Искупление Atonement

 Человек висел, привязанный вниз головой к дереву. Пламя от разгорающейся автомобильной покрышки ярко освещало местность вокруг и уже касалось его головы. В глазах стоял ужас, тело содрогалось в жутких конвульсиях, раздавалось утробное мычание, которое, ни будь заклеенным рот, вырвалось бы на волю диким, полным отчаяния криком. Несколько бойцов в чёрных масках на лицах стояли вокруг. Далеко не у всех в глазах была уверенность, некоторые старались отвести взгляд. Их командир ходил вокруг костра уверенным шагом. Шагом палача, совершающего правосудие. Казнящего человека, к преступлению которого он сам относится с отвращением.
- Смотреть всем!!! Всем! Так может быть с каждым. Он шакал!! А все шакалы должны умереть!! Умереть вот так!!
Командир выкрикивал слова с исступлением, брызгая слюной. Его руки и лицо были в крови. Перед сожжением он допрашивал человека. И он всё ему рассказал. Сознался во всём. И сейчас он получал то, что заслужил. Голова человека начала вспыхивать разноцветными язычками пламени. Свет костра стал ярче, с головы на покрышку закапала жидкость, которая, сгорая, давала свету костра совсем уж фантастическую окраску. В этом свете лица бойцов стали зелено-голубыми, как у привидений. Звуков человек больше не издавал, только движения его тела стали более энергичными и ритмичными. Наконец, голова полностью загорелась, пламя поглотило её и начало распространяться дальше на туловище. Вокруг костра распространился запах жаренного мяса. И запах смерти. Человек громко замычал и затих. Колебания верёвки начали затухать. Тело ещё немного покачалось и затихло, оказавшись точно по центру разгоревшейся покрышки. Агония закончилась. Командир перестал ходить вокруг места казни, обернулся к остальным. В его глазах было безумие, перемешанное с жаждой мести. Полоснув взглядом бойцов, он громко крикнул:
- Все видели!!?
Бойцы взрогнули, некоторые опустили глаза. Перед командиром стоял сержант, он не опустил глаза. Но, посмотрев в упор на него, командир пришёл в ярость.
- Что!!? Слюнтяи!! Жалко его стало!!?
Он встал в боевую стойку и начал наносить удары своим бойцам. Ни один воин не осмелился ответить командиру.
- Сынки, бля...ссыте......
Он запыхался. Тяжело дыша опустился на колени. Поднял глаза и снова оглядел своих воинов. Его взгляд был взглядом затравленного волка.
- Что.....Сашку забыли? Сволочи....Других пацанов забыли!? Обосрались тут...мне....Мммммм.
Он опустил лицо, закрыл его ладонями. Его плечи дрогнули, из-под ладоней раздался всхлип. Сержант присел рядом с ним.
- Товарищ старший лейтенант, успокойтесь. Всё закончилось. Поедемте в часть.
- Ничего не закончилось. Шакалы живучие, нам их не перебить. Они везде...
Лейтенант поднялся, опираясь на руку сержанта. Взгляд его стал иным. Злобы и презрения в нём уже почти не было. Только дикая усталость и страх. Страх. И вопрос. Правильно ли он поступил. Он остановился, снова посмотрел в глаза бойцов. Смотрел долго, на каждого. И когда он двинулся к машине - в его взгляде уже не было вопроса. Он уже знал ответ. Знал, что поступил он правильно, но жалеть об этом будет до конца своих дней тоже только он. Он сам принял такое решение и ему нести ответственность. Он тяжело забрался в Уазик и снова закрыл лицо ладонями. Сержант распорядился о захоронении трупа. Вернее, того, что осталось от трупа. Забрался в тот же Уазик.
- Товарищ комндир......
Положив руку на плечо лейтенанта он приблизился к нему:
- Сань, всё нормально.....Ребята закопают его и вернуться на втором Уазе. Поехали?
Лейтенант тяжело поднял голову, посмотрел на небо. В глазах была печаль и усталость. Вокруг глаз сержант заметил морщины. Были они раньше или нет? И седина. Тоже как будто не замечал.
- Поехали.....Он искупил свою вину....
 Всё началось примерно за месяц до описанных событий. А, скорее всего, гораздо раньше. Наверное ,уже никто и никогда не узнает о том часе, когда трусливая и алчная душонка продалась дьяволу по имени деньги.
 В части давно подозревали о наличии "крота". Чтобы сделать такие выводы - нужно было просто перечитать рапорты командиров о рейдах и боевых выходах. Почти в каждом втором рапорте РДГ было написано страшное для разведчика слово - засада. У вертолётчиков дела обстояли не лучше. Несколько сбитых бортов и десяток пленных лётчиков. Командование как могло прилизывало ситуацию, боясь возможных последствий. Даже в пьянках теперь чаще промелькивало это слово - шакал. Так стали называть ту гниду, что передавала информацию из штаба боевикам. Работа по выяснению личности "крота" велась огромная. Офицеров таскали на беседы со странными личностями в гражданке. Устанавливались их связи с местным населением. Были задействованы командированные военнослужащие, но никаких результатов всё это пока не принесло. Под подозрение попал и я.
- Старший лейтенант Иванов!
Моё тело сначала вскочило, затем медленно начало просыпаться. Сквозь пелену открытых глаз я увидел дежурного по части. Прикомандированный майор стоял передо мной по всей форме.
- Да, я слушаю.
- Вам приказано срочно явиться к командиру части.
- Есть.
Майор ушёл. Я вздохнул, предвидя что-то плохое, раз уж за мной прислали дежурного по части.
- Разрешите, товарищ полковник?
В кабинете, помимо командира, находился ещё один мужик. Приличный, но недорогой костюм, накачанная мускулатура, бритая и загорелая голова. И взгляд...Холодный взгляд голубых глаз. Такие глаза я видел только один раз. И, конечно, запомнил их.
- Проходи, присаживайся. С тобой хочет пообщаться ...эээ майор Самсонов, из штаба округа.
- Слушаю.
- Я вас оставлю, а вы тут сами....Поговорите.
Командир вышел из кабинета.
- Познакомимся?
- Стоит ли?
Я первый протянул руку.
- Командир взвода разведки, старший лейтенант Иванов.
- Майор Самсонов, ГРУ.
Во как! Я пожал сильную руку.
- Так вот ты теперь где!
Мы обнялись.
- Да, теперь там. А ты, я смотрю, совсем стал большой.
Майор улыбался.
- Да, подрос немного. А ты к нам зачем приехал?
- "Крота" искать.
- И меня, значит, в "кроты" записали?
Я убрал улыбку с лица.
- Остынь. Мне когда сказали тебя проверить - я сразу обрадовался. Вот, даже собраться успел...
Майор открыл дипломат, показал литр водки.
- Ну, тогда вечером ко мне?
- Конечно!
 С майором, тогда ещё старшим лейтенантом я познакомился ещё в институте. Он преподавал у нас одну из боевых дисциплин. Мужик был стоящий. И вот опять мы встретились. День до вечера пролетел быстро. В ожидании майора я приготовил нехитрый ужин. Всё уже начало остывать, когда майор тихонько вошёл в мою комнату.
- Ну, здорово ещё раз.
Выпили мы в тот вечер немало. Майорский литр кончился быстро. И бегали мы ещё не раз. Уже под утро я сдался первым:
- Всё, давай спать. Больше не могу.
- Давай.
- Лёнь, а что вообще думают о "кроте"?
- Всякое. Я тебе утром расскажу.
- А ты сам что думаешь?
- Убил бы гада....
Майор захрапел. Я через минуту тоже. Утром, наспех поговорив, мы распрощались. Пару дней я был под впечатлением беседы с майором, потом потихоньку остыл. Тогда майор рассказал мне, что при допросе пленного боевика он узнал, что "крот" имеет отношение к авиационной части. Или части, имеющей в своём составе вертолёты. И что "крот" имеет к лётной технике непосредственное отношение. Иногда я вспоминал это. Потом забыл. Но вскоре пришлось вспомнить. Неожиданно вспомнить!
 Однажды ночью, сидя в своей комнате, я пытался наладить НСПУ. Это такой прицел к винтовке, ночной. Работу я иногда прерывал подходом к холодильнику за порцией водки. Наконец прицел заработал, его оставалось только собрать. Подойдя к окну, я залюбовался причудливым видом через прицел. Зелёные очертания зданий, ярко-зелёные силуэты различных предметов - всё это выглядело потрясающе. О многом напоминало. Перед зданием офицерского общежития находился пятиэтажный корпус авиаполка. Скользя по зданию, я остановился на одном окне. На нём шевельнулась занавеска. Я продолжал смотреть на это окно. Вдруг я разглядел за этим окном человека, который разговаривал по телефону. Человек повернулся - и я увидел, что телефон это не обычный. А спутниковый. Затем человек опустил телефон и исчез из поля зрения. Несколько минут подумав, я уснул.
 Утром я выяснил, что спутниковый телефон является очень дорогой игрушкой, а окно принадлежало одной из технических служб авиации. Ответственным за это помещение был майор Середа. Я стал наблюдать за ним, но на протяжении долгого времени его поведение не вызывало у меня нареканий. Я позвонил майору Самсонову, он приезжал, беседовал с Середой, но это не принесло никаких результатов. Потихоньку все подозрения начали рассеиваться. Я решился на крайний шаг, побеседовать с самим Середой. Майору я просто предложил выпить. Он согласился. Пьянка прошла, как обычно. Ничего нового я не узнал. Моё мнение об этом человеке не изменилось. Он так и остался мне неприятен. После этого я оставил затею с разоблачением Середы. До одного боевого выхода.
 В задачу нашей группы входила проверка одной небольшой дороги, на предмет устройства вдоль неё засады, а также, совместно с сапёрами, проверку на минирование этой дороги. К намеченной точке мы вышли успешно и в срок. Дорогу проверили почти целиком. Оставалось усиленно проверить одно ответвление от этой дороги. Невзрачную, мелкую тропинку. Именно там авангард нашей разведки попал в засаду. Ребята просто связались с нами по радио и сказали, что они находятся под прицелом не менее десяти стволов. Затем по радио ко мне, командиру группы, обратился кавказский голос. После полуминутной беседы по рации мы встретились с главарём боевиков. Он, опустив автомат, стоял на пригорке. Я, не снимая оружия с плеча, медленно приблизился к тёмной фигуре.
- Салам, "Хмурый". Я вижу, ты совсем стал волком. Ходишь по ночам, ничего не боишься.
- Салам, "Бес". Приятно слышать от тебя такую оценку. Уж кому быть волком - так это тебе.
- Вот и пересеклись наши дороги. И что мне теперь делать?
- Ты же горец, воин. Тебе ли задавать такие вопросы.
- Убивать мальчишек....Я не для этого взял в руки оружие.
- Так что ты тогда будешь делать?
- Ничего. Мы разойдёмся. Как в прошлый раз. Долги нужно возвращать. Так ведь?
- Ты мне ничего не должен. Я не убиваю женщин без оружия в руках. Даже если они жёны врагов.
- Уходи "Хмурый". И я уюду.
Мы начали расходиться.
- Постой....Я всё-таки должен тебя отблагодарить. Ты волк, я волк. Мы с тобой убиваем людей. Я - за свою родину, ты - по приказу твоей родины. Аллах всё рассудит. Но в нашем мире живут не только волки. Есть ещё поганые шакалы. Они никогда не найдут уважения ни у нас, ни у вас. Погань... У одного из них есть спутниковый телефон. Он передаёт нам нужную информацию. Я встретился с тобой тут по его информации. Вот так, воин.
Чеченец улыбнулся, в темноте сверкнул металлический зуб.
- И как мне его найти?
- Ему на мобильный звонит женщина и говорит, когда он должен связаться по спутнику. В следующий раз позвоню я сам. И позову тебя. Это будет завтра с девяти до десяти вечера. Идёт?
- Я понял. Ты умеешь удивить. И долги возвращаешь вовремя и с процентами.
Чеченец махнул рукой и скрылся за пригорком. Через несколько минут авангард сообщил, что засада ушла. Я приказал возвращаться.
 Весь следующий день я боялся ошибиться в выборе собутыльника на вечер. "Бес" дал мне только одну попытку. А "кроту" один шанс. И мне жутко не хотелось оставить ему возможность воспользоваться этим шансом. После долгих размышлений, когда голова уже разламывалась от тяжёлых мыслей, я остановил свой выбор на майоре Середе. Я нашёл его в столовой, на ужине.
- Здорово, Жень.
- Привет, Сань. Что такой невесёлый?
- Да настроение неважное, выпить хочется.
- Так давай. Я всегда с удовольствием.
 Через пару часов мы сидели в той самой комнате, где я первый раз увидел его разговаривающим по спутнику. Шла неторопливая беседа. Время медленно перевалило за двадцать один ноль ноль. Я закурил.
- Жень, а ты слышал о "кроте"?
Его лицо не изменилось.
- Слышал конечно. Сколько наших вертушек уже ржавеют в горах. И когда его только поймают.
- Да....Поймают. Может, скоро совсем....
Я помолчал, внимательно глядя на майора.
-...может не скоро. Но поймают точно, Жень. И погибнет он страшной, мучительной смертью.
Середа заулыбался.
- Ну это если ты сам его грохнешь. А так посадят и забудут. А тебе это нахрена нужно? Сидеть-то за него.
- Нужно Жень. Он ребят моих подставил....Братьев моих. Жутко я его убивать буду, ой жутко.
Я выпил очередную стопку, посмотрел на часы. Без двадцати десять. Бля. Значит ошибся. Обидно. Значит "крот" будет продолжать отправлять на тот свет наших ребят. Значит мы все будем в его руках, а он этими руками, которые у него в крови по локоть, будет пересчитывать кровавые же доллары. Очень хреново это. Очень!
- Сань, ты чего так нахмурился?
- Да ничего....Ребят своих вспомнил.
Я налил очередную стопку.
- Тех кто....Эх....
Раздался звонок мобильного телефона. Я вздрогнул. В голове возникла вспышка. Стопка дрогнула - и часть водки выплеснулась на брюки. Я медленно поднял взгляд на..."крота".
- Ты чего, Сань?
Он достал мобильный, посмотрел на него.
- О, баба моя звонит. Ты пей, я поговорю с ней.
Я выпил водку, не почувствовав вкуса. Середа, послушав несколько секунд мобильный, изменился в лице. Его глаза остановились в одной точке. Он медленно отнял трубку от уха и протянул мне. Как во сне, не сводя глаз с майора, я взял её. Середа ещё ничего окончательно не понял.
- Да, я слушаю.
- Спасибо ещё раз, "Хмурый", за жену.
- Не за что. Тебе спасибо.
В трубке раздались короткие гудки. Я медленно протянул её "кроту".
- Вот так вот, Женя...вот так вот.
Внимательно посмотрев мне в глаза, он понял всё. Я увидел это по огромному ужасу, которым исказилось его лицо.
- Сань...
- Всё! Теперь тебе лучше помолчать и подумать. Даю тебе один шанс.
Я вышел из кабинета, заперев за собой дверь. На первом этаже стоял дневальный, у него был внутренний телефон. Я позвонил своим бойцам и вернулся к Середе. Он продолжал тупо смотреть в пол. Водки заметно убавилось.
- Значит не воспользовался шансом... Ну пошли тогда...
- Куда?
Середа произнёс это тихим, полным ужаса голосом.
- За искуплением Женя, за искуплением...
Я передёрнул затвор "ПСМа", показал Середе и спрятал его в карман.
- За своих ребят я могу и посидеть. Пойдём, Жень.
 За автопарком, в кустарнике стояли два Уаза. При нашем приближении из них вышли несколько бойцов. Послышались гневные высказывания. Майора ударили по голове, завязали ему глаза, заклеили рот. Его полное тело закинули за заднее сидение машины. Уазики тронулись в сторону Чечни. Больше никто и никогда не видел майора Середу....


Рецензии
Александр, если бы в мирной жизни можно было наказывать подлецов и предателей по их заслугам, думаю, население планеты стало бы значительно меньше и дышалось бы легче. А ведь давным - давно, могли закидать камнями и боялись люди людского же суда…
И почему за правильные поступки у честных и справедливых людей душа все равно страдает?!
А знаете, Александр, Вы спасли этого человека от более страшного наказания, как и спасли его близких людей от его предательства. Как смогли бы жить его дети, жена, мать, отец с такой болью. А так он герой, погиб на войне. А вы сохранили не только жизни своих солдат, но и души родственников предателя.

Наташка Соседская   11.10.2006 20:34     Заявить о нарушении
Наташ, те, кто камнями закидывали, сами плохо поступали. Если бы все этим занимались - на земле не было бы хороших людей. Не было бы мира, ведь плохие поступки можно найти у каждого.
Хорош тот человек, который это осознал, независимо от того, что делал в своей жизни. А Бог - он поймёт и простит. Возможно. Высший суд - его вершить не нам, хоть мы и пытаемся это делать.

Танюша Антонова   11.10.2006 22:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я с Вами согласна, Бог поймет и простит. Но и у меня, как и у каждого из нас, есть право понять, простить или не простить и даже убить для самозащиты.
А в те далекие времена закидывали не всех подряд, допускаю, что попадались невинные, как и сейчас часто бывает. В условиях того общества это была допустимая норма, которая себя изжила и не у всех осталось в подсознании "А что Люди скажут?". Конечно, Вы понимаете, я не о том кто? с кем? в чем? Совесть бюрократа, взяточника,предателя и т.д. опасается тюрьмы, но не то, что о нем люди подумают.

Наташка Соседская   12.10.2006 11:08   Заявить о нарушении
В принципе, личное право как таковое у человека есть на всё. Каждый свободен поступать так, как вздумается. Но когда мы говорим о моральном праве - имеем ввиду не только принятые нормы. Я, например - свои собственные, не зависящие ни от воспитания, ни от законодательства, ни от мнения окружающих (которое так часто бывает косным). Каждую из норм могу объяснить с нескольких точек зрения: почему она важна конкретным людям, почему - для человечества и почему - для меня лично.

Танюша Антонова   13.10.2006 09:54   Заявить о нарушении
Да, Танюша, каждый поступает так, как считает правильным. Так, как ему позволяют его моральные нормы, а они не у всех одинаковые. И в каждом из нас есть хорошее и не очень. Согласна, что каждый поступок можно понять и объяснить, а вот принять, а значит простить, можно не все. А если прощать все и всех, то, как человек сможет осознать свои действия, то какую беду он несет другим. И , главное, лично для меня, прощая, я не вольно становлюсь соучастником. Что я тогда отвечу своим моральным нормам? :)) Я за воинствующее добро, а не всепрощающее! И поверь, Танюш, иногда простить легче, чем наказать, потому что наказываешь и себя тоже.
Меня так потрясли рассказы Александра! Все мои проблемы, переживания оказались такими мелкими и смешными…
На сколько надо быть сильным и добрым, чтоб в таком Аду оставаться Человеком!

Наташка Соседская   13.10.2006 17:40   Заявить о нарушении
Наташ, я думаю, простить и принять - это разные понятия. Лучше - в душе простить, но поступить - так, как лучше и безопаснее для всех. Воевать для этого далеко не всегда обязательно. Да, даже на войне человек сохраняет свои моральные нормы. Но война, убийство - это нарушение самого главного принципа - добра (счастья любви и существования человечества вообще). Надоело, признаться, это обсуждать, потому как мы рассуждаем с позиции людей, которых ужасы войны никогда напрямую не коснулись. С одной стороны, нам вроде этого не понять, с другой - все мы способны в том или ином количестве, в той или иной степени испытывать те же самые эмоции, ту же боль.
По поводу потрясения от рассказов - согласна на все сто. Важнее - не что было, а что есть и будет. А есть - хороший человек и хорошие рассказы. В этих рассказах - не только память, но и анализ, не только прошлое, но и будущее. Вот так вот. Это ой как немало :)

Танюша Антонова   13.10.2006 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.