Вальс

Вальс.


 Я прохожу в зал. Не важно, что со мной друзья, это Я пришел сюда. Пацаны зашли выпить, закусить и, если повезет, снять девчонок, я хожу в такие места не за этим. Нет, я конечно выпью и съем что-нибудь, да и девочек у меня бывает не меньше десятка за вечер, но все-таки это не главное…

 Мы садимся за столик в углу, подальше от колонок, чтобы можно было разговаривать, а не орать друг другу в уши весь вечер. Я сажусь лицом к танцполу, для меня это важно, все главные события этого вечера будут проходить именно там.

 Очаровательное, улыбчивое создание берет заказ и, через минуту, на столе стоит бутылка коньяка, какая умница наша фея быстрого обслуживания, она даже лимончик порезала. За что люблю такие заведения, так только за то, что спиртное здесь появляется мгновенно, это салат из разрезанного пополам помидора, ты можешь прождать пол часа, а коньяк вот он! Мы разливаем по первой.

 Поддерживаю вялотекущую беседу, сосредоточив все внимание на танцполе.
Все как всегда, пять стаек, сосредоточенно топчущихся на месте девчушек, да один не в меру раздухарившийся очкарик, выделывающий свои пьяные па. Что ж, тем лучше, у меня не будет конкурентов.

 Фея принесла салаты и вторую бутылку коньяка, до сих пор не могу понять, откуда в маленьком Дагестане столько коньяка, он продается на всей территории нашей необъятной родины и, что самое странное, его можно пить, он действительно похож на коньяк!

 Тост за отсутствующих здесь дам. Вовремя. Ди-джею пятерку за интуицию, Гари Мур абсолютно в тему, приглашаю пацанов пойти повыбирать себе девчонок. За столом остается только Леха, он танцует только после третьей бутылки, да и то если все три выпьет один.

 Вот эта светленькая неплохо смотрелась пару рок-н-ролов назад, пожалуй ее и приглашу.

- Разрешите?

 Веду ее в круг, руки на исходные позиции, начали. Пару неуверенных движений, два шага назад, поворот, теперь на тебя, кажется я не ошибся, в тебе живет танец. Расслабся, выпусти его на волю, замечательно, в глаза, смотри мне в глаза, не бойся. Расходимся, рука в руке, прощание на век и снова вместе, конец музыки встречаем тесно прижавшись друг к другу, хм, ты можешь стать королевой вечерв.

 Приглашаю ее покурить, ого, а ты выглядишь, даже лучше, чем танцуешь. Круглое лицо, высокие скулы, капелька востока в разрезе глаз, а цвет голубой, фантастика, чуть припухлые губы, черные брови, и вовсе ты оказывается не блондинка, а скорее шатенка. Ты в моем вкусе, девочка!

 Нельзя было уходить. Ди-джей, за пять минут успел сойти с ума, гопак Сердючки режет уши, стоп, это не Ди-джей, это Пузатенький Кошелек заказал извращенную пытку меломана, для своей барышни, вон как лихо прыгает вокруг девчушки, дай бог, чтоб его надолго не хватило, а то при таком музыкальном сопровождении я могу заблевать весь зал. Подождем.

 Ну наконец-то, притомился Кошелечек. Что? Опять денежку вынул, второго гопака я не перенесу. Нет, все-таки устал, медляк на вкус ди-джея, парень не подведи! Умница, Сэм Браун – это то что надо. Ну что, королева, сольемся в танце?

 Отвожу королеву на место, галантно целую руку, выражая надежду, что этот танец не последний.

 Оба-на! Мое место за столиком занято, понятно, Санек охмуряет девочек своим искрометным юмором. Ну и ладно. Тост «за дам», бокал воды и снова в бой!

 Ди-джей я тебя почти люблю. Хард со рваным темпом – это то, что мне сейчас нужно. Танцпол пустеет на глазах, хорошо, мне нужно много места, под такой ритм танцуют только фанаты.

 Итак, нас всего четверо, тем лучше, я встаю в круг и начинаю движение.
Не то. Чего-то не хватает, я закрываю глаза и застываю на месте, я вслушиваюсь. Вибрация звуковой волны накатывает медленно, потом все быстрее и быстрее, заполняя все мое естество, и вот первое движение, музыка сама находит выход, посылая импульсы моему телу. Я не танцую, нет, я живу этим танцем, я плыву, погрузившись в плавный поток великолепной музыки. Нелепые, на первый взгляд, движения руками и ногами, превращаются в прекрасный, неповторимый танец. Соло на гитаре замирает на своем пике, прихожу в себя на полу, оказывается, я стою на коленях, откинув корпус назад и уронив руки. Прыжок, руки вверх, выкрик! Пацаны ухмыляются, они знают, на какой рев способно мое горло, ладно, не будем пока пугать почтеннейшую публику.

 Неуверенные аплодисменты. Значит, не мне одному танец показался прекрасным, это радует. Всегда боялся, что выгляжу нелепо в этих музыкально-танцевальных откровениях, и раньше очень удивлялся, когда слышал подбадривающие крики и аплодисменты. Теперь я ими наслаждаюсь.

 Ну-ка ди-джей, давай что-нибудь эдакое. Прекрасно, латинос – мое любимое направление. Я никогда не научусь различать румбу, самбу и ча-ча-ча, ну и пусть, я не профессионал, я танцую свой танец сердцем, а сердце мое давно отдано Карнавалу.

 Приставными шагами в центр круга, плечи, спина, бедра, кисти рук – все в движении, зажигай! Ого! Тетенька, вы со мной в паре? Весело! Не могу вам отказать. А вы неплохо движетесь, вам бы скинуть пару десятков лет, мы бы с вами так оторвались, мама не горюй! Сколько огня, а кокой взгляд, вы первая сегодня, кто безотрывно смотрит в мои глаза. Нет, надо что-то сделать, я просто обязан вас как-то отблагодарить за такой танец. Что же делать?

 Обожаю платные услуги, купюра перекочевала в карман ди-джея и танцпол заворожено стихает и начинает расступаться. Да, «Сказки Венского леса» это не клубняк, под который можно сокращаться, как угодно, не каждый потянет танец позапрошлого века, ну да ладно перетопчетесь, этот тур не для сопливых девчонок.

 Уверенно иду через зал к столику очаровавшей меня дамы. Она не одна. Муж, коллега, любовник? Судя по удивленным глазам на мое – «Разрешите пригласить вашу даму», муж, он ее и за даму давно не считает, так помесь кухонного комбайна с постельной грелкой. Он даже не слышит, что играет Вальс, он просто жует и не в силах осмыслить, что я от него хочу. Не дожидаясь его ответа, моя очаровательница встает и сама подает мне руку. А взгляд! Только из-за этого взгляда я люблю свадьбы с баяном и духовые оркестры в парках по праздникам. Так может смотреть только женщина, чуть за пятьдесят, которой дарят воспоминания о первом танце на школьном выпускном балу.

 Я подарил ей этот танец, мы кружили одни, под прицелом десятков удивленных глаз. На танцполе было пусто, но ощутить полет мне мешал метроном в голове - раз, два, три…, раз, два, три… Практикуясь не чаще одного раза в год, трудно показать высокий класс, я боялся ее разочаровать. Закончив, я церемонно поклонился и повел, чуть шатающуюся даму на место, не зря же вальс называют головокружительным танцем. На ее лице блуждала нездешняя улыбка, он была уже там в своем счастливом прошлом, где мальчики дарили цветы и пели песни под балконом.

 Я вернулся за стол, пацаны стали беззлобно подтрунивать над моей последней партнершей, я лениво отбрехивался и думал: - Господи, ну за что ты так не любишь наших женщин?

 Вон Пузатый Кошелек скачет козлом вокруг своей соплюшки, забыв про жену и детей, но никто не смотрит на них с осуждением, снисходительно усмехаются, но не осуждают. А эта милая дама должна сидеть возле чавкающего мужа, который давно забыл, что его жена – женщина, которая любит танцевать, любит цветы и признания в любви. Ее выход ко мне на латинос был провокацией, да просто жестом отчаяния человека, которого никто не любит! К сожалению этот тупой придурок не оценил жеста, он вообще похоже не заметил, что жена куда-то уходила.

 Зато оценил я и теперь мне плохо. Вечер оказался насыщенным смыслом и был бесповоротно испорчен, а ведь я просто хотел потанцевать…




05.02.06 17.40


Рецензии
За поворотом паркетного круга,
Взгляд – задержался… - видением юга…
Импульсы – рваными клочьями света,
Звук поглощают – движеньями. Где-то

На островке – одиночества… судеб,
Соло по венам гонять танец будет…
Шагом на встречу - в глаза мне смотри, и
раз, два, три…, раз, два, три… раз, два, три…

Очень понравилось!!!
Все дело, наверное, в том, что я тоже танцую свой танец сердцем… )))

Белла Ворон   26.01.2007 21:51     Заявить о нарушении
Я подругому просто не смогу... танец - это жизнь. Если начинаю думать, как двигаться... целое распадается на фрагменты... потом в пыль... это уже движения, но не танец.

Я смотрю в твои глаза... раз, два, три…, раз, два, три… раз, два, три… с тобой - это ТАНЕЦ!

Андрей Фомин-Ганс Христиан   29.01.2007 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.