Девочка и ангел. святочный рассказ

 ДЕВОЧКА И АНГЕЛ



 СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ


 


 

 Не послышался глас небесных труб, предвещая невероятное блаженство и безграничную радость или ужас отчаяния и адские муки. Никакие другие звуки неба не подавили привычную тишину.
Не дрожала земля и не воссияло Солнце сильнее своих возможностей.
Словно дуновение ветра коснулось щеки Девочки вечерней прохладой.
Явился и предстал Ангел Господень, от подошвы стопы до темени головы имел он облик человеческий в отличие от неодушевленного предмета.
Хоть и был другого порядка, чем люди земные, однако ж, без шестикрылого оперения, коим мог бы он прикрывать лицо и ноги или удерживать в невесомости тело, покрытое красным льняным одеянием, без золотого пояса из Уфаза , топазов и яшм, молний, горящих светильников и белого коня.
 - Мир тебе, дитя! – Голос был тих и приятен.
 Девочка не удивилась и не испугалась - не было в незнакомце ничего темного и отталкивающего.
 Она спросила:
 - Ты кто?
 - Ангел лица Божия.
 - Что это значит?
 - Вестник Третьей Триады.
 - Значит, ты не такой главный, как …первая триада, - Девочка сделала важный для себя вывод: заходивший к ним в дом почтальон, хоть с важным видом и носил служебную фуражку с кокардой, позволял себе поболтать с ней на равных о всякой чепухе, и значит, был не такой большой величиной как начальник почты, который никогда не заговорил с ней. – Вот матушка удивится, когда узнает, что у Бога лицо ходит на своих ножках.
 - Часть всегда равна целому, - абсурдный с точки зрения привычной логики ответ Ангела не попал в зону неутолимого детского любопытства.
 - А имя у тебя есть?
 - Чдно, - он имел имя, которого никто не знал, ибо это есть препятствие к постижению сути, - имя мое в Сущем всего сущего.
 - Сши? Ничего не поняла: как это сырая рыба летает на небесах? И говоришь так чужестранно. Ты живешь на шаре за спиной Земли, где не знают наш язык? Может быть, ты – японец? – Однако не только иностранцы, по мнению Девочки, не понимают друг друга. - Бабушка никак не может поговорить с папой на одном языке. А кошки бегают от собак, потому что не могут лаять. Ты знаешь, почему папуасы окружили себя морем? Зачем цапле вторая нога? Отчего слоны пьют носом?..
 - Такое количество вопросов за раз я не получал последнюю тысячу лет.
 - Ты не отвечаешь ни на один вопрос. Когда чужие дяди и тети спрашивают, как меня зовут и сколько мне лет, я всегда закрываю рот на замок, как во время обеда. Хоть мама и говорит, что это невежливо.
 - Хорошо, я понял. Вопросы тебе можно задать сразу после принятия пищи.
 - Ты так шутишь? Взрослые говорят смешные вещи серьезно, как будто читают надпись на баночке шампуня. Когда я хочу развеселить свою кошечку, она почему-то убегает. А кукла Соня, наоборот, всегда улыбается, даже когда я плачу.
 - Нисколько, мне не до шуток. Просто я знаю твое имя и возраст.
 - Значит, вот какие дела: ты за мной шпионил?
 - Не шпионил, а наблюдал. Присматриваю за всеми – это моя работа.
 - Хорошо, а то я не люблю шпионов: они - страшно хитрые, в железных пиджаках и стреляют из-за угла. Если ты не шпион, то у тебя должны быть прыщи и свободные дни.
 - Свободные дни?
 - Ну, да! Когда ты отдыхаешь от своей работы, у тебя глазки спят? Чем ты занимаешься, если… не смотришь за всеми подряд?
 - Никогда не отдыхал: людей стало так много, что за всеми трудно уследить. – Не исключение и тот день, который вы называете субботой.
 - Невкусное слово. А очень плохие вещи нужно называть только шепотом, чтобы никто не услышал.
 - Почему ты так говоришь?
 - Бог может услышать. Если же он рассердится, будет с-т-р-а-ш-н-ы-й гром-тарарам. Суббота… т-сс… похожа на крысу в клетке.
 - Странно, но - при чем здесь грызуны? - я ничего подобного не чувствую.
 - Еще бы! Больших не заставляют мыть лицо противным щипачим мылом, убирать в ящик игрушки со своих мест, стирать рисунки на стенах, есть гадкую рисовую кашу, от которой в животе все склеивается в круглую гору.
Когда меня не отдают няне на перевоспитание, я сижу в своей комнате, как ма-а-а-алюсенькая Дюймовочка в кро-о-о-ошечной тюрьме с о-о-огро-о-омными замками. Только крысы свободно гуляют там туда-сюда, они ничего не боятся.
 - Теперь понятно, почему по субботам проливается больше слез, чем в другие дни. Но ведь люди придумали мыло без слез и кашу с кленовым сиропом. Кстати, я тоже не понимаю, почему нельзя оставлять нарисованное на стенах, если это допустимо в храме Божьем.
 А воскресенье тебе нравится?
 - Совсем не нравится, еще хуже, чем суббота. Тьфу-тьфу-тьфу!
Папа всегда обещает сводить меня в воскресенье к маленьким медвежаткам в зоопарке, а сам лежит на диване и смотрит свой дурацкий футбол. А мама хочет отвести меня на качели, но все время звонит телефон, и она рассказывает, что видела в магазине, из-за этого не успевает готовить папе еду. Потом они ссорятся потому, что папа не может найти газету с программой телевизора, а мама обижается на папу, почему он не стал банкиром.
Вот я всем и мешаю, они кричат друг на друга, а меня заставляют слушать за дверью, когда у них перемирие. Даже собачка лает на меня из-за того, что никто с ней не гуляет, хотя я приношу ей корочки хлеба (так, чтобы никто не видел) и меняю в мисочке воду.
 Вот теперь ты сам видишь: воскресенье – настоящая гадость. Взрослые совсем не умеют отдыхать.
Если солнышко не ляжет вовремя спать, может оно утром не проснуться?
 - Не думал, что детство - столь тяжелое испытание. Откуда у тебя в маленькой головке берутся такие мысли! Солнце всегда возвращается на свое место, не беспокойся об этом.
 - Хорошо… Хочешь отдам тебе загадку? Но только она очень трудная.
 - Нет ничего скрытного для ангельского чина. Говори.
 - Кто отправляется в путешествие, не выходя из дома?
 - Ты подумала об улитке.
 - Так нечестно, ты подглядываешь мои мысли.
 - Хорошо, спроси, о чем хочешь, только не думай об ответе.
 - Сама кроха, а отнимает еду у того, кто в тысячу раз больше. Кто это?
 - Я знаю все, что создал Творец: это – муха.
 - А вот и нет! Я специально так подумала, чтобы запутать тебя. На самом деле, это птичка, которая собирает на поле семена.
 - Человек – вот загадка. Кто научил тебя, такую маленькую, хитрить?
 - Меня учат родители, когда рассказывают про аистов и капусту. Или зарывают конфеты в банку с крупой. Разве сам ты не прячешься в облаках, чтобы тебя не узнали? Без хитрости даже в прятки не выиграть.
Лучше расскажи мне сказку. Про какие-нибудь чудеса. Только без смысла, от него – скучно, все только и делают, что учат. Так – хорошо, а нетак – плохо.
 - Чудо без смысла, как стручок без гороха.
 - Ладно, уж, рассказывай.
 - Виноградная Лоза пожаловалась Ветру: на ее спелые грозди опирается старая гнилая палка. Ветер выбил опору Виноградной Лозы, она упала на землю и быстро сгнила.
 - Это все?
 - Все.
 - А где же здесь волшебство?
 - Если сухая палка, воткнутая в каменистую землю, даст живую отрасль, это – чудо. А сухая коряга может научить мудрости, и слепец прозреет.
 - Получается: Ветер погубил Лозу. Зачем он так сделал?
 - Тот, кто имеет слишком много, теряет чувство благодарности Богу. Не жажди больше того, чем необходимо.
Голодный мечтает о еде, обжора – о худобе, и оба недостойны Божественного покровительства, ибо сделали кишки своим жилищем. А мудрый ищет Истину, и в приближении к ней душа его находит насыщение.
 - Я могу не есть утром овсянку, если ты будешь рассказывать мне свои истории?
 - Утроба наполняется плодами земли, и вкушающий от других, сам станет пищей для кого-то. Но разум требует пищи духовной – вот, о чем я толкую тебе.
 - А вода? Можно пить, когда захочется?
 - Представь себя, когда вокруг океан соленой воды. А ты не можешь утолить жажду. Лишь вера напоит страждущего из небесного родника. И в единую каплю вольется море.
Для чего же еще пребудет Млечный Путь, как не для познания? Не для того ли Господь определил звездную твердь в одном месте и отделил сушу от небесных вод? Какая еще польза от того, что Он собрал потоки небесных рек в рукава Своих одежд?
 - А Бабушка говорит: Бог – глух и не слышит тех, кто просит его о помощи. Он действительно глухой?
 - Разве мать не отрывает сосцы с молоком от уст чада своего, ограничивая аппетит младенца разумною мерой? Не отсекает ли садовник боковую молодую поросль, дабы увеличить урожай с древа плодоносящего?
Так и Господь, следуя Своему разумению, ниспослал испытания роду Адамову для утверждения в вере. Молящего Ему в несчастиях и крайней печали не отвергает, но слышит громче против тех, кто в изобилии жизни следует ритуалу, а не вере.
 - А тебя папа ставил в угол?
 Ангел задумался, и Девочка подумала, что он вспоминает детство.
 - Мы все - дети Божьи. Господь испытывает тех, кого любит. – Ангел не сказал, что в раю нет углов.
 - Мама говорит: нельзя съесть все сладкое сразу.
 - Ты меня не поняла. Все люди – подобие Божие. И ты, и твоя мама, и твой папа… - Ангел хотел сказать, что все созданное Творцом является частью единого целого… но подобие Богу все же неполное тождество.
 - Разве ты умеешь плакать? – детская логика основана на догадках.
 - Мне это ни к чему. Но я могу лить на Землю небесные реки сорок дней и сорок ночей, пока вода не поднимется до вершины самой высокой горы.
 - Ты прощаешь, когда тебя обижают?
 - Ни один смертный не может обидеть небесного вестника, а прощение лишь увеличивает тягу к греху.
 - Но ты хотя бы бросаешь грязные носки за кресло, так чтобы их никто не смог найти?
 - Что такое носки и почему они грязные?!
 - Каждый мужчина носит такие мешочки для ног, и они всегда пачкаются внутри ботинок.
Значит, ты не мой папа и совсем не похож на моего папу. Он плакал, когда мой дедушка улетел с ангелами на небо. И прощает маму, когда она сильно его пилит за то, что табак пахнет дымом. И он всегда оставляет свои вещи там, где женщины наводит порядок.
 - Глупышка, ты цепляешься за слова, а смысл их не улавливаешь.
Я сказал лишь то, что человек свершен по мысли Создателя, и жизнь проснулась в нем благодаря вдыханию Божьему.
 - Как я дышу туманом на стекло, чтобы рисовать рожицы? Или – как мама сушит голову ветром из фена?
 - Что-то вроде этого, тут ты угадала.
 - Ты сказал: вдыхаю, - а я говорю: вдушу, потому что в каждой голове есть малюсенькая душа, и она там летает быстро-быстро, как бабочка у окна, а если выскочит изнутри, вырывается на небо.
 - Не уверен, правильно ли ты произносишь слова, которые слетают с твоих уст.
 - Ты можешь написать мне правильные буквы, чтобы я их запомнила?
 Ангел явил откуда-то сверху синюю прозрачную плиту.
 - Это твоя тетрадка? – удивилась Девочка.
 - Кусок трона Божественной Славы. Из чистого сапфира, - уточнил вестник. – На таком же были высечены законы для людей, но священные плиты были разбиты и утеряны.
 - Со мной тоже такое бывало, - призналась Девочка. – Я хотела помыть тарелочку, но она выпала из рук и разбилась. Боялась, что меня за это накажут, и спрятала кусочки за папины книги.
 - Это нехорошо, все тайное станет явным. И последует наказание, ибо сокрытие правды есть уклонение от пути истинного.
 - Так и я подумала, и перепрятала няне в сумку. Никто ничего не скажет, потому что мама достает этот сервиз из серванта один раз в год, и всегда жалуется, что там чего-то не хватает. Когда я буду большой и пойду на работу получать деньги, обязательно куплю маме две таких же тарелочки, и все ей расскажу.
 Ну, ты уже готов писать? Где твоя ручка?
 - Мне для этого не требуется ни ручка, ни перо. Какие тебе нужны слова?
 - Пиши… - Девочка задумалась, и казалось, в это мгновение даже птицы не пролетали вблизи, чтобы не мешать ее мыслям.

 Жили-были на белом свете Бог, который на самом деле был Рыба, и Девочка, которая увидела Ангела…

 Каменая скрижаль изогнулась, как мягкая кожаная пергамена. И персты руки водили от края небосвода к лампаде дня.





 * * *









ГАПОЧКА
ИГОРЬ МАРЛЕНОВИЧ

Тел.: 8-903-764 19 43
дом: 8-085-39-22 349

Произведения автора
размещены на сайтах:

http: //zhurnal.lib.ru/g/gapochka_i
proza.ru


Рецензии