История Франсуазы и Жюльетты

Донна и Рейчел сидели прямо на траве перед озером, которое почти наверняка можно было бы назвать необыкновенным. Необыкновенным было то, что женщины сидели там совершенно одни, а также то, что ветер так причудливо гулял по водной глади, что казалось, будто это одеяло, которое тянут туда-сюда маленькие люди. Так предположила Донна. Она, впрочем, как и Рейчел, обожала говорить о людях, произносить их имена; они постоянно спорили, или же просто болтали – ведь, согласитесь, что еще могут делать две замужние бездетные женщины, богатые и одинокие, красивые, чертовски бесполезные в этих скучных деревнях и коттеджных поселках. Симона де Бовуар, Франсуаза Саган и Маргарет Митчелл наложили бы на себя руки, если бы им пришлось каждый вечер приходить на одно и то же место, Мари Стюарт сошлась бы с конюхом или садовником, Мата Хари смастерила бы плот и сплавилась по ближайшей реке к ближайшему городу. А Донна и Рейчел просто приходили сюда с самого утра, приносили с собой супы в коробках и книги, лежали на берегу до тех пор, пока джинсы не становились зелеными от травы или скуки. Скучно было не всегда. Сегодня у них завязалась на редкость интересная дискуссия.
-Пойми, Рейчел, не все так безнадежно. Взять, к примеру, каннибалов…. Откуда может возникнуть у одного человека потребность употребить другого в пищу? Это не может быть врожденным, поскольку я свято верю в теорию «чистой доски». Потому получается, что детей приучают с малолетства, следовательно, этот процесс обратим, болезнь поддается лечению.
- Я абсолютно с тобой согласна. Но важно другое, а именно то, что ни единому доктору мира не придется сталкиваться с такими пациентами, ведь каннибалы живут в отдаленных концах Земли, например, в Африке.
-Это мне известно.
Донна села по-турецки, взяла в руки свою книгу, перелистнула несколько страниц и захлопнула ее.
-Вообще, хорошо, что каннибалы живут так далеко. Если бы ты была каннибалом, что бы ты сделала?
-Я бы кого-нибудь съела.
-А кого бы ты съела раньше, меня или Ларри Стоуна?
-Я еще не думала об этом. Здравый смысл подсказывает мне, что стоит начать с тебя. Если люди узнают, что в поселке появился каннибал, они испугаются. Женщины пугливее мужчин, они найдут способ уехать отсюда, а Ларри бы ни за что не бросил свой огромный дом. Значит, если бы я начала с тебя, я была бы в выигрыше.
-Я завидую твоему здравому смыслу.
-Не стоит.
Донна встала с места и прошла к воде. Рейчел поднялась и прошла за ней. Женщины взялись за руки, боясь поскользнуться на камешках, устилающих дно.
-Ты тоже думаешь, что с нами обходятся несправедливо?
-Разумеется. Где-то там, далеко, наверное, сейчас танцуют.
-Ты имеешь в виду ресторан в Эдинбурге?
-Да, его. Помнишь, сколько там было вина и красивых мужчин? На свадьбе у Тони.
-Как забудешь! Впрочем, вернемся к нашему вопросу.
-На чем мы остановились? А, каннибалы.
-Нет, вспомни, мы перед этим говорили о патологиях в широком смысле. Я думаю, что у каждого есть патология.
-Я не согласна. Я излагала тебе уже свою точку зрения. Патологии бывают только у избранных, все самые выдающиеся люди, как известно, безумцы. Взять, к примеру, Маркиза де Сада. Не безумец ли? Исключительный безумец! Но что за теория, что за причудливая палитра, на которой этот художник смешивает гнев, порок, страсть, любовь, безнаказанность и власть! Кто сможет переступить через мораль и поддаться искушению вступить в Общество Друзей Преступления? Только безумец. Мне жаль, что в наше время больше нет безумцев.
-Мне тоже жаль. Ты так красиво говоришь о них, что мне иногда кажется, что и ты немного безумна.
-Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя, ты тоже иногда так похожа на безумную.
Они вернулись на свое место к своим книгам, ступая мокрыми ногами с золотыми браслетами по траве. Было уже немного поздно; ужин уже прошел, а они все еще сидели вдвоем на скучном берегу.
-Мы с тобой обсуждаем вздор. Просто начинаем превращаться в безумцев от одиночества. Вспомни Гитлера.
-Безумие Гитлера не следствие, а причина.
-Я не согласна.
-Не важно. Уже поздно. Нам не пора домой?
-Давай еще немного посидим здесь.
Донна и Рейчел смотрели на озеро, которое было всегда одинаковое, подобно горам и впадинам.
-Расскажи мне, что ты думаешь о моем муже? А я потом расскажу, что думаю о твоем.
-Твой муж совсем тебя не любит. Хотя и тебе на него плевать. Прошло столько лет, что это его даже не задевает. Вы совсем не разговариваете. У вас нет детей. Следовательно, вы не муж и жена, а просто соседи. Значит, я ничего не могу сказать о твоем муже, поскольку его нет.
-Но, дорогая моя, у тебя все происходит так же, как и у меня. Получается, что мы две незамужние женщины, которые вдобавок, спят с одним и тем же мужчиной.
-Пожалуй, Ларри Стоун может формально считаться нашим мужем. В некоторых странах есть закон, разрешающих мужчине жениться на двух женщинах сразу. Только кем мы тогда друг другу придемся?
-Что за вопрос, разумеется, женами.
-Ты снова права.
-Нам бы стоило уехать куда-нибудь. Например, в Азию.
-Только не в Азию!
-Я это предложила просто так, не задумываясь. Мы не поедем в Азию, там мужчины безобразно скучны. И не в Америку.
-В Париж? Или в Италию?
-Просто во Францию. Я хочу жить в замке, а потом написать книгу.
-И мне хотелось бы поменять имя.
-Тебе пойдет имя Франсуаза. Или Сесиль.
-Мне нравится Франсуаза. А ты была бы Жюльеттой. Ты была бы такой же распутной, как и десадовская Жюльетта.
 -Мы так и поступим. А теперь пойдем домой.
-Ты хочешь спать?
-Очень.
Озеро провожало женщин игрой света и тени, а также какой-то таинственной музыкой, которая доносилась непонятно откуда.


Рецензии