Жизнь - проза

Автобус ехал не спеша. За окном обыденная картина серого, ничем не примечательного дня. Улицы города проплывали мимо, холодное, пасмурное небо нагнетало тоску.
Я вижу людей, идущих по улицам. Каждый из них сейчас чем-то занят, кто-то идет на работу, кто-то наоборот едет домой, кто-то просто вышел погулять. У кого-то назначена встреча, а у кого-то свидание, кто-то сейчас любит, а кто-то ненавидит. Миллионы жизненных вариантов окружают нас, они словно странички одной и тоже книги, вроде бы и не связанны воедино, но переплетены все вместе. Каждая страничка, это отдельный маленький рассказ одного человека, который написан им самим. И у любого из этих рассказов, есть две одинаковые части, думаю, вы догадываетесь какие, но вот путь от одной к другой, у каждого разный. Кто-то дотошно вкладывает смысл в каждое слово, кто-то уже на следующем предложении забывает, что было в предыдущем, но от этого суть не меняется. Все остается, так как есть, только по-разному выглядит со стороны. Грамотная, красивая, правильная речь притягивает, и хочется дочитать до конца. Так, два рассказа начинают приобретать общий смысл, практически сливаются воедино, но все равно, как не крути – они остаются разными.
Почему всегда, когда мы начинаем читать, чей то рассказ, мы пытаемся заглянуть вперед – перепрыгнуть со строчки на строчку и поскорее узнать, а что же будет дальше, стоит ли его читать, вдруг нам не понравиться конец. К сожалению, при этом мы теряем суть произведения, смысл становится смазанным, и мы утрачиваем к нему интерес, особенно тогда, когда знаем наперед, что будет дальше. И здесь мы противоречим сами себе.
Порой получается так, что прочитав рассказ до конца, нам хочется продолжения -старые герои в новых приключениях, но в жизни так бывает далеко не всегда. И вот, ведомые жаждой других сюжетов и ощущений, мы стремимся найти иной, более захватывающий рассказ. Мы будем искать его до тех пор, пока не устанем или не добьемся результата.
Сколько необходимо прочесть рассказов, чтобы понять свои желания, и утолить жажду, порождаемую нашим любопытством. Ведь порой, мы даже не знаем, какой из жанров нам больше по душе. Начиная читать один – понимаем, что он слишком скучен, другой – просто не интересен, третий – вообще вызывает неприязнь. Но что бывает, когда разные жанры соединяются в одной рассказе? Ведь правда, что порой, нам хочется всего и сразу? Хочется романтики и жаркого боевика или интеллектуального детектива? А что будет, если попытаться объединить свой скучный, ничем не примечательный рассказ, с чем-то красочным и живым? Неужели не появляется желания прочесть все существующие рассказы? Любите ли вы читать? Задавали ли вы себе такой вопрос? Если нет, то задайте, сможете ли вы на него ответить? Да это и не важно, ведь прожив жизнь, и оглянувшись назад, мы начинаем понимать, что как бы мы не пытались перепрыгнуть со строчки на строчку, для нас важнее не то, что и сколько мы прочли, а то, что написали сами…
И тут, очнувшись от своих размышлений в автобусе, я увидел, что мне пора выходить, а день, не казался уже таким мрачным.


Рецензии