Оптимистическая трагедия

За столом сидят двое: молодой мужчина и молодая женщина. Они сидят рядом и со счастливыми улыбками смотрят друг на друга.
А напротив них, по другую сторону стола, сидит женщина средних лет. Она непонимающе смотрит на счастливую пару. Затем вздыхает, встаёт, берёт со стола какие-то бумаги и отдаёт: один лист – женщине, другой – мужчине.
Надпись на листах: «Свидетельство о расторжении брака».
Мужчина и женщина снова улыбаются и обмениваются счастливыми взглядами.

Массивная дверь большого здания. На двери табличка «ЗАГС». Дверь открывается, из неё выходят сияющие, теперь уже бывшие муж и жена. Она смотрит в одну сторону, он – в другую.
Она кидается к толпе подруг, ожидающих её, и весело машет своим «Свидетельством». Подруги бурно приветствуют и обнимают её.
Он идёт к толпе друзей. Друзья выражают одобрение, похлопывая «освободившегося» по плечу.
В обеих компаниях открывают шампанское, поздравляют друг друга. Чокаются, пьют.
Затем компании рассаживаются по разным машинам и разъезжаются в разные стороны.

Вечер. Пребывая в отличнейшем настроении, весело насвистывая, к дому подходит бывший муж, заходит в подъезд. Взбегая по лестнице, на ходу достаёт из кармана ключи. Поднимает голову и… замедляет шаги. У двери квартиры стоит бывшая жена и достаёт из кармана ключи. Обернулась на шум шагов и остановилась. Смотрят друг на друга. Потом она переводит взгляд на ключ в его руке. Он – на её ключ. Оба молча стоят. Затем женщина кладёт ключ в карман, отворачивается и уходит. Бабахает дверь подъезда. Мужчина ещё несколько секунд стоит у двери, затем тоже кладёт ключ в карман и спускается по лестнице. У запертой двери не остаётся никого. (ещё раз бабахает дверь подъезда.)


Рецензии