Зарисовка про бабочек

Сегодня к нам в окно опять залетела бабочка. Обычная бабочка-крапивница, каких много в июле. В этом нет ничего необычного, только за последние три дня это четвёртая. Первая ошалело пометалась вокруг горящей люстры, потом рискнула сеть на пол и была атакована чёрным котёнком Волчиком. Мы её отбили, но она, не вынеся такого кошмара, тихонько села на шкаф, помахала крылышками и летать больше не стала - до самого утра. (Я, кстати, всё время, пока она летала, гонялась за ней с фотоаппаратом, что тоже не способствовало её спокойствию). А с утра я легонько прикоснулась к ней кончиками пальцев, и она, взмахнув на прощание своими расписными крыльями, гордо выпорхнула в окно.

Вторая бабочка влетела в форточку на кухню, но, не вынеся никотина, очевидно, настолько потеряла ориентацию в пространстве, что стала биться в стекло буквально в двух сантиметрах от открытого окна. Её суматошные трепыхания привлекли внимание того же Волчика. Вид чуть не прихлопнувшей её мохнатой чёрной лапы настолько, видимо, привёл в себя, что она тут же отлетела(чуть не сказала "отскочила") от окна, облетела вокруг плафона и, сориентировавшись по солнечному лучу, вылетела на свободу. Я с облегчением помахала ей рукой. За фотоаппаратом даже ходить не стала.
 
Третьей повезло больше - едва влетев комнату, она с явным интересом облетела её по периметру, но, видимо, узрев янтарные глазищи Волчика, уже разгорающиеся охотничьим азартом, улетела прежде, чем он предпринял какие-либо попытки её атаковать. Волчик с очевидным разочарованием уселся на подоконник и сказал ей вслед презрительное "Мяв". После чего, гордо задрав хвост, отправился на кухню инспектировать мух, которые более сговорчивы, как предметы охоты. И вот теперь четвёртая.

Эта, в отличие от предыдущих, просто села на раму форточки, (впрочем, вне досягаемости Волчика), и, сложив крылья, заснула. И в тепле, и в безопасности... И я вот думаю: а может, это одна и та же бабочка пытается переночевать у нас в квартире? Только мы не можем понять, чего ей надо? А вдруг это какой-нибудь добрый дух хочет нам что-то обьяснить? А мы, глупые, фотоаппаратами его, котятами, нездоровым любопытством... (Вот так и рождаются религии...) Посмотрим, что будет дальше. Сложив крылья, бабочка спит себе на форточке, я, со стаканом пива, наблюдаю за ней и пишу эту странную зарисовку. Наверное, сейчас возьму тоненькую кисточку и поставлю на ней маленькую цветную точку... хотя нет. Чешуйки пыльцы на крылышках не вынесут такой грубости, она не сможет взлететь. Нет, я оставлю всё так, как есть - и если завтра к нам в комнату снова залетит бабочка-крапивница, я скажу ей "Здравствуй". А вдруг в самом деле ей всего лишь хочется подружиться с нами... :)
30 июля, час ночи.


Рецензии
Нет!...это ,наверное,разные бабочки (вот так рождается телеграф):)
А вообще приятно прочитать...лето...котенок...красота
Спасибо за тепло...

Result   08.02.2006 16:13     Заявить о нарушении