Как сделать себя Личностью?

Вы молоды, независимы, многого достигли? Вы самодостаточны и с достатком? У Вас все в порядке с юмором, и поэтому на окружающую действительность Вы взираете с изрядной долей иронии? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, можете смело дать пинка любому, кто посмеет Вам заявить о том, что вы НЕ ЛИЧНОСТЬ.

Вы не верите, что Вам такое могут заявить?
Согласен, из уст подчиненных и коллег Вы вряд ли такое услышите: субординация, знаете ли, корпоративная этика и т.п. Коллектив всегда похож на уголок дикой природы с ее особенностями и законами (вплоть до поведенческого копирования тех или иных ее представителей). Вы – Львица. Вокруг же зайчики, ежики, овечки, гиены. Первые замечают все вокруг, но в упор не видят того, что у них перед носом, то есть вас. Вторые, конечно, бывают колючими, но уже на следующий день, хоть убей, никогда не вспомнят о том, почему щетинились вчера. Третьи – белые и пушистые и открывают свой рот только тогда, когда говорят все. Ну а последние молча довольствуются тем, что вы им оставили, и ждут вашей минутной слабости, но, конечно, напрасно. И никто из вышеперечисленных не жаждет получить «приглашение на обед», где он - не гость, а строчка в меню.
Ваши близкие и друзья вам никогда не заявят ничего подобного по одной простой причине: Вы для них ЛИЧНОСТЬ априори, независимо от вашего общественного или служебного положения. Но подобная адекватность восприятия – это, скорее, исключение, чем правило.
А правило Вам заявляет о том, что Вы - не личность. Нет, не так открыто, но зато очень настойчиво. Понятие личности, ее становление, тесно связано с духовным развитием, и вот именно здесь нам пытаются доказать нашу несостоятельность, то есть невозможность нашего самостоятельного выбора и развития. Нам не только пытаются навязать ту или иную модель духовности, более того, нам эту самую «духовность с душком» зачастую пытаются просто продать. Конечно, никто не просит денег за саму возможность стать личностью, но требует их за сопутствующие этому становлению вспомогательные материалы, как в средние века за индульгенции.
Нас зазывают различные экзотические конфессии, секты, философские школы и т.п., используя при этом всего три на первый взгляд безобидные фразы: «Как Вы относитесь к тому-то или к тому-то?», «А Вы уверены, что это правильно?», Приходите к нам, мы Вам поможем!». А почему мы должны быть не уверены? Почему мы должны идти куда-то? И действительно нужна ли нам такая помощь?
Прежде, чем ответить на эти вопросы хочется привести цитату из знаменитого толкового словаря Даля относительно духовности и духовного:

Духовный
 бесплотный, не телесный, из одного духа и души состоящий;
 все относящееся к Богу, церкви, вере;
 все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля.

Ну, чем не готовый рецепт духовного развития? Конечно, кое-что из этого толкования не стоит воспринимать буквально, как руководство к действию, а то недолго сесть на какую-нибудь «голодную» диету и стать иллюстрацией к анекдотам про дистрофиков. Но кое о чем задуматься стоит.
«…все относящееся к Богу, церкви, вере» - вы хоть раз видели по- настоящему верующего человека, которого притащили в церковь, мечеть, синагогу или в буддийский храм на аркане? Вы видели хоть одного священнослужителя или верующего этих конфессий, которые устраивали бы явные промоакции или рекламные компании своего духовного пути? (Всем известные священные писания оных в расчет не берем - нынешним PR-щикам до них, как слугам Аида до Олимпа). Думаю - нет. Каждый из нас приходит к Вере и Богу своим путем.
«…все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля» - когда Вы добивались своего нынешнего положения в обществе, своего места под солнцем на карьерной лестнице, разве вы не использовали всю свою волю и свой ум для достижения цели? Разве достойно и полноценно жить – это безнравственно? Почему мы должны быть не уверены в правильности нашего выбора? Правильно: не должны.
А возьмите новомодное увлечение йогой или Тантрой. Ничего плохого в этих учениях нет, более того: они действительно могут кому-то помочь в духовном развитии, но…очень часто мы увлекаемся лишь атрибутикой и техникой. В результате, завязавшись в узел, мы можем физически вполне комфортно чувствовать себя сидя на гвоздях, но при этом не ощущать комфорта душевного. А, обучаясь искусству тантрического секса, чувствовать к своему партнеру некую противоречивую смесь из вуайеризма и эксгибиционизма вкупе со всем набором эмоций марафонского бегуна, а не долгожданные доверие и любовь.

Так как же избежать ошибок и разочарований на этом непростом пути? Очень просто!
Духовное развитие – это процесс постоянного самосовершенствования, которое заключается в том, что человек развивает себя, как личность, то есть стремится больше читать, слушать качественную музыку и смотреть качественные фильмы. Однако при этом не стоит забывать о том, что можно прочесть множество книг и в результате стать отличным библиографом, но не писателем. Можно посетить тысячи музеев и стать великолепным экспертом в живописи или скульптуре, но никогда не стать даже плохим художником. Духовный рост и развитие личности не может происходить по тем же правилам, что и карьерные достижения – иначе из полноценного человека вы рискуете превратиться в узкого специалиста. Если вам что-то не нравится, если вас это не задевает за живое – не смотрите, не читайте это насильно, ведь личность – это неординарный, талантливый человек, выбирающий какой-то свой жизненный путь без оглядки на других. Личность – это человек, выделяющийся из толпы, из серой массы. Но, стремясь выделиться, помните, что желание быть оригинальным – это ничто иное, как желание быть как все. Если вы решите этим пренебречь, то рискуете оказаться в роли крашеного попугая в стае таких же пестрых собратьев. Лучше быть единственной серой мышью в таком обществе, чем его членом, отличающимся только цветом, так как личность – это человек, имеющий свою точку зрения по любым вопросам и отстаивающий ее, во что бы то ни стало. Согласитесь, что это уже не внешнее отличие, а отличие по сути (как мышь отличается по своей сути от попугаев). Но в то же время не стоит перегибать палку и превращаться в нечто, у которого закладывает уши, едва оно откроет рот, так как личность всегда допускает существование других взглядов по этим же вопросам. Не надо переделывать попугаев в мышей, иначе вы снова потеряетесь. Общайтесь лучше с людьми в чем-то вам интересными.
И помните главное, что на духовное развитие человека в значительной степени влияет только его собственный жизненный опыт, дающий ему мудрость, то есть нечто такое, что превращает Copy (Копия) в Copyright (Авторское право).
Ой, простите, на вашем духовном развитии и так стоит знак Copyright с вашим именем и фамилией. Все, все замолкаю! Только не пинайте меня, пожалуйста!


Рецензии
Очень понравилось! На мой взгляд это лучшее произведение, но по заслугам его оценят не многие, т.к. обыватели зачастую не видят и не хотят видеть очевидных творческим людям вещей. Спасибо.

Одинокий Голубь   11.01.2009 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.