Она и Он
Она влюбилась в него в юные годы, но Он не обращал на неё ни какого внимания. Она приставала к нему с глупейшими вопросами, чтобы хоть как-то привлечь его, за что Он называл её глупендрой. Она мечтала, что выйдет за него замуж, родит ему детей, окружит заботой и лаской, даже разрешит ему иногда ходить на сторону. Но Он ушёл служить в армию и вернулся в родные края уже с супругой и по-прежнему не замечал Её. Она продолжала мечтать, надеясь, что жена бросит его и Он, несчастный и неприкаянный, будет подобран и обласкан Ею. Время шло. Он жил своей жизнью. Он занимался спортом, хорошо пел, интересовался биологией и психологией, был общителен со всеми, кроме неё. И Она мечтала, что спустя годы, встретит его, олимпийского чемпиона или выдающегося певца и Он, вдруг Её узнает и обрадуется. А может он будет врачом или психологом и Она придёт к нему в кабинет, посмотрит в его бездонные глаза и Он влюбится в Неё... Может быть они станут любовниками... А потом Он Её узнает. Нахлынувшие воспоминания дадут ему новый прилив любви и чувств... А если Он будет артистом - она пригласит Его на светский раут и поразит своим гостеприимством.
А время шло... Вопреки её мечтаниям и мыслям Он не стал артистом, врачом, чемпионом... он стал рабочим, хорошим рабочим на плохом предприятии. Затем Он уволился и устроился грузчиком... и пошло... Его работы и рабские специальности менялись одна за другой. Она закончила университет, но часто посещала пивной бар, где Он был завсегдатаем. В баре она и познакомилась со своим будущим мужем, который после знакомства так и не отпустил Её от себя. Она согласилась и переехала в другой город, где сначала была квартира, затем особняк... С детьми ей не повезло - муж оказался не плодовитым, и Она снова вспомнила Его, желая, чтобы Он стал отцом Её ребёнка. Когда Она приехала в родной город - Его там не оказалось, Он уехал работать вахтовым методом, там же получил травму и подлечивался в местной больнице. Она мечтала, как зайдёт к нему в палату, в своём переливающемся платье, с полными руками гостинцев, и он обрадуется, что хоть кто-то его посетил в этом захолустье... Но улететь к Нему Она не смогла. Просидев три дня в аэропорту, вернулась в свой особняк.
А время шло... Она давно уже стала преуспевающей дамой и хоть и реже, но мысли о Нём Её всё-таки посещали. Она понимала, что любит своего мужа и не желает доставлять мужу неприятности... Но вдруг муж сам найдёт более достойную женщину, влюбится, и Она снова станет свободной, не причиняя мужу неприятностей. Но муж ни в кого не влюблялся. Её имя стала широко известным, Её фото печатали в газетах и журналах, и она надеялась на то, что Он увидит Её фото и будет с грустью и тоской вспоминать молодость. Она решила нанести ещё один визит, но Его не было и на этот раз, хоть она и мечтала, как поразит его своей простотой и лаской, своей нежностью и щедростью... Не было Его и в следующий раз, говорят - уехал один в лес, прихватив палатку - хотел подышать в одиночестве. Приедь Она чуть раньше - и они дышали бы вместе, наслаждаясь не только природой...
А время шло... Её муж погиб в автокатастрофе. Она осталась одна. К тому же Она слышала, что и Он остался один. Сорок лет - ещё не мумия. И Она решила отправиться за ним и перевезти его в свой особняк. Она искала Его везде, но безрезультатно. Его многие видели, но никто ничего о нём не знал, а её узнавали все. Было приятно, но цель её приезда была другой и Она продолжала искать.
Наконец, Она увидела Его сидящим на скамейке в парке. Он задумчиво курил, несмотря на моросящий дождик. Казалось, он что-то вспоминал. Глаза его были широко открытыми, несмотря на множество морщинок и свисающие веки. Жаль, что Она была не в парадном наряде, да и в лужу наступила, ноги сейчас в грязи... Но сейчас это не так важно - она нашла Его... Присев рядом с Ним на скамейку, Она попыталась привлечь его внимание.
- Давно тут сидишь?
- Не знаю... - ответил Он, - Я не сижу, я задумался... А что?
- Ничего, - ответила Она, - хотела с тобой поговорить... Всю жизнь мечтала встретиться, а теперь и не знаю о чём говорить... Состарился ты...
- Все мы не молодеем... Старение - это рост... Рост чего-то другого... У одних это маразм, у других это мудрость, у третьих духовность, если они не путают её с самоубеждением... А ты кто?
- Я? - спросила она, слегка опешив и пытаясь подобрать слова объясняющие, кто она. Ничего подходящего в голову не приходило. Неужели Он не только не помнит Её, но и не знает кто она сейчас? Глупо получилось... а как мечталось... Она, вздохнув, произнесла его имя и спросила, - Ты меня совсем не помнишь? Это я - глупендра! Ты меня так называл...
- Не помню... Жизнь такая - называешь всех и всё разными словами, а потом не помнишь, даже слов. Да ты не расстраивайся - я с удовольствием с тобой пообщаюсь.
- Как ты со мной будешь общаться, если ты даже не помнишь и не знаешь кто я?
- Это роли не играет. Я общаюсь с человеком, а не с его мифами, - ответил Он, туша сигарету об мокрый асфальт, - Так что можешь теперь, простенько, рассказать о себе...
Газет и журналов под рукой не было и Она, порывшись в сумочке, протянула Ему "визитку". Там было указано почти всё, кроме одного - кто она всё-таки такая и что из себя представляет. Повертев "визитку" в руках, Он усмехнулся и начал жевать этот клочок бумаги.
- Что ты творишь? Снова шутишь? - спросила она удивлённо.
- Может, внутри меня суть, этой бумажки легче усвоится и я буду больше о тебе знать. Мой желудок запомнит телефон и, при его воспоминании, будет выдавать подтверждающую отрыжку. При упоминании же твоих титулов будет немного тошнить от их тяжести и пучить от их воздушности. Сейчас же ты можешь побыть просто человеком, в открытом виде, со всеми своими мыслями и грузом души. Судя по визитке, ты должна иметь неплохой вес в обществе себе подобных. Тебя, наверное, все знают... и помнят...
- Кроме тебя, почему-то... - тихо произнесла Она
- Вот видишь... Каждый интересуется своим, постигает в этой жизни своё и достигает тех "вершин", которые ему показались вершинами. Ты достигла чего хотела?
- Выходит, что нет...
- И я не достиг... И так происходит со всеми.
- Тебе не жалко утраченных возможностей? Помнится, ты был талантлив в молодые годы, в отличие от многих... Но они нашли свои варианты и сейчас на высоте...
- На какой "высоте"? И почему это беспокоит тебя?
- Я желала тебе лучшего...
- Чушь... Всё чушь... Ты действительно глупендра. Я достиг своих "вершин", но это оказалось никому не нужным. Я постигал эту жизнь... а потом... так и не понял, зачем я её постигал, когда всё стало ясным и понятным.
- Я тоже пол жизни мечтала о нашей встрече... а теперь - не знаю, зачем... Казалось, всё будет по-другому. Ты был моим кумиром и движущим фактором. Ты стал моим развитием и сейчас я такая, благодаря тебе...
- Вот видишь, а я даже и не знал об этом... Но, поверь, я совсем не желал тебе, и не пожелал бы, того, к чему ты пришла. Может быть это и не плохо, но ты стала частью толпы, хоть и находишься в ней на высоте.
- Поехали со мной - я за тобой приехала. Будешь как сыр в масле... я дам тебе всё, чего ты недополучил, - наконец произнесла Она.
- Кажется, я не смогу... дать тебе то, что недополучила от жизни ты. К тому же - тебе наскучит пресность моего сыра, а я устану от скольжения по маслу.
- Ты отказываешься??? Но почему? И почему в жизни так получается?
- А вот это хороший вопрос. Подобными вопросами я и занимался... постигал, так сказать. Потому, что в жизни нет тех законов, которые мы себе придумали своим представлением. Но знаешь, кое-какие вещи иногда срабатывают. Мой друг имел с детства тяготеющее желание - машину, особняк и любимую жену...
- И что?
- Я этого тяготения не имел. Своими талантами я распоряжался играючись - они для меня ничего не значили и в ранг я их не возводил. Профукал ли я их? Нет, я лишь проскочил мимо возможностей, а теперь эта тропинка уже далеко. Но я научился видеть мир другими глазами. Сейчас это никому не нужно - каждый желает судить о порядке мироустройства со своего взгляда. А на чём основан их взгляд - никто в это не заглядывает. Все идут парадным маршем по жизни, и каждый со своим знаменем в руках.
- Или со своими мечтами... - грустно добавила Она.
- И с мечтами тоже... Знаешь, почему необычных людей вспоминают намного позже, а при жизни их не понимают?
- Почему?
- Потому! - сказал Он и рассмеялся, - Позже появляются люди, могущие их понять, а их поколение увлечено иным течением жизни. Потом течение меняется, и в этих сменах течений появляются люди способные понимать и видеть мир иначе.
- Я тебя не понимаю...
- Ты в другом течении, пока... А мой друг попал в своё течение. Он жил и работал ради машины, особняка... Он притянул закинутые в пространство детские мечты и они стали реальностью. Эти детские мечты помогли ему иметь желаемое и за ними появились новые мечты. Он всю жизнь потратил на реализацию то одной, то другой мечты. А когда они сбывались - они становились обыкновенной реальностью. Потом он познакомился с какой-то девушкой и уехал с ней в другой город. Больше я его не видел. Говорят, особняк у него, машина хорошая и жена, которую он любит... Он почему-то не хотел меня с ней знакомить.
- Это - я... - произнесла Она потухшим голосом.
- Да, слушай, фамилии-то у вас похожие... а визитка была не вкусная - красок много.
- Твой друг погиб в автомобильной катастрофе... я его жена... И мне он, про Тебя, ничего не говорил. А я ему не говорила.
- Вона как! Смерть по сценарию...
Она нашла в сумочке фотографию покойного мужа и протянула Ему.
- Это не мой друг. У Игорька волосы были тёмные, а этот лысый...
- Его звали Эдуард. Странно... так много общих моментов.
- А в жизни всегда много похожих моментов, но все они различаются.
- И всё-таки - поехали со мной! Поехали... - повторила она уже просяще.
- Зачем? Ты можешь быть мне другом... Я буду с удовольствием общаться с тобой... Будем ходить друг к другу в гости... Даже взаимные наслаждения не отрицаю. Но зачем нам связывать друг друга?
- Не отказывайся... пожалуйста...
- А вдруг я не тот, о ком ты мечтала?
- Тот... Я ещё в школе поняла - тот. Потом ты в училище поступил...
- Погоди... Я в училище не поступал - я техникум заканчивал, потом в армию ушёл... Служил в Германии, где чуть на немке не женился. Лопочет что-то, так ласково, а я не бельмеса по-немецки не понимаю. Ещё одна тропинка в жизни была...
- Значит... ты это не Он?
- Скорее всего - Он, это не я.
- Странно... Сказать "похож" - значит, ни чего не сказать. И зовут так же...
- Ни чего странного. Ты когда найдёшь его, познакомь меня с ним, ладно?
- Познакомлю. А где тебя найти?
- В дождливую погоду, в безлюдных местах... я беседую с одинокими прохожими.
- А зимой?
- А зимой - в пивном баре... наблюдаю за течением жизни.
Он проводил Её к остановке, и они расстались. Уже потом Она вспомнила, что у собеседника был похожий шрам на подбородке. Да мало ли каких похожестей не бывает!
Не похожий на Него 2004 незнаю
Свидетельство о публикации №206021000259