Призраки тёмных руин
- Готично, правда? – Произнесла Рика, остановившись у хорошо сохранившегося входа в здание.
- Да, впечатляет, - отозвался Стил.
- Пойдём! – Девушка взяла парня за руку, но он не двинулся с места. – Что такое? Там внутри, наверное, много интересного!
- Ты что, уже была тут? – С каким-то беспокойством в голосе спросил парень.
- Да! Вчера вечером, когда мы с Деборой возвращались из…
- И Дебора тоже? – Не дал договорить ей Стил. – Я думал, она умнее…
- А что такого? – Рика недоумённо посмотрела на него. – Все там вполне прилично, кирпичи с потолка не падают, полы не проваливаются! Не понимаю, чего ты боишься?
- Я не знаю… просто… странное место…
- Ничего в нём странного! Пойдём туда, и увидишь сам, что бояться нечего! – Рика уверенно потянула его ко входу.
- Не нравится мне всё это… - Вздохнул Стил и последовал за девушкой.
Дебора проснулась от какого-то необычного ощущения, что температура воздуха в комнате с двадцати одного градуса поднялась гораздо выше, что было весьма необычно летом для квартиры, которая даже самой суровой зимой прогревалась не больше, чем до восемнадцати градусов. Выбравшись из-под одеяла, Дебора поняла, что это ей только приснилось. Она подошла к столу и взяла мобильник. Половина одиннадцатого утра. Через полчаса позвонит Рика, чтобы договориться о встрече. Дебора направилась на кухню, наполнила водой электрический чайник, включила его, достала с полки коробочку с заваркой. Затем взяла из холодильника колбасу и принялась её резать. Тем временем закипел и отключился чайник. Ожидая, пока заварится чай, Дебора внезапно вспомнила, что собиралась посмотреть в интернете какие-нибудь сведения о том старом неработающем заводе, который позавчера показала ей Рика. Девушка налила себе чаю, сделала несколько бутербродов, вернулась в свою комнату и села за компьютер. До звонка подруги оставалось минут пятнадцать, если, конечно, та вовремя вспомнит, что должна позвонить, так что времени ещё предостаточно. Дебора набрала в поисковике название улицы, на которой располагался завод, и «гугл» выдал ей несколько страниц сведений, среди которых было немного ссылок на описание того самого завода. Одна из них сразу привлекла внимание девушки. Надпись под ней гласила: «…старый инструментальный завод, закрытый шесть лет назад в связи с повышенной опасностью…». Дебора нажала на ссылку и попала на сайт какого-то журналиста, описывающего в своей статье ужасы, связанные с работой на различных производствах.
«Наибольшей достопримечательностью среди подобных предприятий может показаться старый инструментальный завод, закрытый шесть лет назад в связи с повышенной опасностью для рабочего персонала», - читала девушка, забыв про завтрак. – «Я заинтересовался этим заводом, когда случайно наткнулся на статьи в нескольких газетах шестилетней давности. Все они примерно одинакового содержания, поэтому привожу ниже часть одной из них, напечатанной в одной из газет двадцать шестого июня двухтысячного года: “Сразу два несчастных случая со смертельным исходом произошли вчера на старом инструментальном заводе. Подобное происходит уже не в первый раз. Несмотря на полное соблюдение техники безопасности, количество жертв инструментального производства не сокращается, а, наоборот, увеличивается с каждым днём. По решению правительства, завод планируют закрыть не позднее августа текущего года”.
Ознакомившись со статьёй, я просмотрел газеты за август двухтысячного года и действительно обнаружил там следующее: “Завод был закрыт в связи с участившимися случаями смерти среди рабочего персонала, в особенности среди работавших в плавильном цехе. Было установлено, что случилось это из-за внезапного повышения температуры вследствие неисправности плавильных печей ”.
Я невольно призадумался: ведь ранее говорилось, что техника безопасности на этом заводе соблюдается полностью, а, значит, печи никак не могли быть неисправны. Значит, здесь дело в чём-то другом, но в чём именно, по каким-то причинам, не разглашается. Тогда я решил провести собственное расследование и узнал много интересного. Например, что некоторые из рабочих плавильного цеха так и не были обнаружены. Но, как выяснилось, ничего удивительного в этом нет, поскольку электрическая камерная печь, мощностью всего в два киловатта, за сорок минут нагревается до тысячи трёхсот градусов Цельсия, из чего следует, что от человека, случайно попавшего в такую печь, не останется никаких следов уже через полчаса. А в цехе использовались электропечи мощностью до семидесяти пяти киловатт. Следовательно, эти люди могли просто испариться, каким-то образом оказавшись внутри такой печи. Конечно, это маловероятно, но другого объяснения всему происшедшему просто не может существовать в приделах логического размышления.
На сегодняшний день мне удалось не слишком далеко продвинуться в своём расследовании, но я не оставляю попыток завершить начатое и, думаю, что скоро раскрою тайну заброшенного завода.
Готье д’Эсте, 20 апреля, 2006 г.»
«Двадцатое апреля… Он написал это почти месяц назад…», - подумала Дебора. – «Надо написать ему, что ли… поинтересоваться, как там продвигается его расследование…». – Девушка нашла на сайте журналиста адрес его электронной почты и написала письмо следующего содержания:
«Привет, Готье. Я прочитала твою статью о заброшенном заводе. Должна признаться, она меня очень заинтересовала, поскольку недавно я была возле этого самого завода, и меня удивило, что из двадцати трёх зданий одно осталось совершенно нетронутым – я полагаю, это был когда–то литейный цех – ведь прошло шесть лет. Что случилось с остальными корпусами завода? И осталось ли что-нибудь от оборудования внутри литейного цеха? Ответь, пожалуйста, на моё письмо. Или стукнись в аську».
Дебора набрала свой номер ICQ и отправила письмо. Минуту спустя ей пришёл запрос об авторизации от Готье. Девушка приняла запрос и написала в диалоговом окне:
«Привет ещё раз. Тебе удалось за этот месяц узнать что-нибудь ещё о заводе:?»
«Привет. Совсем немного. А почему ты так им интересуешься?»
«Как я уже говорила, я была там совсем недавно с подружкой. И нам стало интересно, что это за место. Очень готично выглядит».
«Да уж. Готичней некуда. И туда лучше не ходить».
«Почему же? Так интересно! Кому принадлежал этот завод? Снаружи никаких названий и имён нет. Они могут попасться внутри? Как думаешь? Моя подружка со своим парнем вчера были там, собирались зайти внутрь».
«А сегодня ты уже разговаривала с кем-нибудь и них?»
«Нет ещё. Рика обещала позвонить мне в одиннадцать часов сегодня»
«И до сих пор не позвонила?»
«Нет. Хотя… не похоже на неё… время-то уже половина двенадцатого! Сейчас сама попробую ей позвонить»
«Подожди. Ты вряд ли застанешь её дома. Если она входила внутрь…»
«Что ты имеешь ввиду?» - Дебора внезапно почувствовала беспокойство за подругу.
«Давай встретимся сегодня. Где тебе удобнее?»
«Ну давай… мне всё равно, честно говоря, где и во сколько…давай прямо у этого завода»
«Лучше не надо»
«Но почему? Что там такого страшного? Я не понимаю»
«Ещё поймёшь. Так где встречаемся?»
Дебора подумала несколько секунд и вспомнила о кафе, находящимся неподалёку от заброшенного завода. Она написала об этом Готье.
«И чего тебя туда так тянет? Ну ладно. Во сколько?»
«Давай в час, у входа. Я буду в длинной чёрной юбке и чёрном топе на тонких лямках. Сейчас вышлю тебе на мыло свою фотку»
«Хорошо. Запиши номер моей мобилы».
«Ок» - Дебора записала сотовый номер парня и дала ему свой.
- Привет. – Поздоровался Готье, подходя к Деборе в условленном месте встречи.
- Привет. – Девушка изучающе поглядела на него.
- Пойдём, зайдём.
- Пойдём.
Они зашли в кафе и сели за столик неподалёку от входа.
- Почему ты так уверен, что я не застала бы Рику дома?– Дебора взяла меню и пролистала его не глядя.
- Потому что её там нет. Ты ведь и на мобильник ей уже попробовала звонить да?
- Да.
- И она не ответила. Или была недоступна.
- Откуда ты знаешь? Я, наверное, целую минуту ждала, пока она ответит, но она будто не слышала, что я ей звоню! Может, она потеряла телефон?
- Может. – Ответил Готье, но по тону, каким он это произнёс, Дебора поняла, что он так не думает. – Будешь что-нибудь?
- Да, я так и не позавтракала из-за всего этого. – Ответила Дебора, снова открывая меню. Сделав заказ подошедшей официантке, девушка спросила у парня:
- Так что там с заводом?
- Ты знаешь почти столько же, сколько я. Всё, что мне удалось выяснить за прошедший месяц, это имя владельца и ещё кое-что интересное.
- Расскажи. – Попросила Дебора, рассматривая своего нового знакомого. Большие, чуть раскосые карие глаза, длинные чёрные ресницы, прямые светло-русые волосы, подстриженные «лесенкой», длиной чуть ниже плеч – словом, внешность парня полностью соответствовала вкусу девушки. «Он к тому же ещё и умный», - подумала Дебора.
- Раньше завод принадлежал человеку по имени Герберт Грин. У него было два сына – старший, Саймон и младший, Гарри. Однажды, это случилось в мае двухтысячного года, Герберт Грин пропал. Его до сих пор не нашли. Вскоре выяснилось, что в тот же день пропал и его старший сын, Саймон. Во владение заводом, по завещанию, вступил Гарри Грин. Это случилось двадцатого мая двухтысячного года. В этот же день произошёл первый несчастный случай в литейном цехе. В июне было решено закрыть завод, что было сделано в августе того же года.
- Где сейчас этот самый Гарри, ты не знаешь?
- Ты читаешь мои мысли. Я только что собирался тебе сказать, что нашёл адрес его нового места работы. Он теперь заместитель директора одной довольно известной сети магазинов.
- Решил завязать с инструментами? Интересно. И что же, директор ему не доверяет, раз до сих пор жив?
- Ты на что намекаешь?
- Ну как же! Ты, я думаю, прекрасно понимаешь, на что… если Гарри знал о завещании отца, то он мог просто не дожидаться, пока тот сам умрёт, и помог ему. А потом и брату тоже.
- Я уже думал над этим. Но… доказательств нет. Они оба просто пропали…
- М-да… - Дебора задумалась ненадолго. Затем вдруг резко встала из-за стола: - Готье, мы должны пойти туда! Посмотреть!
- Нет! Туда опасно заходить.
- Но ведь Рика и Стил туда ходили…
- И где они сейчас?
- Ну… Я не знаю… возможно, пошли к Стилу… - Тут у девушки зазвонил мобильник. Она снова села, посмотрела на высветившееся имя, недовольно вздохнула, но ответила: - Да, привет, Тим. Нет, не видела со вчерашнего дня. Рика обещала мне позвонить сегодня, но почему-то не звонит до сих пор, и я не могу ей дозвониться. Думаю, он у Стила. Как нет дома? Ну, гуляют тогда где-нибудь! Тим, я же говорю – не знаю! Рика собиралась вчера показать ему одно готичное местечко, возможно, потом они пошли куда-нибудь ещё. Хотя, она обещала мне позвонить… Ну мало ли – может, аккумулятор сел, всякое бывает. Ладно, если что узнаешь – позвони. Пока. – Девушка убрала мобильник в сумку. – Это мой один бывший… Оказывается, договаривался со Стилом, парнем моей подруги Рики, а его дома нет. И мобильник не доступен. Странно всё это. Загуляли они совсем, наверное, с Эрикой…
- Я так не думаю. Не они первые, кто ходил туда, не вернулись…
- Да что ты такое говоришь! – Возмутилась Дебора. – Не могло с ними ничего случиться!
- Ты так уверена… А знаешь, почему я вообще взялся за этот завод?
- Нет… - Прошептала девушка, испуганная показавшимся ей зловещим тоном Готье. – Почему?
- В прошлом году, осенью, мы с тремя друзьями также обнаружили это «готичное», как ты выразилась, место. Мне сразу не понравилась идея сходить и посмотреть, как там внутри, но было так интересно… Мы облазили несколько корпусов завода, но не найдя ничего особо интересного, подошли к зданию литейного цеха. Как только мы оказались внутри, меня охватило какое-то странное беспокойство. Мне захотелось убежать оттуда, но я не мог. Такие же чувства испытывали и остальные, но никто не хотел подавать виду, что боится чего-то. Мы поднялись на второй этаж здания и, пройдя по длинному коридору, оказались в плавильном цехе. Мне показалось странным, что в нём ещё сохранилось несколько печей, причём довольно большой мощности. К тому же, они выглядели вполне работоспособными.
«Я думал, тут будет интереснее», - сказал один из моих друзей, Тим. – «Вы как хотите, но я пойду»
«Да все сейчас пойдём! – отозвался откуда-то с дальнего конца цеха Алекс. – Джим, помоги сдвинуть эту хреновину, под ней что-то есть».
Этой хреновиной оказался трансформатор, с первого взгляда казавшийся нерабочим. Но как только Джим с Алексом перевернули его, пытаясь сдвинуть, он включился. Как это произошло, я до сих пор не могу понять. Ведь по-хорошему неработающий завод должен быть отключён от энергосетей. Но, тем не менее, вслед за трансформатором заработала и электропечь, подключённая к нему. Мы с Тимом наблюдали за всем этим, совершенно забыв, что минуту назад собирались уходить. Прошло, наверное, ещё минуты две, прежде чем дверца печи сама собой открылась и прижала к стене не успевшего отскочить Алекса. Затем печь каким-то образом перевернулась и упала, накрыв собой Джима. Всё произошло так быстро, что ни я, ни Тим даже не успели испугаться всего увиденного. Тем временем включилась ещё одна печь. И ещё… Мы с Тимом разом развернулись и бросились к выходу. Остановились только, когда свернули за угол улицы… - Готье замолчал. Всё рассказанное им ни как не походило на реальность, и Дебора сомневалась, что сможет поверить во всё это.
- Хм… - Сказала она некоторое время спустя. – Хм… Ну так ведь не бывает!
Готье посмотрел на неё таким глазами, что Дебора невольно вздрогнула.
- Я имею ввиду, ты же не думаешь, что в это можно поверить? Что я поверю? Что поверит кто-нибудь ещё? И уж не хочешь ли ты сказать, что Рика и Стил… Нет, глупость какая…
- Тогда где они? У тебя есть ещё какие-то предположения?
- Просто они… ну… гуляют… - Неуверенно произнесла Дебора. Тут опять зазвонил её сотовый. – Да, привет ещё раз. Нет, не звонила. Как не было дома? А где же тогда они? Нет, не испуганный у меня голос, что ты придумываешь! Я в кафе! Нет, не одна конечно! Знакомый. Да. А я разве не сказала? Это старый завод Герберта Грина… Тим! Что такое?! Что… нет, и ты туда же! Ну, в таком случае, приезжай к нам сюда. Это кафе как раз рядом с тем самым заводом! Знаешь его? Вот и прекрасно. Давай, ждём тебя.
- Что, их ещё никто не нашёл? – Спросил Готье.
- Нет. – Ответила Дебора, убирая мобильник. – Это опять мой бывший звонил. Сейчас приедет. Как услышал про завод, так сразу… Готье. Почему ты так на меня смотришь?!
- Ты сказала, его зовут Тим?
- Да. Тим. Тимоти Клэйтон. А что?
- Ничего. Сейчас сама всё поймёшь.
- Хм. – Произнесла Дебора, принимаясь, наконец, за еду.
Тим приехал через пятнадцать минут.
- О, привет, Готье! – Поздоровался он. – Я и не думал, что ты и есть этот знакомый, о котором сказала Дебора.
- Но, оказывается, что это именно я. Я рассказал ей кое-что, но она не хочет верить.
- О… - Сказала Дебора. – Я бы и рада, но… больше похоже на произведение какого-нибудь мистика… Что бы печи сами включались на заводе, который закрыт уже шесть лет…
- Если ты не веришь Готье, то нам двоим ты можешь хотя бы попытаться поверить? – Произнёс Тим, глядя в глаза девушке.
Дебора отвела взгляд.
- Значит, ты тоже там был. Ты тот самый Тим из его рассказа. – Она вздохнула. – Я не могу поверить, что с Эрикой и Стилом случилось нечто подобное, о чём поведал мне Готье. Это же просто… просто… невозможно!
- В любом случае, мы не можем точно утверждать, что с ними ничего не случилось, пока не сходим туда и не проверим. – Сказал Готье после небольшой паузы, последовавшей за словами Деборы.
- Ты… предлагаешь пойти туда? – Взволнованно спросила девушка.
- Ты сама мне это предлагала утром. Или уже забыла?
- Ну… я… думаю… я не знаю… если там… но…
- Значит, ты веришь нам? – С подозрением произнёс Тим.
- Нет! – Быстро ответила Дебора.
- Тогда тебе нечего бояться, раз всё рассказанное мной и подтверждённое Тимом – неправда.
Дебора поняла, что пойти к заводу всё-таки придётся. Вздохнув, девушка поднялась из-за стола:
- Ладно. Но я иду только за тем, чтобы убедиться, что вы просто…придумали всё. Но вам не удалось напугать меня! И позвоню Рике, и она подтвердит, что ничего на этом заводе нету такого, чего следует остерегаться.
Девушка задумчиво стояла перед входом в здание литейного цеха заброшенного инструментального завода. Имя последнего владельца предприятия по каким-то причинам не выходило у неё из головы.
- Ну что, мы идём, или так и будем тут стоять? – Спросил Готье.
- Идём… Только… Я думаю вот…
- О чём ты думаешь? – Поинтересовался Тим.
- Этот Гарри Грин… Готье, ты говорил, что его отец и брат пропали в один и тот же день, на этом заводе. Они заходили в литейный цех?
- Откуда я знаю? Они могли зайти куда угодно! Это их собственность.
- Вот-вот. И причём тут литейный цех?
- Печь нагревается до тысячи трёхсот градусов Цельсия… За… сорок минут. Это если она мощностью в два киловатта… А если больше?! – С расстановкой проговорила Дебора. – От человека ничего не останется, если закрыть его в такой печи! Так ведь?
- Ну, да… - Подтвердил Готье. – Именно… Но какое отношение это имеет к тому, идём мы на этот завод, или нет?
- Наверное, никакого… Ладно, пошли. – Дебора первая вошла в корпус литейного цеха. – Темно тут, блин… Ай! – Она споткнулась обо что-то и чуть не упала.
- Что случилось? – Готье в ту же секунду оказался рядом с девушкой.
- Я что-то нашла. – Дебора наклонилась и подняла с пола разбитый сотовый телефон. – О, нет… Это телефон Эрики! – Она не смогла скрыть страх, внезапно охвативший её. – Вот почему она не отвечала! – Чуть не крикнула Дебора, но тут же заставила себя успокоиться. – Наверное, обронила случайно… Ладно, идём дальше…
-Постой… - Тим достал маленький фонарик, и его луч высветил на ступенях лестницы несколько багряных пятен. – Похоже на кровь…
- Это… Это и есть кровь… - В ужасе прошептала Дебора.
- След ведёт туда, - Готье указал на проход между лестницей и неработающим лифтом. На полу также виднелись пятна крови.
- Я помню, что в прошлый раз перила не были сломаны, - сказал Тим. – Надо посмотреть под лестницей… - С этими словами он снова спустился вниз. Дебора и Готье направились следом.
- Что там? – Спросила девушка, стараясь скрыть дрожь в голосе.
- Готье! – Позвал Тим. – Подойди! Хотя… пусть Дебора сначала выйдёт отсюда.
- Что такое? – Девушка уже не пыталась скрыть нараставший ужас. – Что там, чего я не должна видеть? – Дебора подошла ближе и заглянула под лестницу. Мёртвая тишина здания огласилась её криком, когда фонарик Тима освятил окровавленное тело Рики, лежащее под лестницей. – Рика!
- Успокойся! – Одновременно воскликнули оба парня. – Похоже, она ещё жива! – Добавил Тим. – Дебора! Раз уж ты здесь, подержи фонарик, пока мы с Готье вытащим её отсюда!
- Рика… - Уже более спокойным голосом произнесла Дебора, когда Тим вынес её подругу наружу. – А где Стил? Что могло случиться с ним?
- Это нам может рассказать только она, - Готье кивнул на постепенно приходящую в себя Рику.
- Это точно. И, наверное, не стоит надолго оставлять её здесь.
- Готье, ты на машине? – Спросила Дебора и, когда парень согласно кивнул, продолжила: - Пригони её, пожалуйста, сюда. Надо отвезти Рику домой. Тим знает, где она живёт. Он поедет на своей машине впереди и покажет дорогу тебе.
- Интересно ты придумала… - Пробурчал Тим, но ушёл за машиной вслед за другом.
Тем временем, Рика открыла глаза и, увидев Дебору, облегчённо вздохнула. Затем перевела взгляд на заводской корпус и закричала.
- Тихо, тихо! Рика, успокойся! Нас неправильно поймут, если кто услышит… Вот уже Готье вернулся… Готье, наконец-то! Мы уже тут заждались… Я не знаю, как её успокоить…
- Я тоже не знаю, - Готье взял Рику на руки и отнёс в машину. Дебора села рядом с подругой, которая не переставала дрожать и время от времени вскрикивала, повторяя имя своего парня.
- Рика, да что же такое произошло там, что ты никак не можешь успокоиться? Расскажи мне! – Дебора обняла подругу.
- Стил… Стил… - Повторила Рика. – Зачем я тебя не послушала!
- Чего ты не послушала?
- Стил сказал, что не надо туда ходить! А я всё равно повела его! Я убежала наверх, там коридор… Ворота… Какие-то… Какие-то трансформаторы… и… печи. Да. Печи… - Едва разборчиво прошептала Рика. – Темно там… И… вдруг вспышка! Яркая! Он забрал его! Да! Печь… эта печь… Я убежала! Он гнался за мной!
- Рика! Кто гнался за тобой? Скажи мне!
- Он… - Замогильным голосом произнесла Рика. При этом глаза её округлились, и мертвенная бледность покрыла лицо. – А потом ещё один… Он сказал, что Гарри не долго радоваться осталось… Что он… Он… О, да! Скоро он присоединится к ним! Убийца! Убил брата! Убил отца! Да! Они ждут его! Ждут, когда же он присоединится к ним, и они обретут покой! – Рика замолчала. Потом вдруг заплакала: - Стил… Зачем я повела тебя туда? Зачем? Стил… Прости меня, если можешь… Стил…
Рика заснула, как только Дебора помогла ей вымыться и дойти до кровати. Как оказалось, большая часть крови на одежде девушки принадлежала не ей. Все согласились с предположением Деборы, что это была кровь Стила.
- Теперь ты нам веришь? – Спросил Тим Дебору, когда они вместе с Готье расположились за столом в комнате Рики.
- А сам ты как думаешь? – Ответила она. – Лучше бы посоображал, что делать дальше.
- Тебе мало того, что ты увидела? И что увидела Рика?
В ответ Дебора бросила на него такой взгляд, что Тим невольно отодвинулся подальше.
- А ты ещё удивлялся, почему я решила с тобой расстаться. Но если ты боишься возвращаться туда ещё раз, я не буду тебя заставлять. – Она повернулась к Готье. – А что можешь предложить ты?
- Ничего, о чём ты уже успела подумать.
- Прекрасно. Ты понимаешь меня лучше, чем кто-либо. Значит, осталась самая малость: пойти к Гарри Грину, и заставить его расколоться по поводу внезапного исчезновения его горячо любимых отца и брата, неприкаянные души которых взывают к отмщению.
- Какие души? Ты о чём? – Не понял Тим.
- Готье, можно, я его убью?
- Не стоит, он нам ещё может пригодиться.
- Ага, если мы решим выдвинуть своего кандидата на конкурс «Самый тупой человек года».
- Я тебя не понимаю. – Сказал Тим. – То ты отказываешься верить вполне достоверному рассказу двух свидетелей и участников события, произошедшего на том заводе полгода назад, а то вдруг сама начинаешь говорить не весть что!
- И вовсе это не «не весть что»! – Возмутилась Дебора. – По твоим словам выходит, что электрические печи могут включаться сами собой, а призраки людей, убитых в этих самых печах, не могут существовать?
- А с чего ты взяла, что они были убиты именно в… - Начал, было, Тим, но вдруг замолчал, встретившись взглядом с Готье. – Так вот почему ты спрашивала, не заходили ли Герберт и Саймон в плавильный цех…
- Угу, - кивнула Дебора. – И, думаю, мы все уже знаем ответ. Даже если они туда не заходили, то они там всё равно оказались, пусть даже и после смерти.
- Гарри подумал, что если никто не найдёт трупы, то никто и не докажет, что его отец и брат были убиты, - завершил Готье мысль Деборы.
- И потому он сжёг их в печи. – Произнёс Тим. – Но тогда… если, конечно, есть доля правды во всех легендах о призраках…
- Да-да, ты умнеешь на глазах, - сказала Дебора. – Когда Гарри засовывал их в печь, они были ещё живы.
На несколько минут воцарилось молчание. Затем Готье сказал:
- Мне удалось узнать о местонахождении офиса Гарри Грина.
- И что ты предлагаешь? – Спросил Тим.
- Я пойду туда. – Ответила Дебора. – И как-нибудь заставлю его прийти на этот завод.
- Зачем? – Не понял Тим.
- Как зачем?! Что бы оставить его там…
- Хм… Замечательно… И ты думаешь, он вот так вот просто согласится пойти с тобой туда?
- Я не говорила, что это будет просто. Ты и Готье мне поможете.
- Я тоже, - сказала Рика, вставая с кровати.
- Рика… - Дебора обернулась к ней. – Не думаю, что это хороший вариант…
- Дебора, я должна ещё раз пойти туда. Чтобы…избавиться от… - Слово «страх» так и осталось непроизнесённым ею.
Дебора вздохнула:
- Хорошо. Если ты так хочешь… Если тебе будет легче от этого…
- Хм. Ты уверен, что он именно в это время уходит домой? – Спросила Дебора, глядя в окно машины на вход в офисное здание.
- Абсолютно. Не первый раз уже его тут жду…
- То есть как?
- А вот так. Я даже с ним уже пытался поговорить… Но он пафосный – с прессой не общается.
- Ничего. Ещё пообщается… О, вот он идёт. Оооо….. у него мустаааанг… Вот ведь живут некоторые, а!
Готье повернул ключ зажигания и поехал вслед за машиной Грина.
- Надеюсь, Тим не забудет, где они с Эрикой должны ждать нас, - произнесла Дебора.
Гарри Грин заметил слежку только свернув два раза за угол.
«Что ему надо? И кто это вообще, хотелось бы знать. Если очередной журналист – пристрелю на месте, не задумываясь». Гари повернул ещё раз и только тогда сообразил, что подъехал почти вплотную к своему бывшему заводу. Он собирался, было, развернуться, но дорогу ему перегородил выехавший из-за угла «форд». Гарри резко затормозил и, высунувшись в окно, крикнул:
- Эй! Ты что встал поперёк дороги! Давай, проезжай! Не мешай другим!
- А кто ж знал, что ты решишь вдруг поехать обратно? – Ответил Тим.
В это время к ним подъехали Готье и Дебора.
- Что такое, что здесь случилось? – Дебора опустила боковое стекло.
Грин вышел из машины:
- Да вот встал посреди дороги! Молодой человек! – Обратился он к Тиму. – Вы мешаете не только мне!
- А мне кажется, это вы кое-кому мешаете… - Тихо проговорила Дебора, так же вылезая из автомобиля. – Мистер Грин, ведь так вас зовут, верно?
- Да, это моё имя, - немного удивлённо ответил Гарри. – Но какое это имеет значение?
- О, очень большое! – Сказала Эрика. – Но мне кажется, что место для разговора мы выбрали не самое удачное. Может, проедем вперёд? Тут неподалёку очень живописные пейзажи…
- Что вам надо от меня? Я сейчас позову полицию!
- И что вы скажете полицейским? – Поинтересовалась Дебора. – Что отказались поехать на пикник на свой бывший завод? Я не понимаю, мистер Грин. Вы чего-то боитесь? Может, отсутствия машин и людей на этой улице? В это время их обычно редко можно застать здесь. И вы, должно быть, догадываетесь, почему.
- Да что вы! С ума что ли сошли тут все? – Гарри резким движением опустил руку в карман пиджака и достал пистолет. – Кого из вас пристрелить первым?
- О, мистер Грин! – Тим, выйдя из машины, направился к нему. – Теперь вы даёте нам возможность вызвать полицию.
Грин направил пистолет на парня.
- Стой на месте, или я выстрелю!
- Ой, как я испугался.
Луч заходящего солнца последний раз сверкнул на дуле пистолета и дневное светило скрылось за домами. Гарри выстрелил, но промахнулся. Готье одним прыжком оказался рядом с ним и выбил оружие из руки Грина.
- А теперь ты нам скажешь, почему боишься идти туда, - Дебора кивнула в сторону бывшего завода.
- Я не боюсь! Кто сказал вам такую глупость?
- Тогда иди. – Сказал Готье, наставляя на Грина его собственный пистолет. Гарри нехотя подчинился.
Они вошли в здание литейного цеха и стали подниматься по лестнице.
- Вот сейчас-то мы и узнаем, насколько каждый из нас был прав, - проговорила Дебора.
- Это смотря в чём, - отозвался Тим.
- Да во всем. Вот он, например – мистер Грин – когда засовывал в печь своего отца и…
- Кто вам сказал? – Воскликнул Гарри, резко обернувшись к девушке.
- Кто нам сказал? Странный вопрос. Да ты сам только что это подтвердил. – Ответила Эрика. – Сколько времени, Тим?
- Минут двадцать до выяснения отношении между кое-какими близкими родственниками, - ответил тот. – Ведь сегодня ровно шесть лет с того дня, как наш дорогой Гарри решил протестировать на них некоторые из своих высокотемпературных печей, не так ли, Гарри?
Грин сильно побледнел, но промолчал. Они уже вошли в плавильный цех.
- Потрясающе… - Одновременно произнесли Эрика и Тим. – Здесь всё так, как в первый раз… - Эрика прошла немного вперёд. – Всё на своих местах. А тогда…здесь такое творилось, что представить сложно! Стил… - Она вздохнула, и глаза её заблестели от слёз, но девушка не заплакала.
В этот момент Грин, воспользовавшись удобным моментом, резко развернулся и вывернул руку Готье, сжимавшую пистолет. Когда оружие снова оказалось у него, Гарри выстрелил наугад и короткий вскрик известил его о том, что на этот раз выстрел попал в цель – Тим упал, зажимая правой рукой левое плёчо. Дебора и Готье тут же склонились над ним. Грин бросился к выходу, но Эрика внезапно прыгнула на него сзади и повалила на пол. Это дало возможность Готье вытащить Тима из цеха на лестницу.
- Ты никуда не уйдёшь, сволочь! – Сквозь зубы прошипела девушка, пытаясь отнять у Гарри оружие. Тот выстрелил ещё раз. Выстрел пришёлся в потолок, и осыпавшаяся штукатурка засыпала Грину глаза. – Ты умрёшь! Так же, как Стил! Так же, как твой отец! Так же, как твой брат! Так же, как…
- Рика! – Крик Деборы эхом отразился от стен литейного цеха. – Осторожно! Сзади! Уходи оттуда!
Но Эрика словно не слышала её. Не слышала она и того, как дверца ближайшей к ней печи внезапно отворилась, и загудел, включившись, трансформатор.
- Эрика! – Голос Деборы сорвался на дикий визг, так как печь стала накреняться и в любую секунду могла накрыть собой её подругу.
В этот момент Гарри удалось-таки сбросить с себя Рику, и она откатилась под ноги Деборе, но тут же снова вскочила.
- Рика! – Дебора схватила её за руку. – Пойдём отсюда! Гляди, ещё одна печь заработала! Скоро будет просто невозможно отсюда выбраться! Готье с Тимом уже, наверное, в машине!
- Нет, нет! Он выбирается! Смотри, Дебора! Он выбирается!
Не в силах сдвинуться с места, девушки наблюдали, как из-под упавшей печи выползает Гарри Грин в тлеющей одежде, со страшными ожогами на лице и руках. Он всё ещё продолжал сжимать пистолет.
- Мерзкие шлюхи! Это вы привели меня сюда! Я убью вас обоих!
- Пошли, надо отсюда выбираться! – Дебора потянула подругу за руку к выходу.
- Куда собрались, красотки? А ну, стоять на месте! – Гарри поднялся на ноги и наставил пистолет на Эрику. – Что вы здесь придумали? Думаете, я поверю, что это души моих отца и брата пытаются отомстить мне за свою смерть? Ха-ха!
Тут вернулся Готье, но Грин не заметил, как он осторожно приблизился к нему сбоку.
- Выбирайте, кто из вас умрёт первой! – Гарри переводил оружие с одной девушки на другую. – Если уж мне суждено умереть сегодня, то пусть это произойдёт в компании таких милых очаровашек. Ну! Кто? Ты? Или ты? – В это мгновение Готье с разворота ударил Грина ногой в плечо, и тот, упав на пол, выпустил из рук пистолет.
- Бежим! – Готье схватил обеих девушек за руки и бросился с ними к выходу. Уже на лестнице страшный грохот заставил их замедлить бег и обернуться: одна из самых больших электропечей целиком накрыла Гарри Грина и включилась на полную мощность. Вслед за этим раздался звук, похожий на смех, длившийся около двадцати секунд. Затем стены здания стали сотрясаться, лестница задрожала под ногами бегущих.
Готье, Эрика и Дебора выбежали на улицу в тот момент, когда крыша заводского корпуса стала медленно оседать на обрушающиеся стены.
- Рика! Ты в состоянии вести машину? – Спросила Дебора. И добавила, дождавшись утвердительного кивка подруги: - Тогда садись за руль «форда». И езжай за машиной Готье. Надо отвезти Тима домой.
- Хорошо. Ты со мной?
- Да.
Девушки сели в «форд», и через несколько секунд два автомобиля скрылись за поворотом, оставляя позади здание литейного цеха инструментального завода Герберта Грина, под развалинами которого навек упокоились, свершив страшную месть, призраки его тёмных руин…
Pandora N. Lamia
February, 07, 2006
Свидетельство о публикации №206021100140
А еще рассказы будут или ты решила насовсем исчезнуть с прозы.ру?
Консуэлина, она же Rumple=)
Александра Костина 23.04.2007 22:18 Заявить о нарушении