Ключ, который открывает дверь судьбы

У каждого человека достаточно самолюбия для того, чтобы в один прекрасный для него момент он почувствовал, что ОН и есть самый лучший представитель человечества.

И не важно, что есть люди умнее, он их просто не замечает. Ему говорят, что нельзя возвышать себя над другими, но человек уже ослеп от собственного самолюбия. Но, появляется другой, совсем не такой, как он, у него нет большинства того, что есть у нашего героя. Прожив даже не очень и много в нашем и без того сложном и опасном мире, можно убедиться, что для того, чтобы доказать свое превосходство, не обязательно заканчивать государственный институт, достаточно только пройти несколько жизненных этапов.

Если поставить рядом таких двух людей и подвергнуть их испытанию, то кто выйдет победителем? Тот, кто долгое время сидел за учебниками и со всех сторон был огражден от опасностей или тот, кого жизнь била и проверяла на прочность? Нет, здесь нет зависти и прощать, кончено, нужно уметь. Ведь ты не виноват, это жизнь тебя кидает и бьет.

"Зверь, самый лютый, жалости не чужд, я чужд - так значит я не зверь..."
Ричард III, Шекспир.


Не так давно жизнь испытала на прочность человека. Он пошел против системы. Сломать его не получилось, и тогда человека просто исключили из общества. Но, через некоторое время, он решил начать новую, совсем новую и хорошую с точки зрения обычных людей жизнь. О! Как это трудно! Надо было на многое закрывать глаза, когда при нем творили несправедливость. Несправедливость с его точки зрения. Он никак не может научиться воспринимать то, что некоторые, пользуясь своим высоким социальным статусом, делают практически все, что хотят и им ничего за это не бывает. Как я уже писал ранее, когда-то именно по этой причине у этого человека и возникли неприятности. И все равно, он так и не может смириться, когда люди ставят себя выше других.

Что поделать, вот такой он человек. Люди говорили про него много неприятных вещей, но он всех простил. Умей прощать, и тебя простят. Да, все мы не идеальны, каждый может допустить ошибку. И у каждого есть право на нее. И чем дольше живешь, тем яснее понимаешь, что за все ошибки надо отвечать. За каждое слово, дело, абсолютно за все придется отвечать. И в первую очередь придется отвечать не перед людьми, а перед самим собой. Зло, сделанное даже когда-то очень давно, все равно вернется. Даже после того, как человек полностью осознал все содеянное, ему все равно придется отвечать.

Итак, вернемся к проблеме вседозволенности и самолюбия. Наполеон в свое время думал, что весь мир падет перед ним на колени, но судьба круто поменяла его жизнь. Так же, как поменяла жизнь Гитлера, Цезаря и многих других. Так что, никогда нельзя недооценивать оппонента. Именно он может оказаться тем ключом, который откроет дверь новой жизни, в которой не будет покровителей. И тогда человеку придется рассчитывать только на себя. И именно в этой ситуации откроется его истинная сущность.

Это, как в игре, где каждый за себя, и победителем обычно выходит тот, у кого лучше стратегия. Разум человека не ограничен рамками общечеловеческих законов. Он работает лучше любой машины. Так как именно с его помощью они были изобретены.


Рецензии
Напомнило преграду
Сражение со своей одинокой судьбой и непонятостью людьми.
А так, очень философский вопрос. Помнишь
"Незримый хранитель, идущему дан"
Стоит и всевидящее око божье вспомнить.
Удачи

Игорь Матвеев   09.01.2007 16:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.

Койот   20.03.2007 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.