Стрелы купидона

Термометр за окном показывал минус двадцать, но на носу были выборы, и синоптики беззастенчиво врали, прогнозируя тепло. Кандидаты в один голос обещали повернуть Гольфстрим к берегам России и торжественно клялись, что через пару лет наша страна будет находиться на экваторе. Почтовые ящики напоминали сумку загулявшего почтальона, а с рекламных щитов вместо длинноногих красавиц угрюмо взирали пузатые пожилые мужики в галстуках.

Порфирий Сусликов сидел в стареньком обшарпанном кресле и неторопливо пил чай с бергамотом из большой алюминиевой кружки. По профессии он был купидон, но, как человек безалаберный, инструкций никогда не читал, на работу ходил по настроению и постоянно срывал план. Но без работы не мог. Вот и сейчас, в отпуске, уныло пялился в телевизор, ругал погоду да от тоски стрелял по тараканам. Заговоренными на соседку-склочницу стрелами.
- Ну, ничего не понимаю! – ругалась та, – лезут и лезут изо всех щелей. Да ладно бы на кухню, а то в постель целоваться…

Вымыв кружку, купидон долго чистил зубы, избавляясь от специфического бергамочьего аромата. После третьего тюбика от запаха не осталось и следа. От зубной щетки тоже. Именно в этот момент и раздался звонок в дверь.
На пороге Сусликов увидел два огромных мускулистых уха с худым невысоким мужчиной между ними.
- Агитировать пришел? – хмуро спросил он.
- Н-нет, – замявшись, ответил Ушастый. – Моя девушка… то есть не моя девушка…
- Понял, – ухмыльнулся Сусликов, – это тебе в контору, а я еще неделю в отпуске.
Но гость не уходил, лишь застенчиво топтался на пороге.
- Можно войти? – наконец спросил он и зачем-то добавил. – Меня Гриней зовут.

Порфирий посторонился. Задевая ушами за косяк, незнакомец вошел в квартиру и огляделся. Одну стену полностью занимали гигантские часы с целой деревней кукушек посередине, другую – фотография большой группы молодых людей с колчанами. В центре совсем юный Порфирий метился в привязанную к дереву Клавку Шифер.
- Наш курс на практике, – пояснил купидон, – ну, давай, рассказывай.
Ушастый Гриня открыл барсетку и вытащил пухлую пачку каких-то желтых бумажек.
- Вот, - сказал он, - целая куча справок: медкомиссия, психиатр, копия диплома, опять психиатр, военный билет, снова психиатр, паспортный стол, еще раз психиатр…
- Чё-то загоняли тебя в психушку, – заметил Сусликов.
- Понимаете, у них любометр зашкаливает, – пояснил Гриня, – говорят, нормальный человек так сильно не влюбляется.
- Ты в фас повернись, – попросил Сусликов, – а то глаза из-за ушей не видно. Почему ко мне-то?
- Так отказали, – горячо воскликнул Гриня, – никакой надежды.
Он достал очередную желтую бумажку и зачитал:
"Гражданину Монасипову Г.А. В связи с вероятностью успеха в 0,01% при минимально допустимых 13% в оказании услуг купидона отказать. И. О. Бога Рабинович".
- Бог ты мой! – вздохнул Порфирий и тут же поправился, – в смысле И.О. Бога ты мой! Тут и любометра не надо. Безнадега твое дело, как специалист говорю. Да и в конторе – они там за любую копейку удавятся – ежели отказывают, значит, труба. Хочешь чаю с бергамотом?
- Не хочу, – отказался гость, – не верю я в безнадежность, – и, понизив голос, добавил, – вы ж говорят, когда-то самого… ну на этой, фамилию забыл…
- Брехня! – отмахнулся Порфирий, но в его взгляде появилось озорство.
Он задумчиво походил из угла в угол и, с сомнением посмотрев на Гриню, сообщил:
- Есть у меня придумка одна… Но честно скажу, еще ни разу не пробовал. Так что за успех не ручаюсь.

На улице было зябко, как в декабрьском трамвае. У коммерческого ларька в драповом пальтишке стояла Весна, разглядывая жвачку. Денег у Весны не было.
- Не знаю, чё делаю, – ворчал Порфирий, шагая рядом с Гриней, – бесполезно ведь, нутром чую. Слушай, а может кого другого, а? Вон ведь вокруг их сколько, прямо Кралефорния какая-то.
- Да? – удивился Гриня, – никогда внимания не обращал. Нет, кого другого мне не нужно.
- Ну хоть вон ту, в каракулевой шубе? – не отставал купидон, – махом уложу.
- Не хочу, – упрямо ответил Гриня.
- Зараза! – выругался Порфирий, – мне за такую пятьсот баксов предлагали. Армянин с рынка. Битый час на коленях умолял – до сих пор на полу вмятина от пуза. А тут я тебе… Эх!.. Ну, чем она тебе не нравится? Ноги длинные – никакой шубы не хватит. Походка как у лебедя. Глаза – два Персидских залива. Голос… Девушка, эй, девушка, который час, не подскажете?
- Да пошел ты…
- …нежный как флейта. А?
- Не хочу, – упрямо ответил Гриня.
Купидон достал из пачки сигарету и с недовольным видом закурил. Несколько минут они шли молча.
– Смотри, – вдруг кивнул Порфирий, – трехэтажный дом видишь? Дом с привидениями.
– Привидений не бывает, – не поверил Гриня.
– Чего?! – возмутился Порфирий, – да я там работал. Три свадьбы, одни похороны от безответной. Привидений не бывает! Такие же люди, как и мы. Пьют, любят, дерутся. На выборы голосовать ходят… Ну, необычные… А ты обычный? Чего у тебя уши такие… внушительные?
Гриня пожал плечами:
- Папа у меня нерусский.
- Какой национальности? – полюбопытствовал Порфирий.
- Чебурашка.
- Сын русской и чебурашки, – прокомментировал купидон, – чего ж ты тогда от жизни хочешь… Был у меня такой, как ты, чокнутый. В снежную бабу влюбился. Всё ей морковку в носу поправлял, пока ангину от поцелуев не схватил. Шляп, то есть ведер, штук десять подарил. Гулянки устраивал: виски со льдом, овощи "Хортекс", торт-мороженое. Думаешь, она ему хоть одно теплое слово сказала? Пшик, растаяла весной.
- Умерла? – огорчился Монасипов.
- В Лапландию с холодильником сбежала, – буркнул купидон.

После центра окраина выглядела серой и пустынной. Не мозолили глаза рекламные щиты, мирно дымила труба цементного завода, да у старенького продмага грузчики весело разгружали ящики с водкой. На крыше магазинчика лениво чирикали воробьи, обсуждая кассиршу Ниночку и ее ссору со сторожем Евлампием.
На последнем дежурстве Евлампий вместо обычной чекушки выпил бутылку дорогущего французского коньяка и никак не мог поверить, что теперь три месяца не будет получать зарплату.
- Сослепу я, – доказывал он грузчикам, сидя у входа, – и на вкус гадость, и сны после нее гадские. С водки мне рязанские бабы снятся, а тут, ё же ты мой, Бельмон… Монбель… как его?
- Бельмондо, – гоготали грузчики.
- Во, – соглашался Евлампий, – из-за какой-то бельмонды без денег остался.

Купидон свернул к зданию родной конторы, неодобрительно глянул на покосившуюся вывеску и провел Гриню мимо дремавшего на входе вахтера.
- Адрес давай, - сказал он, отпирая один из кабинетов, - и имя-фамилию своей…этой…
- Улица Гого…
- Электронный адрес, дурень!
И, оставив Гриню, сидеть в коридоре, скрылся за дверью.
Вернулся он через полчаса. Довольно хмыкнул и заявил:
- Ну теперь либо «да», либо «нет» … Всё зависит от того, откроет ли она… А, впрочем, это наши внутренние секреты. Пошли, пива мне в магазине купишь.

Эсэмеска пришла Грине, когда они еще только входили в магазин. В ней было лишь одно слово. Какое – он не сказал. Но купил не пива, а бутылку дорогущего французского коньяка. Торжественно передал ее купидону и стремительно исчез, словно за ним кто-то гнался.
- Вот ведь бельмон… монбель…бельмонда какая,- услышал Порфирий за спиной голос сторожа. Но в ответ лишь улыбнулся - новая технология работала. Да еще как! Он взглянул на маленькую ёлочку, стоявшую в углу торгового зала, повертел в руках бутылку, еще раз улыбнулся и…отдал бутылку сторожу.

Стрелы, заговоры, подумал Порфирий… Прошлый век. Современный купидон должен быть настоящим хакером. Так что, если к вам придет письмо с адреса amurov.net – отправьте его в мусорную корзину. И ни в коем случае не открывайте вложенные файлы с очень…очень опасным вирусом под названием lubov. Ведь они могут повредить жесткий диск вашего сердца.


Рецензии
Я бы, наоборот, посоветовала открывать такие файлы. "Жесткий диск сердца" - это ужасно! Спасибо за доброту и мягкий человеколюбивый юмор. Как всегда - отлично!

Ирина Пивченко   02.01.2010 12:28     Заявить о нарушении