Узница

И она ушла к себе. Тихо прикрыв двери, отделявшие её мир от мира людей.
Замуровала последнюю щель, заколотила железными сваями дверь, чтоб не пустить дым и порох с улицы, чтоб не слышать шума, не видеть пыли, не знать серости. Она тщательно заколотила окна досками, и завесила тёмными шторами. Она потушила все свечи ночью, и вновь зажгла их днём. Не важно, что на самом деле ей лишь казалось, будто то был день. Не важно, что она через месяц спутала день с ночью. Когда погасла последняя свеча, её обьяло царство бархатистой ночи. И она радо начала кружить. Кружить во тьме, где никто больше её видеть не мог... но она ошибалась... её видели. Тьма видела её, чёрные тени со стен угрюмо скалились на неё. Тёмные духи по углам сердито ворчали, затачивая зубы. А она всё слышала. Она слышала, но не боялась, потому что давно уже разрушили границы ночи, потому что давно уже сама стала ночью. Растворяясь в тишине, уничтожая шум жизни...
Она скалилась стенам, и тени в ужасе падали замертво. Она лукаво улыбалась духам, и те будто сумасшедшие начинали метатся по углам... а она кружила.. спокойно кружила во мраке вечной ночи, спокойно кружила при свете чёрного огня бесконечности... и знала, что никто не посмеет вырвать её из обьятий вечности. Она знала, что никто не заметит досок на окнах, она знала, что никто не попробует отворить дверь. Она знала, что никто не захочет шагнуть в её первозданную пустоту и никто не попытается вывести её оттуда...
И она радо скалила зубы, кружась в безумном танце бытия. Пока голова не начинала кружится, пока не подгинались ноги, пока не иссякли силы, пока она не истощилась до тонкой тени... и уже не нуждалась ни в пище, ни в воде... а блуждала между стен, пытаясь найти ещё хоть одну живут тень... а тени трупами валялись на полу... а духи не шептали «Помогу».
Узница в своём собственном узилище своего собственного мира.
23.11.05


Рецензии