За мужем?

Марианна лежала на кровати и минут с двадцать смотрела в потолок.
Выбеленное прямоугольное пространство с двумя рустами по бокам и зелёной люстрой посередине вызывало у Марианны смешанные ощущения. С одной стороны это плод недавно сделанного не без ее помощи ремонта, а с другой…
Нет, молодая женщина не желала признавать своих ассоциаций. «Мир слишком жесток», - прошептала она самой себе и перевернулась на бок. Но и под другим углом зрения потолок вызывал всё те же эмоции. Негодование. Страх. Апатию. Нежелание жить.
Да, два руста на потолке были словно две жизненные дороги, которые шли параллельно друг с другом, но никогда не собирались пересекаться.
Почему пересеклись? - вопрос первый. А второй – что заставило их пересечься?
Из двух первых вопросов логически вытекал третий. Что представляет собой во внутреннем мире девушки люстра на потолке? Любовь? Или всё-таки ребенка, который родился в результате…? В результате чего - Марианна и сама не могла ответить. В результате той же самой любви или обыкновенных сексуальных отношений, кои происходят со всеми людьми на земле, за исключением тех, кто дал обет целибата.
Почему-то знак вопроса в последнем предложении Марианне ставить не хотелось. Хотелось соединить воедино два фактора, и как в рекламе шампуня прокричать: «Два в одном! Шампунь и кондиционер в одном флаконе!». С той лишь разницей, что «флакон» был слишком дорог, и дороговизна его исчислялась не денежными купюрами, а испытываемыми чувствами.
Наконец, миниатюрная блондинка признала одно – любовь, не любовь, не важно, а вот единственная лампочка, что еще не успела перегореть – это ее и Степана дочь.
И действительно, Веруня являлась единственным существом в доме, которое с такой же нежностью, доверчивостью и улыбчивостью относилось как к маме, так и к папе. С тех пор как эта девочка родилась, ничего для нее не изменилось.
Веруня и была тем самым «флаконом», который был дорог Марианне больше всего на свете. И хотя молодая мама никогда не воспринимала его как лишь свой собственный, вчера она задумалась – а чей же он в реальности? И интересно как ответит Веруня лет эдак через пять на банальный вопрос какой-нибудь старой знакомой бабушкиной двоюродной тетки: «А ты чья – мамина или папина?».
И кто больше сделал для Верочки на данный момент – ее мама или ее папа? Последний, отказавшийся прописать трехмесячную дочь в какую бы ни было из трех принадлежавших его семье квартир, вызывал в душе Марианны противоречивые чувства.
Ну, да, квартира, в которую молодая ячейка общества заехала в количестве трех человек (тогда Марианна была уже на шестом месяце беременности) по бумагам принадлежала младшей сестре Степана - Лике, хотя куплена была на деньги отца Лики и Стёпы.
И прописался в этой двушке лишь сын.
Марианна не настаивала на том, чтобы ее зарегистрировали в квартире в новом десятиэтажном доме в самом престижном районе города. Об этом она постоянно твердила свой лучшей подруге Ленке, которая не отставала с глупыми вопросами на сей счет: «Тебе что не обидно быть официальной (де юро и де факто) женой и жить при этом официально (де юро) жить на совершенно другой территории? И что тебе мама на всё это говорит? И еще, куда твои новые богатые родственнички собираются прописывать ребенка?».
На всё это пять месяцев назад, Марианна смогла ответить лишь то, что ее мама внука или внучку к себе в квартиру прописывать не будет. Типа кто сделал, пусть тот за содеянное и отвечает.
И тогда перед рождением малышки озабоченность мамы и Ленки какой-то там пропиской казалась Марианне глупостью сорвавшихся с цепи баб. Ведь им то такое обалденное женское счастье, привалившее ей, не снилось, никогда не приснится, ну на крайняк уж если и приснится, то всё равно не сбудется. В то время девушка даже маму свою за развод осуждала, и уж никак не хотела понимать желание Лены ни с кем из парней не встречаться.
Марианна верила. В любовь. В возможное счастье. В искренность слов. В неподдельную доброту. В защиту. В доверие. И в ответственность.
Но лишь теперь она отчетливо поняла смысл фразы: «Доверяй. Но проверяй». И не только поняла. Но и приняла. Всем сердцем. Всей душой. Всем своим женским растоптанным в пух и прах нутром.
Зазвонил телефон, и молодой женщине пришлось перевернуться на другой бок, для того чтобы поднять трубку. Потолок другим казаться не стал. А на другом конце провода ни о чем не подозревающая Лика пыталась пересказать золовке события последней серии вечернего телесериала. Марианна агакала в трубку, дакала, мычала и мечтала съездить кулаком по Ликиной роже.
Прекрасно осознавая, что сестра Стёпы ни в чём не виновата, Марианна, тем не менее, пыталась ослабить вину мужа.
Наконец, когда Лика, не выдержав, задал свой коронный вопрос: «У вас там всё в порядке?», золовка с криком: «Нет!!» бросила трубку.
В тот момент та часть Марианны, что боролась за невиновность мужа, умерла. И строгий судья в лице Сердца Женщины вынес мужчине свой строгий вердикт.
Молодая мама уснула, вспоминая об однокомнатной квартире, в которой обитает Лика, и о трехкомнатной, в которой живут родители Степана. Внутри всё щемило, переворачивалось и вставало на свои места. Только не на те, что прежде.

Спустя три месяца я, Марианка и Веруня сидели на кухне. Пили чай, болтали ни о чём ми пялились в пустое окно.
Неожиданно моя любимая подруга поднялась из-за стола и, повернувшись ко мне спиной, буквально заорала:
- Ну почему мне все говорят, что ребенок потерял квартиру?! Ведь в случае чего и мне, и Верочке есть, где жить - мы прописаны у моей мамы!
Я уверена, что по щекам Марианны текли в тот момент горькие слёзы разочарования.
Ночь 04-05, 10-11 февраля 2006 г.


Рецензии