Не одинок...



Не одинок...




Мальчик 15 лет,м не примечательный обычный удивительный мечтательный пацан, с облупившимся от солнца носом и содранными коленками. Светлые выгоревшие волосы, карие глаза, немного щербатая улыбка. Сколько таких бегает по дворам не зная чем заняться летом кроме как гонять в футбол, плескаться в реке, задираться с другими пацанами из соседнего двора или сидеть на лавочке возле подъезда своего дома.
Он тоже был таким пока однажды к нему не пришла Тьма. (... голос, взгляд, шум ночного леса, бархат ночи...)
-Человек, ребенок, бессмертная частица Творца. Я сила этого мира - одна из немногих, кто может себя так назвать. Ты избран... Ты можешь получить то, о чем мечтают все люди - власть, могущество, страх повиновение. Для этого от тебя требуется совсем немного: принять мой дар и вместе с ним принять в сердце меня. Только там я по настоящему существую, только в сердце человека я становлюсь Тьмой. Ни сумрак подземелий, ни бездонное ночное небо, ни беспросветная океанская пучина не сравнятся с той бездной Тьмы, которую может сотворить человеческое сердце. Подумай над моими словами и знай, что скоро я приду за ответом.
Тьма ушла, а мальчик остался. Его задумчивый взгляд вскоре снова приобрел былую безмятежность пятнадцатилетнего подростка.
Увидев Тьму ему легко было увидеть другую силу - Свет.
-Человек, ребенок, творец своей судьбы. Свет - сила не менее могущественная, чем та, что приходила к тебе ранее. Теперь я предлагаю тебе свой дар - могущество, силу, умение творить и созидать, уничтожать и разрушать. Взамен ты примешь меня в своё сердце, в душу. Ибо только в сердце человека есть настоящий, истинный Свет с которым не сравнится ни обжигающее полуденное солнце, ни свет миллионов звезд. Подумай над моими словами, мы скоро снова встретимся.
 (...взгляд из сумрака)
И вот пришел назначенный день и час.
Тьма и Свет, Свет и Тьма, две силы вместе предстали пред мальчиком.
(...где Тьма и Свет, там и Сумрак. Ощущение присутствия...)
Два голоса, два ожидания, две надежды - один вопрос.
-Твоё решение, мальчик. Кого примет твоё сердце, кто начертает на твоём челе?
(...ожидание, шум пустоты, лёгкое движение глаз...)
Мальчик заговорил. Он рассказал о свете в окне родного дома поздним вечером, об угольной, приятно жутковатой ночи за кругом от пламени костра, о ласковом утреннем солнце, о восходах и закатах, когда весь мир замирает в ожидании...
(...лёгкое нетерпение; лёгкий интерес...)
 -Я не принимаю ваши дары!
-Но как же могущество - вздохнула пустота, озарённая Тьмой и сокрытая Светом.
Тогда мальчик рассказал о своём отце - самом добром и сильном человеке, о своей младшей сестрёнке, для которой он был самым лучшим старшим братом, о друзьях которые всегда готовы прийти на помощь, и которые тоже частичка его силы.
- Я не хочу менять ее на ваше могущество. Никто не станет менять свою одежду на чужую, только потому, что чужая больше размером.
- Страх, повиновение, преклонение людей, власть? - настаивала ослепительная багровая пустота.
(... шорох шагов, ближе, еще ближе...)
- Я не хочу ничего этого. Я еще не взрослый, но уже понимаю, что такой человек будет несчастен - он будет одинок.
- Почему?
(... звук рвущейся пленки, скрип, лакуна 10 минут...)
- Н о свет - это то добро, что есть в мире! (... вспышка). Неужели ты не понимаешь, что добро есть только на светлой стороне, только человек всем сердцем отдавшийся делу света способен творить добро и быть счастливым.
(... тихий смех)
- Но тьма - это зло, а что может быть притягательнее зла (... густая тень на воде...)? Опьяняющего безнаказанностью и вседозволенностью зла? Человек всем сердцем отдавшийся делу тьмы сможет исполнить свои самые сокровенные желания и быть счастливым.
(...снова смех...)
Мальчик долго мочал, и когда он заговорил, в его голосе сквозило странное чувство - жалость.
- О великие Силы, несокрушимые Столпы мира, абсолютные власти, мне жаль вас! Да, очень жаль!
-Вы марионетки заблуждений людей, создавших вас.
(...горный обвал, запах дождя, долгое молчание...)
- Ты ошибаешься ребёнок, мы были всегда, ещё до первого человека и будем после, вечно.
- Вы были в Том мире, но такими, какие вы есть сейчас, вас создал человек. До него не было тех, кому нужны были такие слова как добро и зло, свет и тьма, победа и поражение. После того как исчезнет человек, вы останетесь, но исчезнете вместе с ним.
Без человека вы никому не нужны.
(...аплодисменты; незваный гость и свидетель...)
- А на счет добра и зла - выкрикнул мальчик, - кто возьмётся судить о них так строго и безапелляционно. Вы!? Тогда что такое лишение жизни из милосердия, жестокость во имя будущего счастья, смерть одного человека за жизнь другого, ложь во спасение, благие намерения в огне тропы?
(...ночное озеро - глаза полные злых слёз, ярость пустынного солнца - рвущий душу надвое крик ребёнка...)
- Ты - ангел, - прошелестела Тьма, и Свет да примет тебя.
- Ты - демон, - объявил Свет, и да поглотит тебя Тьма
- Я - человек, - прошептал мальчик - и всегда буду человеком, чтобы не случилось.
Тьма и Свет, Свет и Тьма склонились перед человеком, ибо он был неизмеримо более могущественным, чем они. Он мог выбирать, тогда, как Силы были созданы такими и исчезнут неизменными.
(...рука на плече, друг рядом...)
Право выбора вот что делает человека человеком, вершителем своей судьбы. Право выбирать не просто Свет или Тьму, а выбирать свой Путь, не ограничивая мир и самого себя цветом дороги, не вешая ярлыков, не придумывая для вещей других названий и предназначений.
Так было и так будет всегда!
(...Я видел, Я буду рядом...)
Это только начало Пути...



почти Паоло Коэльо (зачёркнуто)

P.S. Зачёркнутому верить: цензор Совесть.


Рецензии
Уважаемый Иван. Это дйствительно очень интересно, то что вы написали.
Очень не сложно, но очнь глубоко... а главное , те ощущения, которые возникают при чтении... чистые.
Я давно искала именно это. И если возмоно,я бы хотела с вами посотрудничать неким образом. Могу я как то с вами связаться?
С уважением,
С благодарностью...

Ольга Метелица   07.04.2007 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.