Оконная рама

Этот день навсегда запомнится мне как день раздумий, принятия решений, длинного разговора с самой собой..
В то утро я встала со странным чувством одиночества, чего- то забытого, брошенного – отвратительное состояние, я вам скажу. Ах да! Я же вчера поругалась с родителями, точно! Боже мой, что же я им наговорила? Как теперь быть, с кем посоветоваться?!
Решив не выходить из комнаты- чтобы не схлопотать за вчерашнее- сажусь на подоконник и думаю, думаю… О том, почему все так хорошо, но так плохо; кто друг и кто враг. Извечные вопросы? Что ж, а меня они волнуют, пусть и не первую. На улице идет дождь, погода словно поставила себе целью отразить состояние моей души, передать его всему миру.
Сквозь тонкое оконное стекло за желтой рамой видны люди, идущие вдоль дороги. Такие непохожие друг на друга: одни бегущие куда-то, другие просто мечтающие.. Как уникален мир, и как необычен каждый его человек. Словно муравьи в муравейнике, будто разноцветные зонтики, бегущие от дождя, спешат друг к другу люди, но, зачем? Есть ли ответ, и, главное, нужен ли он?
 Осень– пора раздумий. Все вопросы и сомнения заново пробуждаются в эти унылые, предзимние дни. Вот эта оконная рама, например. Молодое и гладкое еще дерево, ставшее сначала частью моей комнаты, а теперь и неотъемлемой частью моей жизни. Кажется, будто я сама выстругивала эти доски, они до сих пор хранят все запахи и краски того дня, когда я впервые зашла в свою новую комнату.
Дерево- не пластик. Оно живет и дышит вместе с человеком, знает все самые тайные желания и мысли. Сидя у окна мы, сами того не замечая, доверяем этой простой деревяшке себя, свою душу. И находим умиротворение во всем: в пейзаже за окном. В людях, спешащих куда- то, в тихом дыхании деревьев..
Так и я, успокоившись и обдумав все еще раз, принимаю решения одно за другим.
Кто знает, что будет со мной, со всеми нами завтра?! Узнает ли кто-нибудь о моих целях и задумках? – Не в этом суть.
Если окно- это дверь в жизнь, то моя рама- это дверь в душу человека, каждого, кто хоть раз доверится ей. Замок, к которому надо лишь вовремя подобрать ключ.
Дни сменяются один за другим, но каждый вечер я подхожу к окну и ласково провожу рукой по дереву. «Спасибо, -говорит этот жест, -спасибо за то, что умеешь слушать»…


Рецензии