Переезд

 Переезд. Железная дорога, длинная кишка громыхающего товарного поезда медленно тянется, перекрывая движение. Ряд автомобилей у переезда. Толпа народа ожидает, когда пройдёт товарняк. В воздухе, у переезда, чувствуется лёгкая нервозность, утомлённость от ожидания смешанная с чувством радости у тех, кого от дома отделяет всего лишь «железка». Несколько минут и дома.
 Перекрёсток. Автобусная остановка и народ на ней. Иногда появляются редкие автомобили, их небольшой поток направлен к переезду. Через дорогу медленно ползёт слабенькая старушонка, тащит за собой чем-то нагруженную здоровенную вещевую тележку…
 Задумчивый мужчина средних лет устало глядит в асфальт, в руках сумка из кожзаменителя, на нём черная кожаная куртка, слегка потёртая, серые костюмные брюки, поношенные, но аккуратно – чистые. Возможно, он о чём-то размышляет, а может быть наоборот, устал от всего и старается ни о чём не думать.
 Две пенсионерки бойко рассуждают о политике да о повышении цен, кажется даже спорят, иногда дружно вспоминают безоблачное прошлое, качают головами, а порой, глядя на проходящую девицу, возмущаются нравами нынешней молодёжи. Такое ощущение, что они даже несколько рады такому негативному положению дел, есть о чём поговорить. А так бы, встретились две старые подруги и не нашлось бы друг для друга нескольких слов. Так бы помолчали и разошлись, а теперь стоят, одна в красном, а другая в синем пальто, какие были модными в середине 70-х - начале 80-х годов, размышляют, спорят, есть что вспомнить.
 И снова переезд. Наконец-то товарняк скрылся за поворотом, автомобили медленно покатились в нужном направлении, задвигались прохожие, старушонка наконец-то перешла дорогу, пенсионерки распрощались и двинулись в разные стороны, так, как будто друг друга и не знали раньше. Задумчивый мужчина постоял ещё немного, помялся и как-то нерешительно сел на скамейку. Он ждал автобуса. Рядом с ним сидел пьяный мужичёк и разговаривал не понятно с кем…..
(с 29.02.00 по 31.03.00)
Ростов-на-Дону.


Рецензии