Сигнал сороковых

 



Заседания бюро райкома проводил второй секретарь, так как первый был вызван в областной центр и до сих пор не вернулся. А сигнал был острый, и реакция должна была быть незамедлительной. Кто его знает, куда еще просигнализировал этот колхозник…
...Откашлявшись, второй хмуро произнес: «На заседание Бюро выносится вопрос об антисоветской агитации заместителя прокурора Кадочникова, допустившего клевету на Советский закон. Сигнал поступил от беспартийного колхозника Ивана Сороковых. В своем заявлении он указывает, что, выступая на прошлой неделе на общем собрании в колхозе «Заветы Сталина», заместитель прокурора Кадочников клеймил нашу законность».
Второй секретарь вынул из папки небольшой листок сероватой бумаги, поправил очки и произнес:
«Товарищи, слова не мои - я только цитирую письмо товарища Сороковых, а он записал выражения заместителя прокурора Кадочникова по памяти. Вот, что написано: «Прокурор Кадочников говорил, что закон представляет собой грубую устрашающую силу, вызывающую справедливую ненависть трудящихся, против которых и направляется вся мощь законов... Закон – страшное орудие угнетения трудящихся, средство умертвить жизнь, мысль, сознание, волю миллионов рабочих и крестьян, превращаемых в безвольных рабов и подвергаемых эксплуатации...»
Вот такой сигнал, товарищи. Есть предложение выслушать заместителя прокурора Кадочникова и дать правильную политическую оценку этому вопиющему факту дискредитации советских законов, троцкистко-фашистких высказываний Кадочникова».
Кадочников, бледный как известковая стена, встал, одернул форменный китель и вышел к трибуне. В руках он держал какую-то книгу.
«Я начну свое выступление цитатой из книги Генерального прокурора Союза ССР Андрея Януарьевича Вышинского «Судоустройство в СССР», изданной в прошлом, 40-м году. Здесь на странице 58 указано: «Советский закон не имеет ничего общего с буржуазным законом, представляющим собой грубую устрашающую силу, вызывающую справедливую ненависть трудящихся, против которых и направляется вся мощь буржуазных законов. В руках буржуазии закон – страшное орудие угнетения трудящихся, средство умертвить мысль, сознание, волю миллионов рабочих и крестьян, превращаемых под ударами буржуазной юстиции в безвольных рабов капиталистической эксплоатации. В руках пролетариата, осуществляющего свою диктатуру, закон – живая, творческая сила борьбы трудящихся за социализм, могучий рычаг культурного роста, политического воспитания, социалистической переделки человека».
Кадочников, закончив чтение, перевел дух, закрыл книгу, помолчал, а потом, хмуро глядя на собравшихся, продолжил.
«Эти слова Генерального прокурора товарища Вышинского я читал на колхозном собрании. Если товарищи коммунисты считают, что Генеральный прокурор Союза ССР, которому великий вождь товарищ Сталин доверил такой важный пост в условиях усиления классовой борьбы, который в течение многих лет ведет беспощадную борьбу с зиновьевцами, бухаринцам и прочими троцкистами, дал неправильную оценку буржуазным законам, если товарищи не согласны с его оценкой законов советских, то я вынужден буду сообщить об этом в обком партии и областную прокуратуру.
Что же касается Ивана Сороковых, то еще двадцать лет назад он числился подкулачником, с колхозного собрания ушел в самом начале моего доклада. Кроме того, по справке колхозного фельдшера товарища Петрова, последние годы Сороковых плохо слышит из-за контузии, полученной после разрыва снаряда в гражданскую войну. У меня все».
В глухой тишине заместитель прокурора Кадочников возвращался на свое место. Но это была еще мирная глухота начала сороковых…. Меньше чем через год, едва перешагнув 37-летний рубеж, при выходе из окружения член военного трибунала Кадочничков, погибнет в схватке с превосходящими силами противника.


Рецензии