Ревность

Хорошо в вольере у слонихи Рады… Здесь всегда есть свежая вода в поилке и вкусная пища. Здесь тепло и сухо. А если попросить, как следует, то можно получить после обеда настоящее лакомство – свежую хрусткую морковку или зеленое душистое яблочко. Дневной свет прорывается в помещение через зарешеченное окно, весело прыгает солнечными зайчиками по серой морщинистой коже слонихи, щекочет ее уши, заставляет жмуриться веселые маленькие глазки. И кажется ей, что нет ничего на свете лучше, чем этот московский цирк, ведущей актрисой которого она является.
Она – прима! А раз прима, то можно и покапризничать, заявить о своем царском характере, заставить окружающих говорить о себе с глубоким почтением... Но люди и так вполне обоснованно побаиваются ее твердых бивней, могучих ног и всего ее многотонного тела, которым может она, шутя, раздавить человека.
Настроена обычно Рада вполне миролюбиво, любит посмотреть на окружающий мир через железные прутья вольера, послушать голоса других животных. Вот где-то лают собаки, резко кричат попугаи, что-то сонно бормочут обезьяны. Люди гремят ведрами, разнося корм для многочисленных обитателей зверинца. Течет обычная жизнь цирка.
Хорошо, спокойно и сытно… И иной жизни Рада не знает. Ее родители так же родились и жили среди людей, точно так же как ее бабушки и дедушки. Но все же где-то далеко, далеко, в шестом или седьмом колене были у Рады вольные предки. И именно они царствовали среди безбрежных индийских джунглей, прорываясь к водопою средь лиан и распугивая на своем пути прыткий лесной народец.
Но неведомый человек когда-то поймал дикого слона (а, скорее, слоненка) и привез в далекую заснеженную Россию. И Рада видит порой странные смутные сны, в которых слышится грозный рык бенгальского тигра и резкие звуки выстрелов. Но по утру просыпается она, и мгновенно забывает об этом странном мире, коего и быть вовсе не может.
А может быть лишь теплый вольер, цирковая арена, ослепительные огни софитов, тряские железнодорожные вагоны и любимая дрессировщица.
Весь мир Рады сосредоточен в этой хрупкой златовласой женщине с усталым голосом и спокойными движениями. Это ее семья. И вся ее любовь.
Самым главным событием для Рады оказываются те минуты, когда дрессировщица подходит к ней и требует от нее подчинения. И слониха величественно позволяет человеку командовать собой – могучим и прекрасным существом.
Во время цирковых выступлений Рада и дрессировщица сливаются воедино, ощущая дыхание, и тепло друг друга. И даже их мысли текут в едином порыве. И тогда пронзительно звенит цирковая музыка. И тогда раздается гром аплодисментов.
Так и рождается вечное цирковое искусство! Великое искусство, способное заставить тысячи людей плакать и смеяться от счастья.
Но как-то раз в жизни Рады произошло страшное событие. Ее любимая дрессировщица ей изменила... Она пришла к ее клетке не одна, а с каким-то мальчиком. Рада сразу же обнаружила, что мальчик этот очень дорог ее любимой женщине. Это был сын дрессировщицы.
В душе Рады вспыхнула ревность: вся сила воли, вся злоба и ненависть сконцентрировались в сознании слонихи. Как посмел этот юноша быть любимым ее божеством больше чем она – Рада! Как посмел он прикасаться к Ней! Как посмел он разговаривать с Ней!
Когда мальчик вошел в клетку слонихи, она двинулась на него своим гигантским телом, обвила могучим хоботом и отшвырнула как тростинку. Мальчик встал на ноги и спокойно вышел в дверь. Слониха восторжествовала.
Но на следующий день мальчик вновь зашел к ней в клетку и вновь был отброшен в сторону.
Так началось великое противостояние. В схватке сошлись воля и разум двух существ – человека и слона. Могучего, мудрого животного, движимого ревностью, и маленького, беззащитного человека.
Дрессировщица наблюдала за происходящим, старясь не вмешиваться ни во что. Ведь ее сын твердо решил пойти по стопам своих родителей. И их родителей. И продолжить традиции знаменитой династии цирковых дрессировщиков Филатовых.
Постепенно, день ото дня… Слониха привыкла к сыну дрессировщицы. Наконец, она почувствовала даже нечто вроде уважения и симпатии к этому хрупкому, но упорному юноше, который всякий раз после падения вставал на ноги и вновь пытался приблизиться к ней.
Постепенно Рада подружилась с сыном дрессировщицы. На место ревности пришла дружба. Та самая таинственная дружба между человеком и животным, без которой не было бы цирка. Без которой не было бы великого ИСКУССТВА!


Рецензии