Sos куда уходит детство?

(статья, опубликованная в газете "Молодежная среда" (г. Рязань)

Напрасное детство, отраженное в кафеле…
Е. Летов.

Вместо присказки:

- Коля, если закончишь четверть на «отлично», то я тебе за каждую «пятерку» подарю пятьдесят рублей, - говорит мама сыну. Коля, поощряемый внушительной суммой денег, становится отличником. Вот как всё замечательно: и сын хорошо учится, и мама довольна.

Вместо сказки:

 После такого остается только удивляться, как многие поколения детей прекрасно учились абсолютно бесплатно? Невероятным кажется поступок крестьянского мальчика Ломоносова, без денег сбежавшего суровой зимой в далекую Москву, чтобы учиться. Нашему земляку И.П. Павлову в неспокойные революционные годы капиталистические державы предлагали финансовую поддержку и все условия для развития научной деятельности. А он отказался эмигрировать: предпочел нищенствующую, неблагоустроенную Родину. (Сразу вспоминается современная ситуация «утечки умов» за границу.)
 Маму Коли можно понять. Трудно тратить силы и время, чтобы заинтересовать ребенка учебой: легче свое дитя элементарно задарить, «закупить». Здесь кстати придутся перефразированные строки Стругацких: «Мама считает, что купила отличника Колю. Это ошибка. Она купила халтурщика Колю, а отличник протек у нее между пальцами и умер». Своим поступком родители отбивают у ребенка стремление к познанию. Такой ребенок, обладая талантом Циолковского, никогда не станет великим ученым, потому что он не привык работать в науке просто так, без денег.
 У ребенка еще не сформированы моральные ценности, а если мама с папой, которых он любит и уважает, переводят все на язык денег, то он станет делать так же. Подрастая, ребенок начинает разменивать на деньги сострадание, любовь, - что стало характерным для нашего общества. Кстати, манера переводить нормальные семейные отношения в торгово-экономические (как в случае с Колей) пришла в Россию из США. Но у американцев и менталитет другой. США были образованы европейцами, бежавшими в Новый Свет с целью наживы. Так что, у них «зацикленность» на деньгах исторически обусловлена. А мы, страна с 12-вековым прошлым, богатым духовным наследием, увы, пошли по чуждой нам дороге.
 Культ денег воспитывают в детях и СМИ, разрекламировавшие образ «крутого чувака с «бабками», тачкой и мобилой» как идеал, к которому надо стремиться. О том, что неплохо, в первую очередь, уважать окружающих, соблюдать обычные нормы вежливости, - ни слова. Детей пичкают третьесортными иностранными мультфильмами, в которых персонажи идиотического вида безжалостно друг друга бьют. Дети смотрят и уподобляются им. Где же место добру и миру?
 Кто заходит в «Медиа-проект», тот видит, что там постоянно за компьютерами сидят подростки. Сейчас немало ребят (и даже взрослых) злоупотребляют компьютерными играми, проводя за ними большую часть своего времени. Психологи говорят, что в такой ситуации где-то в подсознании стирается грань между виртуальным и реальным миром. И, например, когда человек переходит дорогу и видит, что наперерез мчится машина, в мозге срабатывает механизм, как при компьютерной игре: «У меня есть две попытки». А пока мозг переключится на действительность, человек успеет попасть под машину.
 Актуальный вопрос задается в старой песне: «Куда уходит детство?» Детские игры, добрые книжки, общение со сверстниками – детство уходит в пыльные бумажные купюры, в светящиеся экраны мониторов, в раннюю жестокость и равнодушие. Наверно, в связи с этим поднялся вопрос о введении в школах предмета ОПК (Основы Православной культуры). У некоторых людей сразу возникло мнение, что в таком случае будет нарушено право на свободу вероисповеданий. Вот что на это отвечает о. Арсений (Вилков), председатель миссионерского отдела Рязанской Епархии:
«Мы живем на территории государства, где, по словам самих жителей, православных – большинство. Православие – это наша традиционная религия, и изучать его основы в российских школах не противозаконно. Ведь изучают же в Татарстане основы исламской культуры. Кстати, сами мусульмане сделали заявление, что они не против введения ОПК в школах.
 Ребенок должен узнавать историю своей страны. Ведь церковь сыграла немалую роль в становлении России как империи. И в годы Великой Отечественной войны Церковь оказывала поддержку государству. Так, на средства, собранные Православной Церковью, было сформировано несколько колонн, в том числе танковая, выпущены военные самолеты».
 Вернемся к вопросу об американцах. Текст, что пойдет ниже, - это выдержка из речи Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ США (цит. по «Очнись, Россия, и восстань!». М.: «Москвитянин», 1994г).
«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
 Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность – все будет прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, национализм и вражду народов – все это мы будем ловко и незаметно культивировать.
 И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь. Мы сделаем из них молодых циников, космополитов. Вот так мы это и сделаем».
 Наша газета «Молодежная среда» - для молодежи – для будущих родителей. Так вот, родители и будущие родители! На вас лежит ответственность за ваших детей. Какими они вырастут: такими, каких описал американский ЦРУ-шник, или сохранят в себе лучшее, что присуще человеку? Результат в ваших руках.


Рецензии
Хорошо, что Вы процитировали А. Даллеса. Во многом атмосферу на Прозе формируют вот эти слова "И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать." Хорошо, если бы только на Прозе, а то во всей стране. И вытравляется историческая память у народа, а молодые уже мало что знают, да и не интересуются, к сожалению.

Владимир Павлов   20.05.2006 00:43     Заявить о нарушении
И вытравляется историческая память у народа
__________________________
Кругом враги.
Как страшно жить(с)Литвинова.
Кто последний в кассу за гонораром?

Валерий Петров   20.05.2006 00:48   Заявить о нарушении
Ну, Лимонов, на самом деле, - очень умный человек. У него реально глубокое осмысление жизни. Да, со многим, что он пишет, можно не согласиться. Кстати, Лимонов пишет, что слабая сторона Гитлера - это расизм: расизм и сгубил Гитлера. А главное, за что Гитлера уважает Лимонов, - это его социальная программа ( по поводу помощи рабочим и т.п.) И Лимонов, на самом деле, не расист. А что порнографии в книгах Лимонова много - так на неё можно и внимания не обращать.
Кстати, я, когда мы в школе проходили "Доктора Живаго", Блока, Достоевского - этих произведений не любила, не понимала и читала очень мельком. Потом прочитала Лимоновсвкую "Книгу мертвых", где он пишет о том, как его жена дорогое кольцо просто так отдала своей предшественнице.И он называет это "почтупком, достойным Настасьи Филипповны". Еще в каких-то Лимоновских книгах я обнаружила его восторженные отзывы о Достоевском, Блоке, западных писателях... Тут что-то-что-то до меня начало доходить, и я открыла Достоевского...И поняла, что это - настоящее! И Блока перечитала и полюбила некоторые стихотворения, и футуристов. Так что не всё так однозначно, как на первый взгляд может показаться.

Елена Аронова Колганова   21.05.2006 17:39   Заявить о нарушении
Лучше поздно, чем никогда! По-моему, Вы, кому-то другому писали по поводу Лимонова, но по ошибке вставили мне. Поэтому, относительно Эдички, по большей части, соглашусь с вами.

Владимир Павлов   22.05.2006 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.