Небо

Она сидела в углу комнаты, обхватив колени руками. Комнату освещал лишь тусклый свет фонаря. Он как бы делил ее на две части блеклой дорожкой света. Для нее это была привычная обстановка. Она привыкла к ней и даже полюбила ее. Этот четкий контраст бледно-желтого, почти белого, и черного цветов напоминал ей о добре и зле, о небе и земле, об ангелах и бесах, о борьбе света и тьмы. Но в ее случае всегда побеждала тьма - когда выключали фонарь…
Она не имела ничего против черного цвета, он нравился ей. Но любила Она только небесно-голубой. В этом оттенке заключаются все эмоции, все чувства, все могущество, вся мощь, вся мудрость, вся чистота, все совершенство. Но его нельзя постичь и понять полностью.
Она всегда хотела познать все тайны этой высоты: дотянуться до неба. Но оно слишком далеко. На него можно только смотреть. И, когда Она поняла это, Она стала просто наслаждаться им, просто любить его и не требовать ничего взамен.
Когда гас свет фонаря, потухала и ее надежда. Иногда ей казалось, что Она никогда больше не увидит неба. Может быть Она живет последний день, последнюю минуту, последнюю секунду, и Они поведет ее без неба? Эти размышления прибавляли ей сил, заставляли бороться.
А на следующий день, когда перед ней представало яркое небо, счастье растекалось по ее телу, оно наполняло каждую клеточку ее организма, заставляло жить, надеяться и верить, верить в завтрашний день, в счастье. В один из таких дней они поняла, что в этом-то и заключается тайна неба. И небо раскрылось в ее сердце. Оно вычеркнуло всю боль, горечь, обиду. Оно полностью поглотило ее.
Она поняла - Она не зря жила. Ей стали не страшны ни тьма, ни война, ни ее смертельная болезнь, ни сама смерть; Она теперь была готова умереть, но не сегодня. Сейчас только небо, небо, небо…
Ясное морозное зимнее утро. Яркий свет пробивается сквозь шторы и освещает ее комнату. Но ее там нет, и больше никогда не будет. По улицам ходят люди - над ними голубое небо, но они его не замечают. Пока… Голубое, высокое, глубокое, блестящее, ослепительное, манящее… Именно к нему направлялась ее душа, с ним ей суждено было слиться навсегда, стать его частью, а потом открыться в чьем-то сердце.


Рецензии
В небе с тебя слетает вся дрянь, но это не мешает оставаться рациональным, почти сухим. Но, возможно, Ваш рассказ имеет другую подоплеку.


Евгений Фролов   03.05.2007 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.