Тропа ослов

ТРОПА ОСЛОВ.

Посвящается дню рождения Олеси.

Её же, ей благодарность за помощь в создании образов.

Все реально, кроме ФИО.


Начальной точкой повествования принимаю Проспект. В Минске говорят не уточняя никаким прилагательным "проспект", "на проспекте", "по проспекту". При этом не имеют в виду Партизанский, Газеты Правды или еще какой иной. А именно тот самый, который делит город надвое почти прямой линией с юго-запада на северо-восток. Это направление неслучайно - оно началось не ранее Берлина и Москвой не закончилось. Во всяком случае, для Гитлера. Впрочем, мощное направление перемещения грузов и людей ж.д. и автотранспортом существовало и до. А еще ранее всякую всячину возили гужевым и вьючным транспортом - лошадьми, мулами, ослами. Вот про ослов и скажу слово. По выражению архитектора Корбюзье: "проспекты наших городов проложены по тропам ослов". И.М.Х.О.: в корень и для Проспекта и для Гитлера.

В целях утверждения справедливости, нелишне будет рассказать, что правительство Бразилии предоставило Корбюзье возможность построить концептуальный город его мечты. И не так райцентр, а столичный город Бразилиа. Место города он выбрал среди настоящих пампасов. Нет троп и нет ослов. Бразильские руководители вздохнули, но согласились. План города Корбюзье, простой линейкой и карандашом, бесцеремонно рассек 11 проспектами с четкими началами и концами. Попасть в город поначалу можно было только через аэропорт воздушным транспортом. Так на то и концепт! Но в ходе развития Бразилии до этого региона дошли дороги. И так на проспекты легли тропы ослов. То есть изголяйся как сумеешь, а неизбежное случится - ослы пойдут по тропам.

Да-с! Логика + политэкономия = архитектура увели меня в сторону. Но раз уж начал, то еще немного. Проспект не имеет исторического имени. Всякая власть думает, будто с нее начинается Минск и называет Проспект по своему. Скажем сейчас он Независимости, до того Скорины, Ленинский, Сталинский, Хаупт штрассе, Сталинский, Советская улица, Мицкевича улица, Вильгельм штрассе, Захарьевская улица и как-то там еще. Причем нетрудно догадаться, что каждая конкретная власть имела в виду, да и год переименования определяется с точностью до одного. Достаточно помнить основные исторические вехи и совмещать с топонимами.

Например, неуместное для славян сочетание "Вильгельм штрассе". Не могло быть на карте Минска имени Вильгельма II в 1917 г. В 1918? - да. В том году Ленин сдал немцам все нерусские окончания Российской империи. Немцы мечтали будто они надолго в Минске. Улица Захарьевская им приглянулась, и они дали ей имя своего кайзера. В том же напрессованном событиями 1918 г. их "храбрый" Вильгельм бежал от собственной армии в Голландию. От белополяков Проспект получил имя поэта Мицкевича. Большевики в 1921 г. назвали улицу Советской. А когда советская власть стала авторской, то улица стала Сталинским проспектом. В 1941 г. немцы назвали проспект Хаупт штрассе (Главная улица). Не стали называть именами своих фюреров. Не то чтобы стеснялись, а соображали: вдруг они тоже сдрыснут (придурковатый полет Гесса в Британию)? После XX съезда Проспект стал Ленинским, после развала СССР Скорины. Бьюсь о заклад - Независимости не последнее название. Тем более из всех оно менее всего вразумительно.

По Проспекту можно гулять просто так. Будучи Сталинским, он строился помпезно, но не слишком. Вышло не вычурно, а красиво. Не хуже, чем его аналоги в Москве, Киеве, Бухаресте. Новейшие наслоения и включения вид не портят. А после Национальной Библиотеки кажется хоть пирамиду строй, а оно все равно.

По Проспекту можно гулять с определенной заранее или в процессе целью. Скажем, зайти в гости к обитателю вида на Проспект (такое редко, но бывает). Как-то вечером побрел по Проспекту туда-сюда. Поскольку не один я так думаю, то постепенно встретил двух своих знакомых. Батыров был уже слегка пьян, Пархоменко еще слегка трезв. Я не выпил ничего вообще, и так получилась довольно серьезная эклектика, как на картине "Три богатыря". Там тоже 3 богатыря собрались все в одном месте, но каждый при своем уме.

Увы, богатыри из нас никакие. Я с Батыровым так себе, а Пархоменко вообще какое-то время работал рентгенологом. Но ему лично просвечивание лучами рентгена без надобности - скелет изучается с четкостью до мельчайшей кости, большая печень бугриться на впалом туловище.

Таким строем мы дошли до дверей общежития Медицинского института. Стали и стоим. Кстати и просто стоять на Проспекте можно. По той же самой причине - красиво. Например, с нашей точки зрения видны слева направо: 1. кафе "Батлейка", 2. колоннада Академии Наук (примечание: Минск, к слову, не избалован колоннадами), 3. ельник Больницы №1 покрытый снежными шапками, 4. продольный вид на проезжую часть Проспекта.

Словом, хорошо. Батыров и Пархоменко разом закурили. Я нет. Не водится за мною такой дурной привычки. Опять эклектика. И тут, откуда то с востока, сквозь клубы дыма показалась она... студентка 6-го курса Медицинского института Лиходеева в длинном зимнем пальто, очках и с непокрытой головой. Настроение Лиходеевой было чрезвычайно приподнятым. Она улыбалась. В свете фонарей блестели глаза. Блеск донельзя усиливали стекла очков, мех воротника и влажные волосы. Большая шапка в руках поблескивала мелкими искрами в такт шагам.

Я уже собрался спросить про источники блеска, но Пархоменко изменился в лице в лучшую от пьяной одеревенолости сторону и опередил меня:

- Что это у тебя волосы мокрые? Под дождь попала или облили?

Батыров успел добавить:

- Чего шапку не одеваешь?

Лиходеева высоко вздернула и опустила брови. И ответила приветом на привет:

- Та-а-ак. Встреча начинается с ответа на глупые вопросы. Во-первых, добрый вечер, господа. Здравствуйте. Во-вторых, волосы у меня блестят, потому что я из бассейна в парке Челюскинцев.

Пархоменко невнятно поздоровался и пошутил:

- А что ты там делала?

Лиходееву кажется уже серьезно задел стиль общения и она заявила надменно-снисходительно. Впрочем, не переставая улыбаться:

- Делала, между прочим! В отличие от вас! Необходимо спортом заниматься для поддержания тонуса.

Пархоменко:

- Ге-ге-ге! Пениса... Ануса...

Из чего Лиходеева сделала вывод:

- Учеба в медучилище для тебя Пархоменко даром не прошла. Многое отложилось в мозгах из пройденного, - засмеялась, - из пережитого.

Батыров добавил:

- ... из прочувствованного на себе.

Лиходеева еще раз вздернула и опустила брови. Вплотную подступила к вяло стоявшему слева Пархоменко:

- У меня, между прочим, абонемент в бассейн. А вот что ты делаешь для поддержания... себя в форме... для развития?

Пархоменко слегка растерялся и ответил не сразу:

- Ну-у-у... работаю... дома я кач...

Лиходеева:

- Ха! Неужели? Вы посмотрите, - шапкой указала на Пархоменко, - культурист да и только. Атлет!

Я внес ясность:

- Врачи ему запретили больше 200 граммового стакана подымать. Он стаканом и качается.

Лиходеева засмеялась:

- И еще помни. Для спортсмена никотин - самый главный витамин.

Лиходеева переступила к центральному Батырову с тем же вопросом о "поддержании себя в форме". Тот видимо уже заранее подготовился и ответил сразу хитро прищурившись:

- Я на выносливость качаюсь.

Лиходеева понимающе закачала головой:

- Уже намного лучше, - зашагала влево-вправо. - Хотя и не понятно, что и откуда ты собрался вынашивать? - пожала плечами. - Но помни главное - никотин.

- Ну, а ты? - это она степенно переступила на правый фланг ко мне.

Я тем более подготовился заранее:

- Прошу только не смейся. Я осуществляю программу духовного роста.

Лиходеева выдохнула из своих недр не по слогам, а даже по буквам странное слово:

- КАЛАКАГАТИЯ! - вздернула брови, сверкнула глазами и откатилась на шаг, словно гаубица после выстрела.

Слово не наше. Мне почудилась латынь. Корень "кал". Стало быть, возможно ругнулась на меня: говнюк или засранец. Или это относится не к моим качествам, а к достоинствам фразы. Может аналог английского словосочетания bullshit? По-русски, мягко говоря, получится чушь собачья. Вот оно, думаю, побочный эффект высшего медицинского образования. И что я вижу? Собрались врачи, и давай "чинно-благородно" ругаться вскользь усвоенными терминами. Тонус, пенис, анус, калл.

Чего ей ответить на эту самую "калла кагатию"? Коротко назвать её просто, по-русски говнючкой? Нет не прилично, типа перебранка на базаре или детском саду. И не такова Лиходеева вовсе. Да и я себя уважаю. Так, или примерно так я думал тогда... А вот и вру, я так не думал тогда! Это сейчас в электронном документе для перехода к следующей части я выдумал промежуточный абзац.

А в то время все произошло без абзацев. Итак, она меня оглушила своей "калла кагатией", а я:

- Елена. Я и Дениска (примечание: имя Пархоменко) решили креститься. Прошу тебя быть крестной матерью. Выбор пал на тебя сознательно, так как наслышан о твоих душевных качествах. А крестный отец у нас будет Батыров.

- А крестный отец у нас будет Батыров, - повторил я специально для него.

Батыров утвердительно качнул головой и недоуменно ухмыльнулся. Лиходеева трепеща крыльями носа, несколько раз втянула воздух и сверху вниз качала головой. Северо-восточный ветер сообразно линии Проспекта предательски донес запах алкоголя от Пархоменко.

- Я так и думала с самого начала. Ты - пьян!

И далее оборачиваясь вокруг оси, продолжала терзать меня:

- Хотя и будь ты трезв... то все равно говоришь всякий вздор. Мне идея непонятна. Что касается моих качеств, то спасибо... но я знаю людей более достойных на роль крестницы. Я ухожу. Спокойной ночи.

Вот теперь она меня правильно. Поделом. Беседуя с женщиной, особенно с малознакомой и самокритичной, надо осмотрительнее выбирать формы выражения эмоций. И я также пожелал Лиходеевой спокойной ночи и убрался восвояси. Батыров еще какое-то время слонялся у входа в общежитие, но и он ушел.

Совсем иное вышло у Дениски Пархоменко. Он общался с Лиходеевой. Именно с помощью человеческой речи и не более чем здесь сказано. Что в их случае противоестественно. Не потому, что он мужчина, она женщина и все такое оттуда следует. А потому, что общение получилось односторонним. Дениска ни зги не помнил в 15 часов 30 минут следующего дня. Лиходеева в свою очередь не оценила опьянения Дениски до такой степени. Она вообще считала его трезвым. Так он же ей пел песни (примечание: в том числе довольно неплохие собственного сочинения) под гитару, читал свои стихи. В процессе Лиходеева заботливо подливала Пархоменко джин-тоник. Во! Запомните товарищи как бывает промеж людьми!!! Хотя чего там? Ведь точно также мы общаемся с магнитофоном или компом?


* * *

Чувствую, имеется необходимость открыть значение слова "кала кагатия". Пишу его в поисковой строке сайта Rambler. Из недр Интернета извлекаю:


Вы искали: калакагатия, найдено сайтов: 5, документов: 70.
 1..5
 


Совpеменная Калакагатия. Аpхив.
2. Клуб RaceWars Санкт-Петербург - про пирсинг

3. Millennia Later (Каминский Александр)

4. Шульгин Николай. Про Евредность. Часть 2. Лия и Русские.

5. Антропология - Костецкий В.В. Как возможно обаяние старости

И.М.Х.О.: замечательный подбор документов (примечание: я их всех читал). Для людей предпочитающих энциклопедическое образование или просто разносторонне любопытных, Интернет - истинный дар. А само слово? В п.1. Современная Калокагатия: Калокагатия (греч. kalos - прекрасный, agathos - добрый) - древнегреческая идея воспитания человека Совершенного, сочетающего в себе совершенство телесного сложения и духовно-нравственного склада, единство Красоты и Доброты.


* * *


Единство Красоты и Доброты...

Следующая встреча произошла, представьте себе, на следующий день. Причиной являлось желание узнать значение слова. Тогда еще Интернета у меня не было. А в Большой Советской Энциклопедии не было "калла кагатии". Короче говоря: долой конечные книги, да здравствует бесконечный ИНТЕРНЕТ!!!

Я стукнул в дверь. Дверь резко открылась. Теперь блестел пол - Лиходеева его мыла с помощью тряпки и стирального порошка.

- Ну? И? Отошел от вчерашнего? - изумилась она. - Постой здесь. Я сейчас дорожку постелю.

Я постоял не без смысла. Смысл нашелся в осмотре интерьера. Ничего такого по стандарту женщины легкого поведения. Увы! Скорее уж женщины тяжелого поведения... Все предметы говорили об обостренном чувстве справедливости. Как в газете Национально-большевистской партии "Лимонка". Ничего лишнего - только всеобщая борьба за Правду. Пархоменко вполне попадал в представленную концепцию. Он сидел на подоконнике в лихой ковбойской шляпе. Расстроено бренчащая гитара в его руках напоминала о вчерашнем буйстве страстей.

- Хэлоу, - замахал гитарой Пархоменко.

- Здоровэньки булы, - ответил я.

И оба гэгэкнули. Точно бы Бивис и Батхед сошли с экрана в жизнь. Лиходеева возникла справа с трубкой ковровой дорожки. Я сказал напрямую:

- У меня спокойной ночи не получилось. Лена ты должна открыться: что значит словосочетание "калла кагатия"?

Лиходеева улыбнулась, пала на карачки (простите, но по другому и не выразишь) и стала раскатывать дорожку пятясь предо мною вглубь комнаты, рассказывая про совмещение древними греками Добра и Красоты.

Мне стало позорно. Судите сами: мы два не крупных, но мужика рагочем, а женщина пол моет, дорожку раскатывает. Как у Некрасова: "доля руская - доля женская". С другой стороны это напоминало торжественный прием важной персоны. Причем прием настолько торжественный, что персоне становится не по себе от важности. И персона, то есть я, подвергаюсь панической атаке со всеми признаками мистики. Всплыла формула русского гостеприимства: "Гость в дом, Бог в дом":

- Лена. У меня ощущение, будто я бог.

Лиходеева распрямилась, подхватила со стола очки, 1/2 секунды смотрела на меня. За эти 1/2 секунды я искусал губы в ожидании ее вердикта.

- Уверенно тебе заявляю, - начала Лиходеева, - ты не бог! - снова задумалась.

- Откуда ты знаешь? - вступился за меня Пархоменко.

- Нет, не бог. Не надо меня благодарить... Что у тебя за мысли такие? Вчера креститься хотел. Да чтобы я крестила! Сегодня богохульствуешь. А может ты опять пьян? - засмеялась.

- Вот сколько радости я тебе доставил - и вчера и сегодня смеешься. То есть я сам сильно сомневаюсь, что я бог, но все-таки дорожку предо мною раскатывают. А вдруг? Хотелось бы в таком случае... чтобы еще благовоние воскурила...

- Ща-а-с! Какое тебе благовоние?

- Палки-вонялки типа сандал...

- А может и жертвы к подножию алтаря бросить?

- Давай!

- Что ты несешь! Какой ты бог, в конце концов?

- ...бог. Просто бог.

- Ну, довольно! Знаешь ли...

Отвернулась от меня и залюбовалась на пол. "Можешь ходить", - сказала она Дениске. Тот соскочил и заходил по дорожке, устало горланя свою песню на пиджин-инглиш с припевом в одно слово "гёрл". Много после я узнал, что ходить по дорожке Пархоменко имел исключительное право.

Вдруг мысли Лиходеевой приобрели неожиданное направление:

- Впрочем, ты ведь строитель? А строители могут быть близки к Творцу, - прошагала по дорожке мимо улегшегося на кровати Пархоменко к окну, - но в случае если строят не современное убожество...

Возложила на радиатор совершенно белую половую тряпку, которая принялась распространять по помещению запах шампуня. Взглянула на полку с книгами:

- ...а вечную архитектуру, которую создали древние римляне, греки, египтяне, - Лиходеева показала мне и Пархоменко книгу с глянцевой обложкой украшенной Парфеноном и трио пирамид.

Я призвал на помощь софистику:

- Представь себе Лена. Я готов строить пирамиду для Лукашенко. Ну, скажем у станции метро "Восток".

По цветущему виду Лиходеевой до меня дошло, что идея пирамиды на Проспекте ей понравилась. С чувством исполненного долга я сказал "До свидания". Лиходеева спросила для протокола:

- И чая не попьешь?

Я отрицательно покачал головой. Пархоменко зевая: "У-у-уста-а-ал. Не-е-е бу-ду". Краем глаза видел Дениску. Лежа на кровати, он дымил вертикально вверх "Беломором". И эту привилегию Лиходеева предоставила только ему. Остальных она принуждала выходить в коридор (И.М.Х.О.: правильно делала). Обратите внимание, чувства то какие? Точно, не в сказке сказать, ни пером описать...


* * *


Едва выйдя на Проспект, встретил друга Пархоменко Володю Поджигу:

- Здравствуй. Дениса мама ищет. Я подумал, он мог в общежитие пойти. Ты его не видел?

- Здравствуй. Он у Лиходеевой в комнате. Вон ее окно. Сейчас позову.

Я заорал:

- Пар-хо-мен-ко!

За стеклом показалась лицо Дениски с "Беломором" в зубах. Он увидел Поджигу и заулыбался. Оно и понятно. Кроме Поджиги у него был еще 1 друг, с которым Пархоменко недавно подрался. Вернее друг его избил. Рядом в окне показалась Лиходеева. И тоже обрадовалась. Поджига, несмотря на фамилию, был хорошо воспитан, в разговоре исключал не нормативную лексику. С женщинами, в том числе Лиходеевой, обходителен.

Через минут 10 из дверей общежития показалась Лиходеева. За ней на некотором расстоянии шел Пархоменко.

Лиходеева была возмущена, вздымала и опускала руки, но не забыла про приличия:

- Здравствуйте. Где вы встретились? У входа в общежитие?

Я патетически ответил:

- Нет. В клубе "Голубой трактор".

Пархоменко засмеялся:

- Ге-ге-ге... И я тоже с ними встречался в "Голубом трахтаре".

Лиходеева недобро глянула на Пархоменко:

- Представляете, что Денис мне только что заявил? Иди от него на некотором расстоянии. А то, говорит, подумают, что Я!.. Его!.. Гирла!

Лиходеева обернулась с вопросом к Поджиге:

- Ты бы мог подумать, что я его... - мотнула головой в сторону Пархоменко... - гирла?

Поджига приложил правую руку к сердцу:

- Лена. Клянусь тебе... Ни за что.

Лиходеева заулыбалась. Ответом в такой форме она осталась довольна до чрезвычайности. Чтобы закрепить успех тот же вопрос задала мне.

Стараясь казаться серьезным, я принялся рассуждать:

- А я то наивный думал, что ты гирла Пархоменковская? Зашел сегодня, и буквально все увиденное говорило - ты его гирла.

Лиходеева заулыбалась. Прямо противоположный ответ ей тоже понравился:

- Я в бассейн.

Тут и сказочке конец.


 

Зима 2005-2006 г.

Минск-Дрозды


Рецензии