Глаза цвета спелого винограда

 Венеция во все времена года была местом божественно красивым и чрезвычайно романтичным. Но навсегда в ее сердце отпечатался город в период поздней весны, в конце мая, когда вода в лагуне поднялась и залила самые низкие кварталы города, и Венеция стала похожа на сказку.
Вода, везде была вода. Она была чиста и прозрачна, и так переливалась на солнце мириа-дами оттенков всех цветов радуги, что казалось, что город вспыхнул миллионами алмазных от-блесков.
Она жила здесь уже почти год, и скоро должна была вернуться домой, из теплого солнеч-ного города-сказки в серую холодную Москву. Она, разумеется, скучала по родине, родителям, подругам, но ни меланхолии, ни депрессии не было. В Венеции ей было хорошо, она чувствовала, что здесь ее второй дом.
Она учила итальянский в университете и в этом году выиграла конкурс на год обучения в Италии. Семестр подходил к концу, оставалось сдать экзамены, а потом собрать вещи и уехать навсегда...
Этот год в ее жизни был лучом света в темной комнате, жемчужиной в бусах из дешевой бижутерии, счастьем, радостью, всем. Она жила в квартире небольшого пятиэтажного дома, фасад которого выходил на площадь Святого Марка - исторический центр города. Она училась в уни-верситете на факультете иностранных языков, который находился в десяти минутах пути от пло-щади. Ее душа обитала в каждом камне мостовых.
Каждое утро она ехала на речном трамвайчике до Сан Марко, а потом пробиралась через паутинки улиц и улочек до университета. Вечером она кормила голубей на площади перед Собо-ром Святого Марка, которых здесь было великое множество, а потом гуляла до полуночи с Робер-то.
Роберто был ее идеалом, мечтой. Порой она не верила, что она с ним встречалась, что он любил ее, что она его любила. Она жила как во сне, как в сказке весь год, наслаждаясь блеском стекол многочисленных витрин магазинов улиц Сан Марко Ассенсионе и Кале Валарессо, необы-чайно вкусным мороженым, которое она покупала у молодой девушки на улице Кастелло, роман-тическими прогулками с Роберто под луной на его гондоле...
И вот это должно было закончиться. Она это и раньше знала, но просто откладывала мо-мент, когда нужно было покончить со всем в своей душе, признать, что сказка кончилась, и пора возвращаться в серые московские будни.

 - Ты так просто уедешь? – грустные глаза Роберто смотрели с такой непередаваемой гру-стью, что сердце ее разрывалось, но ничего нельзя было поделать.
 - Роберто, я постараюсь вернуться через год, когда закончу университет в Москве. На ста-жировку, практику, я придумаю что-нибудь...
 - Через год... – его голос потускнел и показался безжизненным. – Целый год, это вечность, это слишком много...
Она положила голову ему на плечо и посмотрела на ночное небо. Они сидели на самом краю набережной, свесив ноги к теплой ласковой воде канала. Луна была полной, круглой как го-ловка сыра. Она освещала все вокруг, отражалась в воде, блестела на куполе Собора Святого Марко, возвышавшегося над домами.
 - Смотри, звезда падает, - прошептала я...
 - У нас говорят, что когда падает звезда, разбивается любящее сердце, тихо ответил Робер-то. – Теперь я понимаю, что это правда.
 - А у нас, когда падает звезда нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Да-вай загадаем, чтобы мы еще встретились, как можно скорее...
Потом они еще долго гуляли, и он спросил, во сколько ее рейс. А она ответила, что не нужно ее провожать. Она просто не смогла бы улететь, расставание было бы слишком тяжелым.
 Они стояли в двери ее дома и прощались. На сколько? Кто знал...
Именно этот день отпечатался на ее сердце. Именно таким она запомнила его: правильное лицо, черные вьющиеся волосы, тонкие губы, миндалевидные глаза цвета спелого винограда и отражающаяся в них луна...
А на следующий день она улетела. Вернулась в серую шумную Москву, в студенческие будни, домашние проблемы. Фотографии смеющейся молодой беззаботной девушки были сложе-ны в коробку и отправлены под кровать вместе с письмами, записками и подарками Роберто...
Через год она не вернулась...

 Это воспоминание грело ее сердце всю ее жизнь. Каждый год она доставала заветную ко-робку, пересматривала фотографии, перечитывала старые письма, а потом опять убирала.
 Они долго потом переписывались с Роберто, но до конца жизни так и не смогли больше встретиться. Она осталась в его памяти молодой смеющейся голубоглазой девушкой, а он запом-нился ей высоким атлетически сложенным черноволосым красавцем с глазами цвета спелого ви-нограда...

 - Бабушка, бабушка, расскажи про Роберто, - просила маленькая девочка.
Это была ее правнучка. Она встала, достала из-под кровати коробку, вытащила старые по-желтевшие фотографии с потрепанными краями, стопку писем, перевязанных розовой лентой и начала рассказ:
 - Венеция прекрасна во все времена года, но особенно красива она в конце мая, когда вода в лагуне поднимается и заливает самые низкие кварталы города. Тогда город похож на сказку. Вода повсюду, и она так блестит на солнце, что кажется, город одевается алмазными отблесками оттенков всех цветов радуги... Там я познакомилась с ним. Мне тогда было девятнадцать лет...


Рецензии
неплохо.
можно было бы побольше рассказать о их отношениях, где они познакомились.
Понять, что за чувства у них были друг к лругу, а то картинка немного расплывчатая получается.

Сергей Шаповалов   15.02.2006 18:23     Заявить о нарушении
Я напишу о них подробнее в другом рассказе, если хочешь... А Соната Сики и Шестой День Токио мне очень понравились!

Галина Маркова   24.02.2006 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.