Безбожник
- Ух, ребятишки, у нас с вами сегодня много работы! Матфей, тут все?
- Да, все уже здесь, - ответил один из мальчуганов.
- Отлично! Тогда давайте начнём, хорошо? Взгляните на этого человека, он у нас сегодня первый. - Двенадцать пар ребячьих глаз впились в мужчину лет 25, идущего по улице с девушкой. – О, ребятишки это очень плохой человек. Кто мне ответит почему?
- Он не молится с 9ти лет, - ответил сердито один из мальчиков.
- Да, это так, и это не единственный его грех, так что же ещё?
- Эта девушка не его жена, а его жена сейчас лежит в больнице, у неё очень тяжёлый недуг, – промолвил паренёк сидящий справа от человека в гриме.
- Правильно, его жена не знает о том, что этот человек сейчас с этой девушкой, она думает, что он на работе и это очень-очень плохо. Но есть даже ещё один грех этого человека, который не был вами упомянут. Кто знает какой?
Дети растерянно пожали плечами
- Не знаете? А грех этого человека так же в том, что его очень часто посещают мысли о самоубийстве. Случалось так, что он очень хотел отказаться от жизни, данной ему Богом. И он даже несколько раз пытался это делать.
Дети хором охнули от удивления.
- Да, дети мои, он желал отказаться от величайшего подарка. И это грех.
Один из детей посмотрел в глаза человеку в гриме и спросил:
- Но почему это грех?
Человек в гриме нахмурился. Но ответил:
- Как же почему? Господь даровал ему жизнь, а он её уничтожит, отдаст ему назад, мол, держи – не надо мне её. Это очень не красиво по отношению к Богу, ведь он желает вам только добра.
Он помолчал, а потом продолжил:
- Мне видится, что этот плохой человек заслужил наказания, вы так не думаете ребятки?
Дети закивали головами.
- Хорошо, мои дорогие, вы правы…
***
Макс запер дверь. Он очень торопился, ведь будильник, какого то чёрта сломался и он встал на 2 часа позже, чем нужно. Он уже почти привык, что Кристины дома нет, и поесть никто не приготовил. Поэтому, решив позавтракать в кафе, Макс быстро принял душ, оделся и вышел из квартиры. Долбаный лифт опять сломался, так что пришлось бежать по лестнице. Выбежав на улицу, Макс устремился к своей “девятке”. День был неплохой – солнышко светило, листья зеленели, птички пели. Однако из-за грёбаного будильника настроение было испорчено.
Макс любил водить, это отвлекало от грустных мыслей. От мыслей о больной жене, о работе, оттого, что жизнь не клеится, о смерти. По Максимуму играли Franz Ferdinand, и это чуть приподняло настроение. “Девятка” подъехала к любимому кафе Макса – “Xren” Хоть название было и противоречивым, зато оригинальным, и еда там была превосходной. Заказав кофе и яичницу, Макс взял свежую газету и сел за свободный столик. На полстраницы пестрел заголовок “ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА ВИДИТ СЕБЯ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА”. Максим отбросил газету на край стола и стал просто смотреть вокруг.
И вдруг его как ошпарило. Возможно, это был удар молнией, возможно, его кинуло в ледяную воду, но он увидел её. Она сидела в углу зала за столиком и читала книгу, что-то из Достоевского. Было видно только имя автора,…а нет…вот она на несколько секунд отложила книгу, чтобы ответить на телефонный звонок. Это было “Преступление и наказание”. Но если бы Макс обратил на неё внимание только из-за книги, которую она читала, он был бы не достоин называться мужчиной. Эта девушка была просто неземной красоты. Это был ангел. Её лицо было нежным, а глаза за очками в тонкой оправе как будто бы говорили за неё, было ощущение, что по ним можно было прочесть всё. Её удивительно красивые тёмно-красные волосы были собраны в хвост, это придавало ей нотки какой-то бойкости, неудержимости, срасти.
Но Макс слишком засмотрелся, а девушка это заметила и лукаво ему подмигнула. Это было последней каплей. Максим как заворожённый поднялся из-за своего столика и двинулся к столику этой девушки.
- Здравствуйте!
- Добрый день… - девушка смущённо улыбнулась. Да, чёрт возьми, да! Максим ей наверняка понравился, это было видно. Для него это было просто подарком судьбы и он решил взять быка за рога.
- Вы не против, если я присяду? Просто такое чудесное утро и очень не хочется завтракать в одиночку. – Он улыбался, глядя в глаза девушки.
- Конечно, садитесь. – Она наверняка была не против Максима, наоборот, видимо, настроение девушки с утра было подпорчено, а Максим был тот человек, который мог его поднять.
Максим, садясь, спросил:
- А как вас зовут?
- Рита. – девушка улыбнулась.
- А меня Максим, - он протянул ей руку. – Очень приятно.
- Мне тоже.
- Я заметил у вас книгу…Вы любите Достоевского?
- Ну не то чтобы всего Достоевского, просто “Преступление и наказание” моя любимая книга. – Рита развернула книжку и смотрела на неё, как будто бы на обложке должно было быть написано, почему это её любимая книга.
- Странно, а почему именно эта книга? – спросил Максим
- Мне очень нравится спор философий в этой книге. Вы ведь её читали, верно?
- Ну, конечно, по школьной программе…
- Вы одобряете поступок Радиона?
Максим замялся, вспоминая содержание
- Ну…он убийца. То есть он убил старуху, а убийство это грех.
- Да это так, но разве эта старуха не несла с собой только плохое, разве её убийство было не благим намерением?
- Может и так, но ведь это убийство…
- Да и что с того, что убийство. – Рита пригубила кофе. – во-первых человеком двигали благие намерения, во вторых силу этому греху предаёт верование, а для, скажем, атеиста это служба на благо общества. Да и потом, сами посмотрите, сколько во время Великой Отечественной войны было убийц – и все герои.
- Это очень спорный вопрос. Всё-таки это в первую очередь античеловечно. Люди не должны вообще убивать друг друга.
- Не съешь ты, съедят тебя, - резко вставила Рита.
- Ну не знаю… - Максим был растерян.
- Ну ладно, на самом деле это не тот вопрос, который хотелось бы обсуждать в такой прекрасный день за завтраком. – Рита опять улыбнулась. – А вы кем работаете, Максим?
***
За завтраком они познакомились. Макс мысленно уже послал сегодня работу, ибо эта женщина была просто прекрасна и умом и внешностью. Ему хотелось быть рядом всегда. После завтрака они решили прогуляться по парку в центре города. Максим узнал, что Рита сейчас живёт одна в однокомнатной квартире в одном из спальных районов. Воспитывалась она матерью в одиночку, отец бросил их когда Рите было 3 года. Сейчас она учится на 3-ем курсе филфака СПбГУ и делает это весьма неплохо. Когда она перешла на 2-ой курс её бабушка умерла и ей перешла та самая однокомнатная квартира. И как бы это ни было гнусно, Рита была рада смерти бабки. И её мать тоже. Сейчас её мама живёт со своим новым мужчиной, а Рита вот одна.
К половине первого дня Рита вспомнила о каком то важном деле и оставив Максиму номер мобильного телефона, поблагодарив его за хорошо проведённое утро, ушла.
***
На работу Макс и так уже забил и он решил, что нужно навестить жену.
У Кристины нашли рак примерно месяц назад, сейчас она лежала в больнице – там решали её дальнейшую судьбу. Ещё утром Макс любил её больше всех на свете, но только сейчас, по дороге в больницу, он начал осознавать, что это уже не так. Он не мог понять, как Рита смогла повлиять на него настолько сильно. Сейчас после её ухода чувство чуть ослабло, но он всё ещё шёл к своей больной жене, а думал о совершенно другой девушке.
Слава богу, хоть больница была приличная, зато дорогая. С другой стороны у Кристинки была отдельная палата и более-менее сносное питание, вроде даже телевизор и телефон были. ДА и само здание больницы производило приятное впечатление: кареты “скорой помощи” надраены до блеска, в округе было чисто – ни соринки, на газонах зеленела ухоженная травка.
Макс вошёл в вестибюль больницы и направился к гардеробу. Бабуля учтиво взяла его куртку, дала номерок и бахилы. Надев их, Макс отправился к регистратуре
- Я могу навестить Кристину Самогину?
Дежурная уставилась в монитор, набрала имя и фамилию на клавиатуре, пару раз кликнув мышкой, подняла глаза и отрапортовала:
- Палата 404.
Максим поблагодарил дежурную и направился к лифту. Ехал наверх он один, играла идиотская мелодия, которая жутко раздражала, но выключить её было невозможно. Механический голос объявил: “Четвёртый этаж” и Макс вышел. Быстро найдя в коридорах нужную палату. Стоя перед дверью, он пожалел, что забыл купить цветы или ещё что-нибудь, чтобы скрасить пребывание супруги в четырёх белых стенах. Он постучал
- Да? Войдите. – он услышал её голос. Его это очень порадовало. Он повернул ручку.
- Привет, зайка. – Макс вошёл.
- Максик, ты пришёл! иди ко мне. – в кровати лежала девушка лет 23, не то чтобы красивая, но симпатичная. Круги под глазами и пижама делали её не такой приятной, какой она могла бы быть. Её длинные русые волосы были собраны в хвост. Видимо Максим застал её за чтением очередного романа. Она их очень любила, в них описывали такую сказочную нереальную любовь, которой в жизни не бывает, хотя всем хочется верить, что она есть.
Максим подошёл, поцеловал жену и сел на край кровати.
- Ну, ты как? – спросил он.
- Да никак, я так хочу домой, здесь так плохо! – она чуть не в слезах кинулась сидя мужу на шею.
- Ну ничего-ничего всё будет хорошо, тебя скоро выпишут…Я вот думаю, может в коридоре пока новые обои поклеить?
- Нуууу… не надо мне так нравятся те которые сейчас. Макс не надо.
- Ну я не знаю, они какие бледные, не живые.
Кристина вздохнула
- Ну выпишешься, посмотрим. Расскажи как ты тут?
- Я очень домой хочу, меня тут мучают каждый день всякими анализами, это так достало, хочу поесть нормально, поспать хочу, тебя хочу…Как ты то? Дома всё в порядке? - Кристина смотрела ему в глаза. Вот она любила его всем сердцем. До этого дня они оба любили.
Макс вспомнил Риту.
- Я…я нормально, вот решил к тебе сегодня вместо работы сходить. – Макс врал, смотря в её чисты глаза. И думал о Рите
- Ты ничего не принёс?
- Не, извини, забыл. – он виновато улыбнулся. “Эта девушка, Рита, чёрт как она хороша, кажется я её люблю. А как же Кристина? Ну она всё равно больна…”
Макс мотнул головой. “Господи, что за мысли! Как я могу думать о таком сейчас! Боже!”
- Макс, что такое?
- Ни…ничего, голова с утра немного болит.
“Я мог бы даже женится на ней, когда Кристина…”
“Твою мать, заткнись! Не думай об этом. Боже как это гнусно. Как я могу?”
- Слушай я пойду наверное…я хотел ещё на рынок забежать…
“И смогу поклеить обои, какие захочу.”
- Давай. – Она обняла его и поцеловала. – Пока.
- Пока.
Макс вышел.
Боже мой. Нельзя. Сволочь!
Он направился к лифту.
- Максим Самогин? – по коридору к нему направлялся главврач.
- Да это я, что такое?
- Вы муж Кристины, верно?
- Да, - его голос дрожал
Врач вздохнул.
- Нам нужно поговорить. Понимаете…дело в том, что у Кристины такая степень рака…которая пока, - он замялся, - не лечится.
- То есть как? – Макс был ошарашен.
- Извините, Максим, ей осталось жить очень мало. Пару недель где-то. А мы бессильны.
- И ничего нельзя поделать?
- Мне очень жаль. Простите. – врач ушёл в ту же сторону откуда пришёл.
Макс был счастлив.
***
- У, дорогие мои, плохие люди заслуживают наказания…Да! Иначе как же тогда другие люди воздержатся от искушения? Мммм? – Человек в гриме клоуна сидел в кресле, отперевшись руками на колени, и смотрел в лицо то одному мальцу, то другому. Он продолжил:
- Конечно же, они заслуживают наказания, может, кто-то предложит дельный совет?
- Может, стоит его убить? – робко сказал один из парнишек.
- Ой, Яков, - человек изобразил на лице отвращённую гримасу. – Ну как же? Нет, это плохое предложение, мой мальчик. Ведь другие люди не поймут смысла конца жизни этого человека. Он умрёт как остальные, его похоронят и забудут как всех. Это не выход.
- Заставить его заплатить штраф? – радостно выкрикнул другой мальчик
Человек в гриме рассмеялся.
- Хе-хе…неее Пётр…совсем не то. Посмотрите на это. – Клоун указал в сторону.
Все повернули головы и увидели девушку лежащую в кровати, читающую книгу.
Один из мальцов медленно проговорил:
- Он должен заплатить, но не штраф…
Человек молча кивнул.
***
Всё время по дороге домой Макса терзали мысли о смерти Кристины. Сидя в автобусе, он не мог поверить, что рад её болезни, при этом чувствую искреннее счастье. Это его угнетало и злило. Он был зол на самого себя за эту гнусность, лицемерие и мелочность. Он думал о том, как отвлечься от этого. Надо будет посмотреть какой-нибудь фильм или, может, позвонить Михе, сходить в бар. Да, это оптимальный вариант.
Макс достал из кармана мобильник, выбрал из набранных номеров “Миха”.
- Алё.
- Да?
- Дарова! Чё делаешь?
- Так ничего, а ты?
- Да тоже, пошли пивка попьём?
- Давай, во сколько?
- Через полчаса в баре, ладно?
- Ну давай, только, не опаздывай.
- Хорошо, пока
- Пока.
Миха был лучшим другом Максима ещё со студенческой скамьи. Потом они оба устроились на одну работу и считали, что это здорово. Ну ещё бы, работа просто не могла стать скучной рутиной, ведь если всё к этому подходило они сразу уходили и шли то в бар, то в боулинг или ещё куда. При этом как бы Миха, который был не женат, ни подкалывал Макса, это не портило их дружбу. Они вообще друг над другом часто подшучивали, а людей, которые наблюдали этот процесс, это веселило. Многие даже отмечали, что они походили на братьев. А это было в свою очередь не так далеко от истины, потому что они могли действительно поделиться друг с другом всем.
Ходили они всегда в один и тот же бар, ходили уже давно, и каждый бармен их знал. Это было весьма удобно – Миха жил практически в двух автобусных остановках от дома Макса, а бар находился посередине.
По-этому, Максим, проехав свою остановку, вышел на следующей и направился в бар.
Был уже почти вечер, но летом темнеет поздно, поэтому было довольно светло. Бар носил название “Циник”. Там было всегда много народу не только потому что он находился в центре города, но так же и потому, что рядом находился рок-клуб, и народ до или же после концерта любил посидеть там и попить пива. Максиму нравилось это - “тусоваться” среди молодёжи. Заводить новые знакомства, просто веселиться.
Войдя, он прошёл мимо столиков, за которыми играли в кикер (настольный футбол – прим. авт.) к свободному столику и сев, за него, заказал у официантки два пива и горячие гренки с чесноком. Сегодня была среда, концертов не было, людей соответственно тоже было мало.
Миха подошёл буквально через 5 минут.
Это был высокий молодой человек, худощавый, в очках, с короткой стрижкой и чёрны пальто. Если бы Макс не знал, что Михаил не гнушается одним-другим бокалом пива примерно раз в два дня, и то, что, наверняка, у него сейчас, где-нибудь в кошельке, валяется плюшка гашиша, которую они могли бы с удовольствием раскурить, если бы заказали кальян, он бы подумал, что это самый интеллигентный человек, когда-либо посещавший это заведение.
Миша кинул барсетку на скамью и протянул руку. Максим её пожал и Михаил сел.
- С работы? – спросил Макс
- Угу. – Буркнул Миха и добавил. – А чего ты не пришёл?
- Да, блин… В общем, сначала я проспал и решил, чтобы побыстрее приехать, позавтракать в Хрене. И встретил там просто очаровательную девушку. – Макс начал нерешительно, но, когда, по ходу рассказа, стал вспоминать Риту, голос его стал твёрже, а в глазах загорелся восторг.
- Погоди! Ты что, познакомился с девушкой? Кстати, как Кристина? Может, пиво хоть возьмём для начала? – Миха снял очки, чтобы протереть стёкла салфеткой.
Максима как будто бы током ударило.
- Кристина…в порядке, у неё всё хорошо. И пиво я уже заказал, сейчас должны принести. Дело всё не в этом. Эта девушка…я думаю я влюбился, она просто потрясающа. Она как проведение.
- Это всё конечно чудесно, только вот такие дамочки, обычно бывают совсем не такими, какими кажутся. Она будет сосать из тебя бабки, а потом просто бросит. Я то не женат, я знаю.
- Да иди ты к чёрту, ты её даже не видел…
Принесли пиво и гренки.
Так они просидели около полутора часов и выпили по 3 бокала пива. Максим в подробностях рассказал Михаилу о Рите, а тот, в свою очередь, рассказал, что на работе не произошло ничего интересного, а начальник даже не спрашивал, почему нет Максима. Так же Миша посоветовал Максу не терять даром времени и ближе подкатывать к молоденькой третьекурснице. Ведь удачу надо ловить за хвост.
***
На часах уже было за одиннадцать вечера, когда Макс повернул ручку входной двери. Он сегодня реально устал, притом, что вообще-то, ни чем утомительным не занимался. Он думал только о том, как сейчас примет душ и завалится спать. Повесив куртку, Максим тут же пошёл в спальню, чтобы раздеться и пойти в ванную.
Выходя из душа, Макс услышал телефонный звонок.
“Чёрт, что от меня все нужно? Это или с работы или кто то из друзей наверное так поздно. Это значит начнут доканывать меня ещё полчаса. Ну их всех…”
Пройдя мимо телефона, Максим выключил свет и лёг в кровать. Телефон всё не унимался. Макса это начинало злить. Он ждал минуту, но как только телефон заканчивал трезвонить, тот ту же начинал снова. Макс вскочил с постели, подбежал к телефону и уже было поднял трубку, как, вдруг, телефон замолк. Макс вернулся в спальню и упал на кровать. Заснул он, кажется, ещё в полёте.
Максим сидел на очень дорогом диване, обшитым шёлком и бархатом. Вокруг стояли вещи относящиеся, наверное, к какой-нибудь ферме где-то на Диком Западе и этот диван ну просто никак не вписывался в обстановку. За всеми окнами было видно только кукурузное поле до самого горизонта. Безоблачное фиолетовое небо напоминало о чернике и поэтому иногда в его массе просматривались чёрненькие ягодки. Перед Максимом на высоком стуле, на котором обычно сидят перед стойкой бара, восседал Джим Керри и изучающее смотрел на Максима, подперев кулаком подбородок.
- Как думаешь, зачем я здесь? – спросил Джим.
- Ты хочешь мне всё объяснить…
- Ты думаешь всё так просто? Нет, я тут не для этого. – Актёр смотрелся более чем не естественно. Все его фильмы были комедиями, но сейчас он вёл себя так, как будто бы убили всю его семью, а его заставили смотреть на это.
Максим попытался встать, но тело его совсем не слушалось, за исключением глаз и губ, да и те с превеликим трудом. Он чувствовал, что может в любую секунду и над ними потерять контроль. Вместо того, чтобы встать Макс почесал за головой.
- Тебя интересует поведение твоих мыслей? – спросил Джим с тем же невозмутимым лицом.
- Д…да… - еле-еле выговорил Максим
- Но я не буду тебе ничего объяснять, к выводу ты придёшь сам.
- У вас же нет той зелёной маски верно?
- Почему нет? Есть. – И Энтони Хопкинс достал из-за пазухи маску Ганнибала Лектора и одел её на себя.
- Вам так лучше. – Максим не понимал что несёт.
- Спасибо. Максим, почему ты обрадовался смерти жены?
- Потому что…актёр же не может есть людей!
“Я не знаю. Мне было противно от этой мысли. Но…Да! Я чувствовал радость. Возможно я её просто разлюбил”
- Возможно, но разве стоит радоваться смерти пусть даже не любимого человека?
- А в “Александре” вы кажетесь таким старым…
“Ну…нет, может это из-за Риты…я думаю её я люблю. А так Кристина не будет нам мешать”
Курт Кабейн встал со стула и начал медленно ходить по комнате.
- Да вы обыкновенный лицемер Максим. Что вас таким сделало? Или вы так от рождения?
- Клипы у вас наркоманские какие-то…
“А что в вашем понятии лицемер? “Хочешь жить – умей вертеться”, не нужно мне читать нотации… Я был шокирован от своих мыслей, но сейчас начинаю их понимать и они перестают казаться такими ужасными, как раньше.”
- Вы сейчас как будто бы защищаетесь от меня, - сказал Михаил Задорнов, - вы оправдываетесь…перед собой оправдываетесь.
- Смешно!
“Нет! Просто я всё понял. Всё! Я её не люблю. Я люблю Риту. А на Кристину мне плевать! И на вас мне плевать! Кто вы вообще такой??? Что вам от меня нужно?!”
Королева Елизавета покачала головой и тихо сказала:
- М-да…- она улыбнулась. – Хорошо Максим, я оставлю тебя в покое…До встречи! Смотри, не теряй земли из-под ног. – И она растворилась в воздухе вместе со всем миром, а Максим с диваном полетел вниз.
***
Марии Васильевне было уже около 62 лет, она жила одна в однокомнатной квартире и почти ничего уже не видела. Из дома она уже вообще не выходила. Выносил мусор (ведь жила она в старой пятиэтажке, где даже мусоропровода не было) и ходил в магазин за неё всегда её сын – Максим. Мужа Мария Васильевна потеряла на войне в Афганистане, поэтому Максим лет с 10 рос без отца. Впринципе, можно говорить, что он всю жизнь рос без отца, ибо от посещал сеью, из-за работы, крайне редко. Но именно это трудное обстоятельство сделало так, что Максим очень любил свою мать. Она звонила ему каждый вечер и раз в неделю он приходил к ней. Мария Васильевна постоянно жаловалась сыну на то, что ничего не видит, на то, как ей одиноко, на то что она ничего сама не может. Несмотря на относительно небольшой для пенсионера возраст, мама Максима очень плохо себя чувствовала. Врачи весьма опасались за её здоровье и ей были крайне противопоказаны волнения, даже самые небольшие.
И вот как обычно вечером, пожилая женщина сняла трубку с телефона и набрала номер сына.
Обычно он брал после пары гудков, но сейчас прошло уже около семи, а трубка всё не снималась. Мария Васильевна повесила трубку и стала набирать снова, но к трубке по-прежнему не подходили. Вдруг её одолело волнение, ведь Максим в это время всегда дома. Она снова повесила и снова набрала номер сына.
К трубке никто не подошёл.
***
- Эй, придурок, чего спишь?
Максим разлепил глаза.
- Твою мать… как будто бы и не спал…блин, - он поднял голову с клавиатуры. На щеке остался красный отпечаток из некоторых букв. Когда Миха увидел это, он чуть не подавился бутербродом от смеха.
- Ну ты даёшь! – выговорил он жуя бутерброд, - с тебя только и переться! – Он снова заржал, глядя на заспанное лицо Макса.
- Заткнись нахрен…сколько время?
- Во-первых, часы на стене, а во-вторых, посмотри, что у меня в руках, - в руках по-прежнему был бутерброд, а на часах было 12:11.
- Блин, слава богу, обед…- промямлил Макс и уткнулся в сложенные крест на крест руки на столе, продолжая бурчать, - долго я спал?
- Минут 15
- Ужасно
- Что всё-таки последовал моему совету и позвонил той девчонке вчера? – Миха подмигнул.
- Неее… просто ночь какая-то ужасная выдалась, как будто бы вообще не спал…Ещё и сон какой-то тупой приснился
- Ну ясно, - Миха улыбнулся, - какой?
- Да не помню уже… - на самом деле Максим помнил всё, помнил так хорошо, как никогда не помнил.
Макс поднял голову и протёр глаза.
Офис был небольшой, на три человека. Обычная коробка для работы троих людей: три стола, три компьютера, три настольные лапы, три набора всякой хрени, нужной для работы. Из всей этой скудности выделялось лишь то, что у одного компьютера рядом с монитором стояли колонки и то, что шкаф для одежды был один на троих. Ах да – ещё фикус на подоконнике рядом с пепельницей. Компания, в которой работали Михаил и Максим, занималась маркетинговыми исследованиями в Интернете. Работа бухгалтера, конечно, не была пределом мечтаний Максима, но на этой должности он чувствовал себя довольно комфортно. Обычная нормальная работа для обычного нормального парня.
- А где Антон? – подняв голову, спросил Макс.
- В кафетерий пошёл, - дожёвывая бутерброд, с трудом проговорил Миха.
- Ага, надо бы тоже потом сходить…кофе попить… - Макс невольно уставился в зелёный значок аськи на рабочем столе. Из-за огромного желания спать, отвести глаза было трудно.
- Эй, ну что? Может в КС? – Миха озорно залыбился, - Давай-ка я тебя порву!
- Давай, - улыбнувшись, ответил Максим и положил руку на мышь. Найдя на рабочем столе папку “CS” он зашёл в неё и запустил ярлык “Counter-Strike1.6”.
- Я создам, - сказал Миха, не отрывая взгляд от монитора.
Вообще-то, конечно, подобные игры были запрещены в этой и в большинстве фирм подобного рода, однако это не мешало всему отделу резаться по сетке. Когда начальник узнал о том, что его подчинённые вместо работы зачастую набивают фраги, он вызвал “на ковёр” Михаила. В свою очередь Миша искусно объяснил руководству, что игра не только снижает напряжение с сотрудников, сплачивает коллектив и поднимает настроение, но и так же, по мнению учёных, повышает работоспособность служащих. Против таких аргументов шеф не мог даже слова сказать, поэтому сделал то, что должен был бы сделать каждый шеф – подключил не только себя, но и всех сотрудников к русскоязычному игровому порталу. Так что у фирмы теперь есть даже собственный клан, который, кстати, участвует во всевозможных турнирах.
Макс “приджонился” к серверу. Выбрав себя террористом, он очутился среди знакомого арабского колорита. Dust. Пальцы машинально нажали 1-3-B-6 и Макс-террорист побежал навстречу Михее с Desert Eagle’ом в руках.
Столы их были сдвинуты так, что Максим сидел прямо напротив Миши, то есть возможность мониторинга отпадала.
Вбежав в “кишку” Максим нажал Shift и двинулся дальше уже тихо. Поворот. Пропустив другой, он двинулся к точке “B”. Вот уже и выход из “кишки”, только вот Миша оказался проворнее и его пули уже летели в Макса из другого конца коридора. Хедшот. Респаун.
На этот раз виртуальный террорист решил пробежать под Мостом. Спустившись под крышку Макс, присев, пробирался между ящиков. Внезапно он заметил движение за другим ящиком и уже приготовился выстрелить, как вдруг из-за ящика выпрыгнула белая фигура и тут же скрылась за другим ящиком.
У Контров нет белой одежды.
- Ты что модели менял? – спросил Макс.
- Нет, с чего ты взял?
- А ботов ставил?
- Да нет же, мы дуэлимся, придурок. – недовольно и резко ответил Миха. Во врея игры его лучше не ревожить.
- Тогда…какого хрена?!
Макс обошёл ящик, за которым спряталась фигура, но там никого не было.
- Ты чего? Долго так будешь стоять?
Максим повернулся и тут же получил пулю в лоб.
- Хах, ламер! – Миха заулыбался, покупая оружие.
А Максим, забыв купить даже патроны, снова бежал под Мост. Пробежав под ним, Максим взглянул наверх. И вдруг снова увидел фигуру в белом, перелетающую с балкона на балкон далеко не в соответствии с физикой движка. Макс побежал в сторону, где фигура приземлилась, судорожно давя на “Tab”. Играло двое. Экран мигнул красным и Макс упал на землю, а сзади стоял контр с ножом в руках.
- Ты сегодня вообще что-то…как лол какой-то.
Макс промолчал. Купил калаш, патроны и бронь. Бегом под Мост. Прибежав на то же место, он остановился. Средний палец левой руки по-прежнему давил на “W”, но он стоял на есте. Что за? Вправо-влево-назад тоже не работало, зато все остальные кнопки вполне нормально функционировали, ышь – тоже в порядке. Зато белая фигура сама медленным шагом подходила к нему. Когда Макс её впервые увидел он подумал, что текстуры на модели нет вообще, но она была. Это была модель в белом костюме с белым пятно вместо лица.
- Что за чёрт! – Макс с недоумением пялился в монитор.
В окне чата появилось сообщение.
“Incognito: Nu kak pozivaet tvoya sovest?)))”
- Ээээ…Миха…Миха иди сюда!
- Чего?
“Incognito: Ne prachsa…ti vigladish jalkim…”
- Ты это видишь??? Чат! Что ты видишь в чате???
- Ничего, дуралей? Что за хрень ты несёшь?
- Иди сюда! Быстрее!
Миха встал.
Ну чего? – Он начал обходить стол
“Incognito: Mi s toboy eshe uvidimsa…”
Фигура в белом растворилась. Миха подошёл к столу Макса.
- Ну и что?
- Тут…тут только что стоял…стояла белая фигура!
- Чегооо?
- Да! Она писала в чате! Это не бот, это хрен знает что! В белом костюме! Без лица!
- Макс ты чего?
- Я тебе говорю! – глаза Макса горели, он не мог сам поверить в увиденное, но пока ещё верил глазам.
- …
- Да сам посмотри! – И Максим кинул взгляд на монитор. Окно чата было пустым.
Максим сидел в офисе один. Миха и Антон уехали в какой-то банк по делам начальства. На часах было уже 3 часа с лишним, а Макс всё снова и снова загружал Dust в надежде найти снова того таинственного “игрока”, но он больше не появлялся с тех пор. Пробегая карту по сотому разу, ему иногда казалось, что он снова видит ту таинственную фигуру, но это было всегда, что-то другое, вроде ящика или ещё чего-нибудь из обстановки. Макс и в чате писал, хотя по всем показателя находился на карте один. Он палил в небо и стены, неизвестно на что надеясь. Он выкидывал оружие, в надежде, что его кто-нибудь подберёт. Он знал, что он видел эту фигуру, он знал что она писала в чате под ником Incognito, ему не могло показаться. Чёрт это действительно тогда произошло! Макс не мог понять, почему Миха не увидел этого.
Где-то полчетвёртого раздался звонок. Макс поднял трубку.
- Бухгалтерия.
На том конце не отвечали, были слышны только всхлипывания.
- Да, я вас слушаю!
Вдруг раздался голос, показавшийся Максиму знакомым.
- Позовите, пожалуйста, Максима. - Это была женщина. Голос её дрожал, так, словно она плакала.
- Да, это я, здравствуйте, а с кем я говорю? – ответил Макс.
- Максим, - женщина вздохнула, - это я, Вера.
Максим сразу вспомнил, кто это.
- А! Тётя Вера, здравствуйте, не узнал вас сразу.
- Ох, Максимка, горе большое случилось! – Тётя Вера рыдала. – Мама твоя, Катюша, умерла. - Тётя Вера снова захлебнулась в рыдании.
Максим не понял сразу сказанного. Осознание происходило постепенно, наваливалось медленно огромным валуном прямо на него, а он был не в силах отползти в сторону. Умерла... Умерла, Катюша. Мама моя… Мама моя? Мама???
- Мама…- только и проговорил Максим, смотря в одну точку. – Мама… - эмоции, медленно заливали голову.
- Сердце у неё не выдержало, говорят, баба Надя утром зайти хотела а…а дверь никто не открывает, - тётя всхлипнула, - а она, говорит, знает что Катенька… не выходит никуда… Врачам сразу позвонила… Дверь когда открыли, заходят….а….а она сидит в кресле рядом с телефоном. Лицо, говорит, спокойное, тихое такое… - тётя Вера тихо заплакала.
А Макс никак не мог мысли собрать. В голове вертелось только “как?”, “почему?”, ”за что?”.
Мама. Умерла. Как? Мама. Мамочка моя. Почему, за что ей? Маманька что ж ты…
Слёзы наворачивались на глаза, в горле встал ком, тянущий куда-то вниз.
- Максимка скажи что-нибудь, не молчи.
- Она – хрипло начал Максим, сглотнув, продолжил. – Она сейчас где?
- В морг её увезли утром ещё. Я их просила тело не трогать. Я похоронами заняться взялась. Я знаю у тебя Кристина сама неважная. – сказала тётя Вера.
Максима передёрнуло, захотелось воткнуть что-нибудь острое и тупое себе в горло и захлёбнувшись собственной кровью, сдохнуть. Уйти туда, где нет никого. Заболело в висках. Всё мешало, всё было лишним. Всё давило только на него. Весь мир казался чужим, враждебным.
- Да…неважная… - хрипло проговорил Максим. Слёзы катились по щекам.
- Похороны в пятницу будут, она себе давно ещё место подготовила рядом с мужем, папой твоим, на Южном кладбище.
Слёзы катились и катились.
Мама…
В голове возникали и исчезали сцены из детства. Максим прибегает домой с разбитой коленкой, мать всегда его жалела. Максим получил двойку, мама помогала ему с домашним заданием. Он разговаривал с ней обо всём, он считал её, из-за наивности, милой.
Она никогда от него не отворачивалась. По сути Максим считал её почти святой женщиной. Казалось, в ней не было зла вообще. Если когда случалось, что она Максима ругала, то после назиданий обычно обнимала его, говоря, что он хоть и дурачок, а ведь она его любит и он у неё один такой. Говорили, что она балует Максима, а она отвечала, что любви много быть не может. Ей говорили, что она очень хорошая мать, но ей и в голову не могло прийти, что есть матери плохие. Она никогда не верила, что есть матери, отдающих детей в детдом, за их болезни, что есть матери, бьющие своих детей за плохие отметки, что есть матери, которые могут продать своих детей за бутылку спирта.
Мысли заполняли Максима, как и слёзы глаза. Всё что произошло вчера отошло на задний план, потеряло смысл, значение. Макс чувствовал, что вместе со смертью матери, что-то умерло в нём. Что-то очень важное. То, что было главное в ней.
- Максим, я тебе домой позвоню вечером ещё…До свиданья, Максим…держись, не отчаивайся…всё будет хорошо. – Тётя вера повесила трубку.
Максим смотрел на белую неподвижную фигуру на мониторе, она стояла, снисходительно смотря на Максима своими невидимыми глазами, Вид фигуры как будто бы говорил:”Вот видишь, что ты натворил? Чем приходится расплачиваться?”. Максим понял это. Он понял, что это за фигура. Это его добило, он понял всё.
Максим резко вскочил, и с криком, схватил монитор и швырнул его в стену. Он ненавидел всё чужое что его окружало. Но мысль, что изменить уже ничего нельзя поглощала его остальные думы. Неизбежность.
Он медленно опустился в кресло и разрыдался. Больнее всего было ощущать то, что мать уже больше никогда не подойдёт, чтобы его успокоить.
***
Макс сидел в кресле. В гостиной, где он полулежал уже около трёх часов, его освещал только тусклый сине-серый свет из окна. Чувствовал Макс себя, так, как будто бы во всём мире кроме кресла, луны и бутылки в его руках ничего не было. В бутылке плескалась водка. Макс буквально заглатывал огненную воду без закуски, чувствуя, что легче всё равно не станет, но и останавливаться как то не хочется.
Как только Максим пришёл с работы, он сразу полез к бару. Мысли о суициде снова стали вливаться в голову через все отверстия, всё было невыносимым, всё снова на него давило. Всё и сразу. И смерть матери, и скорая смерть жены, и эта девка, охмурившая его. Покончить жизнь самоубийством было самым простым решением. Всё это время Макс думал об этом. В принципе, жалеть о нём будет некому, бритва лежит в ванной, таблетки – тоже. Достаточно просто сделать небольшие надрезы на руках или закинутся колёсами. Всё просто и ясно. Но, чёрт побери, бутылка хотела почтения, и не давала Максу даже встать, требуя осушить её до конца. Сделав последние глотки, Макс попытался встать, но, сделав пару шагов, упал на пол.
- Ты куда, Максимка? – неизвестно откуда раздался голос.
Макс огляделся, но никого не увидел.
- Кт…кто это? – спросил он пустоту.
Взгляд Макса упал на кресло, в котором он только что сидел. На нём развалился старик в плаще, загримированный под клоуна. Старик оглянулся и, улыбнувшись, развёл руками.
- Вы зовёте меня Господь, - он усмехнулся.
- Да? Правда? Пошёл к чёрту, ублюдок! – Макс кинулся на кресло, но старик растворился в воздухе.
Максим, почему-то, даже не думал сомневаться в искренности этого “клоуна”. Он воспринял всё как есть, без удивления, страха или восхищения. Но с ненавистью.
- Ууууу…за что ты на меня так обиделся? – Старик улыбался, сидя на столе.
- Ты! Ты долбанный ублюдок! Ты мне всю жизнь сломал! – Макс кинулся к столу, старик снова растворился, голос его снова звучал отовсюду.
- Если ты будешь себя так вести, разговора у нас не получится…
- Пошёл ты!
- Имей уважение…
- Мне плевать, кто бы ты ни был, пусть сам Господь Бог, по любому, я тебя ненавижу. – Макс кричал на шкаф, ему казалось, что Господь именно там.
- Ты – грешник…и эгоист
- Ты убил мою мать!
- Нет, это ты её убил.
Перед Максимом сразу предстала картина, мама сидит у телефона, её лицо встревожено, гудки сменяют друг друга.
- Нет…
- Да, дружок, всё именно так…
- Нет!
- Ты её убил.
- НЕТ! Я её не убивал! – Макс поднял голову, слёзы снова текли по щекам. Хватит. Достаточно слёз на сегодня. – Иди к чёрту!... - озлобленно выкрикнул Макс.
- Глупая шутка…
- Ты…ты подстроил это. Кристину убил ты, я знаю это, она была счастлива со мной, я был счастлив с ней, пока ты не свёл меня с этой… с этой…И маму мою….ты сделал так, чтобы я не взял трубку.
- Ой, Максим, ну что за наговоры, ты же просто сказочник. – голос сказал это так, как будто бы это была самая очевидная истинна.
Макс чувствовал такую злобу и ярость, какую ещё не чувствовал до этого.
- Заткнись! – Макс резко оборвал голос. – Я ни в чём не виноват! Ты! Ты всё это сделал!
- Ну ты и лицемер…
- Хахаха! – Макс засмеялся, - ну и что? А ты подлец! Для чего всё это было? Что ты мне пытался доказать?
- Дурак ты…безбожная тварь, иные люди соблюдают заповеди верят в бога…а ты не веришь даже в бога внутри тебя…Для тебя нет ничего святого.
- Ты этого не знал, чёрт возьми, не знал. Потому что святое для меня было! Было! Пока ты не стал мне доказывать, что не было. А теперь точно нет, потому что я узнал какой ты на самом деле. Такой бог никому не нужен, когда люди страдают, ты наблюдаешь за ними как экспериментатор, доказываешь им, какие они сволочи, делая их сволочами в процессе.
- Ты несёшь пьяный бред, - спокойно сказал голос.
- Зато я честен. Теперь по крайней мере. Я понял всё. – Макс оглядел комнату, заметил на стене над кроватью распятие. Подбежав к кровати, он сорвал распятия и бросил его на пол.
- Не смей… - угрожающе сказал голос.
- Ха-ха! А что ты не сделаешь? Убьёшь? Ну давай, мне уже плевать, - Макс засмеялся, - или в ад отправишь? Ну так я не верю в это.
Ответа не было.
- Ну так что? Чё ты меня молнией не спалил? Кишка тонка?
Опять молчание.
- Эй!?
Видимо Господь ушёл.
***
Гудок. Гудок. Кто-то снял трубку.
- Алё.
- Да?
- Максим?
- Да.
- Привет, помнишь меня, это Рита, мы познакомились в кафе.
- Ммм…да, привет.
- Как дела?
- Нормально.
- Чем занимаешь сегодня вечером?
- А что?
- Может, сходим куда-нибудь?
- Нет, я думаю я не хочу.
- А…почему?
- Ну во-первых неохота, во-вторых я думал навестить жену. Она в больнице, у неё рак.
- …
- Она умирает.
- Ты не говорил, что у тебя есть жена.
- Ну да…не говорил.
- И как….вы….долго уже женаты?
- Нормально, какая разница, она всё равно умирает, вопрос нескольких дней…
- Ужасно…Максим, не очень жаль…
- Ну да…спасибо.
- Знаешь…
- Ну?
- Мне казалось в тот день…
- Что?
- Что я тебя…
- Говори. – голос Макса стал жёстче.
- Что с тобой такое…?
- Говори, что хотела!
Глаза Риты налились слёзами.
- Я думала, я люблю тебя. – она заплакала.
- Мне плевать, - сухо ответил Максим.
Человек в гриме сидел посреди тёмной комнаты, в окружении детей. Он смотрел на одного ребёнка задумчивы взглядом. Он думал. Пока тот ребёнок не спросил:
- А вы наказали того нехорошего человека?
Человек вздохнул.
- Нет, Симон, не наказал…
- Почему?
- Ну…во-первых, он сам себя наказал…во-вторых, я просто не могу его наказать.
- Почему? – удивлённо спросил Симон.
- Потому что он безбожник. Да и при том, он себя наказал – будь здоров. Он себя обрёк практически на вечное одиночество, хладнокровие и чёрствость.
- Почему это так плохо? Это что, хуже смерти?
Человек посмотрел на ребёнка, улыбнулся и ответил:
- Кому как....Только теперь он всё равно мертвец, пусть ходячий, - человек сделал паузу, - но мертвец. И оживить его нельзя.
Свидетельство о публикации №206020600279
С уважением ВАН.
Van 11.05.2009 07:05 Заявить о нарушении