Аня

Я познакомился с ней летом, в один из жарких дней в самом конце июня, когда тополя начинают нещадно пылить, раздражая не только аллергиков. Ужасно, но в эти не по северному знойные дни мне приходилось работать: сидеть в душном офисе, постоянно поглядывая в правый нижний угол монитора, ожидая обеденного перерыва, чтобы пройтись вдоль набережной. Лишь мысль о часовом перерыве помогала мне держаться всю первую половину дня каждый из этих чертовски жарких дней.
В тот день слегка разморенные мы прогуливались с моим коллегой в обеденный перерыв, вели светский разговор о женщинах. Только о них. Тут наше внимание привлекла девушка. Она очень энергично и целенаправленно проскочила мимо нас, спустилась на пляж, сняла туфли, быстро дошла до первой скамейки, одним движением сняла довольно строгое, но короткое черное платье и устроилась полулежа на скамейке, повернувшись к солнцу. Через пару секунд вид у нее был настолько безмятежный, что, увидь мы ее только сейчас, мы бы подумали, что она загорает уже около часа, а то и все 2.
Видимо, это наша светская беседа так подействовала на меня, я захотел познакомиться с ней немедленно.
Через пару минут я уже шагал по теплому песку в своих парадно-рабочих сандалиях. Я не представлял, что я ей скажу, кроме «Привет». Я подошел к ней. Она сидела, глубоко откинувшись назад, полностью отдавшись во власть солнца. Глаза ее были закрыты, голова смело запрокинута назад.
- Привет! – сказал я.
- ? – она молча поглядела меня.
- Судя по тому, как ты быстро прибежала и стала загорать, по тому, что кроме мобильника у тебя ничего с собой нет, да и платье не совсем пляжное. Я готов поспорить, что ты сбежала на пляж в обеденный перерыв, и ты где-то рядом работаешь… - с чувством легкого триумфа резюмировал я.
Она громко рассмеялась.
- Я Дима.
- Аня.
Активно жестикулируя, я рассказал, что тоже был бы не прочь поваляться в обед на пляже, но…но. Но пришлось бы принести вешалку и плечики, чтобы снять и повесить костюм с галстуком. Расстегнуть и повесить подтяжки. Аккуратно, чтобы не нарушить стрелочки, снять брюки. Да, а потом обратная процедура.
Мы посмеялись, обменялись телефонами. Точнее я сказал ей номер своего мобильника, я оставил его на работе, и она тут же его набрала. Договорились встретиться и погулять.
Вечером мы встретились. Она милая и скромная, склонная, как оказалось, к одиночеству. Она не была звездой, и это безумно шло ей.
На следующий день она позвала меня бросать камни в воду, но, к сожалению, я готовился к одному из несданных экзаменов.
Через день ночью разразилась сильнейшая гроза. Дождь лился жирными струями из низкого неба. Я курил, стоя на балконе, разбавляя табачным дымом нормы предпринимательского права в своей голове. Я слышал, как «булькнула» СМСка в телефоне. «Привет, ты не спишь?»; «Net, ja gotovlys»; «Ты не мог бы проводить меня, я без зонта в твоем районе. Я боюсь». Я тут же перезвонил ей. Через несколько минут с рюкзачком, в котором была куртка для нее, я спешил под немного ослабевшим дождем. Я проводил ее. Это было здорово. Все было до безобразия идеально =).
После мы виделись еще несколько раз. Я многого о ней не знал. Но то, что я знал о ней, мне нравилось. Хотя кое-что я не понимал. Она избегала людных мест и шумных компаний. Меня очень удивило, когда она спрятала лицо, увидев вылезающего из «Порше-Каена» мужчину. Я многого не мог объяснить в ее немного скрытном поведении.
Мы много перебрасывались СМСками. В одном из сообщений она спросила меня: «Ты не пикаппер?». «A 4to eto obozna4aet?». «Ладно, буду надеяться, что нет. Объясню при встрече, так долго». «Eto ot anglijskogo pick-up sobirat, t.e. tipa babnik?». «Можно и так сказать, хотя многим отличается. Более извращенная форма. Так да или нет?». «Bog moi, kone4no net». Больше мы это не обсуждали. Мы попрощались, пожелав друг другу спокойной ночи. Спустя некоторое время я решился на дерзкую выходку. Еще минута и я уже строчил полночный СМС: «A ty menja zavtra poceluesh?». Спустя какое-то время она ответила: «Я и сегодня могу… Чмок-чмок. Сп. Ночи:) а ты?». На это я отправил смайлик.
Назавтра мы встретились. Она милая, блин, какая же она милая. Мы гуляли, сцепившись указательными пальцами, выбирая самые пустынные улицы.

Хвостик

Я называл ее Хвостик. Без всякой злой иронии. Может быть потому, что она никогда не забирала волосы в хвостик, а может из-за синей плюшевой обезьянки с желтым пузиком, которую мы случайно выиграли. Я тоже называл ее Хвостик.
Итак, Хвостик была скрытным любителем позагорать топ-лесс. Хотя нет, она была против белых полосок от бретелек на теле. Я узнал, что в детстве, которое она провела в деревне в Красноярском крае, она, как и все, тырила яблоки и ползала по горам.
В школьные и первые постшкольные годы друзья называли ее Lonely. А кто-то самый проворный написал черным маркером на лестничной площадке ее подъезда: «Lonely привет!!» Я ее так не называл никогда. Мне не нравилось это прозвище. По-моему, оно просто дурацкое.
Она меня называла Митя, а со временем стала называть Толстым. Странно, но именно так когда-то очень давно, еще в школе, меня называла моя первая любовь, которая, естественно была трагической.

Секреты

Мы решили обмениваться «секретами». Я, например, рассказал ей, что, когда я волнуюсь, то я грызу ногти и дергаю волоски из левой подмышки. Поэтому у меня одна подмышка гуще другой. Она же рассказала мне подлинный секрет. В детстве она боялась подходить к краю кровати, думая, что оттуда, из темноты, ее кто-нибудь может схватить за ногу. Она разбегалась и запрыгивала на кровать.
Вторым моим «секретом», который я раскрыл ей, стало мое странное хобби. Я собирал ошибки принтеров при печати. В тайне я мечтал, что однажды я сделаю себе громкое имя, устроив выставку в духе техно-арт. В последнее время с искусством что-то происходит. И вещи, совершенно далекие от искусства, рассматривались как новое прогрессивное видение. Она пообещала рассказать свой второй секрет потом. Не рассказала. Наверное, забыла.
Это были веселые глупости. Но эти глупости делали нас ближе. Я любил ее за то, что поддерживала меня в разных глупых выдумках. Это могли быть поцелуи в космосе, когда я, как бы пролетая мимо, пытался поцеловать ее, но невесомость влекла меня дальше. Или при встрече, обняв ее, мы могли немного повальсировать посреди улицы на зависть всем.

Комната

Наверное, я любил ее. Но я никогда не говорил ей этого. Это было видно по нам и так. Она запрыгивала на меня ни с того ни с сего. Я подхватывал ее, нес какое-то время и, целуя, опускал на землю.
Она не переставала меня удивлять. Раскрываясь, она нравилась мне все больше. Будь то история, что у нее однажды жили 40 хомяков (Все началось с покупки только двух, те принесли приплод. Приплод принес еще приплод и т.д. в геометрической прогрессии.). Или внешний вид ее квартиры, где она жила с родителями. Как-то я ждал ее больше часа, утомился и успел прилечь, разглядывая переполненный книжный шкаф. Чего там только не было – полный спектр: от тома №7 Л.И. Брежнева до Гарри Поттера, включая современные зарубежные детективы 80-ых годов издания и книги про то, откуда берутся дети. Кроме того полки были увенчаны коллекцией самых разных плюшевых слонов, банкой бежевой краски, большим тюбиком крема «Avon» и паяльником. Не знаю, как, но все это уживалось вместе на одних полках в ее комнате. Чтобы скрасить ожидание, я перелистывал толстенный том с рисунками Бидструпа. Мне быстро надоело, и я подложил его под голову, и почти было задремал.
У нее были 2 кота: Степка – его я ни разу не видел и Мурзик – старичок, у которого не ворочалась шея, и, когда его звали, он разворачивался как большой корабль, всем телом. Еще у нее была огромная собака. Не-то сенбернар, не-то московская сторожевая по кличке Мишка. Ее постоянно запирали, когда я приходил. И она лаяла на меня сквозь картонную дверь. Я называл ее Куджо, как взбесившегося пса-убийцу в одноименном фильме по роману Стивена Кинга.

Блины

Мы как-то гуляли, не зная, чем заняться. Полосовали переулки своими променадами. Она немножко раздосадовано:
- Дык, блин, Митя???!!! Придумай что-нибудь!
- Ага, значит, ты предлагаешь поесть блинов, - сказал я наигранно невозмутимо.
У нашего брожения появилась цель. Мы направились в центральную кофейню, где подают наивкуснейшие блины с вишневым джемом и мороженым. По дороге она стерла в кровь ногу. Аптеки были уже закрыты, поэтому я элегантно, а главное ненавязчиво, предложил ей понести ее, если ей будет тяжело идти. Она ответила, что-то вроде скептического «Ну, да». На что я подумал и сказал: «Хотя верно, допрыгаешь на одной ноге». Тут же мне в плечо тыкнулся ее маленький кулачок.
В кофейне к моему разочарованию оказалась лишь одна порция блинов. Пончики, которые могли составить блинам конкуренцию на моем столе, тоже все закончились. Поэтому я взял маленькое пирожное, имевшуюся одну порцию блинов и два чая. Один – зеленый, а другой – с интригующим названием «Улун». Я вернулся за столик и:
- Аня, сегодня в кофейне день здоровой пищи. Мучное, жирное и сладкое красивым девушкам не продают. Тот парень за стойкой оказался непреклонен. Он сказал, что не хочет, чтобы красивая фигура моей спутницы испортилась. На что я ему сказал, что это не девушка, а переодетый парень. Парень за стойкой хмыкнул и не поверил. Поэтому, Аня, я заказал тебе воздушную слойку на постном тесте без начинки и стакан с водой с двумя кубиками льда.
- Митя...?
Я кивнул на пухленькую девочку:
- А таким сегодня вообще ничего не подают.
Тут принесли наш заказ. Блеф раскрылся, но экспромт был неплохой. Я повел ее до дома. Я провожал ее всегда. Это стало аксиомой.

4 часа утра

Однажды я позвонил ей, и она мне пожаловалась, что все ее бесят, сидят дома и «пялятся в ящик», и никто не хочет с ней пойти погулять. В тот день я ждал важного звонка и поэтому тоже был вынужден сидеть дома и пялиться в ящик. Я предложил ей присоединиться ко мне. Она довольно уклончиво ответила, что-то вроде: «Ну, надумаю - приду». Я тем временем завалился на широкую родительскую кровать и задремал. Через полчаса меня разбудил звонок в дверь. Это была она с большой пачкой «Бодрой коровы».
Мы валялись в комнате. Она увидела будильник и удивленно спросила:
- У тебя будильник стоит на 4 часа утра. Ты встаешь в 4 утра?
- Угу! – борясь с дремой, ответил я. Дрема явно побеждала.
- Эй, а что ты делаешь в 4 часа утра?
- У меня свидание в 4.30, а следующее в 6.30, а в 8.30 мне на работу.
- Митя, ну правда… - она стала меня тормошить, дрема начала отступать.
- Хорошо, но это секрет, я занимаюсь китайской гимнастикой на набережной, когда еще даже чайки спят. Она называется феньг-чуй. Я должен простоять неподвижно 15 минут в позе аиста на одной ноге. Руки нужно раскинуть, глаза закрыть, а в ладонях зажать 2 камешка: черный и белый.
- Митя!!! Ну, скажи правду! – и она принялась лупить мне по плечу своим маленьким кулачком. Тем самым, отогнав дрему на безопасное расстояние.
- Хорошо. Правда в том, что мои знакомые уехали, оставив мне 40 кроликов, которые едят только чищеную морковь. Я чищу морковь с 4 утра.
Я ей рассказывал еще 3 или 4 «правды», затем в ход пошла «чистая правда», не отличавшаяся от «правды». Я нес что-то про моржевание и медитацию, так и не сказав ей, что будильник на это время поставил отец, для того, чтобы встретить 5-ти часовой поезд из Новороссийска.
Мы съели 400 грамм «бодрой коровятины» и нам было нехорошо.

Правда

Я не знал много о ней и до сих пор не знаю. Постепенно она рассказала мне многое о себе.
За один вечер я будто прожил еще одну жизнь. Скорее даже я постарел на одну жизнь.
Я попросил, и она рассказала обо всех тех, кто был до меня, и кого она пыталась забыть. Это, безусловно, было глупо. Но я чувствовал, что у нее небезобидное прошлое. Меня это в какой-то степени задевало. Я решил, что пусть я лучше узнаю правду от нее, чем от кого-то другого. Такой правды я услышать не рассчитывал.
То, что я узнал от нее, я не мог просто проглотить. Все в ее поведении стало понятно и объяснимо. Загадок не осталось. Не осталось и чувств.
Так бывает, ты думаешь, что правда о прошлом сблизит вас. А именно она может стать той глухой стеной, разделившей вас.
ЗЫ: Чик-пш!
В детстве была игра «Петух или курица?». Суть в том, что, резко дернув на кончик травы, в руке остается пучок семян. Если он ровный, то это курица. Если «с хохолком», то петух. Ты не показываешь, а просишь кого-нибудь угадать.
Чик-пш! Так однажды она назвала эту детскую забаву. Я ее все равно понял.


Рецензии