Ведьма

Я умер давно, но никто не заметил,
Я знал, что покой так же умер со мной.
Со мною остался лишь северный ветер,
И образ меня той далёкой весной…
А время идёт и всё дальше и дальше
Меня разделяет с душою моей.
И ближе я к странной безудержной фальши
И к разуверенью в удаче людей…
Меня, я не помню когда, хоронили,
Так холодно в сердце закрыли мне дверь.
И жизнь моя тут, в том гробу, в той могиле,
Где заперт, как в клетке, опаснейший зверь.
Я жив только ночью, я свет презираю,
Людей ненавидя, охочусь на них.
Но может судьба мне подарит, не знаю,
Один лишь невинного счастия миг…

Айрин Риш®



Пролог

Два молодых человека рассматривали картины начинающего, но уже подающего большие надежды художника.
- Тим, - заговорил один из них, русые волосы которого были собраны в хвост. – Глянь сюда! Вот она! - Он указал на картину с названием «Ведьма».
На ней была изображена молодая девушка в чёрном развевающемся платье. На протянутой вперёд руке сиял хрустальный шар, отражающий сверкающие на фоне тёмного неба молнии.
- Да, - отозвался Тим, парнишка с чёрными, распущенными по плечам волосами, - впечатляет. Особенно сама эта «Ведьма». Я бы хотел с ней познакомиться…
- Она скоро должна прийти, - последовал ответ.
И действительно, спустя несколько секунд парни услышали возмущённый возглас:
- Вот скотина! Я же просила не выставлять её! И он ведь обещал!
- Привет, Вика, - обернулся к подошедшей девушке русоволосый парнишка.
- Здорово, Костян. – Тут взгляд Вики переместился на Тима. – А ты не познакомишь меня с этим мальчиком?
- Конечно, - улыбнулся Костян. – Это Тим. Тим, эту милую «Ведьму» зовут Вика.
Девушка протянула руку Тиму. Тот поцеловал её и заговорил с Викой:
- Костик мне рассказывал о тебе.
- Надеюсь, только хорошее? Уж я его знаю. Он почти такой же, как этот, - она кивнула на свой портрет. – Блин, ну это надо ж так меня подставить! Если кто-нибудь это купит….
К картине «Ведьма» подошли ещё люди и стали обсуждать её, восхищаясь реалистичностью изображения. Заметив Вику, некоторые принялись сравнивать девушку с нарисованной ведьмой. Кто-то догадался подсказать остальным, что «Ведьма» это и в самом деле портрет Вики. Обсуждения переключились на новый объект:
- Девушка, это действительно вы?
- Скажите, как долго вам пришлось позировать для этой картины?
- А вы получите что-нибудь с её продажи?
Вика, еле сдерживаясь, что бы не послать любопытных куда подальше, взяла под руку Тима с одной стороны, Костяна – с другой и быстрым шагом направилась к выходу из выставочного зала. На пороге она резко остановилась, заметив стоявшего неподалёку Дэна, того самого художника, что рисовал с неё «Ведьму». Он разговаривал о чём-то с хорошо одетым мужчиной.
- Подождите минутку, я сейчас, - сказала она своим спутникам, и направилась к художнику. – Привет, Данилка.
- А, Вика…привет, привет. Я не думал, что ты всё-таки придёшь… - несколько растеряно произнёс Дэн.
- Ещё бы! Если бы ты был уверен, что я приду, ты бы не рискнул выставить здесь «Ведьму»! Какого хрена ты её сюда притащил? Ты обещал мне, что не станешь её выставлять!
- Вика, ничего страшного, если этот господин купит её! «Ведьма» признана лучшей на этой выставке! Ты не рада за меня?
- Вот ещё! Ты думаешь только о себе! Послушайте, - обратилась Вика к потенциальному покупателю. – Не покупайте «Ведьму»! Этот придурок, - она кивнула на Дэна, - обещал, что второй экземпляр этого, блин, портрета останется у него!
- Вика, прошу тебя, давай потом разберёмся! – Умоляющим тоном уговаривал Дэн.
- А с тобой я не намерена больше разговаривать! И в последний раз предупреждаю: не вздумай продавать меня этому…человеку! Если ты это сделаешь….
- Вика, - Костян неслышно подошёл к ней и взял за руку. – Пойдём, пусть делает, что хочет.
- Пусть, - неожиданно согласилась Вика. – Но за последствия я отвечать не намерена. Пошли отсюда!
С этими словами она и двое молодых людей покинули выставку.



Глава I
«Ведьма»


Даниил Тенев, начинающий художник–портретист, возвращался домой с закрытия картинной выставки, когда у двери дома его остановил молодой сотрудник милиции в штатском.
- Прошу прощения, вы Даниил Тенев? – Поинтересовался он.
- Да, чем могу вам помочь?
- Старший сержант Максим Дальский, - он предъявил соответствующий документ. – Мне необходимо задать вам несколько вопросов относительно вашей творческой деятельности.
Дэн удивлённо поглядел на Максима.
- Вижу, вы не совсем понимаете, о чём речь… Я вас не задерживаю?
- Нет, - ответил Дэн. – Давайте, зайдём ко мне и вы объясните, наконец, что случилось.
Максим ответил согласием.
- Три дня назад вы продали одну из ваших картин некоему Богданову, - продолжил Дальский, пройдя вслед за Дэном в квартиру последнего.
- Да, - подтвердил Дэн, - он купил мою «Ведьму».
- Так вот, господин Богданов сегодня утром был найдён мёртвым в своей квартире. Никаких следов насилия обнаружено не было. Но труп был полностью обескровлен.
На лице Тенева отразилось крайнее изумление, смешанное с лёгким недоверием.
- То есть как это – обескровлен? И при чём тут я и моя картина?
- Я объясню. Ходят слухи, что «Ведьма» - это портрет одной вашей знакомой, которая была против продажи картины. Это так?
- Да, это так. Но уж не считаете ли вы, что…
- Нет, - Максим угадал мысль Дэна, - я не считаю, что она как-то причастна к такому необычному убийству, но полагаю, здесь есть какая-то связь. Не скажите ли мне, господин Тенев, как найти эту девушку? Мне хотелось бы поговорить с ней.
- Её зовут Вика, - после минутной паузы начал Дэн. – Зарецкая Виктория Сергеевна. Она учится в Московской консерватории на вокальном отделении.
Затем Дэн рассказал Максиму, как найти Вику, и Дальский, поблагодарив его за сотрудничество с родной милицией и оставив на всякий случай свою визитку, отправился домой к «Ведьме».



- Тим, предупреждаю сразу, - Вика открыла дверь своей квартиры и вошла, всё ещё держа за руку своего нового парня. – Пива нет!
- А оно и не нужно, - ответил Тим, целуя девушку. – Вот, - он снял с плеча торбу «Moon Spell» и вытащил из неё две бутылки пятизвёздочного «Арарата», - это круче!
- Ух, - обрадовалась Вика. – Кто тебе сказал, что я люблю армянский коньяк? Костик что ли? Ладно, можешь не выдавать друга, я и так знаю, что это он!
Вика улыбнулась в ответ на улыбку Тима и пригласила его следовать за собой в комнату. Когда коньяка осталось на четверть одной бутылки, раздался звонок в дверь. Вика, рассерженно зарычав, пошла поглядеть, что за незваный гость к ней пожаловал в столь ответственный момент.
- Здрасти, - сказала она, увидев Макса, показавшего ей своё удостоверение. – Чё-та случилось?
- Извините меня, Виктория Сергеевна, но это очень важно.
- Ну, коль важно – заходи, только я не одна, со мной…кхм…парнишка.
Макс прошёл в комнату и представился Тиму:
- Максим Дальский, старший сержант Петровки, отдел убийств.
- Тимоти Кейси. – Тим пожал протянутую Максимом руку.
- Кейси? Вы Ирландец?
- Да. А что, не похож?
- Ну, как сказать… - смутился Макс. – По-русски вы говорите практически без акцента.
- Моя мать русская, поэтому ничего странного в этом нет.
- А, тогда всё понятно.
- Куришь? – Тим вытащил сигарету и протянул пачку Максу.
- Спасибо, - Максим закурил предложенную «Marlboro».
- Может, коньяк? – Предложила Дальскому Вика, усаживаясь на диван рядом с Тимом, и жестом предлагая Максиму сесть в кресло у небольшого столика напротив. – А, ты ж на работе, типа, не пьёшь, наверное? Ну, тогда ладно. Так чего ты там хотел-то?
- Я по поводу картины вашего знакомого, которую он продал в первый день выставки.
- А, «Ведьма»…Я же просила его как человека: не надо выставлять её. А он, сволочь…
- Даниил Валерьевич сказал мне, что существует две идентичные «Ведьмы». И одна из них находится у вас.
- Угу. Она в спальне. Хочешь поглядеть?
- Нет, спасибо, я видел один экземпляр сегодня. Картина действительно впечатляет.
- А зачем ты тогда пришёл?
- Дело в том, Виктория Сергеевна, что человек, купивший выставочную «Ведьму», умер сегодняшней ночью неизвестно от чего.
- Может, от страха? Проснулся ночью, увидел меня на стене и…
- Виктория Сергеевна, я понимаю, что вы немного выпили тут, - Максим окинул многозначительным взглядом коньячные бутылки. – Но я намерен говорить с вами совершенно серьёзно, как того требуют обстоятельства. Мне известно, что вы были против продажи картины.
- Угу, я это сама уже сказала.
- А вы были знакомы с покупателем?
- Неа, я впервые его увидела, када он с Дэном трепался по поводу моей стоимости. Вы полагаете, что я могу иметь отношение к его смерти?
- Нет, что вы, конечно же нет! А скажите, что произошло, когда вы узнали, что «Ведьма» всё-таки выставлена на продажу?
- Ну, я сказала Дэну, что не стоило этого делать. И тому хрену сказала, что бы не вздумал покупать «Ведьму». Но я никому даже не угрожала смертоубийством и тому подобными вещами. Тимыч, вот, был со мной. Если этого мало, могу позвать Костика. Он тоже всё видел. Так что, Максим Дальский, ты сегодня пришёл не по адресу. Может, всё-таки выпьешь, а? За компанию? Рабочий день-то уже закончился.
- Нет, спасибо. Я, пожалуй, не буду вас больше отвлекать. Если что узнаете или вспомните, - Максим положил на столик свою визитку, - звоните. Ваша помощь может пригодиться.
Тим отправился проводить Максима до двери квартиры.
«Фигня какая, - думала Вика, вертя в руках визитку Дальского. – Я-то тут при чём? Ну, купил чувак мой портрет, хотя я предупреждала, что делать этого не стоит. А почему, собственно, не стоит? С чего это я взяла, что «Ведьму» нельзя никому продавать? Хотя…нет, наверное, это просто совпадение: мужик купил «Ведьму» и почти сразу умер. А что, если он умер после того, как повесил картину на стену? Может, она сначала была запакована, и только вчера вечером он её привесил куда-нибудь? Нет, фигня это всё. Не бывает так. Я ко всему этому точно никакого отношения не имею. Хотя, наверное, было бы прикольно: захочу убить кого-нибудь или просто сильно напугать – подсуну ему свой портрет, и…».
Голос Тима, неслышно вошедшего в комнату, вернул её к реальности:
- Макс мне сказал, что в том чуваке не осталось крови.
- То есть как?
- А вот так. А почему – он понять не может.
- И что ты ему ответил?
- Посоветовал почитать Энн Райс. Думаю, он меня понял.
- Надо полагать, - улыбнулась Вика. – Вообще, странно всё это, - добавила она. – Но, будем надеяться, к нам это отношения не имеет. – Она разлила остатки коньяка по стаканам. – Так на чём мы остановились, когда пришёл этот чудик? А, вспомнила! – Она допила свой коньяк и, усевшись к Тиму на колени, поцеловала его.


Бесконечная, непроглядная ночь… Только звёзды и полная луна освещают тёмные улицы. Куда ведёт эта тёмная дорога? А что за тем поворотом? Неизвестность. Но не та, пугающая неизвестность, что поджидает вон того молодого человека, сидящего за столом, чей силуэт вырисовывается на фоне освещённого окна. Бесшумный призрак скользнул в комнату и остановился у стены, с висящей на ней картиной. На картине изображена девушка в чёрных одеждах, в руке её – хрустальный шар, отражающий блеск молний, сверкающих на чёрном небе. Призрак протянул руку к картине и исчез. В то же мгновение ведьма оказалась за спиной ничего не подозревающего парня. Хрустальный шар в её руке засиял ярче. Молодой человек обернулся и крик ужаса застыл на его губах. Ведьма улыбнулась, обнажая острые клыки и, вонзив их в шею человека, выпила его кровь…
Вика проснулась. Поняв, что это всего лишь сон, она тихонько вздохнула. Но, вдруг вспомнив, что уже где-то видела подобный эпизод, снова забеспокоилась. Первой мыслью было разбудить Тима и рассказать ему о своём сне и о том, что сон этот во многом похож на виденный ею прошлой ночью. Вика повернула голову и разглядела в неверном свете луны свой портрет. «Ведьма» смотрела на неё, подобно отражению в зеркале. Нарисованные молнии отражали лунный свет и создавалось впечатление, что портрет светится сам по себе. Вике показалось, что ведьма улыбнулась ей и подмигнула. После тщетной попытки заснуть снова, она всё-таки разбудила Тима.
- Тим…
- Чё?
- Тим…ты не поверишь, но… это я убила его…
- Кого? – Не сразу понял Тим.
- Ну, того мужика, который купил «Ведьму»…Тим…и…его сына тоже убила….
- Чьего сына?
Вика рассказала парню оба своих сна про ведьму-вампира. И добавила:
- Я не удивлюсь, если сегодня мы услышим о ещё одной смерти в том же доме…
- А если нет?
- Значит, это действительно только сон. Но я в этом сомневаюсь…


Макс сидел за своим столом и читал «Интервью с вампиром» по совету Тима Кейси, когда в комнату влетел старший сержант Сергей Соколов и воскликнул:
- Ещё одно вампирское убийство! – Тут он заметил книгу в руках Дальского. – Как в тему ты это читаешь! Сам додумался?
- Подсказали, - недовольным тоном ответил Макс. – Ещё, говоришь, у кого-то крови напились? Кто на этот раз стал жертвой вампира?
- Сын убитого вчера товарища Богданова.
- Это интересно. Поехали.
Осмотрев место преступления, Макс не нашёл никаких следов убийцы. Свидетелей тоже не было: жена убитого не слышала ни криков, ни звуков борьбы и утверждала, что после восьми вечера в квартире никого кроме неё и мужа не было.
- Ну как-то убийца должен был проникнуть в кабинет вашего мужа, - Серёга расхаживал взад-вперёд по комнате, каждые десять секунд косясь на «Ведьму», глядящую на собравшихся со стены. – Не через окно ведь – кто рискнёт забраться на восьмой этаж в таком оживлённом районе, пусть даже глубокой ночью!
- Окно было закрыто, снаружи его открыть практически невозможно, - добавил Макс. – Но кто-то всё-таки проник через него…
- Ага, и закрыл потом также изнутри, что бы никто не догадался…
- Ты не понял, Серёг. Окно вообще не открывалось. – Макс обратился к жене убитого. – Спасибо за содействие, Елена Ивановна. Когда что-нибудь узнаем – обязательно вам сообщим.
На обратном пути Макс снова читал «Интервью с вампиром» - книга ему понравилась.
- Ты хоть вслух почитай, - предложил Серёга, - интересно же всё-таки.
- «…Мне было страшно, я не мог произнести ни слова», - прочёл Макс. – «Лестат не выпускал меня. Его объятия были подобны стальному обручу. С удивительной отчётливостью я ощутил, как резким движением он разжал зубы на моей шее, оставив на ней две крошечные раны…» - Дальский ещё раз повторил три последних слова и в недоумении уставился на Серёгу.
- Что ты так на меня смотришь? Твой взгляд меня отвлекает, а мне надо следить за дорогой. Думаешь, хорошо будет смотреться, если два мента куда-нибудь не туда въедут?
- Серёг, - прошептал Макс. – Если вампир выпивает кровь, должны остаться какие-то следы. Верно? А на телах убитых и нет!
- Тебе вредно читать подобные книжки, - ответил Серёга. – Вампиров не существует.
- А как тогда ты объяснишь обескровленные трупы?
- Ну, ты же сам только что прочитал: должны остаться следы. А их нет.
- Вот это меня и пугает… Пожалуй, придётся опять побеспокоить кое-кого…


Вика включила телевизор и чуть было не выронила пульт. По первому каналу показывали новости. Вике как раз повезло наткнуться на репортаж о «новом вампирском убийстве». Она позвала Тима, но в этот момент зазвонил телефон. Узнав, что это Дальский опять напрашивается в гости, Вика договорилась встретиться с ним в «Кафе для двоих» через час. Тима она отправила на встречу с Костиком – он собирался сегодня вернуть их диски. В кафе она пришла через сорок минут после звонка Макса, но он уже ждал её там.
- Привет. Я думал, ты опоздаешь. – Приветствовал её Дальский.
- Не привыкла заставлять людей ждать, а ментов тем более. – Улыбнулась Вика.
- А мы не люди, разве? – Улыбнулся в ответ Макс. – Пить чего-нибудь будешь?
- Не отказалась бы от «Кровавой Мэри». Зачем ты хотел встретиться? Опять вампиры покоя не дают?
- Тим тебе рассказал про вампиров?
Вика кивнула.
- Да, это верно. Ещё один труп с выпитой кровью. И никаких следов от клыков. А в одной умной книжке написано, что остаются ранки.
- А в другой умной книжке написано, что если капля крови вампира упадёт на эти ранки, то они исчезают, будто их и не было. Книжка называется «Царица Проклятых». Автор тот же. – Пояснила Вика.
- Спасибо, запомню. А вот ещё… В какой-нибудь книжке написано, можно ли проникнуть в комнату на восьмом этаже с улицы, не открывая окна?
Вике удалось изобразить на лице крайнее удивление, но у неё мелькнула нехорошая мысль: этот мент не такой тупой, каким кажется.
- Ну, - задумчиво произнесла она. – Если ты веришь в возможность переселения душ… Если душа отделяется от тела, то может проникнуть куда угодно – стены ей не препятствие. Но это всё фигня. Если хочешь, почитай какого-нибудь умника типа Лавкрафта. Хотя, у Энн Райс есть замечательная сказка «История похитителя тел». Почитай её. И ещё серию «Мэйфейрские ведьмы». Вот там действительно всего предостаточно: и призраков, и ведьм и спрятанных трупов в мансарде особняка… Тебе понравится. – Вика допила свою «Кровавую Мэри». – Это всё, что ты хотел у меня спросить?
- Пожалуй, да. Спасибо.
- Да не за что. Если что ещё по части книжек – обращайся. А музыки тебе не пригнать?
- Как-нибудь в другой раз.
- Ну, как хочешь. Ладно, пока, Макс.
- Пока.
Выйдя из кафе, Вика заметила двоих мужчин неопределённой национальности, куривших какую-то дрянь типа «Беломора» возле «джипа» с тонированными стёклами. Скользнув по ним равнодушным взглядом, она прошла к своему мотоциклу и завела мотор. Оба мужика влезли в свой «джип» и последовал за её «ворриором». Макс, увидевший всё происходящие в окно, тут же вышел из кафе и поехал вслед за ними. После разворота у Смоленской площади, Вика уверилась, что те два мужика следят за ней. У Цветного бульвара она слегка увеличила скорость и успела проскочить на начавший мигать зелёный сигнал светофора. «Джип» незнакомцев и «форд» Макса остались дожидаться следующей возможности проехать. Вскоре Вика выехала на Носовихинское шоссе, «джип» следовал за ней на достаточно большом расстоянии. У Салтыковки «джип» начал постепенно нагонять «ворриор». Вика свернула к переезду через железную дорогу и за несколько секунд до появления поезда перепрыгнула на мотоцикле через закрывшийся шлагбаум. Проезжающий состав скрыл её от мужиков в «джипе», вынужденных снова ждать новой возможности проехать. Но таковая им не представилась – Макс, и вызванные им сотрудники милиции заставили владельцев «джипа» проследовать за ними на Петровку.
Вика приехала домой около шести часов вечера и сообщила Тиму:
- Представляешь, за мной какие-то придурки на «джипе» сегодня гонялись. Что им надо было – неизвестно. Но я от них спряталась за поездом где-то в Салтыковке.
- А у меня и Костяна сегодня документы спросили...
- Это как?
- Да вот так. Стоим мы, значит, разговариваем. Он достаёт твои диски и говорит: «Вот, значит, твои «Пираты», вообще супер! И Викин «Кокаин» меня тоже торкнул реально!» А по близости мент стоял…
Вика смеялась минуты две, до тех пор, когда снова позвонил Макс и попросил приехать к нему «на работу». Через двадцать минут Тим с Викой вошли в дом номер тридцать восемь по улице Петровке. Макс допрашивал одного из незнакомцев, следивших за Викой. Когда Вика с Тимом вошли, Дальский обратился к Зарецкой:
- Они утверждают, что им показали твой портрет и приказали проследить за тобой.
- Портрет? Уж не «Ведьму» ли? – Вика пристально поглядела в глаза её недавнего преследователя.
Тот весь как-то странно сжался и закивал головой, не сводя глаз с Зарецкой.
- Что ещё тебе приказали? Отвечай мне, если не хочешь больше разговаривать с родной милицией.
Мужик молча указал на Тима и сдавленным голосом ответил:
- Его… Этот…
Договорить он не успел. Вика с размаху двинула ему в челюсть. Макс удивлённо переглянулся с Тимом. Затем оба поглядели на Вику, ожидая ответа.
- Ну, - смутилась Вика. – Это козёл хотел назвать Тимоньку англичанином…
Тут пришла очередь Тима возмущаться – он уже собрался поднять упавшего «козла» и двинуть ему ещё раз, но Макс во время остановил его:
- Нет! Знаете, что бывает за такие приколы? А теперь давайте по порядку. Вика. С чего ты взяла, что допрашиваемый собрался назвать Тима англичанином?
- Он собирался сказать: «Этот англичанин…». Поэтому и получил по морде. За англичанина. Разве я не правильно сделала?
- Ладно, проехали. Я вас сюда не на личные разборки позвал. – Дальский нажал кнопку на телефонном аппарате и, позвав кого-то из сотрудников, поручил ему увести допрашиваемого. – Вика, вот тебе лист, ручка и пиши заявление, что этот гражданин тебя преследовал.
- А где второй? – Спросила Вика.
- Не важно. Делай, как я говорю. Надо задержать их тут подольше – может, что расскажут.
- Может. А может и нет… - тихо проговорила Зарецкая, садясь за стол и начиная писать заявление, но Макс её не услышал.


- Я поведу машину, - сказала Вика, когда они с Тимом вышли от Макса.
- Как хочешь, - ответил Тим.
Стоило им выехать на Садовое кольцо, как от обочины дороги за ними направился серебристый «лексус».
- Ещё один любитель поиграть в Джеймса Бонда, - со вздохом произнесла Вика, увеличивая скорость до восьмидесяти пяти километров. – Наверное, из той же компании.
- Интересно, что им надо? И, что самое интересное, от кого из нас?
- Это действительно интересно. Тот придурок, который почти назвал тебя неправильно, ничего больше не успел подумать…
- Это как – не успел подумать?
- Я сама не могу этого объяснить. Я каким-то образом прочитала его мысли! Хотя, возможно, мне просто захотелось двинуть ему по морде, и я нашла подходящий повод. – Вика взглянула на Тима. – Тим… - Прошептала она. – О каком «лексусе» ты думаешь? Явно не о том, который едет за нами. Ты думаешь о нём, как о человеке… Кто это? Какое отношение он имеет к… Костяну?
Большие зелёные глаза Тима казалось, стали ещё больше, когда он взглянул на Вику:
- Я уже начинаю тебя бояться… И, самое ужасное, я почти поверил, что это ты убила брата Лексуса и его племянника…
- Я тоже приближаюсь к этому выводу… А это ещё ужасней…
Вика притормозила на светофоре. Несколько секунд длилось молчание.
- Значит, - наконец произнесла она, - Лексус, по имени Богданов Алексей Иванович – брат того мужика, который купил «Ведьму». Следовательно, сын последнего – его племянник… Интересно. А кликуху он получил, потому что любит одноименные машинки. Замечательно. Потрясающе. А ты, вместе с Костяном, когда-то помог ему сбагрить кокаина баксов на…
- Не надо! – Тим отвернулся от Вики и некоторое время глядел в окно автомобиля. – Да, так всё оно и было. – Сказал он, когда машина снова тронулась с места. – Но это было давно.
- Это как посмотреть. Сейчас тебе двадцать пять, а тогда было восемнадцать. Семь лет – не так уж много. За это время ничего не забывается. Особенно такое. Ведь это не всё. Там было кое-что ещё, я права? Это тоже связано с наркотой. Лексус дал точное распоряжение, а ты его нарушил. – Вика читала его мысли, как открытую книгу, заставляя возвращаться всё дальше в прошлое, которое он хотел забыть…


Снег ужасно скрипел под ногами двух парней, возвращавшихся к стоявшему поодаль чёрному «лексусу». Мороз был не сильный, около восьми градусов ниже нуля, но ощущение слежки делало воздух ощутимо холоднее.
- Тим, - шепотом произнёс Костик. – Мне как-то не по себе. Зря мы в это ввязались.
- Это была твоя идея, - также шепотом отозвался Тим, незаметно вытаскивая из-за отворота косухи небольшой пистолет и сжимая его в левой руке. – Я кое-что должен тебе сказать. Лексус приказал мне убить тебя.
Костик в недоумении уставился на Тима.
- Но я не собираюсь этого делать, - продолжал Тим.
Он вдруг остановился и, резко развернувшись, поровну распределил обойму пистолета на двоих следовавших за ними мужиков.
- Ну, что стоишь? – Обратился он к другу. – Пойдём! Или будешь ждать, пока остальные забеспокоятся, что этих так долго нет?
Костик отрицательно замотал головой и бегом ринулся к машине, которую Тим уже заводил.


- А я-то думала, - продолжала Вика, - почему мой двоюродный братец тогда так резко умотал в Дублин с каким-то «другом из института».
Тут Вика заметила, что уже стемнело, и они никуда не едут: «форд» Тима стоит у обочины, и к нему приближается какой-то мужчина, вылезший из серебристого «лексуса». Дождавшись, когда он подойдёт поближе, Зарецкая резко взяла с места, сбив наивного преследователя, который отлетел на середину дороги прямо под колёса какого-то грузовика. Вика успела повернуть на эстакаду до того, как «лексус» снова поехал за «фордом».
- Тим, я их не вижу, похоже, они нас потеряли, - радостно сообщила Зарецкая некоторое время спустя. – Эх, как я того придурка наколола! Он к нам, а я его под грузовик! Надо бы их всех так же…- Она помолчала немного. – Тимонька…- Зарецкая остановила «форд» возле дома. – Как думаешь, а они запомнили номер машины?
- Если они не совсем тупые, то, скорее всего, да, - отозвался «Тимонька».
- И чё ж делать?
- Когда они нас поймают, тогда и будем думать.
- Угу. Типа, «не буду сегодня об этом думать, подумаю об этом завтра». Но мне почему-то кажется, что в таком случае этот любитель «лексусов» времени на размышления нам просто не оставит.


Глава II
Осень


- Тимоха! – Крикнула Вика, стоя на верхней ступеньке стремянки и вешая люстру. – Долго я ещё буду ждать? Тащи лампочки!
- Уже тащу! – Откликнулся Тим, выползая из-под компьютерного стола.
- Блин! Я уже задолбалась тут торчать!
- Я тебе, между прочим, предлагал компутер привести в работоспособное состояние, - напомнил Тим, подавая Вике лампочки для люстры.
- Нет уж, я не могла доверить тебе столь ответственное дело – повесить люстру. – Вика вкрутила последнюю лампочку и спрыгнула в объятия мужа.
- И это ты мне говоришь на второй день после свадьбы! Что же дальше-то будет? Страшно представить!
Вика улыбнулась и поцеловала Тима.
- Я тебе что-то сказать хотела, а теперь вот забыла, - задумчиво произнесла она минутой позже. – А, вспомнила! В ноябре я буду петь Леля в «Снегурочке» в Новой Опере! Вот так-то! Ты придёшь?
- А у меня есть выбор? – Тим, улыбнувшись, обнял Вику, порывавшуюся дёрнуть его за длинные чёрные волосы, собранные в хвост.
Вика отрицательно покачала головой и улыбнулась в ответ.


Третий месяц два таинственных «вампирских убийств» не давали покоя Максиму Дальскому. Начальство Макса требовало отчёта по этой теме, но у него не было никаких мыслей, позволяющих хоть как-то прояснить дело. Максу иногда казалось, что между «Ведьмой» и Викторией Зарецкой существует большая связь, чем просто внешнее сходство. Он полагал, что это из-за сильного увлечения мистикой в последнее время, хотя чувствовал, что литература Энн Райс здесь не при чём.
Дальский часто вспоминал также о Тиме Кейси. Почему этот парень показался ему знакомым, где они могли раньше встречаться? Макс не мог ответить на этот вопрос.
Заканчивалась последняя неделя сентября. Дальский сидел за компьютером и раскладывал солитер. В комнате, кроме него, находилось ещё двое сотрудников – они негромко обсуждали репертуар московских театров на следующий месяц. Макс не вслушивался в их разговор, пока его внимание не привлекла фраза одного из них, в которой Дальский разобрал слова «Пастушок Лель» и «Виктория Кейси».
- Как ты сказал, Серёг? – Дальский отвлёкся от своего солитера. – Виктория Кейси?
- Да, именно так. Виктория Кейси. Скоро в Новой Опере будет «Снегурочка», и она там поёт партию Леля. Мы туда собираемся взять билеты. А ты тоже хочешь пойти? – Удивился Серёга. – Тебя же никогда опера не интересовала!
- Теперь интересует, - загадочно произнёс Макс. – Я пойду с вами на «Снегурочку».



«Туча со громом сговаривалась:
Ты греми, гром, а я дождь разолью;
Вспрыснем землю весенним дождём,
То-то цветики возрадуются;
Выйдут девицы за ягодами,
Вслед им молодцы увяжутся…»

Вика в костюме Леля почему-то напомнила Дальскому Кристину Даэ в роли Зибеля из романа Гастона Леру «Призрак Оперы». «Надеюсь, Эрик тут по близости не прячется», - подумал Макс. Он проследил взглядом за Викой и вдруг заметил через несколько мест справа от себя Тима Кейси. «Чего и следовало ожидать, - Дальский снова переключил внимание на сцену. – Они же теперь муж и жена. – Тут Макс заметил ещё одно знакомое лицо. – Интересно, с каких это пор товарищ Лексус посещает театры без жены? Хотя, вполне возможно, он прознал, с кого была нарисована «Ведьма». Надо бы проследить за ним и ещё разок поговорить с Викой и её мужем… Вот оно! Точно! Я видел Тима вместе с Лексусом, когда мы с Серёгой следили за ним в каком-то баре…это было очень давно, поэтому-то я и не сразу узнал Тима…».
В ту же секунду цена Новой Оперы будто исчезла: Максим снова стоял возле стойки бара, наблюдая за Серёгой, который «для лучшей конспирации» играл в бильярд с молодым темноволосым человеком. Лексус неподалёку пил пиво в компании своих людей и ещё какого-то парня лет восемнадцати, с длинными русыми волосами. По полученным сведениям, Лексус собирался договариваться с ними о продаже небольшой партии кокаина. Серёга вызвался попытаться разузнать об этом больше, но как он предполагал это сделать – Макс так и не догадался, уже в течение полутора часов глядя, как его друг проигрывает третью партию в «американку» длинноволосому парнишке. Через некоторое время Серёга оставил надежду отыграться хотя бы один раз и вернулся к стойке.
- Ну, как? – Спросил Макс, не сумев скрыть улыбки. – Узнал что-нибудь?
- Издевается ещё, - обиженно произнёс Серёга. – Этот мальчишка обставил меня четыре раза подряд!
- Мальчишка, говоришь? Сам-то ты кто? – Усмехнулся Макс, открывая пиво.
- Ну, я, по крайней мере, старше его лет на пять!
- Может быть, ты и старше его лет на пять, зато он умнее тебя на все десять!
Серёга уже собирался обидеться, но Дальский купил ему пива, и он несколько успокоился.
- Ладно, раз у тебя не получилось так, сделаем по-другому. Думаю, кое-кто из них уже догадался, что мы не просто так тут торчим. Поэтому попытается убедиться в этом. Я предлагаю тебе выйти на улицу и подождать меня. Если кто-то из них пойдёт за тобой и попытается пообщаться…
- А если нет? – Перебил Серёга.
- Значит, всё нормально. Но если ты хочешь остаться здесь и допить пиво – то я, так и быть, пойду первый. Выходи минуты через три после того, как кто-то из них пойдёт за мной. Если никто не пойдёт, выходи через десять минут. Понял?
Серёга кивнул, и Макс направился к выходу из бара. Молодой человек, несколько минут назад обыгравший Серёгу в бильярд, и ещё один парень из компании Лексуса, спустя несколько мгновений направились следом. Серёга, несмотря на желание немедленно выбежать за ними, остался у стойки.
Выйдя на улицу, Дальский закурил сигарету и стал ждать, что будет дальше. Первым он заметил бритоголового парня постарше, вторым вышел молодой человек, которого Серёга обозвал «мальчишкой». Оба приблизились к Максу.
- Чувак, закурить не найдётся? – Спросил старший, доставая сигарету.
- Да, конечно, - ответил Макс, стараясь оставаться внешне спокойным.
- А чё, погодка-то нынче клёвая, - продолжал парень. – Мы вот с корешем решили тёлок снять. Не знаешь, где по близости девочки водятся?
- Видел за углом парочку, - Дальский указал направление. – Ничего себе тёлочки. Только мелкие слишком, лет по семнадцать.
- Ничего, ему как раз, - бритоголовый указал на «кореша». – Да и я молоденьких люблю. Скажи, а ментов тут нигде не видать? А то как начнёшь с девочкой о цене договариваться, так сразу набегают, как из-под земли.
- Нет, ментов вроде бы не видать.
- Ты уверен? – Недоверчиво сощурился собеседник Макса.
Дальский кивнул и подумал, как ему не хватает Серёги – слишком уж устрашающе выглядит этот бритоголовый. Да и дружок его, хоть на мордашку посимпатичней будет, но по силе явно старшему не уступит.
- Ну, что ж, - неожиданно произнёс бритоголовый. – Спасибо за информацию.
- Обращайся, если что, - ответил Макс.
Бритоголовый шагнул в указанном Максом в начале разговора направлении. Дальский, заметив только что вышедшего Серёгу, отвлёкся на несколько секунд, и в этот момент его недавний собеседник упал на землю позади него, сдавленно вскрикнув. Макс тут же обернулся. Бритоголовый парень лежал не шевелясь, но всё ещё сжимаю в вытянутой руке нож. Рукоять другого ножа торчала из его шеи. Парнишка с чёрными длинными волосами (теперь Макс знал, что это был Тим) стоял неподалёку и смотрел на Макса. Он не произнёс ни слова, но Дальский и так всё понял. Он схватил за руку обалдевшего Серёгу и, затащив его в машину, уехал.

К реальности Дальского вернули аплодисменты зрителей. Он отвлёкся от своих мыслей и огляделся в поисках Лексуса. Но он уже покинул зал. Тима тоже не было видно. Лель поклонился зрителям, принял протянутые букеты цветов, и в следующее Максу показалось, что Вика смотрит прямо на него. Нет, она не могла знать, что он здесь. Просто певица случайно посмотрела в его сторону, вот и всё. Макс спустился вслед за своими друзьями на первый этаж театра и в задумчивости уставился на фонтан, расположенный в центре фойе Новой Оперы. Пара монеток, брошенных особо суеверными посетителями, упала в воду. Макс стоял и смотрел на пробежавшую рябь. Когда вода снова успокоилась, он увидел на дне фонтана лицо Вики. Она улыбнулась ему какой-то вампирской улыбкой и исчезла. Макс резко обернулся и увидел Серёгу.
- Ты видел? – Спросил он его.
- Кого? – Не понял Серёга.
- Её! Она отразилась на несколько секунд и исчезла.
- Я уже минуты три никого здесь не видел кроме тебя и охранников. Пойдем, что ли. Или ты автограф ждешь?
- У меня уже есть один, в её заявлении на человечка товарища Богданова, - улыбнулся Макс. – Но ты прав, пора уже идти отсюда.
Они вышли из здания Новой Оперы и направились к воротам Эрмитажа. Вдруг Макс резко остановился.
- Смотри! – Почти шепотом сказал он Серёге, указывая на чёрный «форд» Тима, возле которого стояли трое мужчин излюбленных габаритов Лексуса. В следующее мгновение они увидели Тима с Викой, которые не спеша шли к выходу на Петровку.


Вика закрыла за собой дверь гримёрки и сменила костюм Леля на чёрные джинсы и чёрную блузку. Расплела волосы и, посмотревшись в зеркало, подумала: «И почему Лель такой не модный? Почему у него хаер до плеч, а не до колен? Почему товарищ Римский-Корсаков не подумал о том, как мне сложно будет под парик волосы прятать?…». Зазвонил мобильник. Вика глянула на определившийся номер и ответила:
- Тимошка, что случилось?
- Лексус. И не он один. Там ещё трое в его машине и трое возле нашей…
- Понятно. Ты там, где и договаривались? Никуда не уходи, щас приду.
Вика одела плащ, взяла сумку и вышла в коридор. Тим ждал её возле служебного входа.
- Ну что ж, - сказала Вика, - хочет пообщаться – пообщаемся.


Максим с другом молча наблюдали, как один из троих людей Лексуса, стоящих возле «форда», внезапно схватившись за горло, упал на асфальт. Второй, коротко вскрикнув, бросился бежать в сторону Садового Кольца. Третий медленно начал отступать назад, пока его путь не прервал несшийся мимо на хорошей скорости «нисан». Водитель слишком поздно попытался затормозить.
Воспользовавшись всеобщим замешательством, Тим с Викой добрались до своей машины и спустя полминуты чёрный «форд» повернул на Кольцо.
Серёга не мог произнести ни слова в течение двух минут. Он потащился вслед за Максом к дороге чисто по инерции. Макс достал удостоверение сотрудника ГУВД и слегка толкнул локтем друга, что бы тот поступил так же. Пока подоспевшие гаишники опрашивали свидетелей в лице Богданова Алексея Ивановича и трёх его оставшихся «друзей», Тим молча вёл по Садовому Кольцу свой «форд». Сидевшая рядом с ним Вика молчала до тех пора, пока они не повернули на эстакаду возле Самотёчной площади.
- Надо бы завтра к Максу на работу заглянуть, а то мне того чувака жалко, который случайно вмазался в того придурка…
- Угу. Давай-давай. Тока не говори, что это из-за тебя он туда пошёл.
- Почему? Это ведь так и есть! Это же я ему сказала…
- Да, а все остальные почему-то не слышали.
- И не должны были… Ой… А ведь и правда, мне ж никто не поверит. Расстояние-то было приличное… Но я всё равно пойду к Максу.
- И что скажешь? Извини, типа, но этот парень пошёл туда, потому что…
- Ладно, - перебила Вика, - уговорил. Не пойду, пока он сам не позвонит. А он позвонит, обязательно. И не успокоится, пока не разберётся, в чём тут фишка.
Некоторое время они снова молчали. Потом Тим спросил:
- А что ты «сказала» тем двум?
- О, первый подумал, что в него метнули нож, а второму я посоветовала валить оттуда подальше, потому что львица голодна…
- Какая ещё львица?
- Ну, какая…обычная, гладкошёрстная такая кошечка из джунглей…бежевенькая…
- М-да… И где он её там увидел, интересно?
- Ну, понимаешь, там-то её, конечно, не было. Но он её увидел. Он уже видел её. Давно. На сафари… Она загрызла какого-то умника, рискнувшего выбраться из «джипа». И он тогда боялся, что она может и его тоже съесть. И не зря… Она его всё-таки покусала… По моим расчетам, где-то возле Новослободской. Теперь у Лексуса тремя чуваками меньше, пока новых не найдёт…
- Ты хочешь сказать, что ты их…
- Не, это не я! Они сами померли! Это как в кине «Страх точка ком». Все умерли от того, чего боялись больше всего.
- Хм, – только и смог сказать Тим, завершая тем самым сей диалог.



«Belle, even though her eyes seem to lead us to hell.
She may be more pure, more pure than words can tell.
But when she dances feelings come no man can quell.
Beneath her rainbow coloured dress there burns the well…». -
 Пел «английский Феб» в музыкальном центре Костяна, когда он разговаривал по телефону с Тимом.
- Наверное, тебе лучше приехать, - сказал Тим, некоторое время спустя. – По телефону такого не говорят.
- Неужто всё так страшно?
- Всё ещё страшнее, чем ты думаешь. Вика тебе подтвердит, если ты захочешь ей поверить…
- Что значит – захочу поверить?
- Приезжай сегодня часа в три – узнаешь.
- Ну, ладно. Приеду. А почему именно в три?
- Потому что Вика обещала вернуться к этому времени.
- А. Ну, тогда до встречи!



Вика села в предложенное Максом кресло напротив стола и задумалась.
- Так что ты хотела мне сообщить? – Спросил Макс, закуривая сигарету.
- Небольшую часть того, что мне известно. – Заметив удивление Макса, она пояснила: - Всему ты всё равно не поверишь.
- Хм. Ну, тогда я тебя слушаю.
- Хорошо. Я расскажу, что думаю по этому поводу, но сначала расскажи мне, чем вчера всё закончилось?
- Что конкретно?
- То, что произошло после оперы, возле Эрмитажа. Я знаю, ты был там. Я тебя видела. Ты сидел в четвертом ряду, в середине. С тобой был ещё один ме… парень твоей профессии. А потом вы с ним следили за Лексусом. Вы видели, как машина сбила одного из его людей, а двое других тоже повели себя крайне странно. Так вот, я хочу знать: чем всё-таки закончился вчерашний вечер для них всех?
Макс помолчал немного, затушил сигарету в пепельнице и ответил:
- Если ты имеешь ввиду тех троих, торчавших возле вашей машины, то для них всех этот вечер был последним в их жизни. Первый умер ещё не известно почему. Тот, кого сбила машина, умер именно от этого. Того, который убежал, нашли неподалёку от Новослободской. Глаза его были широко открыты, и в них был такой ужас, будто за ним гнался кто-то очень ужасный, к примеру…
- Голодная львица. – Подсказала Вика.
- Да, именно. – Согласился Макс, но тут же уставился на Вику в недоумении. – Почему ты привела именно этот пример?
- Да потому, что ему именно так и показалось. Он всегда боялся быть съеденным львицей.
- Откуда ты знаешь? – Недоверчиво спросил Макс.
- Почитай его дело, там должно быть написано.
- Обязательно.
- Ты мне не веришь. А следовало бы. Вот сейчас Серёга подтвердит…
- Какой… - Начал, было, Макс, но дверь отворилась, и вошёл Серега.
- Глянь-ка! – Сказал он, протягивая Максу папку с делом ранее оговоренного гражданина. – Вот тут, третий абзац.
Макс, недоверчиво скосившись в сторону Вики, взял папку и, прочитав несколько строчек, вернул дело Серёге.
- Ну что, Макс, я была права? – Поинтересовалась Вика.
- Угу. – Максим задумчиво зажёг ещё одну сигарету. – Но как ты узнала?
- Считай, что мне так показалось.
- Что показалось? – Не понял Серёга.
- То, что тут написано, она рассказала мне ещё за пять минут до твоего прихода, который, кстати, она тоже предсказала перед твоим появлением.
- Ух ты! – Восхитился Серёга. – А у вас в роду, случайно, цыган не было? – Спросил он у Вики.
- О, да! – С абсолютно серьёзным видом ответила та. – Я прапраправнучка Эсмеральды и Квазимодо!
Серёга изумлённо поглядел на Вику и не произнёс ни слова. Макс, еле сдерживая улыбку, вернул ему папку с делом и проводил до двери. Через несколько секунд из коридора послышался удивлённый возглас: «ну ни хрена себе!».
- Ну, так что ещё ты хотела мне поведать, Эсмеральда Квазимодовна? – Вернувшись на место, спросил Макс.
- Я уже говорила, ты не поверишь тому, что я скажу. Этому способен поверить только тот, кто поверил, что Эсмеральда и Квазимодо могли…
- Тогда тебе следовало сразу пойти к Серёге, - перебил Макс.
- Я видела его второй раз в жизни. И первый раз разговаривала с ним минуту назад. А тому, что я знаю, не поверит даже он. Потому что это ещё более не возможно, чем моё родство по прямой линии с кем-либо из вышеназванных личностей. Но есть кое-что, чему не поверить просто нельзя. Ты считаешь, что Лексусу нужен Тим. Потому что он слишком много знает. Так?
- Ну, да. Только я сомневаюсь, что Тим рассказывал тебе что-то… - Удивился Макс. – Или он всё-таки решился на это?
- Нет. Надо быть последним кельтским дурнем, чтобы рассказать своей девушке такое. Он ничего мне не рассказывал. Я сама узнала. Как – не скажу. Потому что ты всё равно не поверишь. Но вот что я считаю просто обязанной тебе сообщить. Лексусу нужны мы оба. Я главным образом из-за того, что он, в отличие от некоторых, уже задумывается над возможностью связи тех убийств, меня и моего портрета. И не надо на меня так смотреть, Макс. Я тебя предупреждала. Такому поверить очень сложно, даже если оно уже не один раз доказано. Это всё, что я собиралась тебе сообщить. Подумай над этим и реши, как быть. Тебе, конечно, не один день понадобится, чтобы всё понять и, самое главное, поверить хоть немного. Хотя бы в возможность того, что это действительно происходит. Без этого ты не сможешь покончить с этим делом, не избежав событий, подобных вчерашнему. Пока, Макс. Надеюсь, ты задумаешься над моими словами.
Вика встала и направилась к двери. Макс молча глядел её вслед, сжимая в пальцах давно погасшую сигарету.
В коридоре Вику остановил Серёга.
- Виктория Сергеевна, - сказал он, подбегая к ней. – Виктория Сергеевна, скажите…Это правда, что вы… прапраправнучка Эсмеральды и Квазимодо?
Вика обвела взглядом собравшихся неподалёку сотрудников Петровки 38, готовых рассмеяться в любой момент.
- Нет. Конечно же, нет. – Сказала она и, приблизившись к Серёге, таинственно добавила: -Они более ранние мои предки!
И под смех родной милиции Вика вышла на улицу.


- «My promised one, please let me one time be untrue. Before in front of God and man I marry you» - Напевала Вика, поднимаясь по лестнице на свой этаж. – «Who would be the man who'd turn from her to save his soul. To be with her I'd let the devil take me whole».
Она позвонила в дверь. Тим успел открыть в тот момент, когда Вика пела последние слова куплета:
- «Oh Fleur-de-lys I am a man who knows no law. I go to open up the rose, Esmeralda! ».
Тим задумчиво посмотрел на неё.
- «She dances naked in my soul and sleep won’t come…» - Продолжала Вика, снимая казаки. – Тим, - сказала вдруг она. – Я похожа на цыганку?
- Хм. – Тим глядел на неё в течение трёх секунд, после чего ответил: - не думаю, что цыганки красят хаер в такой цвет. Хотя, кто их знает? А почему ты спросила?
- Да вот меня один мент сёдня спрашивал, не было ли у меня родственников среди цыган.
- И что ты ответила?
- Что я прапраправнучка Квазимодо и Эсмеральды.
- И он поверил? – С сомнением поинтересовался Тим.
- Ага. Сама удивляюсь, какой могу быть убедительной. И, знаешь что, Тимми? Я начинаю думать, что этот тормознутый мент способен поверить не только в это. Он поверит в то, что происходит на самом деле. В отличие от Макса.


Костян задумчиво вертел в руках банку «Red Devil», слушая рассказ Вики и Тима.
- …ну, он и пошёл. И «алмера» его сбила. – Закончила Вика свой монолог. – Ты бы его хоть открыл, - секунду спустя добавила она.
- Кого? – Не понял Костян. – А, точно. – Он открыл банку, о которой в течение получаса ни разу не вспомнил. – так, значит, ты ему это…типа, так и сказала: иди-ка ты, милый, туда, а то поздно уже, а ты нам пройти не даёшь?
- Типа того. Только я ничего не говорила, – ответила Вика.
На минуту наступила тишина. Затем Костик поставил на стол пустую банку из-под «Red Devil». Вика принесла из кухни ещё одну. Тим нажал кнопку «play» на музыкальном центре.


« Belle
C'est un mot qu'on dirait invente pour elle
Quand elle danse et qu'elle…» - Начал петь Гару, и Вика тут же нажала на «stop». Тим, посмотрел на неё, приподняв бровь, Костик, залпом допив свой «Red Devil», тоже уставился на неё в недоумении.
- Хм. – Сказал Костик.
- Чего вы так на меня смотрите? – Спросила Вика.
- Да как бы тебе сказать… - начал Тим, но Костян не дал ему договорить.
- Я тебя не понимаю, - сказал он. – Ты ведёшь себя как-то не так… Могла бы просто выбрать другую песню. Но нажимать на «стоп»…
- Это первое, что мне попалось. Если бы мне раньше попалась перемотка, я нажала бы её. – Вика помолчала немного. - И вообще, перестань на меня смотреть так! И ты, Тим, тоже!
- Ладно, вернёмся к нашим… Лексусам… - Некоторое время спустя сказал Тим. – Макс, надо полагать, ничего нового тебе не сообщил? Так же, как и ты ему?
- Именно так. Но вот его друг, Сергей, кажется, его звать, он поверит всему, что я скажу… ну, или почти всему… Особенно, если увидит это сам. Костяныч, тебя это тоже касается!
- Да я-то тут причём? – Отозвался «Костяныч».
- У Лексуса есть дочь. – Продолжила Вика. – Богданова Мария Алексеевна. Вот она действительно тут ни при чём. А её папаша меня уже достал… и не только меня… - Она многозначительно посмотрела на Тима, затем перевела взгляд на Костяна.
- Откуда ты знаешь про Машу… эээ… про дочь Лексуса? – Костик старался не смотреть сестре в глаза.
- То, что известно тебе, известно и мне тоже. Запомни это, братик. Так вот, эта самая Маша, как ты сказал, не должна ничего знать о том, что произойдёт в скором времени с её папочкой. Поэтому твоя задача познакомиться с ней поближе. Но только так, что бы она ничего не знала и дальше. Ты меня понял? Молодец. Когда начинать знакомиться, я тебе скажу позже. К примеру, завтра.
Так ничего и не понявший Костик молча кивнул.


Новолуние было очень кстати. Вот ещё бы фонарей поменьше, а то на улице светло, как днём. Вика остановила машину возле дома, в котором жил Лексус с женой и дочерью и всмотрелась в окно на шестом этаже. Несколько мгновений оно оставалось таким же тёмным, как и все остальные в округе. Но потом вдруг осветилось тусклым серебристым светом. Вика сжала в руке чётки, которые всегда носила с собой. Через секунду справа от себя она услышала голос. Он очень сильно походил на её собственный.
- Я пришла, - произнёс голос.
- Я знала, что ты придёшь, - не оборачиваясь ответила Вика. – Ты не могла не прийти.
- Верно, - согласилась Ведьма. – Ведь я – это ты, а, возможно, ты – это я. Но какое из этих двух суждений наиболее верно, не знает никто.
- Я узнаю. Узнаю. – Вика повернула голову и посмотрела на Ведьму. Та ей улыбнулась, обнажив вампирские клыки.
- Конечно, узнаешь.
- Когда?
- Когда придёт время. А когда оно придёт, ты сама увидишь. Тогда я уйду. Навсегда. Я уйду, исправив свою ошибку. Исправив то, что совершила тогда… пятьсот лет назад. Пятьсот лет долгий срок. Но ошибки не забываются никогда. Их надо исправлять. Даже через пятьсот лет. Даже через тысячу… Сделав то, что должна, я помогу тебе, тем самым искупив свой грех. И буду свободна. Должна остаться только одна из нас. Ты хотела ещё о чём-то меня спросить?
- Ошибка, о которой ты говорила. Что ты совершила тогда?
- Я не выполнила свой долг. Я могла спасти от смерти человека, но не сделала этого. Больше я ничего не могу сказать тебе. Разве что… Не бойся пожара. Однажды, меня уже сожгли на костре, но я вернулась. Ты хотела спросить о чём-то ещё?
- Да. Кто убил их?
- Ты знаешь. Но хочешь услышать об этом от меня, чтобы убедиться.
- Нет, я не знаю.
- Знаешь, но боишься признаться в этом самой себе.
- Наверное. Так всё-таки – кто?
- Ты. – Ведьма вновь обнажила клыки в улыбке. – Когда я буду нужна тебе, просто позови. – С этими словами Ведьма исчезла. Секундой позже погас в окне квартиры Лексуса серебристый свет.


Вика никак не могла найти чётки. Она стала вспоминать, где видела их последний раз. Ночью, во время разговора с Ведьмой, они были у неё в руке. А потом… потом Вика поехала домой. Чётки всё ещё были у неё.
- Нет… - Прошептала Вика. Она вспомнила, что когда поднималась по лестнице, чёток у неё уже не было. Она оставила их в машине. В машине Тима. И сейчас Тим их уже увидел, потому как несколько минут назад вышел из дома, что бы поехать на работу.
Стоило Вике подумать об этом, как в комнате появился Тим, сжимая в руке её чётки.
- Я даже не слышала, как ты вошёл. – Сказала Вика. – Спасибо, что принёс мне…
- Я не буду спрашивать, где ты была ночью. – Перебил Тим, отдавая ей чётки. – Но я хочу знать, зачем ты туда ездила.
- Я вечером расскажу тебе… Обязательно расскажу. – Тихо произнесла Вика.
- Надеюсь на это, - сказал Тим и снова оставил её в одиночестве.


Она никогда раньше не видела этого человека в театре. И тем удивительнее ей показалось его присутствие на репетиции. Вика старалась не обращать на него внимания, но незнакомец сразу навёл её на мысль о Лексусе. Он был как-то связан с ним, это было очевидно.
- Так, ещё раз дуэт Ольги и Татьяны, пожалуйста. И не с таким зверским выражением лица, Вика. А то если ты споёшь с таким лицом в воскресенье вечером, зрители не поймут.
Вика кивнула.


«Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали,
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой.
Слыхали ль вы, слыхали ль вы?»

В этот момент один из театральных котов сумел каким-то образом пробраться на сцену и, зашипев на подозрительного незнакомца, сидящего в зрительном зале, спрыгнул вниз и направился к нему, помахивая хвостом. Режиссёр-постановщик попытался его остановить, но кот упорно продолжал пробираться по проходу к подозрительному человеку. Добравшись до него, кот зашипел ещё сильнее и приготовился прыгать.
- Макавити, назад! – Крикнула Вика. Кот, повернувшись на её голос, мяукнул. – Оставь его! Иди сюда!
Кот, замурлыкав, тут же подбежал к Вике и принялся ходить вокруг неё. Все, находящиеся в зале и на сцене в этот момент, недоумённо уставились на Вику.
- М-да, - произнёс, наконец, режиссёр. – Думаю, на сегодня мы закончим. Можете быть свободны. А ты, Вика, останься, пожалуйста, ненадолго. С тобой хотели поговорить.
- Я уже догадалась, - ответила Вика. Она подошла к краю сцены и села, согнув одну ногу в колене, а вторую свесив в оркестровую яму. Кот Макавити тут же прыгнул прямо к ней на руки. – И о чем ты хотел со мной поговорить, товарищ посланник Лексуса? – Обратилась она к незнакомцу.
- Видите ли, - начал «посланник», несколько смутившись от того, что его так быстро распознали. – Скоро Новый Год, и Алексей Иванович устраивает приём. Он был в субботу на «Снегурочке», и его восхитил ваш голос. Он желает, что бы вы пришли на его приём и спели несколько оперных арий.
- Ага. А об оплате речи не было? Деньги вперёд, гражданин! Искусство ради искусства – это не для меня. Петь – это моя работа, а за работу я привыкла получать деньги.
- Э… - человек явно не ожидал такого расклада. – Да, конечно… конечно, оплата будет произведена…
- А как у товарища Лексуса с материальными возможностями? Он сможет заплатить мне, скажем…по сотне евро за каждую арию?
- Я…я поинтересуюсь, - посланник медленно поднялся и направился к выходу из зала.
- Эй, шестёрка! – Крикнула Вика, когда он уже был в шаге от порога. – Ты забыл сказать «до свидания»!


Вика пришла домой на полчаса раньше Тима. Она включила музыкальный центр, даже не задумавшись о том, какой диск в данный момент стоит в дисководе. Ей было всё равно, но Вика всё же надеялась, что там окажется не «Нотр - Дам де Пари». Надежды оправдались. Это был “Kreator”. Но когда Тим успел поменять диск, Вика не могла предположить. Да и не особо её это интересовало. Минут через двадцать позвонил Костик.
- Сегодня мне встретилась Маша, - сообщил он. – Она сама ко мне подошла, когда я уходил с работы. Она сказал, что боится чего-то. Ей кажется непонятным, почему кто-то убивает именно таким образом.
- Что она ещё сказала?
- Сказала, что хочет поговорить с тобой. Она знает, с кого нарисована «Ведьма».
- А откуда она знает меня?
- Видела в опере. Ещё она сказала, что попросила отца пригласить тебя на Новый Год, что бы…
- Что бы я спела там. Это мне уже сообщили сегодня. Лексус присылал придурка на репетицию. Значит, это она посоветовала меня пригласить?
- Да. И её отец, как ей показалось, был очень счастлив от этого предложения. И обещал обязательно тебя добыть.
- Потрясающе! Интересно, что бы сказал Лексус, если бы узнал, что его дочка что-то темнит отдельно от него?
- Вот ты это и выяснишь скоро.
- Нет, не я… мы выясним. Ты пойдёшь со мной. Тим тоже пойдёт. Уж я постараюсь это устроить.
Как только Вика положила трубку, пришёл Тим. Она рассказала ему всё, что обещала и то, что произошло сегодня. Тим согласился с её решением взять его и Костяна с собой к Лексусу.
На следующий день к Вике после репетиции опять пришёл тот же человек от Лексуса.
- Ну как, он согласен мне заплатить сколько я сказала? – Вместо приветствия начал Вика.
- Да… да, конечно. Алексей Иванович согласен вам заплатить. Так вы согласны?
- Ага. Но только если со мной пойдут мой муж и мой брат.
- Алексей Иванович предполагал, что вы попросите об этом. Он просил передать, что согласен.
- Вот и хорошо. Оставь адрес и время, в которое нам надо будет приехать. Я не возражаю так же против аванса. Мне же надо платье купить. А Лексус хотел, чтобы на мне был наряд Полины из «Пиковой Дамы» или бальное платье Ольги Лариной, верно?
- Откуда вы знаете?
- Ему нравится «Романс Полины» из этой оперы. Что-нибудь ещё товарищ Богданов хотел мне передать?
- Нет… нет… - Посланник уже начинал побаиваться Вику – она словно его мысли читала. – Ничего… вот адрес…. Время тоже здесь указано… А вот чек на пятьдесят тысяч… Если потратите больше – скажите…
- Замечательно. Постараюсь уложиться. Это всё? Ну, тогда пока.



Глава III
Новый Год

- Тим! – Крикнула Вика, одевая платье. – Помоги мне зашнуровать корсет!
- Уже иду! - Тим вошёл в комнату. – Максу я позвонил. Он обещал этой ночью быть поблизости. Уж очень ему интересно знать, что же на самом деле происходит.
- Это хорошо. Завтра с утра он увидит много интересного. – Вика помолчала. Затем стала напевать: - «Belle, even though her eyes seem to lead us to hell. She may be more pure, more pure than words can tell…». Вот привязалась песенка… «But when she dances feelings come no man can quell.
Beneath her rainbow coloured dress there burns the well…». Тим, почему мне кажется, что сегодня я услышу эту песенку у Лексуса?
- Потому что она ему нравится.
- Именно в этом варианте? На английском?
- Не знаю. Возможно, что во всех.
- Мне она тоже нравится во всех вариантах, кроме русского… особенно на украинском хорошо звучит: «Держу в обiймах я тебе в ночi як сплю…». Ай, не затягивай так сильно! О, так нормально. Петь смогу. Сколько по времени отсюда до Лексуса?
- Если шоссе свободно, то минут сорок.
- Понятно. За час доберёмся. Надеюсь, Костик не опоздает? – Стоило ей произнести эти слова, как в дверь позвонили. – Помяни Костика – тут он и появится…


- Ну нихрена себе, домик! – Сказала Вика, когда они въехали в ворота загородного дома Лексуса.
Она первой вышла из машины и направилась к дому. Тим с Костяном пошли за ней. В холле их встретил Лексус с женой и дочерью.
- Дорогая Виктория Сергеевна, - начал Богданов. – Мы так рады, что вы согласились почтить нас своим присутствием на сегодняшнем празднике! Многие из приглашённых мною сегодня гостей любят оперу и тоже восхищаются вашим голосом и, несомненно, для них будет приятным сюрпризом, что вы будете сегодня петь для нас. Позвольте представить вам мою жену Светлану и дочь Марию.
- Очень приятно, - Вика поочерёдно пожала руки жены и дочери Лексуса. – А это мой муж, Тимоти, и мой брат, Константин.
- Виктория, - сказала Мария. – Пойдёмте, я покажу вам, где вы можете подготовиться, пока не пришли другие гости.
Она отвела Вику в одну из комнат на втором этаже дома.
- Можно называть тебя Викой? – Поинтересовалась дочь Лексуса.
- Да, конечно. О чём речь! Костик сказал, ты хотела о чём-то со мной поговорить?
- Да. Он сказал, тебе можно доверять.
- Он так сказал? Значит, он многого не понимает. Или не хочет понять. Я уже сама себе не верю. С этой «Ведьмой»…
- Я именно о ней и хотела поговорить. Папа привёз её сюда. Она в большой гостиной. Он хочет, чтобы сегодня все увидели её вместе с тобой. А меня она пугает. Я её боюсь. Знаю, это звучит как-то по-детски, но это так. Впервые в жизни я испугалась картины!
- Ты боишься не картину. Ты боишься Ведьмы. Твой дядя и двоюродный брат не боялись. И потому мертвы. И если твой отец не поймёт этого, он тоже умрёт. Ведьма заберёт его жизнь.
- Ты говоришь какие-то странные вещи.
- Возможно, звучит это всё действительно непонятно. Но это правда. Ты веришь в переселение душ?
- Отчасти. А какое это имеет отношение к «Ведьме»?
- Самое прямое. Ведьма – не просто девушка с картины, которую нарисовали с моего образа и подобия. Она существует. Когда-то давно жила в одной европейской деревне девушка по имени Виктория. Её сожгли на костре за ведьмовство. Она… можно сказать, ушла от ответственности. И теперь должна исполнить долг. Тогда она станет свободна и сможет уйти.
- Фигня какая-то получается. Так не бывает! Ведьмы – это же так, сказки…
- Однако ты боишься её.
- Да, боюсь. Но это не значит, что ведь… - Маша замолчала на полуслове, глядя как Вика, доказывая правоту своих слов, одним взмахом руки подняла в воздух вазу с цветами, даже не дотрагиваясь до неё. – А стол можешь?
Вслед за цветами к потолку поднялся стол.
- Теперь веришь?
- Да… Так это ты…
- Да. Это было не сложнее, чем вот так поднять стол. Он когда-то боялся, что его съест лев. Просто надо было вновь напомнить ему, что это вполне реально.
- Тогда почему…
- Почему я не проделала нечто подобное с твоим отцом? Да потому, что я ведьма, а не киллер, в самом-то деле. Думаешь, мне так нравится убивать? – Вика вздохнула и присела на стул возле пианино.
- Мне почему-то кажется, что всё это скоро закончится. – Несколько секунд спустя произнесла Маша.
- Это закончится, когда останется только одна ведьма… Прям как в фильме «Горец» получается. Было бы даже смешно, не будь всё так хреново. Но в данном случае, всё гораздо проще. С одной стороны… Значит, гости начнут приезжать минут через сорок? Есть время распеться. Знаешь «Колыбельную волховы»?
- Да, конечно знаю. Тебе в какой тональности поиграть?
- Давай в оригинале, чего заморачиваться?


Лексус достал из ящика стола пачку сигарет и протянул сначала Тиму, затем Косте. Потом взял сигарету сам.
- Думаю, молодые люди, вы уже поняли, почему я пригласил вас сегодня? – Спросил он, закуривая.
- Потому что вам было известно, что без нас Вика сюда бы не поехала, - ответил Тим.
Лексус кивнул.
- Совершенно точно. И раз уж вы здесь, я, наконец, смогу с вами поговорить. Как вы могли догадаться, я уже неоднократно пытался это сделать, но вы меня не понимали. Или не хотели понимать. И ваше непонимание стоило жизней четырёх моих людей… Одних из лучших, надо заметить. – Он помолчал немного, затянулся сигаретой. – Но эти события навели меня на мысль о том, что Вика обладает какой-то скрытой силой… Чем-то вроде телекинеза, или как это там называется.
- И исходя из этого, вы подумали, что стоит прекратить все попытки пообщаться с ней против её желания? - Предположил Костя.
- Да, в чём-то вы правы. Но, как видите, своего намерения я полностью не оставил. И когда моя дочь предложила пригласить Викторию Сергеевну к нам, я не стал ей отказывать. Наоборот, я поддержал Машу в этом предложении. Я намерен предложить вам и Вике сотрудничество в одном деле, в котором очень пригодились бы её способности.
- И ради этого вы даже готовы забыть о том, что произошло семь лет назад, - Тим искоса глянул на Лексуса. - Когда вы…
- Это было так давно, - перебил Лексус. – Я даже могу согласиться, что был не прав тогда…
- Сейчас вы готовы признать, что ошибались? – Воскликнул Костик, вскакивая с места. – А о чём вы думали тогда, когда приказывали убить меня? Что, если бы Тим выполнил приказ? Сказали бы вы сейчас, что были не правы?
- Успокойтесь, молодой человек! Разговор не о том, «а что было бы, если бы…». Я уже признал, что был не прав, да, я совершил ошибку! Но Тим данного мною приказа не выполнил.
- Я, может быть, и понял вас, - уже спокойнее сказал Костя. – Если бы знал причину, по которой вы приказали меня убить. Не могли же вы отдать подобный приказ просто, что бы посмотреть, будет ли он выполнен?
Лексус ничего не сказал. За него ответил Тим:
- У тебя было семь лет, чтобы догадаться. Неужели за всё это время ты так и не понял, что товарищ Богданов не хотел для своей дочери такого парня, как ты?
Костик повернулся к Тиму и в течение нескольких секунд непонимающе смотрел на него. Затем произнёс:
- Знаешь, Тимми… Я действительно не догадывался об этом… Я даже предположить не мог, что…
- Хватит об этом, - неожиданно перебил Лексус. – Забудь. Итак, что вы думаете о возобновлении нашего сотрудничества?



«…Ты расти мой тростничок,
Шитый браный положок,
Не колышься мурава,
Зелена да шелкова.
Сердце вещее моё
Полонила песнь его».
- Маш! – сказала Вика, закончив петь. – Разве твой брат не должен быть сейчас в Англии?
- Что? Откуда ты знаешь, что он там?
- Он не там. Он здесь! – Вика подошла к двери и резко распахнула её.
- Дима? – Удивлённая Маша встала из-за пианино и подошла к брату. – Что ты здесь делаешь? Почему ты не…
- Теперь я понимаю и одобряю выбор отца, - вместо ответа обратился он к Вике. – Я прослушал всю песню. Мне понравилось. И, надо сказать, что не только ваш голос вызывает у меня восхищение… Жаль, что вы замужем.
- Что ты здесь делаешь? – Повторила Маша. – Ты же должен был приехать только второго!
- Милая сестричка, планы несколько изменились. Да, и ещё я сожалею о том, что случилось с дядей и нашим братом. Неправда ли, это ужасно? - Он улыбнулся. – Но что поделаешь, всякое бывает. Наш дорогой папа ещё никуда не подевал эту знаменитую картину?
- Она внизу, в большой гостиной… - Ответила ему сестра. – И как ты можешь так спокойно говорить о том, что произошло с…
- Забудь. Считай, что я ничего не говорил. И ещё: меня тут нет. Запомните обе. Никому не говорите, что видели меня! Поняли?
- К чему такое… - Начала, было Маша, но Вика её перебила:
- Мы ни кому не скажем. Но думаю, что тебе не стоит прятаться в этой комнате, потому что сюда идёт твоя мама. Спрячься лучше там, - она указала на комнату справа.
Взгляд, обращённый сыном Лексуса на Вику, ясно говорил о том, что она прочитала его мысли. А послышавшиеся через несколько секунд шаги возле лестницы подтвердили её последние слова.
- Ведьма! – Еле слышно произнёс Дмитрий и исчез за соседней дверью.
Вика только улыбнулась. Когда в комнате появилась Светлана, они с Машей уже снова заняли свои места у пианино.
- Давай, я сыграю «Романс Полины»? – Предложила Маша.
- Маша, - обратилась к ней Светлана. – Через десять минут проводи Викторию Сергеевну к гостям, все уже собрались.
- Хорошо, мама. Мы будем во время.


Дмитрий спустился вниз по запасной лестнице. Дверь в кабинет отца была заперта. Дима прислушался к голосам, доносившимся из-за неё. Вдруг он в каком-то необъяснимом страхе отпрянул назад.
«Нет, - подумал Дмитрий. – Быть не может! Просто не может этого быть! Зачем он снова с ними связался? Они могут всё запороть!»
В это время в кабинете Лексуса послышались шаги и Дима поспешил спрятаться за выступом стены.
- Так, надо полагать, вы оба согласны со мной? – Сказал Лексус, запирая дверь своего кабинета с наружной стороны.
- Смотря в чём, - ответил Тим.
- Понятно. Когда я могу рассчитывать на ответ?
- Завтра.
Лексус в ответ молча кивнул.
Дождавшись, пока они завернут за угол, Дима вернулся на лестницу и поднялся наверх. Вика с Машей как раз вышли в коридор второго этажа.
- Ну как, много подслушал? – Спросила Вика, даже не повернувшись в его сторону.
Молодой человек вздрогнул от звука её голоса. Такого спокойного и в то же время зловещего.
- Ведьма! – Прошептал он еле слышно, но Вика, уже спускавшаяся с лестницы вслед за Машей, обернулась:
- Да, это я. – Затем помолчала секунду, что-то обдумывая, и произнесла: - Бойся огня.
Дима проводил её взглядом и, когда она скрылась из виду, вошёл в комнату, в которой недавно находились девушки.
«Интересно, что она хотела этим сказать – «бойся огня»? Поди, пойми… Вот ведь, действительно, ведьма!» - Он закрыл дверь и подошёл к пианино. Отодвинув его чуть в сторону, молодой человек вытащил отпиленный кусок плинтуса и просунул руку в образовавшееся отверстие. Несколько секунд спустя он извлёк из-под стены пистолет Макарова и, пересчитав патроны в магазине, снова закрыл дыру. Затем, передвинув пианино на место, осторожно выглянул в коридор.


- Позвольте представить вам эту замечательную певицу, которую многие из вас уже слышали и видели неоднократно на сцене «Новой Оперы», - сказал Лексус, когда Вика вошла в большой зал, где собрались гости Богданова. – Виктория Сергеевна согласилась сегодня спеть для нас самые лучшие оперные арии и романсы прошлых веков для меццо-сопрано.
Вика улыбнулась и сделала реверанс. Гости зааплодировали. Маша села за рояль и подняла крышку.
- Каватина Кончаковны из оперы «Князь Игорь», - объявила Вика, и Маша заиграла вступление.
После каватины Вика исполнила «Романс Полины» из «Пиковой Дамы». Затем ещё несколько оперных арий. После этого Богданов пригласил всех к столу. За ужином Вика улыбалась друзьям Лексуса, отвечая на их вопросы. Сам Лексус, некоторое время спустя, извинился перед гостями, сказав, что должен позвонить сыну в Кембридж. Как только он вышел из зала, Тим многозначительно глянул на Вику. Та отвела взгляд в сторону. Через некоторое время кто-то из присутствующих попросил её спеть. Остальные поддержали эту просьбу.
«Маш, пусть мне аккомпанирует кто-нибудь другой. Ты будь готова через несколько минут уйти вместе с Костяном и Тимом» - передала Вика мысленный приказ. Маша взглянула на неё немного недоумённо, но, подойдя к одному из гостей, всучила ему пачку нот и, придумав какую-то причину, усадила за рояль. Вика нашла взглядом Тима и, убедившись, что он последует её совету, встала возле рояля. Она сказала что-то аккомпаниатору и тот, найдя нужные листы в нотах, заиграл вступление романса. Вика запела:

Я умер давно, но никто не заметил,
Я знал, что покой так же умер со мной.
Со мною остался лишь северный ветер,
И образ меня той далёкой весной…
А время идёт и всё дальше и дальше
Меня разделяет с душою моей.
И ближе я к странной безудержной фальши
И к разуверенью в удаче людей…

Лексус вошёл в свой кабинет и включил свет. Только он подумал о том, что не знает, зачем пришёл сюда, как в ту же секунду щёлкнул замок и Дима, вытащив ключ, положил его в карман, одновременно наставив на отца заряженный пистолет.
- Здравствуй, папа! – Сказал он, усаживаясь за стол Лексуса. – Я тебя уже заждался!
Лексус медленно приблизился к столу.
- Подходить ближе я бы тебе не советовал, - предупредил Дима. – Стой, где стоишь.
- Что ты от меня хочешь? – Поинтересовался Лексус спокойным голосом.
- А ты не догадываешься?
- Я не умею читать чужие мысли.
- Что же тебя не научила твоя певица? Я имел счастье сегодня с ней познакомиться. У неё очень хорошо получается копаться в чужой голове…
- Певица… - прошептал Лексус. Он вдруг понял, что пришёл сюда не совсем по своей воле. Понял это и его сын, который, ухмыляясь, глядел на отца.
- Да-да, именно – певица! Вот ведьма-то…. Но ладно, не будем о ней. Так ты говоришь, не догадываешься, что мне от тебя нужно? Тогда я, так уж и быть, скажу. Мне нужна «Ведьма».
- Уверен, что из-за какой-то картины, пусть даже такой, как «Ведьма», ты не стал бы так торопиться с приездом сюда и наставлять на меня пистолет.
- Ты прав. Я приехал разобраться с Тимом. Эта кельтская сволочь…
- Разобраться с Тимом? – Лексус засмеялся. – Ну, ты шутник, сынок! – Сказал он, резким движением дотянувшись до выключателя.



Меня, я не помню когда, хоронили,
Так холодно в сердце закрыли мне дверь.
И жизнь моя тут, в том гробу, в той могиле,
Где заперт, как в клетке, опаснейший зверь.
Я жив только ночью, я свет презираю,
Людей ненавидя, охочусь на них.
Но может судьба мне подарит, не знаю,
Один лишь невинного счастия миг…

Стоило Вике спеть последнее слово романса, как в тот же момент послышался звук выстрела и во всём доме погас свет. Проталкиваясь между визжащими женщинами и пытающимися успокоить их мужьями, певица добралась до коридора, ведущего к кабинету Лексуса. Помещение быстро заполнялось дымом от загоревшейся электропроводки. В другом конце коридора Вика заметила сына Богданова - он бежал к запасному выходу их дома. Броситься следом за ним не представлялось возможным – огонь уже охватил обе стены коридора и быстро распространялся вдоль него в обоих направлениях.


- И долго нам тут ещё торчать? – Пять минут назад Серёга сделал попытку выйти и машины покурить, но под яростными порывами ледяного ветра и ощущением тридцатиградусного мороза тут же залез обратно. – Макс, мне это уже начинает не нравиться.
- Мне это не нравится с самого начала. – Макс нажал кнопку запуска на магнитоле.

Belle, is the only word I know that suits her well.
When she dances oh the stories she can tell.

К началу третьей строчки песни Дальский понял, что ожидал услышать совсем не это:
- Что за чёрт? Серёг, это ты поставил диск «Нотр -Дама»?

A free bird trying out her wings to fly away.
And when I see her move I see hell to pay.
She dances naked in my soul and sleep won't come…

- Ээээ….Нет, я вообще туда не лазил… А откуда у тебя этот диск? Вроде, не было!

And it's no use to pray these prayers to Notre dame.

- У меня его никогда не было! – Воскликнул Макс.

Tell, who'd be the first to raise his hand and throw a stone.
I'd hang him high and laugh to see him die alone.
Oh Lucifer please let me go beyond god's law.
And run my fingers through her hair, Esmeralda…

Он выключил магнитолу и открыл дисковод. Его взору предстала болванка TDK на 700 мегабайт.
- Нарезка… - Негромко произнёс Макс. – Откуда?
- Может, тебе дал кто-то, а ты поставил и забыл? – Предположил Серёга, но под взглядом Макса поспешил заткнуться. – Ладно, хорошая музыка, чем тебе не нравится? – Серёга снова запустил диск. - Belle, there's a demon inside her who came from hell, and he turned my eyes from God… Слух, а чё там Виктория говорила про… - Внезапно он замолчал, глядя вперёд и указывая в том же направлении рукой. Макс проследил за его взглядом и резко надавил на газ. – Э-эй! Ты поосторожнее! Я же не пристегнулся!


Костик с Машей уже сели в машину. Вдруг Тим, уже повернувший ключ зажигания, выскочил из «форда»:
- Костян, ни о чём не спрашивай. Просто гони отсюда подальше! – С этими словами он захлопнул дверцу и побежал обратно в строну дома. Костян, так ничего и не успев сообразить, сел за руль и нажал педаль газа. Уже в зеркале заднего обзора он заметил серебристый «лексус», догоняющий Тима, повернувшего за угол особняка.
- О, нет! – Маша, сидящая на заднем сиденье, перелезла вперёд и устроилась рядом с Костяном. – Поворачивай! Мы должны остановить его! Он же убьёт Тима!
- Кто? Тот, кто в «лексусе»?
- Да! Мой брат! Тим не хотел, чтобы Дима догнал ещё и нас! Костя, прошу тебя, поворачивай же!
- Мы ничего не можем поделать! Наверняка у твоего брата есть оружие! У Тима тоже есть, они как-нибудь разберутся. Мы только будем мешать!
- Да, ты, наверное, прав. Мы ничем не поможем.
- Мы – нет. А вот Макс – да!
- Макс?
- Макс – это один знакомый мент. Он сейчас ждёт здесь недалеко. - Костян свернул влево. – Надеюсь, Тим догадается привести твоего брата туда…


Пожар с огромной скоростью распространялся по перекрытиям. Языки пламени уже добрались до картины, висящей в большом зале. Ведьма, изображённая на ней, улыбалась Вике.
- Не бойся, - говорила она. – Огонь сейчас погаснет. Ему нужна только я.
- Ты говорила о каком-то долге! – Напомнила Вика, пробираясь в дыму к выходу.
- Да. Я не забыла. Позови меня, как только я понадоблюсь. Я приду. В последний раз. Однажды меня уже сожгли на костре! – Её смех заглушил грохот упавшей балки…

Дмитрий ухмыльнулся, переключая машину на четвёртую скорость. Тим стоял прямо перед ним – сбить его не представлялось особо сложным делом.
- Ну, всё! Теперь уж я тебя поймал! Лучше бы ты свалил вместе с моей сеструхой и её дружком, кельтская сволочь!
Тим ждал. Когда расстояние между ним и серебристым «лексусом» сократилось до одного метра, он прыгнул.


- Стреляй, мать твою, Серёга! – Кричал Макс, следуя за машиной Дмитрия Богданова.

The sin of Eve she has in her I know so well.

- Я попаду в Тима! – Серёга сжимал пистолет двумя руками, одновременно пытаясь опустить боковое стекло автомобиля.

For want of her I know I'd give my soul to sell.

- По колёсам стреляй! Тим на крыше, а колёса внизу, как же ты в него попадёшь?

Belle, this gypsy girl is there a soul beneath her skin.

- Я… я никогда не стрелял по мишеням, движущимся с такой скоростью! Да ещё посреди зимы на скользкой дороге из машины, едущёй со скоростью…

And does she bear the cross of all our human sin…

- Вот придурок…ладно, держи руль! Руль держи! – Макс поменялся с напарником местами и, опустив, наконец, боковое стекло, прицелился. В этот момент Тим, разбив лобовое стекло «лексуса», вытаскивал Диму из салона. Рука Макса, сжимающая пистолет, опустилась. – Что он делает? Они же сейчас… О, нет! Серёга! Тормози! Тормози, мать твою! – Не дожидаясь пока напарник выполнит команду, Макс сам нажал педаль газа и вывернул руль в сторону. В следующую секунду серебристый «лексус» на полном ходу врезался в кирпичную стену заброшенного полуразрушенного здания…


Вика бежала, подобрав юбки своего вечернего платья, каким-то чудом не поскальзываясь на обледенелой дороге. Её причёска растрепалась, ветер вырывал шпильки из завитых прядей, начавшийся снег таял на ресницах, размазывая туш по лицу. Вика бежала по следу от колёс автомобиля, недавно проехавшего в сторону бывшего завода. Наконец, она завидела вдали две машины и дымящиеся обломки третьей, возле которых стояли четверо людей…
- Тим! – Крикнула она, подбегая к ним и падая на колени возле Тима, лежащего на снегу.
- Вика, он мёртв! – Макс попытался взять её за руку и поставить на ноги, но отшатнулся под её взглядом.
- Нет! – Крикнула Вика. – Нет!
И тут произошло то, чему Макс не смог найти объяснения и чему не поверил бы, расскажи ему кто-нибудь другой.
- Ведьма! – Вскричала Вика, поднимаясь. – Ведьма! Приди же, исполни свой долг! Я призываю тебя! Сделай то, что должна!
Снег внезапно прекратился. Взору присутствующих предстало золотистое сияние в нескольких метрах над землёй. Сияние опустилось на землю и обернулось Ведьмой.
- Я пришла. – Произнесла Ведьма. – Ты позвала меня, и я пришла. Я исполню свой долг. – Она склонилась над Тимом. – Однажды я совершила ошибку: я могла спасти человека от смерти, но не сделала этого. И за это наказана. Теперь же я исправлю свою ошибку, и обрету свободу.
Из всех присутствующих, исключая Вику, один лишь Серёга взирал на всё с совершенным спокойствием. Глядя на него, можно было подумать, что всё происходит так, как он и ожидал с самого начала всей этой истории. Маша слегка испуганно жалась к Косте. Он обнимал её, время от времени посматривая на сестру и её внезапно появившегося двойника. Ведьма встала и сказала, обращаясь к Вике:
- Я исполнила долг. В твоей власти освободить меня.
- Ты свободна, - ответила Вика посмотрев на мужа.
- Спасибо. Отныне моя сила принадлежит тебе. А я покину этот мир… - Едва прозвучала последняя фраза, как Ведьма исчезла.
Секунду спустя, Тим открыл глаза. Костик едва удержал на руках медленно оседающую на землю Машу.
- Макс, - Серёга подергал напарника за рукав. – А, Макс! Надо как-то это записать где-то. Тебе не кажется? Макс! Ма-а-акс! – он помахал рукой перед лицом Дальского.
- А? А, да…конечно… - Макс нашёл в себе силы отвести взгляд от Вики с Тимом, которые уже садились в машину Костика. – Да… Богданов Дмитрий Алексеевич… не справился с управлением…
- А перед этим убил своего отца и устроил непреднамеренный пожар в его доме, - добавила Вика и захлопнула дверцу машины. – Всего хорошего, ребята! Будут нужны свидетели – всегда пожалуйста!
Макс кивнул и взглядом проводил чёрный «форд» до поворота.

 __ __
 Pandora Natalies Lamia, 30.07.2005


Рецензии
Здорово и монументально.

Вадим Фельдман   11.02.2006 14:41     Заявить о нарушении
Интересное замечание! Мне ещё никто не говорил, что у меня есть что-то монументальное! Спасибо!

Наталья Дороньева   13.02.2006 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.