Нехорошая квартира

Конец 80-х ознаменовался в стране невиданным интересом ко всему сверхъестественному. В прессе и по телевизору регулярно появлялась информация о контактерах с внеземным разумом, чудесных излечениях, бытовых проявлениях нечистой силы, в народе названном «барабашкой»: присутствие кого-то потустороннего в квартирах, неизвестные шумы и стуки, пропажа вещей и обнаружение их в нелогичных местах, передвижение вещей, возгорания и появление записок с непонятными письменами. Ныне интерес упал, но тем не менее случаи возникновения полтергейста в обыкновенных многоквартирных домах все еще появляются.
Г-н А. Ф. Крюков, ученый, живо интересующийся проблемой полтергейста, исследовал десятки подобных проявлений. «В большинстве случаев подобные вещи являются следствием детского хулиганства, - говорит ученый, - когда трудный подросток пытается привлечь внимание к своей персоне, либо просто подшутить над окружающими. Однако, есть в моей практике эпизоды, когда творятся вещи совершенно недоступные для понимания и предполагающие сверхъестественное происхождение.
Несколько лет назад я занялся проблемой, появившейся в квартире в одной московской хрущевке, в которой проживала семья из трех человек – родители с сыном 10 лет. В ЖЭК неоднократно поступали сообщения о факте возгораний и затоплений в этой квартире, однако мастера не могли найти причину подобных происшествий – проводка была нетронутой, а сами возгорания, по словам членов семьи, появлялись из-под обоев на голой стене; трубы также находились в исправном состоянии, однако затопления проходили не только в на кухне и ванной, но и в комнатах!
Прибыв на место происшествия, я поначалу подозревал подростка, но детально изучив характер возгораний, выяснил, что человеку многое из этого просто не под силу: следы огня возникали на обоях, но мебель оставалась нетронутой; вода, по словам жильцов, начинала бить неожиданно из-под паркета и так же неожиданно прекращала. Также семья жаловалась на странные звуки, доносящиеся по ночам – как будто кто-то перебегает из кухни в коридор или тихонько скребет в дверь. Состояние родителей было близко к истерии, поэтому проблемой нужно было заняться незамедлительно.
Я решил провести ночь в этой квартире. Чтобы окончательно избавиться от подозрений, я попросил ребенка отправить ночевать к бабушке. Вооружился фотоаппаратурой и диктофоном. Вечером приехав на место, отец семейства встретил новостью, что возгорание уже произошло в комнате сына. В самом деле, на стене над стулом виднелось черное обуглившееся пятно, которое по рисунку поразительно напоминало человеческое лицо. Когда я начал фотографировать сломалась вспышка, хотя аппарат был новый. Сфотографировал без вспышки, но при проявке на кадрах было слишком темно, чтобы что-либо разглядеть…
Я расположился в этой комнате. Прошло часа три, но ничего не происходило. Меня уже начало клонить в сон и я сам не заметил, как заснул. Очнулся от того, что мне показалось, что что-то давит мне грудь и горло. Я вскочил и услышал шорох и поскребывание за дверью. В этот момент я просто оцепенел от страха. Шуршание прекратилось, но через несколько секунд на кухне раздался громкий хлопок. Я вместе с проснувшимися родителями побежал туда. Первое, что бросилось в глаза – на внутреннем оконном стекле зияло отверстие правильной круглой формы, с оплавленными краями. Я побежал за фотоаппаратом. Вспышка на этот раз не подвела, а при проявке на снимке запечатлелись смутные очертания человеческого лица, как будто всматривающегося в окно через отверстие. Стоит заметить, что квартира находилась на седьмом этаже… Наутро я обнаружил на своей шее как будто выжженые следы маленьких рук.
Случаи полтергейста в этой квартире на время прекратились, но семья в итоге решила переехать».
В это время в другом измерении семья человекообразных существ из трех человек страдала от необъяснимых происшествий в ячейке своего жилого массива. Неожиданно из пола начинала бить струя фильтрованной плазмы, сами собой двигались предметы, в темное время суток раздавались непонятные звуки: шорохи, скрипы, а также вспышки в темноте. Психическое состояние семьи, а в особенности ребенка – девочки 10 лет, находилось на грани срыва. Ночью ей показалось, что ей нечем дышать, как будто что-то грузное наваливается на нее. Вне себя от страха, она откинула это что-то от себя и не разбирая дороги рванулась вон из помещения, и в темноте выпала из окна.
Необъяснимые происшествия в этой квартире на время прекратились, но семья в итоге решила переехать.


Рецензии