Беспризорники

Опять дождь. Целое утро идёт дождь. Зябко. Невозможно выбежать на тро-туар и побегать по небольшой дорожке, а потом добежать до площади и поиграть там с этими болтушками птицами, которые всё время дразнят меня, а потом раз-летаются кто куда. После такой утренней зарядки можно и подкрепиться у того толстого доброго человека в мясной лавке. У него всегда вкусные косточки. Эх-х-х! Есть охота, а выходить из тёплого подвала не хочется. Снаружи мокро. Не ел уже второй день. Дождь наверно никогда не кончится. Вот и буду сидеть здесь и смотреть в окошко… что это? А это ты, мерзкая кошка, опять меня напугала… за-чем ты на меня брызгаешься? Видите ли, ей надо отряхнуться. Небось, опять с этим уродом безухим Тимкой с пятого подвала шарилась… он хоть тебе дал что-нидь поесть?.. нет? Ну и дура ты, он тобой пользуется, а ты бегаешь за ним… то-же мне любовь. Любовь… ты даже не знаешь что это, Муся! Ты всю жизнь здесь провела. Выгнали тебя хозяева ещё в младенчестве. Не нужной стала. Мы с тобой беспризорники. Мы не нужны людям, а они нам. Вспомни, как несколько дней на-зад эти мальчишки во дворе привязали тебе к хвосту банки железные и гоняли по улице. Разве это ты заслуживаешь? Разве так с нами должны обращаться? А по-завчера? Этот худой злой водитель… пнул тебя, помнишь за что? За то, что ты просто лежала возле его колымаги. Можно подумать от тебя бы там что-то слома-лось. А что плохого поиграть в мячик с девочкой, которая весело принимает твою игру? После чего ты сразу становишься либо заразным, либо можешь укусить! Да зачем мне кусать хорошего человека? А ещё удивляются эти люди, почему мы убегаем от них? Они не задумываются, что мы любим ласку и нежность. И даже самое приятное для меня это не косточка, а простое внимание и знание того, что тебя сегодня не побьют и не запрут в чулан, где сыро и холодно, а просто поче-шут за ухом или, проходя мимо улыбнуться твоему виляющему хвосту. Разве это сложно понять им, людям, которые считают себя разумными и умеющими всё? они ищут ответы в сложных расчётах, долгих и мучительных ожиданиях новостей и не видят самого главного, что у них под носом – это мы. Мы собаки, кошки… мы – братья их меньшие… мы можем дать им всё, что они пожелают просто так, не за деньги, а за их ласку и любовь. В трудную минуту мы всегда будем рядом, в радости мы тоже радуемся – каждый по-своему! А что они? Они нас за это выки-дывают на улицу, избивают и убивают. Оставляют на верную голодную и холод-ную смерть. Знаешь, Муся, если бы не добрые эти люди, которые все-таки ещё остались здесь с нами, мы бы с тобой погибли. Теперь я знаю, что я буду делать до последнего своего вздоха – я буду охранять своего толстого человека в мясной лавке. Это мой долг за его доброту ко мне, Муся! Я обязан отдать ему всего се-бя…


Рецензии
Наталья, скажите, что вдохновило Вас на написание этого рассказа?
С уважением,

Ирина Мосина   11.02.2006 11:46     Заявить о нарушении
если честно просто стало жалко животных мотающихся по улицам, которых гоняют из двора в двор. я решила представить себя на их месте... и вот что получилось

Жукова Наталья   11.02.2006 20:03   Заявить о нарушении