесели собаку!
  - Да твой Гавкуша!.. –от возмущения у сороки перехватило горло и она опять... звонко залаяла.
От неожиданности кот отскочил в угол.
  - Тоже мне овчарка нашлась, - выгнул он спину.
А сорока, забыв, про обиду, уже залетела в комнату и быстро застучала клювом у миски с молоком. Геркина мама теперь готовила еду и на ее долю. Наевшись, она хотела, было отправиться к себе, но тут ее внимание привлекла маленькая солдатская пуговка, лежащая на столе.
  - Какая интересная вещица! –Тетушка Страх подхватила пуговку и была такова.
  - Фрр, не трожь! Ворр-рофф-каа! –запоздало бросился Мурий в сторону улетевшей птицы.
  - Тетушка Страх, Тетушка Страх, - крикнул ей из окна Герка. – Давай меняться. – У него в руке блестела сталь перочинного ножика.
  "Как бы не так! –подумала про себя сорока. – Мне только порезаться не хватало!"
Она долго разглядывала пуговку, подносила ее к зеркалу, даже на вкус попробовала, но ничего интересного для себя так и не нашла.
  "Странно, - размышляла Тетушка Страх, - и почему эта вещица так нужна Герке? Нужно спросить у Галины...
  - Это пуговица от старой солдатской гимнастерки, - объяснила ей крановщица. – И поэтому она очень дорога мальчику. Прошу тебя, верни ее Герке!
  - Еще чего!
  - Но это же кража! Ты что, хочешь стать такой же, как те воришки со стройки?
  - Ну и пусть! Все равно не отдам! Мне очень нравится, как она блестит!..
Сорока вернулась в свое гнездо и тщательно спрятала пуговку.


Г Л А В А Ч Е Т В Е Р Т А Я
ТЕТУШКА СТРАХ ВСТРЕЧАЕТ ДРУГА


Едва первый луч солнца просочился из-за сопок, Тетушка Страх покинула гнездо и полетела к морю поискать что-нибудь на завтрак.
Тяжело дыша, бухта несла на себе большой сине-белый корабль с толкавшими его маленькими катерами.
  - Иии-дии, иии-дии, - носились над волнами, и звонко кричали чайки.
На корме одного из катеров Тетушка Страх заметила кастрюлю, полную сухарей.
  - Вот и завтрак! –обрадовалась она.
Но радость оказалась преждевременной, обгоняя сороку, к кастрюле слеталась большая стая чаек.
  - Иии-дии, иии-дии, - хором закричали они.
А самая проворная даже хлопнула ее крылом.
  "Не повезло мне здесь - прогоняют! Что ж, придется поискать еду у кого-нибудь из геркиного дома."
Окно у соседей оказалось открытым. Сорока села на подоконник и, слегка отодвинув пыльную штору, заглянула внутрь. Такой комнаты Тетушка Страх еще никогда не встречала. Мебель стояла кое-как, словно после переезда. Стулья лежали вповалку. Стол прогибался под тяжестью груды немытой посуды и пустых бутылок. На неприбранном диване, громко храпя, валялся лохматый человек.
  "Ну и гнездо! – брезгливо передернула крыльями сорока. –Здесь я и сама обедать не стану. Ничего не поделаешь –придется мириться с Геркой..."
Она перелетела на знакомый подоконник, где, как всегда, созерцательно наблюдая происходящее, мурлыкал кот.
  - Ммиуу, как же у вас хорошо, - ласково мяукнула сорока, обращаясь к рыжему. - А видел бы ты, что творится у соседа. Ну, просто стр-р-рах, какое там безобразие...
Мурий молчал.
Тетушка Страх слетела в комнату и быстро поклевала что-то из миски. Наевшись, она снова вернулась на подоконник.
  - Не оставлял ли для меня Герка какой-нибудь игрушки? – решив, что примирение уже состоялось, продолжила разговор сорока.
От такой наглости Мурий даже подпрыгнул.
  - Прямо стррах, какой драчун, - вовремя увернувшись от кошачьих когтей, Тетушка Страх стрелой слетела вниз.
  - Ну и бестия этот Мурий, - пожаловалась она Гавкуше. – Чуть что - сразу в драку...
  - Ррр, а чего же ты хотела после того, как огр-ррабила мальчика? -угрожающе зарычал пес.
  - Посмотрите-ка на них! –Тетушка Страх хлопнула себя крыльями. - Один драчун и лежебока, да и другой – не лучше. Тоже мне обвинители нашлись! Вы тут без меня...- она споткнулась на последних словах и, словно старая пластинка, без умолку твердила одно и тоже. - Без меня, без меня, без меня... сами дружите, - наконец отыскала она нужную мысль.
И, бросив ее Гавкуше, словно обглоданную кость, гордо взмыла в синеву неба.
 "Подумаешь, и без них проживу, - окончательно решила для себя сорока. –А сейчас отправлюсь-ка я в лес проведать старых знакомых".
День уже клонился к вечеру. Густые сумерки осторожно вползали в лес, обволакивая шушукающиеся перед сном деревья.
Вот и знакомая поляна с березками. Между ними висит тоненький гамачок. В его мерцающую паутину полосатый паук торопливо укутывает пойманную муху. С лопуха, под которым когда-то ночевала сорока, доносится домовитое жужжание осы. А чуть поодаль взлетает призывный посвист:
- Фи-у, ли-у, фи-у, ли-у!
Тетушка Страх юркнула между стволами деревьев и присела рядышком с гнездом иволги. Из него жадно тянулись к небу слабые желтые клювики. Непонятная грусть охватила сердце сороки, и она непроизвольно мяукнула, словно чем-то обиженный Мурий.
  "Фи-у, ли-у, фи-у, ли-у, ли-у! –прикрывая собой птенцов, заметались иволги.

  - Как же я вас напугала! Ну, просто страх, какой переполох! А еще говорили, что всего боюсь только я, даже Тетушкой Страх обозвали... Теперь же сами побойтесь этого Страха!!!
  - Мммяяуу, - замяукала она пуще прежнего.
Потом, подлетев к гнезду совсем близко, сорока залаяла, словно дворовый пес.
Так и носилась она от гнезда к гнезду, фыркая, мяукая, лая. Видеть чужой страх ей было очень приятно.
  "Знайте же теперь, кто такая Тетушка Страх!"
  - Мммиу!!! Мммиу!!!
Чтобы немного передохнуть, она взлетела на ветку раскидистого дуба и неожиданно, в его листве увидела черные горошины птичьих глаз.
Один глаз смотрел на сороку, другой, как бы чего-то, остерегаясь, - в сторону.
  - Ну, просто стррах, как нехорошо вы себя ведете, - проговорил хозяин раскосых глаз и пугливо моргнул.
  - Очень даже хорошо, потому что я и есть тот страх, которого все должны бояться...
  - А разве хорошо, когда тебя все боятся?
  - Очень хорошо!!! Гораздо лучше, чем самой дрожать от каждого звука!
- Наверное, вы правы! Я вот тоже жил себе поживал и ничего не боялся. Но тут, - черные раскосые глаза снова заозирались по сторонам, - тут началось такое...
Иволги попытались записать меня в какую-то непонятную книгу и поручить обязанности. И я очень испугался...
- Это заметно. До того испугались, что даже раскосиком стали.
- А откуда вы знаете мое имя?
  - Да тут и знать ничего не надо. Взгляните на себя в зеркало –и сразу все поймете.
Раскосик удивленно взмахнул крыльями.
  - Как вы похожи на моих родителей. Они тоже все время советовали мне посмотреть на себя со стороны.
  « Фи-у, ли-у, фи-у, ли-у,» -послышалось совсем рядом.
  - Ой, опять они со своими записями! –У Раскосика от страха затряслись лапки.
  - Как же вы их боитесь! –пожалела его сорока. – Придется взять над вами шефство, а то совсем пропадете. Я - то уже отвертелась от этих записей, и вам помогу.
  - Да-аа? –Раскосик вытянул шею. –Как же это вам удалось?
  - Пришлось поселиться в городе. И теперь я живу там сама по себе...
  - Вам не позавидуешь...
  - А вот и не так. Из моего гнезда видно бухту, городские улицы... А еще можно на кране прокатиться...
  - Зачем же кататься? Лучше самому облететь все на крыльях.
  - Нет, это совсем не то... Вы уже слышали, как я мяукаю? А если хотите, то могу и залаять.
  - Нет, нет, что вы!! - захлопал крыльями Раскосик.
  - Вот видите, вы и этого боитесь. Все-таки не зря меня зовут Тетушкой Страх.
  - Вас-то я совсем не боюсь, просто мне как-то не по себе, когда птица лает, словно злая собака.
  - И вовсе я не злая... – попыталась оправдаться сорока.
  - Вот это очень хорошо!.. Значит, в вашем городе нет никакой переписи?
  - Ни переписи, ни обязанностей!
  - Все это очень заманчиво... Но разве птица сможет прожить без леса?-продолжал размышлять Раскосик. – Нет, такая жизнь не по мне. Придется нам попрощаться... - и он грустно вздохнул.
- Ну что ж, прощаться, так прощаться! Хотя... подождите! На самом краю леса у меня есть запасное гнездо. Если хотите –можно поселиться там.
Раскосик свел на Тетушку Страх оба глаза и согласно кивнул.


Г Л А В А П Я Т А Я
У ТЕТУШКИ СТРАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПТЕНЦЫ

В то утро Тетушка Страх проснулась в каком-то радостном ожидании, хотя и не могла объяснить себе этого неожиданно нахлынувшего предчувствия. Приподняв крыло, она увидела, что в гнезде лежат три сереньких яичка. Они были такими маленькими, теплыми и совершенно беззащитными, что сорока побоялась оставить их без присмотра.
- Еще кто-нибудь утащит, - сказала она Раскосику. –А там, внутри, что-то живое... Вот послушай!
Он склонил голову к яичкам, и в его раскосых глазах сверкнула радость.
- Оставайся их охранять, - сказал он. –А на промысел я слетаю один.
...К городской жизни Раскосик привыкал с трудом. Не по душе были ему шум машин и скрип башенного крана. Да еще то и дело раздавались людские голоса. Ему очень хотелось вернуться в тишину леса, но по-прежнему страшно пугала непонятная перепись крылатых.
...Когда они прилетели на мыс, то нашли старое гнездо в большой запущенности. В нем копошилось множество муравьев, растаскивающих пушинки и мягкие травинки для своих нужд, ползало целое полчище здоровенных гусениц. К тому же внизу угрожающе громко ухал океан.
- Ну, до чего же плохо, когда в доме нет хозяина, - сказала расстроенная сорока. –Как тут зябко и неуютно. Полетим лучше в мое городское гнездо с комфортом.
Что же Раскосику оставалось делать? Остаться одному и принять на себя какие-то непонятные обязанности? Что это такое он не знал, и поэтому очень боялся... А в городе они будут жить вдвоемївсе-таки не так страшно...
В своем гнезде на башенном кране сороки жили дружно. Рано утром Раскосик приглашал Тетушку Страх прогуляться. И та, на всякий случай, полюбовавшись на себя в зеркальце, выпархивала из гнезда.
- Ишь ты, а у нашей сороки друг объявился, - приветливо помахала им рукой крановщица Галина...
А птицы уже спешили к морю. Там они качались на мачтах кораблей.
- И-ии-ди-ии, и-ииди-ии! - прогоняли их чайки.
Сороки возвращались в город и садились отдохнуть на крышу кинотеатра. Им было весело и беззаботно. Но вот появились три крохотных яичка. И это сразу нарушило всю привычную жизнь.
Целыми днями они сидели над серенькими круглыми комочками, согревая их теплом своего тела, даже и не догадываясь, что выполняют свой родительский долг.
- Тюк, тюк, тюк, - послышалось однажды утром. Скорлупа лопнула, и к свету потянулся маленький желтый клювик.
- Чи-у, чи-у, - пискнул он.
- Чи-у, чи-у, - отозвались ему еще два таких же клювика.
- Чи-у, чи-у, - все вместе запросили они есть.
Но кормить их было совершенно нечем. Окно в геркиной комнате зорко стерег рыжий кот. Пришлось срочно искать червячков. А много ли найдешь их в городе? Вот и стали сороки поочередно летать в дальний лес. Но птенцы росли очень быстро, червяков катастрофически не хватало, и однажды отправиться за добычей пришлось вдвоем...
"Ну, наконец-то, - обрадовался Мурий, - настал мой час!"
Кот ловко ухватился за раму подъемного крана, как раз проползавшую мимо его окна.
- Вы только посмотрите, какой разбойник! –пригрозила ему крановщица. - Не смей трогать птенчиков, рыжая бестия!
Но кот Мурий ее не слушал и, знай себе, подбирался к гнезду. Вот и сплетенная из веточек корзина, с жалобно пищащими желтыми клювиками.
- Ага! –и он запустил лапу в гнездо.
Но тут над кошачьей головой захлопали крылья.
- Стр-р-рах, какая кррарража. Стр-р-рах! –застрекотала сорока.-Помогите, кррр-рража.
Но Мурий вовсе и не собирался ничего красть. Отбиваясь от острого клюва, он шарил глазами по углам, отыскивая солдатскую пуговку. Вот и она! Стрела подъемного крана как раз проходила мимо геркиного окна. Кот отмахнулся от нападавшей сороки и спрыгнул на свой подоконник.


 Г Л А В А Ш Е С Т А Я
 КОГДА ПРИХОДИТ БЕДА


Лупоглазые птенцы быстро подрастали. Они уже научились взбираться на край гнезда, беспомощно попискивая и взмахивая еще неокрепшими крыльями.
- Стр-р-ах, как высоко.
- Стр-р-ах, как кружится голова.
- Зато отсюда все видно –и стройку, и город, и бухту, - успокаивала их Тетушка Страх. – Еще денек-другой и вы сможете летать. А потом я научу вас лаять и мяукать, и все лесные жители будут вас бояться.
- Мама, а что такое лес?
- Лес –это место, где растут деревья и трава. Там живут звери и птицы.
- Мы хотим к птицам!
- Летим скорее в лес!
- На травку! –нетерпеливо застрекотали сорочата.
- Глупенькие вы мои! Но в лесу темно и холодно. А здесь светит солнце. Вы катаетесь на кране. У вас удобное гнездо с комфортом. –Тетушка Страх посмотрела в зеркало и подморгнула своему отражению.
Сорочата забрались под крылья своих родителей и тихонько попискивали.
- Ну что ж, хозяин, нам пора за добычей, - обратилась Тетушка Страх к Раскосику.
Одним глазом тот уставился на сороку, другой скосил на птенцов, немного подумал и сказал:
- Может, сегодня я слетаю один? А ты постереги птенцов от кота.
- Куда ему после моей трепки. Да и окно закрыто...
Сороки взмыли высоко в небо и взяли курс на лес. Вскоре они прилетели на знакомую опушку, всю облитую свечением заходящего солнца.
Где-то на вечернем припеке знакомо простонала горлица, следом за ней прострекотали сороки: все в порядке, все в порядке. Рыжий паук, полосатыми лапами, похожими на шлагбаум, подтягивал в свой гамак очередную жертву.
- Посмотри, до чего же хорошо вокруг! –воскликнул Раскосик. Слышишь, как верещат кузнечики? А вон бурундук что-то прячет за щеку. Ах, как пахнет трава!
- Да, благодать! –согласилась Тетушка Страх.
- Все-таки надо поскорее сюда вернуться, - вздохнул Раскосик.
- Что ты! Что ты! И снова попасть в списки? Посмотри, да что они здесь могут. –Тетушка Страх кивнула на прыгающего по веткам воробья.-Только "чир-чир", да "чик-чик". А я умею лаять, мяукать. Я –гроза леса. Вот и детки в городе вырастут умными, смелыми и сильными. Никто им не будет страшен.
Червячков в этот раз они искали очень долго. Возвращаться в город пришлось, когда солнце уже спряталось за дальними сопками, и окна домов вспыхивали желтыми фонарями.
Но что это? Там, где всегда стоял башенный кран, теперь виднелись только рельсы. Может, они сбились с курса? Нет –вон стоит серая будка пса Гавкуши, горит свет в геркиной комнате, и видно как мальчик примеряет пилотку, на которую снова пришита солдатская пуговица.
- Стр-р-ах, как непонятно, - испугалась сорока. –А где же наши детки?
Всю ночь сороки не смыкали глаз и искали птенцов. И к бухте летали, и в сопки. Но сорочата, как в воду канули.
Только теперь Тетушка Страх узнала истинную цену страха. Только теперь поняла, что самое страшноеїэто лишиться своих деток.
"Может, они нас бросили, - думала она, - ведь и я когда-то улетела от своих родителей..."
И тут случилось чудо. Оно бывает редко, но все-таки бывает.
Из подъезда геркиного дома вышла Галина. На ее раскрытой ладони сидел крохотный сорочонок.
Т етушка Страх молнией пронеслась над головой девушки и села ей на плечо.
-Я же говорила, - укоризненно сказала крановщица, - что ты неудачно выбрала место для гнезда. Вот случайно нашла одного.
- Ах, какое огромное спасибо!!! –сорока благодарно захлопала крыльями. –Пока мы будем искать остальных, оставлю сорочонка у Гавкуши.
Брякнув цепью, пес недовольно проворчал:
- Что, глупая мать, всех детей порастеряла? Как же можно оставлять без присмотра таких малышей?
Тетушка Страх на Гавкушу не обиделась. Пес был прав.
- Последи, пожалуйста, за птенцом, - попросила она.
- Не всех еще отыскали, - вздохнул Раскосик.
- Не захотели жить в лесу, вот беда и нагрянула, - продолжал ворчать Гавкуша.
Тетушка Страх раскрыла клюв, чтобы прострекотать свой ответ, но в этот момент из будки выскочил второй сорочонок.
- Кровинушка ты моя! –бросилась к нему Тетушка Страх, не забыв заглянуть в будку - а вдруг там еще и третий.
- Его здесь нет, он наверху, - Гавкуша кивнул на окно геркиной комнаты.
- Да как же это!
- Да вот так! У кота на ужине!
- Что-о-ооо?!! Какой ужас!!! –сорока мгновенно взвилась над будкой.
Заглянув внутрь комнаты, Тетушка Страх увидела, что рыжий кот учит птенца клевать хлеб. Она постучала клювом по стеклу.
Герка тут же распахнул окно.
- Залетай скорее, Тетушка Страх! –позвал он птицу. –Мурий спас твоего птенца, когда тот чуть не упал с подоконника.
- Стр-р-рах, как я вам благодарна!!!
- Не за что! Мама говорит, что нужно всегда помогать друг другу.
- Стр-р-рах, как это правильно, - поддакнула сорока. –Если б еще гнездо найти подходящее...
- А вы оставайтесь у нас.
- Фрр, она же опять что-нибудь сворует!
- Ну что ты, Мурий, теперь я – честная птица!
- Фрр, рассказывай кому...
Так Тетушка Страх, Раскосик и три сорочонка поселились в Геркиной комнате.
- Боже, какой ужас, - качала головой геркина мама, - не комната, а какая-то птицеферма.
Сороки раскачивались на люстре, позвякивая ее сосульками, испытывали клювами прочность настольной лампы и торшера.
- Они нам все переломают, - волновалась мама.
- Что ты, сороки очень умные птицы, - заступался Герка. –Просто им пока негде жить. Научат птенцов летать и вернутся в лес.
- Фрр, дождетесь, после дождичка в четверг! Зачем это им куда-то улетать, когда и здесь так хорошо, - ворчал Мурий.
"Стр-р-рах, как правильно ты рассуждаешь", - мысленно согласилась с ним сорока.
Вместе с Раскосиком она учила птенцов летать, ловить мух и всевозможных мошек. Сначала сорочата кружили во дворе Геркиного дома. Постепенно площадь их полетов расширилась, и однажды они увидели знакомый подъемный кран, работающий на новом месте. Птицы присели на перекладину и заглянули в кабину:
- Здравствуйте, - дружно стрекотнули они.
- Здравствуйте, - улыбнулась Галина и тут же обеспокоено спросила:- Неужели опять гнездо на стройке будете делать?
- Нет, нет! Мы только в гости.
- Значит, все-таки вернулись в лес? Ай да молодцы!..
- Прощайте! –Тетушке Страх не хотелось расстраивать Галину...
Сороки взмыли в прозрачную небесную синь. Потом они долго катались на паруснике, крутились на колесе обозрения и, наконец, присели отдохнуть на теплую крышу кинотеатра.
Тетушке Страх решила показать птенцам чудесное зрелище. Она подвела свое семейство к знакомой щели. И вот он – огромный светящийся экран. По нему опять двигались люди, летали самолеты, а потом появились птицы.
- Мама, смотри! Это же сороки
- Как они туда попали?
- Мы хотим к ним! –застрекотали сорочата и бросились к полотну.
Повторилось то же самое, что когда-то случилось с Тетушкой Страх. Захлопали сиденья, зашаркали ботинки. Дети кинулись ловить птиц.
- Что же я наделала?!! –ужаснулась сорока и, громко хлопая крыльями, бросилась на помощь своим сорочатам.
Наконец-то им удалось выбраться обратно на крышу.
- Как интересно в лесу, мама!
- Хотим жить как те сороки, - кричали птенцы.
- Хорошо, пусть так и будет, - согласилась Тетушка Страх и увидела, как благодарно сверкнули раскосые глаза мужа.
- Нам пора в дорогу, - просто сказал он...
Пролетая над геркиным домом, сороки прощально мяукнули коту Мурию, тихонько пролаяли над будкой Гавкуши, сделали несколько кругов над краном и взяли еще неведомый для птенцов курс. Птицы спешили в сказочный мир леса, рядом с которым так загадочно шумит океан.
Они летели туда, где им было завещано жить природой...
Приезжайте в наш город, и вы услышите песню моря.
- Иии-иидии, ии-ииди! –позовут вас к себе чайки.
- Все в порядке, все в порядке, - прострекочут сороки, когда будут рассказывать вам эту историю.
У наших героев теперь действительно все в порядке. И это очень хорошо, когда все кончается так благополучно.
 


Рецензии