Дождь ее спасет

С утра было темно. Не то чтобы темно, как ночью. Нет, просто темно.
Она открыла глаза и приподнявшись на локте посмотрела в окно. Она увидела ветви деревьев, покрытые слегка пожелтевшими листьями и кусочек серого неба, сплошь затянутого облаками. Утреннюю тишину нарушал лишь легкий стук дождя по подоконнику.
"Сегодня опять дождливо..." подумала она и опустила голову на подушку, вновь прикрыв глаза, не желая просыпаться. "опять дождливо..." уже в полудреме думала она. "снова дождь..." в это время прозвенел будильник. Он вспугнул девушку. Она как можно скорее выключила его, чтобы не нарушать тихую атмосферу, царившую сейчас в ее комнате.
Она лениво поднялась и села на кровати, пытаясь пронать сон. Все ее движения были медленные и вялые.
"Что сегодня будет?.." подумала она. Уже месяц она задавала себе этот вопрос, не зная на него ответ, пытаясь найти его где то внутри себя, но безрезультатно. В ее мыслях возник Его образ. Такой неуловимый взгляд, который Он дарил ей уже несколько лет... только теперь она дорожит им больше чем своей жизнью. Если он сегодня подарит ей такой взгляд - значит день прожит не зря.
С тоской она подумала, что когда нибудь лишится этого взгляда, тогда ее жизнь превратится в бесцельное существование, если только...
"Нет... это просто бред, я ему не нужна".
Снова завтрак, учебники, тетради...
Она вспомнила как пошла в первый класс... Тогда она еще не знала, что в жизни бывает так тяжело. Тогда она все видела в розовом свете. С тех пор прошло десять лет, но ей казалось, что прошла целая жизнь.
Она выглянула в окно.
Дождь.
Она вышла из дома, специально не прихватив зонтик. Моросящий дождь - единственное, что может спасти сейчас. Ей казалось, дождь понимает все что она чувствует... Она научилась доверять только ему... Ведь он не расскажет никому об этом, не обманет, не предаст. Только понимающе промолчит в ответ. Это все что ей было нужно.
Она шла по мокрому асфальту, вдыхая запах дождя. Она торопилась увидеть Его... зная, что все равно сейчас его встретит, она ускорила шаг.
"А вдруг?.."
Но вскоре поняла, что жестоко ошиблась. Целый час она сидела, слушая надоедливую учительницу, и мечтала поскорее Его увидеть. У нее есть всего десять минут, чтобы разыскать его в толпе, найти глазами, пройти мимо, поздороваться... и тогда можно сидеть еще хоть три часа и слушать кого угодно. Только чтобы потом снова разыскать его в толпе, найти глазами, пройти мимо, спросить "как дела?"...
Она тяжело вздохнула.
Так она живет уже несколько лет. Но только теперь понимает зачем ей это нужно. Теперь она дорожит этим больше чем своей жизнью.

Она вышла в коридор. Вокруг было много народа, все куда то спешили, куда то бежали. Она разыскала Его взгляд... Он посмотрел ей в глаза, а ей показалось что прямо в душу, прямо в самое сердце. Казалось, он еще раз вот так посмотрит и все поймет. Но он смотрел и не понимал.
"Что ж, может быть когда нибудь поймет" - промелькнуло у нее в голове.

Он подошел к ней, поздоровался. Спросил "как дела?". Кажется, они еще о чем то разговаривали. Кажется, он даже приобнял ее за талию... Ей казалось, что ее жизнь наполнена смыслом... Да, она будет жить хотя бы ради того чтобы он однажды снова вот так же обнял ее и был так близко-близко... Больше ничего не имеет значения.

Она вышла на улицу и снова увидела Его. Он обнимал другую девушку, как только что обнимал ее.
"Почему?.." - вопрос бесцельно повис в воздухе.
Нет, ей уже не так больно. Она уже почти привыкла. Она почти уже смирилась с этим. Почти...
На улице все еще моросил дождь. Она бросила взгляд в его сторону и наткнулась на его ответный взгляд. Казалось, он еще раз вот так посмотрит и все поймет, и как ей тяжело, и как больно, и как... Она отвела глаза и прибавила шаг. Домой, только домой.

Она провела дома всего час и уже снова выходила на улицу.
Она неспеша направилась к автобусной остановке. Сев в автобус, она принялась изучать картины, мелькавшие в окне. Казалось, она выучила их наизусть...
Тяжело вздохнув, она посмотрела на капли, бегущие по стеклу... "Словно слезы.." - подумала она. Нет, она уже устала плакать, она больше не будет.

Доехав до места, она неспеша пошла к зданию, где ее ждала подруга. Вместе с ней было не так одиноко, не так грустно... Она знала - подруга поможет, поддержит. Только не поймет. "А разве кто то может понять?" - подумала она. В ответ ей зашумел дождь. Она смахнула капли с лица. Она вся намокла но ей не холодно.

Снова дорога домой. Два часа занятий пролетели как одна минута. На улице уже заметно стемнело, хотя и до этого было не так уж светло. "Солнце уже наверное село". За темными облаками его не было видно, но судя по всему так оно и было.
Она ехала домой и знала что сегодня Его уже не увидит. Он скорее всего сидит дома один или с друзьями... Ведь под таким дождем может бродить только она. И все равно где то в глубине души она надеялась на нечаяную встречу.
"А вдруг?"
Она вышла из автобуса и как обычно пошла под нависающими деревьями, с которых стекали капли только что закончившегося дождя. Его не было. А ведь оставалось всего несколько минут и она будет дома. И ей придется целый вечер ждать завтрашнего дня... и постепенно сходить с ума.
"Ну пожалуйста, мне бы только разок еще увидеть его, хотя бы издалека..."
Она мысленно молилась все время пока не подошла к подъезду. Она в последний раз оглянулась, но не увидела ничего кроме пустой серой улицы. Она опустила глаза и зашла в подъезд.

Уже засыпая она подумала, что завтра возможно она проснется счастливей, может будет солнце... хотя это последнее что ей сейчас было нужно... Кого она обманывает, завтра будет также. Также больно. На миг ей показалось что так будет продолжаться вечность... По ее щеке тихо спозла слеза. Нет, она уже устала плакать, она больше не будет. Она уткнулась в подушку и закрыла глаза.
 
С утра было темно. Не то чтобы темно, как ночью. Нет, просто темно.
Она открыла глаза и приподнявшись на локте посмотрела в окно. Она увидела ветви деревьев, покрытые слегка пожелтевшими листьями и кусочек серого неба, сплошь затянутого облаками. Утреннюю тишину нарушал лишь легкий стук дождя по подоконнику.
 


Рецензии
Потом девочка повзрослеет, забудет его взгляд, вообще его. Потом встретит парня (или уже состоявшегося и самоуверенного мужчину), который когда-то был не особо заметным одноклассником или мальчиком с параллельного класса. И тот улыбаясь и хохоча признается, что когда-то, в течение многих лет он просыпался каждое утро лишь с одной надеждой поймать ТВОЙ взгляд.
(Опережая вопрос) Нет, я не о себе таком, я, увы, (да, увы), был из первого ряда(все софиты на меня, пококетничать с этой, пофлиртовать с другой)…
Просто так бывает, просто такая вот жизнь. Оглянись, может пока не поздно заметишь, что кто-то ждет ТВОЕГО взгляда.
Спасибо, что вернула на пару минут в школьные годы! Какие же они всё-таки были классными и беззаботными!!!

Магомед Курбанов   20.02.2006 10:33     Заявить о нарушении
Незачто )) Такие они, школьные годы...
Ты знаешь, ты абсолютно прав. Я действительно встретила человека, которому сейчас нужен мой взгляд. Просто некоторые события оставляют глубокий отпечаток в сердце. Думаю, не у меня одной такое было...
Я иногда спрашиваю себя - зачем я это написала? И получается, что не знаю ответ на этот вопрос...
Но в любом случае, я очень рада, что тебе понравилось.
Спасибо )

Ангел Твоих Снов   11.03.2006 23:33   Заявить о нарушении