Беседа с Котом Баст

БАБУШКИНЫ ЦВЕТЫ (19 июля 2002 г.)************************

Таисия Георгиевна и Аркадий Григорьевич вернулись из города еще вчера, поздно вечером. Встречать их Олег выбежал к калитке. Опасаться ему теперь было нечего. Лестницу на прежнее место водрузил папа. Розы, прочие цветы – всё как будто на месте…
Впрочем, как ещё на это посмотрит сама бабушка.
Конечно, Олег не боялся того, что его побранят или накажут. А, если честно, был бы даже рад этому, поскольку и сам считал себя безобразно, отвратительно неловким. Но, главное, физически очень слабым. Дедушка говорил, что девчонкам такие ребята не нравятся. Впрочем, какая разница, нравится он девчонкам или не нравится. А вот то, что у задиристых ребят всегда «чешутся руки отлупить слабых», подраться, - это учитывать, конечно, следовало бы.
Поздоровавшись со всеми почти скороговоркой, Таисия Аркадьевна сразу направилась к своим розам, которые у неё «этой зимой чуть не помёрзли»…
Удостоверившись, что цветы целы, женщина успокоилась, и с лица её спало напряжение, которое, как сначала могло показаться, было вызвано усталостью от долгой дороги.
И только после этого она начала здороваться со всеми обстоятельно и радушно. Говорила и о подарках, которые «они привезли из города». Для Олега всё складывалось удивительно удачно.
А к тому, что кот теперь живёт не под террасой, а в доме, хозяева отнеслись по-разному. Бабушка – с доверчивой улыбкой, а дедушка – как будто равнодушно. Но, главное, не враждебно.

Это было вчера.
А затем случилось два странных события. Ночью за печкой слышалась какая-то жуткая возня. Видимо, кот ловил мышей. Но делал он это настолько шумно: так ядовито шипел и отчаянно мяукал, что дедушка, проснувшись, стал бросаться в него тапками. И уже за завтраком заявил, что кота надо на ночь выгонять во двор: никому не даёт спать.
Но самое страшное случилось рано-рано утром. Олег ещё спал, когда сквозь сон вдруг услышал слабые стоны и причитания. Казалось, что кто-то даже плачет. Это была бабушка. Она обычно вставала рано; даже раньше дедушки. Проснулись и мама с папой.
- Пойдите, посмотрите, что случилось-то!..
Было видно, что папе вставать не хочется.
- А что? – поинтересовалась Елена Аркадьевна, намекая, что до завтрака ещё не скоро.
- Розы мои пропали!.. Хоть бы одна!.. Так, только кучка мусора какая-то на земле!.. – с отчаянием в голосе сообщала бабушка.
Олег был поражён. Ведь ещё вчера вечером он сам видел цветы. А розы от флоксов отличил бы даже он.
- Не-е-ет, - вдруг услышал он необычайно решительный голос бабушки, - только не надо меня за дурочку считать! Знаю, знаю, кто это сделал! Никакой совести у человека!..
Плотно закрыв один глаз и сильно прищурив другой, Олег пытался пронаблюдать за действиями бабушки и оценить, насколько они буду соответствовать решительности слов. Сейчас бабушка выглядела необычайно рассерженной. Её взгляд, как показалось мальчику, едва скользнув по папе и маме, надолго задержался на нём.
Олегу стало страшно, и он до боли в глазах сомкнул веки, готовясь услышать своё имя.
- А больше здесь и некому!.. Только этот и мог такое натворить!
- Кто, кто! – как будто забеспокоилась Елена Аркадьевна.
- Да я вам уже рассказывала про Тарасову. Через четыре дома в сторону станции. Вот сын её Колька-то и сорвал!
Бабушка сделала паузу и повторила:
- Всего дня-то два-три, как вернулся из тюрьмы! – почти выкрикнула Таисия Георгиевна.
Казалось, ей хотелось, чтобы слышали её не столько свои, сколько те, что пребывали сейчас за сотню метров отсюда.
- Дьявол, опять за старое!.. Наверняка своей Соньке букетик решил преподнести!.. Кавалер чёртов! Ну, что делать?.. Честное слово, теперь хоть собак сторожевых заводи!..


Самым невыносимым и страшным для Олега в эти затянувшиеся часы и, особенно во время завтрака, было случайно встретиться взглядом с бабушкой. Как только та заботливо обращала на него свой взор, Олег тут же опускал, прятал свои глаза и вообще, - готов был провалиться сквозь пол террасы. И пусть там его терзает своими зубами волк, топчет копытами и таранит носорог. Пусть даже кот своими когтями расцарапает ему лицо – он не мог спокойно смотреть бабушке в её сегодняшние такие печальные глаза.
Странно, но именно сейчас у мальчика появилось неведомое доселе желание перечитать все сказки любимого А.С.Пушкина.
И действительно, позавтракав, Олег направился в большую комнату, подошёл к книжной полке, на которой давно уже сиротливо стояло несколько привезённых с собой из дома книг. А вот и знакомый томик сказок Пушкина. Олег протягивает руку.
Сейчас он пойдёт в сад, сядет, где-нибудь в тенёчке, и весь день будет только читать, только читать. И даже не пойдёт обедать, потому что (скажет он маме) ему очень нравятся эти сказки. Какой обед? Какие цветы? Всё это очень несерьёзно! И, конечно, после этого все вокруг станут ходить только на цыпочках, а, встречаясь друг с другом, таинственно прикладывать палец ко рту: «Тихо, молчок, не разговаривать! Олег читает! Тогда никому и в голову не придёт вспоминать какие-то там цветы…
Вот Олег переступил порог прихожей и опять оказывается на террасе.
-Это что у тебя там, в руках?.. – удивилась мама, - Пушкин что ль?.. Да, вот это молодчина!
Елена Аркадьевна не может скрыть своего счастья и с гордостью взирает на мужа:
- Ну, пожалуйста! Какой молодец!.. И ведь никто не заставлял его!
Затем, уже непосредственно обращаясь к сыну, добавила:
- Сейчас я бабушке помогу убрать посуду и приду к тебе! Вместе почитаем! А се6йчас попробуй хотя бы несколько строк почитать самостоятельно!
Ни бабушка, ни дедушка не говорят ни слова, но Олег краем глаза видит их счастливые улыбающиеся лица.
А в это время молчал и не улыбался только Владимир Петрович. Казалось, что он был немало растерян и как учёный пытался найти логику в поведении сына.
Олег открывает дверь на двор, правая ступня его ноги уже твёрдо покоится на второй приступочке террасы, и в это время за своей спиной он ясно слышит.
- Вот теперь вижу! Это мой сын!
Но чтобы избежать лишних вопросов Олег спешит уйти…
Пока он пойдёт туда, к террасе, на зеленую лужайку у фасада. Основную часть дня он уже привык проводить здесь, испытывая, видимо, перед этими кирпичными опорами террасы чувство, схожее с ощущениями первобытного человека, расположившегося перед входом в каменную пещеру. Плохо одно, никто не разрешит развести под террасой костер. А, впрочем, в полдень и до самого заката тут жарко и так. Палит июльское солнце.
Держа книгу в правой и поддерживая её ладонью левой руки, Олег смотрит, и как будто внимательно, на ее твёрдую обложку. Впрочем, думает он совершенно о другом. Сначала ему следует разобраться с этим странным чувством.
И раньше, по иным поводам, бабушка тоже называла это слово "совесть".
- Интересно, - желая хотя бы чуть-чуть оправдать себя, задался вопросом Олег, - а если бы Петька толкнул меня в воду, и я бы стал тонуть... по-настоящему. И в это же время Колька пришёл бы рвать цветы, интересно, кого бы взрослые побежали бы спасать?
Был уверен, - не его. Цветы!
- Ради этих своих цветов они даже не пожалеют меня!.. Ну что ж, раз так, то почему бы, и вправду, не оставить всё так, как есть: пусть тогда будет виноват этот самый Колька?
Лёгкая сырость, веющая из-под террасы, настраивала детский ум, если не на философский лад, то, по крайней мере, на обычное сопоставление собственной жизни (уже с самого начала так неудавшейся) с той, что принадлежит существам более везучим, а, может быть, даже и счастливым.
- Как же хорошо живется котам и кошкам: позавтракал и дрыхни до обеда на диванчике. Ну, ладно, не хочешь на диване, пожалуйста, - под террасой можешь помечтать! И ни перед кем не надо отчитываться, где ты был весь день и что ты там делал!

БЕСЕДА С КОТОМ БАСТ***********************************


Между тем, Олег уже подошёл к фасаду террасы.
Взгляд его упал на узкую полоску земли сразу под навесом пола.
- Точно, - твёрдо решает он, - главное сейчас никому не признаваться. Даже маме! А виноват Колька! Ему всё равно!
Нет! Главное, призна!... Главное, признаться! - услышал неожиданно Олег какие-то дребезжащие низкие звуки.
Казалось, они были исторгнуты утробой какой-то неведомым океанским существом. Олег невольно припомнил, что дедушка обещал ему "грандиозную рыбалку" на Ладоге. Но причём тут рыбалка? Это же далеко отсюда и не сегодня.
- Значит, показалось?.. Или, может, это бабушка обратилась к нему с террасы?
Олег поднялся на цыпочки. Толстые матовые стекла не давали возможности увидеть что-либо четко: предметы внутри помещения казались помещёнными в воду мутного тинистого пруда. Во всяком случае, было очевидно, что на террасе нет никаких передвижений.
- А вдруг?.. – насторожился Олег.
С долей ужаса от созревшей догадки и одновременно опасаясь, что источник столь необычных звуков непременно и навсегда исчезнет, Олег быстро присел на корточки. Наклонил голову в сторону и, прищурив глаза, чтобы в полутьме исследуемого им пространства чётче разглядеть предметы, заметил знакомого кота. Тот сидел в середине подпольного пространства. Но освещения было достаточно, чтобы ясно увидеть выражение тускло мерцающих глаз.
Да собственно обычное: букет равнодушия и снисхождения, как у всех котов или кошек...
- Показалось! - пытался убедить себя Олег, хотя волнение ещё не прошло.
Однако голову наклонил ещё больше.
- Кто здесь? – непроизвольно вырвались хрипло из его горла.
И ему вдруг стало ясно, что заночевать в своей будущей "охотничьей избушке" без взрослых он не сможет.
- Я - Кот Баст! - неожиданно услышал мальчик.
Слова, услышанные из-под террасы, Олег мог бы повторить. Они прозвучали чётко и ясно. Но из этих трёх, первый раз слыша «Баст», предположил, что это может быть просто необычным именем кота, точно так же как соседскую кошку звали Сильвой.
- Я – кошка Сильва! Ведь нет же тут ничего особенного, - подумал мальчик.
Было, однако, очень странно, что кот не открывал рта и «не шевелил губами". И всё же по судорожно волнующейся шерсти на шее, сразу за челюстью и ушами, следовало предположить, что все эти странные звуки являются результатом скрытой вибрации, производимой каким-то механизмом внутри самого кота.
- А где же этот... Мур-Мурыч? - спросил Олег.
Но тут же почувствовал, что его вопрос выдаёт в нём человека не очень сообразительного или, по крайней мере, тугодума. Разве не ясно, что по окрасу, некоторым особенностям формы и великолепию хвоста это и был никто иной, как Мур-Мурыч?
- А ты что?.. По-нашему что ль знаешь?.. Ну, эта,.. умеешь говорить?
- Ваш язык один из распространенных на «Дымной планете». Поэтому он заложен в моей базе данных!
- Ну, это и я знаю! Только база данных бывает в компьютере! Папа говорил мне, что когда-нибудь её можно будет приделать к человеческой голове, а ты ведь – кот!..
- Базу данных можно инсталлировать... Установить… Вживить… всем, поэтому мы,.. поэтому у нас, на планете Мяу-1246. все: "люди", коты, и... даже собаки, говорят и понимают друг друга…
- О-о-о, с планеты Мяу?! - восхитился Олег, словно давно догадывался о её существовании, - а как ты прилетел сюда? Это же далеко!..
- Мой рассказ, боюсь, утомит тебя. А, если по существу, взял меня с собой мой… шеф, прибывший на эту "Дымную планету" вместе с двумя другими членами научной экспедиции.
- Где они? - загорелся мальчик, еще больше напрягая зрение, чтобы рассмотреть "зелененьких человечков" под террасой, - еще спят?..
- Мне приходилось уже слышать - глухо пробубнил Кот, - что вы, жители этой планеты, любите «шутить», «балагурить», «иронизировать», «зубоскалить». Но, если у вас все так шутят, тогда правы наши мудрые жрецы, утверждая, что все вы обречены!
- Чего особенного, - обиделся мальчик, - может, твои человечки ночью летают, а днём дрыхнут! Я же не знаю!..
- Подожди, подожди, - попросил Кот, - я введу в свою базу данных это новое слово. "Дрыхнут" - это значит, "не летают"?
- "Дрыхнут" – значит, спят без задних ног! - пояснил Олег.
- Без задних?.. Странно, – удивился кот, - нет, наши спят с передними и задними.
Безмерное тщеславие и самодовольство исчезло с морды кота, и он посмотрел на Олега уже с некоторым почтением. Для Кота было очевидно, что люди «Дымной планеты» знают и умеют нечто большее, чем его шеф.
- Вы используете частичную дематериализацию? Но для чего Вы это делаете?
Не поняв смысла последних фраз, Олег поспешил вернуться к разговору о «зелёных человечках», - ну что ты мне зубы заговариваешь, я спрашиваю, где «остальные»?
- Они далеко отсюда., - пояснил кот, - в самой середине этой страны.
- А тебя тогда зачем они здесь оставили? Мышей ловить?
- Меня не оставляли, я сам остался! - с какой-то трагической вибрацией в голосе сообщил кот.
Заметив же вопросительное выражение на лице мальчика, продолжил:
- Подлетая к вашей планете, "главный" решил, что по траектории полета лучше всего спуститься в точке N, чуть южнее Озера. Садиться же в противоположной части этой страны, где должна была проводить исследования экспедиция, казалось бессмысленным, поскольку Кот-баюн, мог подготовиться к нашему прибытию и оказать враждебные действия. Кроме того, необходимо было использовать какое-то время на то, чтобы приобрести навыки практической речи. Превращение в реальных людей должно было занять у членов экспедиции определенное время. Понятно, что в этих условиях было предпочтительнее "раствориться в массе» и добираться до точки назначения, как вы выражаетесь, общественным транспортом. Мы уже сидели в электропоезде, следовавшем до ближайшего крупного населённого пункта. Мой шеф посадил меня на колени. Электричка уже тронулась, как вдруг раздался противный, пронзительный свист!.. О, мальчик, ты бывал когда-нибудь на чудесной планете Мяу-1246? Планете тишины и покоя? Скажи мне, как можете вы жить среди таких жутких скрежетов, лязгов, таких отвратительных шумов? Нет ничего такого, чего бы мог испугаться Кот Баст, первый в свите Госпожи Баст, но в тот момент во мне произошло то, что я не могу объяснить тебе этим примитивным средством коммуникации, человеческим языком. Скажи, случалось ли так, что тебе в желудок что-нибудь очень противное, что он тут же отторгал прочь?..
Да, пожалуй, Кот был прав. Сейчас Олег мог бы припомнить случаи из своего раннего детства, когда мама кормила его противной манной кашей.
История Кота показалась мальчику правдивой.
- А потом что было? – поинтересовался он.
- Я был на грани помешательства. Только сейчас я начинаю припоминать, как разворачивались дальнейшие события. Через окно я в ужасе выскочил на платформу и бросился в ближайшие заросли кустов. Я мчался по огородам и, в конце концов, оказался под террасой одного дома. Нет, это был другой дом. Вечером, чуть придя в себя, я вышел, чтобы раздобыть себе пищи. Терраса была открыта. Пахло рыбой. Я вошёл, забрался на стол, схватил с тарелки сырую рыбёшку и стал есть. В это время на террасе появился какой-то старик. Видел бы ты его лицо. Хотя нет, не правильно. Видел бы ты его рожу и сучковатую палку, которой он замахнулся на меня, лучшего в свите богини Баст. У меня даже не оставалось времени использовать свои хайтеки. Я позорно бежал. Но, говорю тебе, глуп тот, кто смеет посягать на величие подданного госпожи Баст. По прошествии некоторого времени я развернул свои программы и устроил своему обидчику грандиозный пожар.
Олег вспомнил разговор бабушки о недавнем пожаре. Он не знал ничего про старичка, который своей клюкой хотел ударить Кота, за то, что тот украл его рыбу. Но он знал бабушку, и ему стало жалко погорельца, который теперь ютится где-то в другой деревне.
- А ты новый дом можешь для него построить? – поинтересовался он у Кота.
- Ты что? Какой ещё дом? – возмутился Кот, - я собираюсь сломать и тот, в котором этот человек сейчас живёт.
Олегу показалось, что свои намерения Кот готов воплотить сию минуту, а потому счёл тут же сменить тему разговора.
- А как ты теперь вернёшься к своим? Они же не найдут тебя?
- Нет, мой шеф вернётся через сорок дней, даже если не удастся достичь всех целей экспедиции. И тогда он даст мне знать. Они все вернутся сюда. Наш летательный аппарат находится в этих места. Спрятан надёжно.
- Покажешь? – поинтересовался Олег.
- Да ты его сам увидишь, когда я тебя возьму с собой на свою планету.
- А зачем мне на твою планету? Я без мамы не поеду.
- Чудак, каждый мечтал бы оказаться на нашей планете. Те люди, которые там оказываются, очень даже довольны. У них есть много еды и развлечений.
- А если кто не хочет?
- Нет, если мы решили, что этот человек нам нравится, мы забираем его, и он начинает жить у нас так же, как у вас какое-нибудь домашнее животное. Разница только в том, что мы о своих «любимцах» заботимся. Ты знаешь, сколько людей каждый год «пропадает» на этой планете? Это жители нашей планеты забирают их к себе.
-А я всё равно с тобой не поеду!
Видно было, что Кот не придаёт никакого значения словам мальчика, а вопрос о том, что тот станет любимым «домашним животным» Кота решён уже давно и спорить тут не о чем. Подтверждало это и наглые самоуверенные глаза Кота, и то, что он так спокойно заговорил сразу на другую тему.
- Мой шеф обещал, что после экспедиции на один день мы обязательно заглянем в Египет, в г. Бубастис, родине моих предков, в городе, где стоит ослепительный храм Моей Госпоже, Великой Богине Баст, моей доброй повелительнице. Там я непременно должен побывать на кошачьем кладбище и принести на свою могилу великие жертвы.
- Что ты мне лапшу-то вешаешь, - вспомнил Олег одно из любимых выражений Петьки, - совсем что ль?.. Как это, - на свою могилу, а сам ты где?..
- Там я… «настоящий», а тут мой двойник «ка», - объяснил Кот. После смерти меня бальзамировали, ко мне явилась моя душа «ба» и я, как самый верный и лучший в свите Госпожи Баст получил возможность отправиться в Страну вечного счастья и покоя, планету Мяу-1246.
То, что Кот умеет говорить, Олега, пожалуй, уже не удивляло, но ему определённо казалось, что Кот умеет и любит завирать. Мальчику же хотелось говорить о вещах вполне ему понятных.
- А зачем ты сегодня разбудил дедушку? – вспомнил он, - что ты так громко мышей-то ловил?
- Каких мышей? О чём ты говоришь? – почти возмутился кот, - в своё время мышей мне приносили рабы! Я этих мышей только ел!
- А чего тогда шумел за печкой? – настаивал Олег.
- Да домовой не хотел мне место уступать!
Олег вспомнил, что слово «домовой» однажды произносила и бабушка и даже говорила, что он живёт за печкой. Олег проверял. Никакого домового. И мама сказала, что домовые - это всё сказки.
- Хватит сказки рассказывать, - улыбнулся он, - домовых не бывает.
- Может, и меня, скажешь, нет? – снисходительно взглянул Кот на мальчика.
- А когда они вернутся, ты мне их покажешь? – возвращался Олег к теме о «зелёных человечках».
- Если ты будешь им интересен, и они захотят тебя видеть! - загадочно пообещал Кот.
И тут он, словно что-то вспомнил:
- А сначала попроси у бабушки прощения!
- Ты про что?..
- Про цветы!..
- Так это не я! Это… Колька! Он ночью... забрался к нам! Я даже проснулся!
- Не надо! Не надо! – предупредил Кот.
- Бабушка мне всё и рассказала, - запротестовал Олег, - Колька плохой; он даже!..
- Тихо, тихо, дружок!
Олегу даже показалось, что, произнеся это последнее слово, Кот как будто попытался улыбнуться. Но продолжал говорить:
- Да, я все знаю! Колька плохой, и он за своё ещё ответит. Находясь в тюрьме, он получил через своих дружков "магический кристалл", украденный Котом-баюном с планеты Мяу-1246. С помощью этого кристалла он превратился в кота и бежал из тюрьмы. Конечно, Колька - плохой чело... кот, но зачем же ты хочешь стать хуже его?.. Ты совершил поступок. Он твой, и ты должен за него отвечать! Приучись отвечать за свои поступки! Тебе так будет лучше! Легче!..
- Почему это легче, - забеспокоился Олег, - ведь тогда она перестанет любить меня?
- Если ты это скроешь, и будешь считать, что тебе здорово повезло, ты и в будущем станешь рассчитывать не на свои знания, силу, опыт, а только на удачу. Нельзя всю жизнь надеяться на то, что бабушка и мама будут снисходительны к твоим проступкам. Маленькие оплошности, которыми ты привыкнешь пренебрегать, когда-то обязательно приведут тебя к преступлениям, которые способен совершать нынче Колька!
- Олешек!!! – услышал Олег мамин голос за стеною террасы.
Он поднял голову, и за квадратиками матового стекла террасы узнал знакомые очертания. Но силуэт тут же отстранился от окна, и послышались шаги в сторону входной двери.
Мама идёт! - обрадовался Олег возможности поделиться с нею тайной своего сегодняшнего открытия.
- Только ни слова об экспедиции! В плохого кота превращу!
- Почему?.. - удивился Олег.
- По кочану, - продемонстрировал Кот знание редкого фразеологизма, - а то начнется: "кто это, с какой такой ми-и-иссией, предъявите ваш па-а-ачпорт, оформлена ли виза, прописка!"
- ...ты здесь? - услышали они.
На углу террасы стояла мама. На ее губах светилась счастливая улыбка.
- Ну что, пробовал сам читать? - поинтересовалась она у сына и, уже по траве лужайки не спеша, направилась в его сторону.
- Ни слова, - прошипел Кот, - в паршивого кота превращу; зимой без шерсти ходить будешь!
Елена Аркадьевна подошла к сыну. Присев, она взглянула под террасу. Увидала кота.
- Ты что, с Мур Мурычем разговариваешь... или сам с собой? - поинтересовалась она.
Но, видя совершенно растерянный вид ребёнка и уже теряя надежду услышать ответ на свой вопрос, продолжила:
- Ладно, давай книжку! Почитаем часик, не больше!.. И пойду бабушке помогать!
Олег, однако, думал иначе:
- Зачем же теперь читать, если можно обойтись без собаки?..
Однако сел рядом с мамой на сбитую дедушкой лёгкую скамейку перед самой террасой.
Полистав томик поэта, Елена Аркадьевна, начала читать. И, чем далее, тем более было видно, как интонацией и мимикой она пытается передать многообразие характеров и настроений сказочных героев, заинтересовать сына.
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
  Олег почти не слушал; да и, слушая, не слышал, продолжая размышлять о своем:
- Значит, получается, что если Петька или там Наташка не понравятся Мур Мурычу, он сможет их превратить, по моему кошачьему велению, в кота и кошку? Вот будет здорово!..
Олег ясно представил городской двор и рыжего кота Петьку, изголодавшегося и сидящего у своего подъезда. Петька ждёт случайного прохожего, который откроет ему дверь подъезда, чтобы потом сидеть под дверью уже своей квартиры и громко мяукать, чтобы его услышала мама: «Мямуля! Мяу, мямочка!
- Да, но после того, как он станет котом, было бы прикольно попугать его большой собакой!!! Чтобы по всему двору; и чтоб на дерево его... их, - вспомнил он и Наташку. Так что, выходит, собака нужна!..
"Кабы я была царица, -
Третья молвила сестрица, -
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря".
- Нет, - мысленно реагирует на эти слова Олег, - устроить "пир на весь мир" было бы лучше!
Он ясно представляет Наташку поварихой в царских одеждах. О чём тут говорить: царица она настоящая... А кто этот рядом? Неужели опять Петька? Да, он! В одеждах опричника и с бердышом наперевес, словно вот-вот собирается кому-то отрубить голову…
Мысли Олега рассеяны... Теперь ему видится огромное озеро. По его пенистым волнам он плывет вместе с мамой в смоляной бочке. И в самом деле, папа часто похож на царя Салтана: не хочет слушать своего Олега-Гвидона... А иногда и маму.
…Проходит несколько минут. И, не осознавая, делает ли он это из-за того, что ему действительно скоро понадобится собака, или так уж хорошо, выразительно читает мама, Олег начинает внимательно слушать. Впрочем, почем знать. Может (или скорее всего), еще и потому, что сам А.С.Пушкин так здорово написал всё это?.. Про него, Олега, про Петьку-коршуна и Наташку, прекрасную царевну Лебедь.
Олег воображает, как он берёт в руках лук. Нет, не тот, что ему когда-то давно покупал папа, а самый настоящий. Натягивает тетиву и отпускает стрелу высоко в небо
- Помогите, я не умею плавать! - слышит он Петькин голос.
Наташка-Лебедь подплывает, бьёт коршуна крылом и клюёт его в самое темечко; "гибель близкую торопит".
- С таким волшебным котом я теперь всё смогу, - решает Олег.
Между тем, Елена Аркадьевна, не поворачивая головы, пытается проследить за реакцией своего «ученика»…
Ей нравится, что сын улыбается, что на лице его печать благодушия и какого-то особого торжественного счастья. Ну что ж, значит, всё понимает, как положено!..
 


Рецензии