Мальчик и собака

Он стоял, одиноко облокотившись о дерево и грустно смотря в даль. Он казался таким маленьким и потерянным рядом с этим огромным дубом…Выброшенный волею судьбы и людской жестокостью на улицу, мальчик попал в далеко не детский мир. Повзрослев слишком рано, он не знал, что значит быть ребенком: веселиться, радоваться, играть целыми днями напролет.
Три года назад он потерял родителей. Они погибли а автокатастрофе. И он попал в дом к своему дяде Коле. К сожалению, жена Николая никогда не отличалась добродушным нравом и не имея своих, почему-то возненавидела всех остальных детей. Пуделиха по кличке Кики была ее единственной радостью. Всю свою любовь и нежность она подарила ей. Собачку кормили отборными яствами, выгуливали, играли с ней. Кики была королевой этого дома. Избалованная собачка на дух не выносила ребенка, то и дело показывая свой нрав «хищника»: ребенок все время ходил покусанным. Его никто не замечал, словно его и не существовало. Хотя нет… Свое плохое настроение вымещали именно на нем: летающие тапки, постоянные оплеухи – это не самое страшное, что происходило с ним в этом доме. Ребенка просто забывали накормить… Запуганный до смерти, он все время прятался в шкафу. Однажды хозяйка кормила свою Кики шоколадными конфетами, а ребенок с завистью наблюдал за этой картиной… Только когда дядя Коля приходил домой о Саше вспоминали. Дядя не видел, а скорее всего, не замечал жестокого отношения к своему племяннику. Главное, чтобы жена не устраивала скандалов.
Сашка и раньше убегал из дому. Только голод и холод вынуждали его вернуться обратно. Его отсутствия еще ни разу не заметили.
Но в этот раз Саша не сам ушел, его выгнали. Ребенок стащил конфету, пока его никто не видел, кроме Кики. Возможно, для подростка пудель не представляет никакой угрозы, но не для 10-летнего мальчугана с израненным сердцем. Кики как обычно попыталась его укусить. Но на этот раз Саша дал ей отпор и ударил Кики ногой. В этот момент вошла хозяйка… Избив его чуть ли не до полусмерти, она выставила мальчугана на улицу.
Три дня на улице и ни крошки во рту… Был поздний октябрь. Постоянные дожди и осенний холод… Сашка стоял прислонившись к дереву, обнимая его так сильно, словно хотел поделиться с ним своей душевной болью. Слезинки одна за другой текли из его лучисто-синих глаз… Раньше он никогда не плакал. Чем сильнее его били, тем каменнее становилось его лицо. Казалось, что ему все равно, будто ребенок окаменел от горя. Так и получилось. Внешне невозмутимый, внутри он сгорал от горя. И теперь в этот осенний дождливый день его сердце не выдержало: и он заплакал… горькими слезами, горькими как его жизнь.
Сашка плакал, только его худые плечи вздрагивали от холода. Вдруг он ощутил тепло у своих ног. Он посмотрел вниз и увидел маленького вымокшего щенка с грустным взглядом. Он был совсем маленький, такой же одинокий как Сашка. Ребенок и щенок стояли под дубом, одинокие и никому не нужные, выброшенные на улицу. С этого момента они стали не одни в этом мире: щенок стал принадлежать мальчику, а мальчик – щенку. Они нуждались друг в друге. И день показался не таким уж мерзким и дождливым. Со стороны казалось, что они даже похожи. Худенький Сашка с огромными синими глазами и худой облезлый щенок с огромными иссиня черными глазами.
Сашка назвал щенка Акеллой. Он очень любил сказку про Маугли и вожака волчьей стаи Акеллу. И его пес подходил под все описания: добрый, преданный, отважный… Это все он – Акелла.
Они поселились в старом заброшенном доме на окраине города. Днем они скитались по городу в поисках пропитания, а ночью засыпали тесно прижавшись друг к другу. И так день за днем, месяц за месяцем. Как ни странно, но на улице в компании щенка, Сашка впервые ощутил себя счастливым, он научился улыбаться настоящей искренней улыбкой ребенка.
Они были неразлучны – два одиноких брошенных ребенка – собака и мальчик. Все, кто хоть раз видел худую фигуру мальчугана, идущего вместе с собакой, не забудут эту картину никогда.
Мальчик не нашел теплоты и понимания среди людей, но он встретил такую неподдельную преданность и любовь от собаки… Отвергнутый людьми, он был искренне любим собакой. Мы часто слышим фразу жестокий мир зверей, фразы: выживает сильнейший и т.д. Но это все оказалось в людском мире, среди животных он встретил только доброту…
Летом они уходили за город, в лес. Охотились на птиц, Сашка собирал грибы и ягоды. С Акеллой ходили к речке ловить рыбу. Летом жизнь бурлила и кипела, и судьба была благосклонна к двум друзьям. Много солнечного света, еды… Всего полно… Но зимой им приходилось тяжко. Бывало, что и питались объедками, бывало и на помойках. Но никогда не унывали, ведь они всегда вдвоем…
В этот год зима выдалась суровая… Очень холодная… И хотя Сашка обладал невиданным для своего возраста здоровьем, в этот раз он слег. Жар доходил до 40. Акелла все время стоял в изголовье у больного. Он лизал ему лоб, нос, руки… Бедное преданное сердце не знало как помочь его другу – человеку. Жар не спадал, и ребенок бился в судорогах… Собака решилась отыскать людей. В их жилище, доселе не знавшее людей, кроме Сашки, вошел он…Петр Иванович…
Каким-то шестым чувством, таковым, наверное, обладают только животные, Акелла нашел дорогу к врачу… Он встретил его возле больницы. Собака так горько скулила и тащила врача за подол длинного пальто, что доктор решился пойти за этой странной собакой.
Войдя в этот старый заброшенный дом, доктор почувствовал столько неподдельной грусти в атмосфере, что стало как-то жутковато. Мальчик лежал совсем бледный…
Теперь Петр Иванович стал частым гостем этого жилища, и у друзей появился добрый покровитель. Они больше не выживали, они стали жить. Он забрал их к себе домой. Петр Иванович относился к разряду тех немногих людей, чье сердце, вытерпев много страданий, не огрубело, а все еще способно было понимать чужую боль и горе… Он потерял жену и любимого сына… Жену сбила машина, а сына он не смог спасти от болезни, хоть и был профессиональным хирургом. И теперь он жил один в своей двухкомнатной квартире с бытом одинокого старичка. Петр Иванович сильно походил на доктора Айболита из сказки Чуковского… Такой же добрый и отзывчивый. Животные его очень любили…
Его квартира будто ожила с приходом собаки и мальчика… В дом вновь ворвалась жизнь… Сашка пошел в школу, а Акелла провожал и встречал своего маленького друга… Сашка с жадностью голодного человека набросился на учебу, как на еду. Он поглощал знания, словно путник, не евший несколько дней. Было тяжело, но он справлялся… Правда, вот с одноклассниками жизнь у него не заладилась… В классе училось несколько папеньких сынков, для которых вседозволенность была главным принципом их жизни. Но Сашку не так-то легко было вывести из себя. Закаленный жизнью, он казался старше своих ровесников. Никогда первым не затевал драку, но если кто-то заслуживал, то очень жалел, что поддевал Сашку. Как-то двое 16-летних хулиганов пристали к Сашке на улице. Надо было посмотреть, как эти два долговяза убегали от Сашки и Акеллы.
Но от папеньких сынков он не спасся… Был морозный январский вечер. Сашка с Акеллой шли домой после долгой прогулки. И на улице наткнулись на них. Пешеходы так и сновали перед глазами, спеша по делам, возвращаясь с работы. И никому не была дела до того, что подростки с ножами избивали своего сверстника. Их было слишком много, не справились с ними Акелла и Сашка. Оба, израненные и уставшие, без сил лежали в грязи. А люди проходили мимо, и никому не было дела до истекающего кровью подростка…
Всю ночь Петр Иванович искал своих ребятишек. И нашел под утро… мертвого Сашку и лежащего рядом с ним Акеллу. Собака совсем обезумела от горя. Собачьи глаза были полны слез, невыразимой тоски. И кто сказал, что животные не плачут. Сашка умер два часа назад… Окажи ему вовремя помощь, он бы остался жив. Но нет… Людское равнодушие…
Сашку похоронили. Акелла остался на кладбище, он так и не отошел от его могилы. Как не пытался Петр Иванович, но не смог удержать пса дома. Акелла ни на минуту оставлял своего Сашку…
Когда Петр Иванович в очередной раз пришел на кладбище, то застал Акеллу мертвого лежащим на могиле Сашки. Казалось, что Акелла обнял своего друга… Неразлучные при жизни, не расстались и после смерти…


Рецензии