Рина

Как шумит по вечерам Садовое кольцо!
Машины с грохотом несутся в неведомую даль, сверкая фарами. Автобусы и троллейбусы плавно проплывают, поскрипывая и постанывая. На великий город торжественно опускается ночь. В сиреневом мраке вдруг неожиданно вспыхивают фонари и прожектора, на стенах величественных домов загораются неоновые вывески. Миллионы огней начинают бесшумно вспыхивать и блистать, завораживая своей непостижимой красотой.
И всякий раз в эти торжественные минуты из стеклянных дверей метро торопливо выходит высокая, изящная девушка. Вот так и сегодня… Она быстро шагает мимо сверкающих витрин, кутаясь в пушистую черную шубку, и ее длинные темные волосы развеваются на ветру. Красивое овальное лицо белеет в неверном свете мелькающих фар. Большие глаза с роскошными ресницами смотрят вперед, в одну им ведомую точку.
Каблучки изящных красных сапожков стучат по обледенелому асфальту. Быстрее, быстрее, еще быстрее! А вот и светофор. Загорается зеленый свет и девушка переходит Садовое кольцо, на мгновение, скрывшись в тени эстакады. Она подходит к старинному особняку, ныне превращенному в … Впрочем, об этом позже…
Поскрипывая, открывается дверь. Еще мгновение, и девушка оказывается в маленькой прихожей с белеными стенами. Много нынче в Москве маленьких уютных заведений, кои еще совсем недавно именовались звучным словом «Общепит». Сегодня же они носят самые невероятные названия и выглядят самым причудливым образом.
А вот та таинственная дверь, в которую вошла девушка, открывала путь в загадочный мир Востока. А как же иначе! Где же еще, если не на Востоке так маняще шипит на углях шашлык, как звучно гудят гортанные голоса и так дурманяще пахнет пряностями… Вот так, волею судьбы оказалась в самом сердце Москвы настоящая восточная чайхана.
Снуют проворные официантки, сверкая маслиноподобными глазами и радуя взор нездешним загаром, звенят металлические подносы, вздымается к потолку пламя в причудливых печах... Кажется, еще мгновенье – и зазвенит волшебная лампа Алладина, и с шумом взлетит ввысь ковер-самолет…
Девушка входит в просторный зал и деловито проходит в угол, под лестницу. Здесь собраны все чудеса современной техники: электронные музыкальные инструменты, многочисленные провода и даже ноутбук. Все это призвано позволить родиться музыке и помочь людям, пришедшим в этот уютный уголок улететь в мир грез и сладких снов с помощью музыки.
Настроение у девушки будничное, рабочее. Она деловито снует между инструментами, проверяя, включены ли они должным образом… Все просто и обыденно, и вместе с тем загадочно и таинственно.
А вот и коллеги девушки – два мужчины весьма мрачного вида, одетые в черное. А как же иначе! Ведь маги должны выглядеть соответственно. Короткие приветствия, деловой разговор: что и как петь. Все просто и лаконично, буднично. Все трое вздыхают, оглядывают зал, и вот раздается музыка…
Два голоса – женский и мужской, красиво переливаются, сплетаются и дополняют друг друга, несутся ввысь. И замирают сердца у слушателей…
Кажется, что вот-вот погаснут электрические лампочки и вспыхнут факелы на стенах… И будут царствовать лишь голоса… И прекрасная музыка… Так рождается счастье! Мир Древнего Востока манит и чарует…
Всего три шага волшебных красных сапожков – вверх и вниз по лестнице… И превращается певица в манящую и загадочную Шахерезаду… И становится певец подлинным царем Востока… Великим царем Соломоном…
В случайно открытую дверь голоса вырываются наружу, несутся над спящей Москвой… И тогда певцы превращаются в царей ночи… И вспыхивают неоновые вывески, загораются с новым светом фонари. Прекрасная ночь наполняется светом. И волшебными голосами…


Рецензии