Это все - о нем...

Это было так давно…, как будто в прошлой жизни…


Первое, что я вспоминаю, думая об отце - лето, поздний вечер, почти ночь, а мы сидим на крыльце старого, но такого родного дома и изучаем такое непостижимое и такое знакомое звездное небо…Я – это совсем маленькая девочка, а рядом – ОН! Большой, добрый, вечно любящий меня отец, ПА-ПА. Его руки устремлены в небо, в бездонную карту людской памяти, мечты и . … «Смотри, смотри – видишь во-о-о-он ту маленькую звездочку, а рядом с ней в ряд еще две???» - «Вижу, папочка, а что это?» - «Это созвездие Стрелец… А там, дальше видишь? Созвездие, похожее на большой ковш… - это большая медведица!»… «Па-ап, а там на небе есть все звери и люди?» - «Нет, только самые лучшие.»…..

А еще были фотографии – это безумно манящая темнота подполья, где размещалась ЕГО фотолаборатория, где я впервые познала тайну творчества… Красный свет, сводящий с ума от нетерпения, медленное проявление каких-то картинок на бумаге, лежащей почему-то в воде, называемой проявителем, затем - в фиксаж, и .. на прищепку к веревке! А на следующий день – с криком «УРА» - в руках кадры вчерашней, уже невозвратимой жизни! Вот это ДА!!!


Помню, как однажды в наш маленький, покосившийся от времени дом с грохотом и многочисленными громкими выкриками грузчиков-друзей отца въехало ФОРТЕПИАНО! Когда этот черный ящик был установлен в крошечной комнате, папа сел и пробежался пальцами по беленьким и черненьким клавишам… Это было то, что навечно осталось в памяти - полет мечты, нежность, боль, взрыв, вскрик… то есть все, что вырвалось из огромной души самого близкого человека!!! И уже через некоторое время я, обучаясь в подготовительном классе музыкальной школы, пыталась воспроизвести эту бурю эмоций и чувств…
 
Мне - шесть лет, и я впервые - в пионерском лагере! В моем отряде собираются встречать день именинника, дарить подарки, а мне грустно, потому что день рождения у меня - осенью…Но я решила, что буду именинницей и соврала вожатой, что у меня день рождения - летом… И был праздник, подарки, веселье… Но потом приехал папа и все узнал! ЕГО взгляд я никогда не забуду!!! В нем была боль, страдание, борьба, жалость, а главное - РАЗОЧАРОВАНИЕ во мне – ЕГО дочери… Этот взгляд меня раздавил, уничтожил… Я тогда впервые почувствовала стыд, и поняла, что вранье - это страшно!


Как-то зимой я, катаясь на горке разбила нос. Папа меня на санках вез домой, а я плакала по-детски от боли и обиды. ОН остановился, присел ко мне. Взглянув в глаза, вытер слезинку и сказал: «Не плачь, моя маленькая, это еще не боль - у тебя впереди столько будет настоящей боли! А ты все выдержишь, потому-что ты – сильная!» И я перестала плакать, а стала думать о том, какая же боль меня ждет впереди…


Собираясь в детский сад – одеваю колготки, но они у меня не натягиваются. Тогда я оставляю попытки и встаю со стула. ОН подошел ко мне, подтянул мне колготки, расправил каждую складку на платьице и сказал « Лучше пять морщинок на щеке, чем одна морщинка на чулке!»


В ЕГО глазах всегда понимающий и прощающий взгляд, руки – неимоверная сила, готовая свернуть все ради моего счастья, слова – это мыслеформы, которые в течение всей моей жизни возрождаются в необходимую минуту .
Когда во взрослой жизни меня действительно настигла страшная, непостижимая беда – со мной рядом был ОН и его сказанные когда-то в прошлой жизни незабываемые слова – «Ты все выдержишь, потому-что сильная!»
Первые уроки, первые сильные чувства, уроки творчества, впервые пережитые страх, боль, стыд – все это связано с памятью детства, с тем счастливым отрывком из моей жизни, когда рядом был МОЙ самый единственный, самый первый, непостижимый и вечно любимый для меня человек – мой отец!!!


И, глядя в звездное небо, я знаю, что ОН –там, потому-что ОН – лучший!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.