Совесть

Над головою навязчиво кружился снег. Под ногами он казался еще противнее. Но у нее на душе было еще хуже. Который день подряд ее мучила совесть. Казалось, нечего даже переживать, ведь ей улыбнулось счастье, повезло, как бывает только один раз в жизни.
Эта милую девушку, по имени Маргарита, мучила совесть. Нет, она ничего не украла, никого не убила, она просто присвоила найденные вчера около ювелирного магазина золотые серьги и бриллиантовое колечко. Кто потерял эти драгоценности, она не знала и даже не догадывалась. Хоть на улице было много людей, но, наверняка, никто даже не заметил того, как Маргарита аккуратно подобрала с крылечка магазина небольшой целлофановый пакетик, в котором находились драгоценности, которые стоили очень дорого.
Придя домой, она решила примерить их. Ее темно-карие глаза засветились от счастья, когда серьги грациозно заблестели, и колечко оказалось ей по размеру. Весь вечер она не могла опомниться от счастья. А ближе к ночи начала думать о том, что же ей делать с ними. Говорить о происшедшем не стоило никому, для личной безопасности.
Проснувшись утром, Маргариту начала мучить совесть.
 «Как можно было присвоить чужое? А вдруг кто-то видел, как я подбирала пакетик, » - терзала она себя.
А когда девушка отправилась на работу, то совсем пожалела о происшедшем, ведь взгляд каждого встречного человека пугал ее. Она боялась расплаты за свой поступок.
На работе она на некоторое время позабыла свой страх. Вернувшись вечером домой, немного перекусив, она решила отдохнуть, как неожиданно зазвонил телефон. Внутри все оборвалось. Каждый неожиданный звук пугал ее.
- Да, я слушаю,- ответила Маргарита.
- Маргарита Алексеевна, вы меня не знаете, но у меня есть очень важный разговор. Не хотите ли встретиться, это заинтересует вас, поверьте.
От неожиданности трубка выпала из рук Маргариты.
Поле этого телефон звонил еще много раз, но девушка не поднимала.
Ночь была бессонной.
Утро выдалось серым и недобрым. Медленным шагом Маргарита подходила к автобусной остановке, как вдруг рука какого-то незнакомца коснулась ее плеча. Маргарита изо всех сил рванулась и запрыгнула в почти закрывающийся троллейбус. Сердце девушки бешено стучало и рвалось из груди.
На работу она опоздала, все падало из рук.
«Меня наверняка посадят, » - думала она.
А вечером Маргарита сидела у окна и пила успокоительный чай, чтобы как-то прийти в себя.
« Может пойти в милицию и все рассказать, отдать эти ненавистные мне драгоценности и вновь жить спокойно и свободно, » - мелькало у нее в мыслях. - « Но ведь кто может доказать, что именно я их присвоила? Я их спрячу так, что никто никогда не найдет. И пусть этот человек, который так ищет со мною встречи, даже и не мечтает о том, что я так просто сдамся!»
На следующий день произошла еще более кошмарная история. По почте Маргарите прислали письмо, в котором было указано, чтобы она срочно пришла в консульство США. Сначала она не понимала, почему именно в консульство, но потом решила, что найденные драгоценности принадлежат какой-то богатой американке. Мир рухнул, жизнь оборвалась, пришел конец света. И зачем ей нужны были эти драгоценности?
Маргарита все-таки решила пойти, ведь если она этого не сделает, то вскоре за ней придут сами. Аккуратно завернув драгоценности в платочек, девушка пошла в консульство. Она искренне надеялась, что отдаст законной владелице драгоценности и без всякого суда ее отпустят.
Войдя в здание консульства, она еще больше разволновалась, ведь эти деловые люди казались такими могущественными, что наверняка сотворили бы с ней что-нибудь: либо наказали бы, либо помиловали.
Когда Маргарита вошла в нужный кабинет, то тот час же почувствовала запах свежезаваренного кофе, который казался таким чужим и опасным; сумочка, в которой находились драгоценности, стала такой тяжелой, словно в руках девушка несла целую сумку чистого золота.
- Здравствуйте. Вы, наверное, Маргарита Алексеевна. Очень рады вас видеть,- приветливо сказал мужчина, который когда-то хотел с нею поговорить на остановке, а Маргарита убежал от него.
Девушке стало стыдно.
- Да. Это я. Извините, что тогда не поговорила с вами, я опаздывала на работу.
- Ясно. Неужели вам не интересно, что я хотел поведать вам,- неспешно и с усмешкой произнес он.
- Я знаю, по какому поводу, - робко сказала Маргарита.- Прошу вас, не судите меня строго, я совсем не хотела поживиться за чужой счет.
- Милая девушка, вы заблуждаетесь, это законно.
- Как это «законно»?
- Вы меня удивляете. По законодательству принятие наследства – это законно.
- Какого еще наследства?- недоумевая, спросила Маргарита.
- Ваш прадедушка, который проживал в США, скончался недавно и оставил наследство в огромном размере. Но так как наследников по завещанию у него не оказалось и близких родственников тоже, то наследство остается вам!
 Маргарита от неожиданности вскрикнула.
- Так, значит, я богата?!
- Совершенно верно. Я всегда знал, что хорошим и честным людям везет. Вы такая, я слышу по вашему голосу.
Уходя, Маргарита уверенно спросила:
- А вы найденные драгоценности не принимаете? Я нашла золотые серьги и кольцо и хочу вернуть настоящему владельцу.
- Нет, Маргарита, это не к нам. В милицию идите.


Рецензии
Очень даже приятненький рассказ!
Эмоции и переживания героини переданы очень реалистично!
Пишите еще, буду заглядывать.

С уважением,

Анжана Медведникова   16.02.2006 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что зпаглянули.



С уважением,

Наташа Бон   17.02.2006 15:42   Заявить о нарушении