Свобода духа
Позволю себе даже назвать подлинные имена некоторых своих знакомых, не раскрывая собственного псевдонима. Мой коллега и соавтор почти по десятку чисто научных публикаций, С.А.Ковалёв, задолго до его “узничества совести” и последующего возвышения в политике, как-то рассказал о встрече с приехавшим в СССР испанским бизнесменом. Бизнесмен был его однокурсником в МГУ (испанского происхождения), и позже репатриировался в Испанию.
На вечеринке в честь своего приезда бизнесмен рассказывал сокурсникам, какая у него замечательная жизнь: Персональный самолёт. Он “сегодня здесь, а завтра будет в Осло”, - непрерывно и постоянно. Встречи – на самом высоком уровне, с самыми выдающимися красавицами и личностями. Долго говорил. А потом, вдруг: “Ах как бы я хотел променять всё это, к чёрту, на должность м.н.с. в каком-нибудь НИИ и отднокомнатную в Москве!”
- ???!!!
- Вы этого не поймёте, - ведь вы же – свободные люди!
- !!!???
Запомнилось, как курьёз, - и забылось. За нашу с вами свободу мой коллега начал бороться уже после той встречи. Я долго не мог понять, после долгих общений здесь, в США, откуда у меня чувство превосходства над местными жителями фактически любого ранга. Кроме того, местные профессора говорили мне, что они не любят иметь дело с русскми (вообще – советскими).
- Они высокомерны. Не терпят подчинения. С ними, в отличие от американцев, англичан, французов, китайцев и индийцев, - невозможно работать.
И я, в конце концов, - понял, в чём дело. В России над формулой: “Я – начальник, ты – дурак!” (и наоборот), - откровенно смеются. Как бы имея в виду то, что истиное соотношение умственных способностей не может зависеть от прихотей служебной карьеры.
В США – никому в голову не придёт смеяться над такой шуткой (один из ярких примеров того, как русский юмор не доходит до иностранцев). Здесь дегенерат, выигрывший сто миллионов долларов в jack-pot, - миллионер, начальник, и почти гений. Если вы, не дай бог, заметите где-нибудь, что этот конкретно дегенерат, - дегенерат, - всё! Вас найдут и обдерут, как липку – Politically incorrect!. (Надо ли уточнять, что если вы бомжа назовёте дегенератом, не зависимо от его настоящих умственных способностей, - вам ничего не грозит?).
Другой пример. Есть у меня в США старинная знакомая (ну не очень старинная, - меня существенно моложе). Она здесь – практикующий врач. Получила медицинскую степень уже за границей, а кандидатскую защитила в СССР. Она очень напряжённо и интересно работает в качестве так сказать “участкового врача-терапевта”. Но только в СССР эта должность была незначительная. Здесь врачи относятся к самым обеспеченным слоям общества (если они занимают действительно врачебные должности). Более того, если посмотреть на “список престижности” профессий в США, - врачи на очень престижном, втором месте (после учёных: http://www.proza.ru/2006/02/03-42 ). Одно “но”. В том списке престижности я бы поделил “процент престижности” на средний заработок. Поясню, - не может житель США не оказывать, помимо всего прочего, уважения к доходу лица, которое он оценивает. Цифр в руках у меня нет, но похоже, что средние доходы учёных и врачей различаются раза в три. Таким образом, по “удельному уважению”, выраженному в процентах, приходящихся на один доллар дохода, учёные на порядок превосходят всех остальных (за исключением, быть может, пожарных).
Простите за отступление. Так вот, знакомая моя была совершенно выдающейся ученой. Она чувствовала призвание к науке и понимала суть вещей, т.е. обладала замечательной научной интуицией. До недавних пор (мои постоянные читатели знают, до каких) эту прекрасную леди (а она, к тому же, действительно красива (хотя “романтических” отношений у меня, - ни с ней, ни к ней, - никогда не было)) я полагал самой выдающейся учёной женщиной в мире.
Когда я встретил её здесь (только по почте, телефону, e-mail’ам, - лицом к лицу, - не довелось), признался в любви к её талантам и стал звать обратно в науку. Ей – очень хотелось. И без моего участия, и со мной, - она пыталась добиться возможности работать в науке. Но, - таланты (здесь, в частности), - никому не нужны. Ей не удалось пробиться через бюрократические препоны, и получить, так сказать, “научный забой” в своё распоряжение. А я – парил в высотах науки (да и чувств, - тоже). И периодически говорил и писал ей, чтобы она не огорчалась, - что не вышло вернуться в науку. Выражал ей (с плохо скрываемым желанием утешить) восторг по поводу того, что она замечательный врач, помогает людям. Что её дети – достигли выдающихся высот в науке, что таким образом, жизнь её вполне удалась и ничуть не хуже моей. Такие дружеские писал прочуствованные (сочувственные) письма. И вдруг жёсткая отповедь:
- Не смей никогда меня жалеть! Я в тысячу раз (живу) лучше тебя.
Словом: “Заткнись, презренный!”.
Мне казалось, будь она права, - посмеялась бы надо мной с мужем, с друзьями, сама с собой, наконец. А мне, как юродивому, - поддакнула бы, чтобы утешить. А так, - не знаю уж, кто из нас правее...
Свидетельство о публикации №206021000051
А по поводу Вашей знакомой: по-моему, она ответила Вам так, как люди без чувства юмора отвечают людям без чувства такта.
С уважением,
Анна Польская 03.01.2007 06:55 Заявить о нарушении
Спасибо за добавление Вашей морали к моей басне,
Лианидд 03.01.2007 07:51 Заявить о нарушении
Хотя, эпизод с Золотым тельцом - чисто иудейский, ветхозаветный. Его, правда, в США (по моим наблюдениям; и может быть в основных течениях иудаизма тоже) трактуют в смысле вообще, абстрактном, - "не сотвори себе кумира" - любого. Наличие кумира препятствует, мол, служению самому богу. А то, что этот эпизод - явное осуждение стяжательства, культа богатства, как видно из самого ветхозаветного текста, - вовсе не берут в голову...
"Зависть к богатым", - Вы говорите. Но - не скажите: зависть компенсируется лестью - желанием выслужиться перед богатыми. Плюс да минус, - эти факторы друг друга вполне должны были нейтрализовать в устных и письменных преданиях памяти народов. Но - не случилось. Так что Ваша мораль несколько противоречит народной мудрости.
Я - тоже не бомж. Но не уверен, что этим стОит гордиться... Чем выше мы поднимаеся по властной лестнице (а деньги - тоже ничто иное, как власть) - тем меньше в нас доброты человеческой. Увы!
Исключения, - бывают. Но они - исключения из правила.
Лианидд 05.01.2007 03:18 Заявить о нарушении
Поймите, Лианидд, я отнюдь не призываю возводить богатство в культ. Меня просто удивляет позиция людей малосостоятельных, которые высмеивают или презирают тех, кто живет лучше их. Хотя, случись им вдруг нечаянно разбогатеть, они раздуваются от чувства собственной значимости и уже сами становятся предметом насмешек и осуждения своих менее успешных друзей (соседей, родственников)
У по-настоящему богатого человека должно быть много не не только в кошельке, но и в голове, и в душе.
С уважением,
Анна Польская 05.01.2007 09:50 Заявить о нарушении
К сожалению, я не помню автора (и даже боюсь, что это был сборник рассказов многих латвийских авторов). Все рассказы, как один, - про бедных, прекрасных и прекраснодушных латвийских девушек, которых "на мызе" терзала злая хозяйка. Хозяйка умирает, девушка становится хозяйкой мызы, - гораздо злей и ужасней, чем прежняя её хозяйка...
Вспоминается и фраза из "Одного дня одного зэка" А.И. Солженицына (я читал это в самиздате, до появления этого рассказа в "Новом мире", что вообще-то казалось тогда невозможным): "Среди всех наций - есть плохие люди и хорошие люди. Среди латышей - нет плохих людей!"
Это очень льстило моему латышскому происхождению (дедушка по маме), но, увы, - это даже не правило. Достаточно посмотреть на странные современные претензии Латвии к России, не говоря уже о тех рассказах. Просто, в лагере - не было богатых людей, а бедные латыши - почему-то даже лучше бедных из других наций. А скорее всего, - просто по статистике, - не слишком велика была у Солженицына выборка знакомых в лагере, вот и попались ему "все хорошие" латыши...
Лианидд 05.01.2007 10:22 Заявить о нарушении
Лианидд 05.01.2007 10:30 Заявить о нарушении