Содом

«Хочешь, я расскажу тебе историю? Когда по улицам лилась кровь, и не было любви и не было в этом романтики, только смерть, ибо каждый год был годом стихии…»

- Сашенька, давайте я вас познакомлю со своим внуком. Илья! Иди сюда, милый!
В дверях комнаты появился мальчик лет четырнадцати. Лицо его было очень бледным и по-настоящему серьезным, как у взрослого мужчины. Огромные карие глаза горели вишневым пламенем. Илья равнодушно посмотрел на Сашу, кивнул в знак приветствия.
Засиявшая при виде внука Светлана Игоревна подозвала мальчика к себе.
-Сашенька, Илья очень умный мальчик. Вы подружитесь, я обещаю.
- Да, Светлана Игоревна. Когда мне нужно приступить к работе?
- Сейчас, деточка.
Старушка ласково подтолкнула внука к двери и, когда тот вышел, обратилась к Саше:
- Давайте, Саша, я вам расскажу о ваших обязанностях. Посмотрите на тот шкаф, он весь забит различными бумагами и архивами. Это то, что оставил после себя мой покойный муж. Я попрошу вас разложить их по годам. Также там много дневников и писем - приберите их поаккуратнее. Только я заранее хочу предупредить вас, Александра, чтобы потом не было недоразумений, - тон Светланы Игоревны стал суровым, - не нужно даже пытаться ничего читать. - Увидев удивление в глазах девушки, старушка, снова непринужденно улыбнувшись, добавила: - Вы молодая студентка, зачем вам старческие письмена - у вас своя жизнь, а у мужа моего была своя, так что знать вам все это ни к чему, я хорошо плачу вам, поэтому могу потребовать и эту небольшую услугу.
- Да, Светлана Игоревна, я сделаю все так, как вы скажете. - Чтобы немного разрядить обстановку Саша сказала: - У вас замечательный внук.
- О да! - старушка снова просияла. - Бедный мальчик. Моя дочь вместе со своим мужем попали в автомобильную аварию семь лет назад. Чуть позже скончался и мой супруг - сколько несчастий на голову ребенка…

«Прошли годы всесильной воды, земли и грозного ветра. Мы с ужасом ожидали огня, но он так и не приходил. Видевшие эту стихию говорили, что огонь - страшная сила. Словно наш город носил когда-то имя Содом…»

Саша сидела на корточках рядом со шкафом, аккуратно раскладывая огромные папки и исписанные листы. Светлана Игоревна отправилась за продуктами на рынок, Илья ушел в школу. Девушка что-то тихо напевала, страницы легонько шелестели под ее пальцами. Отличная работа на каникулы. Хорошо еще, что она будет получать повышенную стипендию. В следующую секунду с верхушки шкафа что-то угрожающе зашуршало. Не успела Саша поднять головы, как на нее посыпались папки и тетради. После того, как все архивы оказались на полу, студентка еще долго сидела в недоумении, оглядывая море белых листов вокруг себя. Немного придя в себя, девушка встала и вновь ей на голову упала какая-то тетрадка. Вскрикнув от неожиданности и чертыхнувшись, Саша принялась собирать разбросанные архивы. Тут на глаза попалась та самая тетрадь, свалившаяся со шкафа последней. Она была раскрыта на середине. Девушка, возможно, не обратила бы на нее внимания и просто бы, как велели, не читая, убрала бы в папку, если бы не первые слова, написанные красным маркером огромными буквами: «МЫ ЖДАЛИ НОВОГО ОГНЯ…» Пораженная Саша взяла тетрадь и, как заколдованная, забыв обо всем на свете, углубилась в чтение…

«Огонь так и не пролился на нас уничтожающим дождем, не было кровавого рассвета и смертей. Мы ждали, но ничего не было. Годы шли за годами, но ни одна стихия не губила нас в это время. Была очередь огня, и мы это знали: стихия не отступит. Мы ждали: ждали чуда и смерти одновременно, ведь пощады не будет…
Прошло уже тридцать лет. Новое поколение ни о чем не знает. Моему внуку четыре года. Мы все еще ждем и опасаемся за наших детей.
Я хочу, чтобы моя дочь не испытала этих несчастий, потому что они ужасны, это вечное мучение и страх за грехи, которые кто-то когда-то совершил. Я ненавижу провидение за то, что огонь не пролился на нас до рождения моей дочки, а теперь я должен пойти на самое ужасное, что я могу сделать в своей жизни. Я ждал три года и, наконец, точно решил, что не дам моему ребенку найти такую страшную погибель. Я проклинаю себя, но у меня нет выхода.
Сегодня они должны поехать на праздник к друзьям на нашей машине. Другого выхода я не вижу. Я ненавижу себя, ненавижу. Несчастная моя дочь, мой внук!..
Я убил свою дочь, мою Леночку!.. и ее мужа, отца моего внука! Я не заслуживаю жизни, я не имею на нее права…Несчастный Илья, несчастная Света!..
Не прийти бы никому в это место мучений. Это зло! Я знаю, что огонь пройдет. Вы встретите его! Кровавый рассвет придет, ждите!..»

На этом записи прерывались. Пораженная Саша сидела на раскиданных по всей комнате листах. Всю ее пробирал насквозь ужас и холод, в голове стучал лишь один вопрос: «Когда?». Страница пожелтела и была чем-то облита. Дрожащими руками девушка убрала тетрадь в какую-то папку и быстро начала запихивать архивы в шкаф. Саша не услышала, как открылась дверь и в комнату тихо вошла Светлана Игоревна.
- Светлана Игоревна? Я не слышала, как вы вошли! - испуганно пролепетала девушка.
- Я пришла двадцать минут назад, Александра Павловна, - то, что старушка назвала ее по имени-отчеству, не на шутку встревожило студентку.
- Извините, я не знала.
- Ничего, милая, но, по-моему, мы с тобой договаривались!
- Светлана Игоревна, как погиб ваш муж? - неожиданно даже для самой себя выпалила Саша.
- Умер из-за того, что перебрал спиртного в ночь, когда умерла Леночка, мать Ильи, - спокойно ответила она. - Да вы же все знаете, Саша…
- Не все. Эта тетрадь, - Саша достала из папки записи покойного супруга Светланы Игоревны.
- Что тетрадь?
- Кровавый рассвет придет?
- Придет, детка.
- Огонь…
- Да. О… Давно эта тетрадь не попадалась мне под руки… Вся пропитана водкой… - с каким-то презрением сказала старушка.
- Светлана Игоревна, вы читали эти записи?
- Читала ли я их?! Я читала их каждый вечер, словно Библию, пока не удостоверилась, что это писал мой муж и что он действительно убил нашу дочь!
- Чтобы она не нашла здесь мучений…
- Но найдем мы!
Хлопнула входная дверь. Илья вернулся из школы.
- НЕ ТРОГАЙТЕ СВОЕГО ВНУКА!
- Вы не помешаете мне, Саша! Я не дам ему страдать!
- Нет, Светлана Игоревна, я не могу этого позволить.
- Тебя бы тоже не мешало избавить от мучений!
Глаза старухи, горевшие недобрым пламенем, вдруг вспыхнули безудержным страхом. Саша обернулась. Небо заволакивала кровавая пелена…

«…Словно город наш носил имя Содом…»
«…Пощады не будет…»
«…МЫ ЖДАЛИ НОВОГО ОГНЯ…»
- Дождались… - прошептала Светлана Игоревна и, издав странный звук, повалилась на пол.
Саша бросилась вон из комнаты. Илья стоял на кухне, не отрываясь, глядя в окно. С неба неслись мелкие капли огня. Люди на улице с воплями носились взад-вперед, пытаясь спастись от смертоносного ОГНЯ. Саша схватила мальчика за руку и оба они побежали из квартиры. Саша чувствовала жар спиной - кухня уже начинала гореть - было лето, окна были раскрыты.
- Что же это? - шептал Илья. Саша посмотрела на мальчика, остановилась, взяла за плечи. Вишневые глаза, в которых сейчас плясали искры ужаса, казалось, видели ее насквозь.
- Не бойся, Илья, все будет хорошо.
- Саша! - услышала девушка и обернулась. К ним быстро бежал Леша. На время Саше стало спокойно, когда она увидела любимого.
- Леш, что делать? - спросила она, прикрывая Илью собой.
- Нужно бежать на набережную! Скорее, милая. Бери мальчика и пойдем.
На улицах творилось что-то невообразимое. Народ пытался прятаться от капель огня, которые становились все крупнее, кто-то оставался в горящих домах. Бежать было очень сложно, нужно было лавировать между огнем, что было практически невозможно из-за народа, что пытался держаться ближе к стенам домов. Саша то и дело тушила одежду, то свою, то Сашину. Голову, пока было возможно, они прикрывали чем попало, пока это что-то не сгорало. Илью ребята, как могли, прятали между собой. Руки Саши все были в ожогах и ужасно болели. Девушка молилась скорее добраться до воды. Вот уже и парк - скоро набережная. Деревья начинали гореть, некоторые валились на тротуар, давили под собой людей.
- Когда же кончится этот хаос?
- Мы не переживем!
- Где мой сын?!
- Господь, сохрани!
Улицу заполняли крики боли и ужаса. Саша уже сама кричала, в который раз туша загоревшийся рукав.
- Река! - прошептал Илья, хватая Лешу за руку.
- Быстро! - скомандовал парень, со всей силы толкая Сашу в спину.
В следующую секунду они оказались в сплошном человеческом месиве. Люди пытались отплыть как можно дальше и нырнуть как можно глубже. Саша, Леша и Илья плыли, продирались через людей, пока не оказались в относительно спокойном месте. Весь город объединила река.
- Остаемся здесь, - тихо сказал Леша, поддерживая девушку и мальчика.
Прошел час. Люди оставались в воде, а ливень из огня все шел и шел. Народ наблюдал, как горит их город. Сашино сознание заволакивал туман, но она старалась держаться за Лешу.
- Ты в порядке? - спросил парень.
Саша кивнула и посмотрела на Илью. Мальчик был бледен еще больше обычного. Девушка собрала всю свою волю в кулак и улыбнулась ему. Илья кивнул в ответ. Его лицо оставалось серьезным.
Через полчаса мальчик произнес:
- Саша, вы читали дедушкины записи?
- Читала.
- Я знал это… Я знал, что так будет. Мы все погибнем. Дед хотел избавить всех от этого, но не сумел.
- Мы обязательно выживем, Илья! Не думай о смерти, все будет хорошо, я сделаю все, но ты будешь жить, слышишь?
Илья кивнул, а Саша обняла его одной рукой и прижала к себе.
- Это будет еще двенадцать часов, - прошептал мальчик.
Внутри у Саши все похолодело, но она не подала виду, что испугалась и произнесла почти не изменившимся голосом:
- Ничего, мы продержимся.
Спустя еще три часа Саша жутко замерзла. Леша предложил рассказывать анекдоты. Смешно не было, но они немного отвлеклись от созерцания горящего города. То и дело приходилось нырять, чтобы не загорались волосы.
Еще через пять часов все окончательно выбились из сил и уже просто стояли в воде, прижавшись друг к другу, и лишь иногда перекидывались парой фраз.
Прошло еще два часа, когда Илья сказал, что огненный дождь кончается. Когда последняя искра погасла в кровавом небе, не долетев до воды, все люди закричали. Кричала и Саша, не зная, почему. Просто они остались живы, но никто еще не знал, ради чего и что будет теперь…
Ночь ушла. Утром люди встретили свой кровавый рассвет.

Прошло пять лет. Саша сидела за столом над раскрытой тетрадкой и писала. Больше катастроф не было, но она, Леша и Илья знали, что сейчас - очередь воды…

«Хочешь, я расскажу тебе историю? Наш город теперь носит имя Содом…»

08.02.2006

 


Рецензии