Рожденный летать

Страус Альт медленно шел по пустыне. Позади остался поселок, где он живет, и друзья, с которыми он только что поругался.
Настроение поганое, и Альт решил уйти на пару часов в пустыню. В ушах до сих пор стоят насмешливые крики друзей, на ягодицах у хвоста все еще горят следы, где они его щипали, дразня и пытаясь заставить полететь.
- Не летают страусы! Ну, не летают, Альт, как бы ни хотелось! – уговаривал его страус Том, настроенный наиболее дружелюбно.
- Ах, вы, что, забыли, что он теперь не страус? – издевательски, как бы мимоходом, бросила девушка-страус Валгина и кокетливо поправила прическу.
- Ты хоть бы себе название придумал, - смеясь, посоветовал страус Вован. – Или нам теперь так и звать тебя «красивой белой птицей»? Красивая белая птица Альт. Ха-ха-ха-ха!
Он и Валгина загоготали, так что шеи и хвосты затряслись. Их шеи в этот момент показались Альту тоненькими пальмами, которые трясут чьи-то сильные руки.
- Что ж ты не летишь? – спросил Вован и вновь загоготал.
Валгина подбежала к Альту сзади и ущипнула возле хвоста. Альт подпрыгнул от боли.
- Ай! Что ты делаешь?! – воскликнул он.
- Это, чтобы помочь тебе взлететь! – крикнула Валгина и залилась смехом.
Том смеяться не стал. Он лишь бросил на Альта полный сожаления взгляд, покачал головой и медленно пошел прочь. Альт был ему за это благодарен.
Тому двадцать два, он старше Альта на три года. Валгине и Вовану – по двадцать, они все живут рядом и дружат с раннего детства.
Позавчера Альту исполнилось девятнадцать, и в тот же день он получил в школе двойку. Не смог ответить на уроке по предмету Выживание, как искать в пустыне воду и червяков. Провалился он потому, что когда начал при ответе повторять вслух вопрос, то вместо глагола «искать», что был в нем, по ошибке сказал «находить».
- Как находить в пустыне воду и червяков, - неуверенно произнес Альт, стоя у доски.
Учительница, страус Ниже, тут же возмущенно встрепенулась.
- Прежде чем «находить», сначала нужно поискать! – железным тоном заметила она. – Вопрос был именно «как искать», а не «как находить». Как же ты собрался находить, если не ищешь? Это ты, мой дорогой, залетел в облака! Не забывай, что страусы не летают. Могут лишь бегать. – Тут взгляд учительницы Ниже смягчился, она снисходительно улыбнулась. – Захотелось сразу подняться повыше? Ай-ай-ай. – Она покачала головой и укоризненно посмотрела на Альта. – Не умеем ходить, а уже хотим бегать?
«Находить» – подразумевает результат, сначала надо освоить фазу поиска. А она очень долгая. Иногда, бывает, ищешь всю жизнь, а так и не находишь.
Альту очень хотелось добавить: «Особенно, если найти не хочешь. Ведь когда находишь, столь горячо любимый поиск приходится прекращать».
Но он смолчал.
- Так как же искать в пустыне воду и червяков? – повторила вопрос Ниже.
На слове искать она сделала ударение.
- Извините, - опустив взгляд, ответил Альт. - Я не сегодня не готов.
Ниже дернула бровью, подавляя раздражение – Альт не готов уже не в первый раз.
- Садись, - сказала она и вздохнула нарочито громко.
- Кто знает, как искать в пустыне воду и червяков? – спросила она класс, глядя в журнал и выводя напротив имени Альта жирный вопросительный знак. – Если снова кто-нибудь скажет вместо «искать» «находить», получит заслуженную двойку.
Да, это правда. Альт перестал серьезно относиться к предмету Выживание, который все взрослые считают таким важным. Теперь его даже стали отдельно изучать после школы. Страусы перестали рисовать на песке, перестали играть на пустых кокосовых орехах, ударяя клювом или крыльями по их пустой скорлупе. Редко теперь кто играет и на тростниковых дудочках. Все хотят искать червяков. Скользких и противных червяков. Некоторые, правда, еще и сбивают бананы и кокосы с пальм, но таких все меньше – искать червяков проще. Искать. Находить – не главное, важен сам процесс поиска. Он под силу каждому, когда ищешь, все про все остальное можно забыть. Искать может каждый, каждый с этого начинает, но найти и суметь удержать может не всякий. Не у каждого хватит сил. Поэтому страусы поставили Поиск выше Нахождения и предпочитают просто не находить. А зачем?
А еще страусы любят бегать. Просто бегать. У некоторых это хобби. Это укрепляет здоровье. Некоторые любят бегать по свистку.
Говорят, страус – не птица, и никогда не полетит. Он может только бегать. Страус не летает, мечта не насыщает – народная мудрость.
А ведь еще пару недель назад Альт был обычным страусом. Таким, как и остальные. Том, Вован и Валгина были его лучшими друзьями. Впрочем, Тома он считает другом и сейчас. Он не такой, как Валгина и Вован.
Да Альт и сам теперь другой. Все изменил случай.
Пару недель назад он бегал вместе с Вованом и Валгиной у озера, что возле поселка.
Альт бежал изо всех сил, старался догнать Вована, но вдруг споткнулся о непонятно откуда взявшийся камень и упал, сильно ударившись головой.
Его поскорее отнесли домой, и он долго, долго – целых два дня – не приходил в себя. А когда, наконец, очнулся, то несколько дней ходил как пришибленный. Ему не давал покоя привидевшийся сон.
Это был даже не весь сон, а лишь его последняя часть. Но Альт запомнил лишь ее и думал, что ему снилась лишь она.
Он вновь бежит наперегонки с Вованом и Валгиной. У него из-под лап взметаются невидимые глазу пылинки. Там, где ступают его лапы, приминается и вновь разгибается трава. Альт так увлекся бегом, так сосредоточился, что не заметил, что впереди из травы торчит маленький серый камень.
Удар был сильным. Голову тряхнуло так, будто на нее наступил слон.
Альт встал и потер голову. Вроде все цело.
«Надо же, какой я невнимательный, - подумал он. - Надо над собой работать, ведь учителя говорят, что невнимательный в жизни пропадет. Не увидит под лапами червяка, как я не увидел камень».
Альт поднял голову. По ту сторону озера над водой возвышается большая бархатно-синяя гора с вершиной, чуть тронутой снегом. «Откуда она взялась? – удивленно подумал Альт. – Гор в пустынях не бывает».
Тут он чуть сдвинул взгляд и увидел…небо. Голубое небо.
«Оно ведь здесь всегда. Почему же я не замечал его раньше? Наверное, потому, - понял он, - что, когда ищешь воду и червяков, на небо не смотришь – червяки живут в земле, и, чтобы их искать, смотреть надо туда. Но смотреть на небо намного приятнее и интереснее. Оно такое красивое. И оно всегда здесь».
По бело-синему небу протянулись тонкие белые облака. Альт смотрел на них, не отрывая глаз. Он решил бросить это бесполезное занятие и посмотреть на землю, под лапы, как его учили, но не смог – взор против воли устремлялся к небу. Оно заняло все мысли Альта, оно отражалось в его глазах – из песочных они стали голубыми, через них протянулись длинные белые полоски облаков.
Они совсем как перья, подумал Альт. Он вдруг вспомнил, как, будучи пятилетним, очень хотел летать. Он видел, что у него есть крылья, хоть и короткие, и проводил уйму времени, стремясь взлететь. Бегал и размахивал крылышками, но ничего не выходило.
Отец наблюдал за ним какое-то время, а потом не выдержал и сказал:
- Альт, сынок, мы, страусы, летать не можем. Только бегать. Крылья нам даны не для полетов, а чтобы увеличить скорость при беге. Они делают наши тела более обтекаемыми.
Альт поверил отцу и перестал пытаться взлететь. Вскоре он пошел в школу и на небо смотреть перестал – ведь там нет червяков, и либо висит палящее солнце, либо льет дождь. На земле тоже бывает грязь, но ведь там есть и червяки!
Теперь, когда Альт вспомнил об этом, сидя на берегу озера, его давняя детская мечта о полетах вдруг проснулась и обрела былую мощь. Летать. Не может быть, чтобы крылья лишь увеличивали «обтекаемость» наших тел. Крылья нам даны, чтобы летать.
Я ХОЧУ ЛЕТАТЬ! – едва не выкрикнул Альт. От обилия чувств он даже взмахнул крыльями и…приподнялся на полметра. Завис и упал.
По лицу Альта пробежала смесь радости и изумления. Он встал и кинулся вперед, изо всех сил размахивая руками-крыльями.
Земля начала уходить из-под лап, в лицо ударил встречный ветер. Альт полетел влево, прочь от озера. Он почувствовал, что крылья почему-то не те, к каким он привык, они длиннее и шире. По всему его телу что-то колышется, что-то мягкое и ласковое, легко поддающееся ветру.
Он глянул на крыло и обомлел – оно длинное и…белое. Все покрытое белыми перьями, точь-в-точь, как те облака, что еще минуту назад отражались у него в глазах.
Он глянул на второе крыло – оно такое же.
«Но этого не может быть! – с испугом подумал Альт. – У страусов перья другие!».
Он резко свернул вправо, обратно к озеру. Над ним – никого. Альт на мгновение опустил взгляд вниз – никого и на земле. Вован и Валгина куда-то пропали.
«Как жаль, что их здесь нет», - подумал он.
Озеро совсем близко, вот уже Альт летит над его широкой синей гладью.
Он полетел над водой кругами и стал смотреть вниз, в надежде понять, кто он такой, кем стал. Но в ровной поверхности озера отражается лишь покрытое полосками облаков небо и какая-то красивая белая птица.
Широкие и длинные крылья раскинулись, словно пытаются охватить весь мир, их кончики смотрят в небо. Шея неведомой птицы короче страусиной, но тоже длинная и – намного изящнее. На красно-желтый клюв с глаз спускается черная полумаска.
Альт не поверил глазам. Он спустился чуть ниже и снова посмотрел в воду.
«Неужели это – я? Эта красивая, величественная птица, которая не бегает, а парит?!». От нахлынувшей радости Альт едва не упал в воду. Он резко свернул – при этом небо накренилось и оказалось над правым крылом, а озеро под левым – и, прежде чем лапы коснулись воды, взмыл вверх.
Сердце в груди Альта застучало гулко и часто, словно тоже чуть не упало в воду. Альт облегченно перевел дух и стал махать крыльями, набирая высоту.
На глаза снова попалась синяя громада горы, и Альт в который раз удивился тому, что она здесь появилась.
«Наверное, я сплю, - подумал он. – Во сне может случится всякое. Но если это сон, я бы хотел оставаться в нем подольше».
Ему вдруг безумно захотелось полететь к этой горе и посмотреть на нее вблизи. На склоны, на сверкающую в солнечных лучах заснеженную вершину.
Он вновь взмахнул крыльями и полетел.
Гора приближалась. Вершина ярко горит, слепит Альту глаза и не дает разглядеть, что находится за ней.
Внезапно в этом ярком слепящем свете показался силуэт парящей птицы. От неожиданности Альт замедлил ход.
Тут же птица вылетела из сияния и полетела к нему. Птица оказалась такой же, как он – белая, покрытая гладким пухом и еще красивее, чем Альт. Клюв ее точно так же наполовину скрыт черной полумаской.
Альт так засмотрелся на появившуюся птицу, что крылья перестали работать, и он начал падать вниз, к воде.
Однако зрелище стремительно приближающейся водной поверхности его отрезвило.
Альт вновь взмахнул крыльями, промчался над самой водой и взмыл вверх, к тому месту, откуда упал. Ему безумно хотелось посмотреть на чудесную птицу поближе, поговорить с ней, спросить, кто она и кто он сам? Сон все это или реальность?
Альт глянул вверх – птицы нет. Взгляд сдвинулся в сторону. Нет, вот она – парит над озером, описывая маленькие кругами, не улетает. Словно ждет. Но кого? Неужели меня? Альт полетел к ней.
Шея птицы устремлена вперед, крылья несут ее плавно и, в то же время, прочно. На их концах видны колыхаемые встречным ветром перышки, они все сияют в солнечном свете, становясь золотистыми. Взор ее устремлен вперед, лишь изредка скользит по земле и озеру. Альт так поражен красотой птицы, что не может отвести от нее взгляд.
Вот ее голова повернулась в его сторону, их глаза встретились. Птица едва заметно двинула крыльями и плавно полетела к Альту.
Они встретились и полетели рядом. Альту все равно, куда лететь, лишь бы вместе с этой невиданной красоты птицей.
Она вновь полетела по кругу над озером, Альт – рядом с ней.
- Кто ты? – робко спросил он.
- Я та же, кто и ты, - ответила птица.
Ее голос звучал мягко и нежно, словно журчание ручья.
- Но я не знаю, кто я, - ответил Альт, по-прежнему не сводя с нее глаз. – Я всегда был страусом, и только сегодня, когда упал, вдруг стал этой белой птицей, впервые смог летать. Я очень хотел летать и раньше, но все страусы поголовно убеждены, что летать мы не можем, можем только бегать. Они говорят, что крылья нам даны, для быстрого бега, что они делают наши тела более обтекаемыми, чтобы при беге меньше сопротивлялись встречному ветру.
- Теперь ты – лебедь, - с улыбкой сказала птица. – Когда-то ими были все, и все летали. Но потом стали об этом забывать, опустились на землю и начали бегать, искать червячков. Со временем птицы забыли о полетах совсем. Забыли, что когда-то были лебедями, и утратили свою истинную сущность – превратились в страусов. Их перья из белых сделались желто-коричневыми, крылья укоротились и больше не могут держать в воздухе. В других землях есть пингвины и курицы. Они, как и страусы, не могут летать. Лишь ходят да бегают да ищут червяков.
В беге и поиске червяков нет ничего плохого, - продолжила Лебедь. - Плохо то, что все этим и заканчивается. Ужасно то, что страусы и все остальные перестали снова стремиться летать.
- Почему же я вновь стал лебедем? – спросил Альт в недоумении.
- Лебеди остались у многих внутри, страусы становятся ими во сне, как ты, например, сейчас. Или когда умирают. Ты сейчас спишь.
- Так происходит со всеми?
- К сожалению, нет, - с грустью ответила лебедь. – Летим к этой горе, - сказала она и указала клювом на гору у озера. – Я тебе кое-что покажу.
Они перестали кружить и полетели вперед, к синей громаде горы. От нее на озере вместе с водой чуть заметно подрагивала огромная треугольная тень.
Альт быстро привык к ощущению полета, спокойно и неторопливо машет крыльями. То, что он когда-то мог не больше, чем бегать, уже стало похоже на далекое воспоминание.
В небе ему хорошо, и обратно – к бегу, бесконечному поиску червей и учительнице Ниже он не хочет.
Встречный ветер бьет в глаза, приглаживает перья. Гора приближается, увеличивается в размерах.
- Быстрее! – подзадорила Лебедь и метнулась вперед.
Альту пришлось поднапрячься, но он ее догнал. Это было приятное напряжение.
Гора все ближе. Висящий над ней яркий солнечный диск слепит все сильнее. Если когда Альт летал над озером, к солнцу можно было повернуться спиной или на него не смотреть, то теперь взгляд отвести некуда, и закрыть глаза он тоже не может. Он прикрыл веки так, что вместо глаз остались лишь маленькие щелки. Стало легче, но ненамного – теперь Альт мало что видит.
В синей глади озера внизу промелькнули смутные отражения двух белых птиц и исчезли.
- Теперь вверх, - услышал он рядом голос Лебеди.
Альт мысленно поблагодарил ее, иначе бы он врезался в склон горы. Он взмахнул крыльями, они понесли его вверх.
Альт ощущает присутствие Лебеди рядом, знает, что он не один. Хоть Альт и временно ослеп, он бесконечно рад и благодарен за все происходящее. Мало того, что он теперь – лебедь, он может летать и еще – нашел кого-то похожего на себя, кто тоже летает, кто разделяет его неприязнь и тоску от бега и поиска червяков!
Сияние солнца достигло пика и на секунду ослепило совсем. Но вот Альт с Лебедью перелетели через вершину, и оно пропало, но на его месте от резкой смены освещения возникла белая пелена. Альт захлопал глазами, пытаясь вновь привыкнуть к дневному свету.
Через секунду пелена слетела, и взору Альта открылась большая зеленая долина. Ее покрывает гладкий, иногда уходящий в землю маленькими овражками, ковер из травы, а на лежащей близко противоположной стороне и с боков к синему, безоблачному небу вздымаются невысокие зеленые холмы.
От изумления Альт едва не рухнул вниз – здесь же должна быть пустыня! Везде вокруг поселка и озера тянется, местами покрытая скудной растительностью, пустыня, иногда покрытая травой земля, нет даже той горы, через которую они с Лебедью перелетели. Но тут он вспомнил, что он сейчас не в обычном состоянии, и успокоился.
Однако удивленного взгляда от долины все равно не отвел – никогда он еще не видел столько травы, и причем такой ярко-зеленой. Да и все эти холмы…Такую красоту он видит впервые. Лебедь сумела его удержать и не дала сверзиться вниз. Они спланировали еще немного вниз и мягко приземлились на склон.
Альт все еще удивленно глазеет по сторонам. Солнце висит в небе напротив них, оно светит по-прежнему ярко, но теперь вершина горы у них над головами, и лучи больше не слепят. Небо, как и прежде, голубое и чистое.
- Теперь смотри, - сказала Лебедь и указала крылом вперед.
Альт посмотрел туда, куда показала Лебедь, но ничего не увидел. Все то же самое, что и когда они только опустились на склон – трава, холмы… хотя нет – в воздухе вроде мелькнула полупрозрачная тень. Альт напряг зрение и вгляделся снова.
Тень налилась объемом, цветом, превратилась в летящего лебедя. Такого же белого и красивого, как Альт и Лебедь, сидящая рядом.
Лебедь повернул голову, посмотрел на Альта и Лебедя. Затем отвернулся и вновь устремил взгляд перед собой.
- Куда он летит? – спросил Альт.
Лебедь подняла крыло и показала вперед и вверх.
- К Солнцу, - сказала она. – Оно его притягивает, как и всех нас. Свет зовет к себе всех.
Пролетев немного, лебедь вновь стал терять очертания и медленно слился с воздухом. Альт вздохнул, взгляд ушел с того места в небе и вновь опустился на раскинувшуюся впереди долину.
Внезапно Альт услышал голос Лебеди:
- Смотри, Альт.
Он поднял глаза и увидел в небе черную птицу. Она гораздо меньше лебедя, лучи солнца лишь подчеркивают черноту ее перьев.
Черная птица тоже летела в направлении Солнца. Вскоре она, как и лебедь, исчезла.
- Кто это был? – спросил Альт. – Почему эта птица такая черная?
Лебедь вздохнула. Взгляд ее устремился вперед, к Солнцу, а потом опустился на траву перед ней.
- Внутри некоторых страусов, - сказала она, - лебеди превращаются в воронов. В этих черных птиц. Те страусы, что слишком увлекаются бегом и поиском червей, те, что не хотят летать и мешают жить тем, кто внутри себя лебедя сохранил.
- И воронов тоже притягивает Свет?
- Конечно, они ведь тоже Его дети.
- И что Свет с ними сделает? – спросил Альт, глядя на Лебедь.
- Он решает это для каждого в отдельности, - сказала она. - И это узнают лишь те, кто ушел туда совсем.

По чистому небу плывут большие темные облака. В пустыне это – редкость, они обычно приносят дождь. Но каким он будет – приятным, пусть даже сильным, или мощным ураганом, который сметет половину поселка и превратит песок в грязь, – не знает ни один страус.
Альт поднял глаза на небо, взгляд уперся в наливающиеся чернотой облака-тучи, но места для удивления или страха, что может пойти дождь, в нем не нашлось. Альт до сих пор под впечатлением от того странного сна. Вот только он никак не может вспомнить, как называла себя и его та белая птица, которую он повстречал и которая все ему рассказала. Он помнит все, кроме этого слова. А ведь эта птица – он сам под этой страусиной кожей и перьями. Выходит, он снова забыл, кто он есть на самом деле.
«Идиот!», - мысленно ругнул себя Альт и побрел дальше. Голова бессильно опустилась. Перед глазами снова песок, редкая покрывающая его трава-мурава да высохшие кусты колючек.
По одной из туч пробежала сине-желтая нитка молнии, небо разразилось грохотом. Альт почувствовал, как на голову упала капля. За ней вторая, третья…вокруг послышался шелест, песок со всех сторон стал темнеть от льющегося дождя. Альт весь промок, он знает, что надо возвращаться. Завтра снова идти в школу, вновь Ниже спросит с него домашнее задание по Выживанию, выполнять которое теперь ему отвратительно. Хотя нет – это еще можно как-то стерпеть, самое ужасное теперь – посещать уроки Выживания: как искать в пустыне воду, как искать укрытие от бури, как убежать от хищника, как правильно прятать голову в песок…Список может тянуться вечно. Почему нет предмета, где нас учили бы летать, где нам помогли бы избавиться от этих примитивных крыльев желто-коричневого цвета (от этого цветового сочетания Альт поморщился – слишком часто встречается оно на улицах да еще имеет характерный запах) и вновь стать теми, кто мы есть на самом деле – теми ласкающими взгляд белыми птицами, свободно парящими в небе?
В небе вновь громыхнуло. Из тучи вырвалась извивающаяся, словно змея в прыжке, молния и ударила в одинокое сухое дерево слева. Послышался треск. Верхушка моментально превратилась в труху и незаметно осыпалась.
Дождь пошел сильнее, песок превратился в грязь и захлюпал под льющимися с неба каплями. Лапы Альта при каждом шаге стали погружаться по щиколотку. Скрипя сердце, он повернулся и побрел обратно к поселку.

Пока Альт дошел до поселка, дождь утих и теперь лишь моросит. Легко и неспешно, так что при каждом дуновении ветра дождь колышется, словно занавеска.
Альт весь вымок, шерсть и перья на нем слиплись в косички, с него ручьями стекает вода. У двери дома его ждут старая страусиха мать и подруга Виол – единственная, кто не стала смеяться, когда он рассказал ей о своем сне.
- Где ты был? – спросила мать.
- Бродил у поселка.
Старая страусиха вздохнула.
- Все из-за того дурного сна! – сказала она, покачав головой. – Ох, не будет от него добра. Сначала перестал учиться, теперь бродишь незнамо где! Как тебя только лев в пустыне не задрал, - проворчала она и, шлепая лапами по воде, ушла в дом.
Виол и Альт остались одни. Только теперь Альт заметил, что уже почти стемнело. Дождь по-прежнему моросит, из окошек дома и домов вокруг льется мягкий свет, падая широкими лучами на лужи и отражаясь в них яркими желтыми пятнами. Но Альт не хотел идти домой. А кому захочется после такого «теплого» разговора с матерью? Он подавил вздох.
Виол взяла его крыло своим.
- Что с тобой, Альт? – спросила она мягко и посмотрела ему в глаза. – Мы с твоей мамой очень переживали. Тебя не было весь день с полудня.
- Я поругался с Вованом и Валгиной, - сказал он, - и ушел за поселок.
Он поднял глаза на Виол.
- Они снова дразнили меня из-за моего сна, - пожаловался он. – Валгина щипала меня, чтобы я полетел.
Виол шагнула к нему и нежно обняла. Она стала гладить его по спине, пытаясь утешить.
- Бедный мой, бедный, - зашептала она. – Как много несчастий принес тебе этот сон.
- Нет, Виол, - сказал Альт. – Он, наоборот, принес мне лишь счастье, теперь я знаю, кто мы есть на самом деле. Ты, я и остальные – мы не эти мохнатые, длинноногие страусы, что вечно бегают в поисках червей и корешков, мы – красивые белые птицы, которые рождены, чтобы летать! Жаль только, я никак не могу вспомнить, как те птицы зовутся.
- Альт, милый, ты же знаешь, я тебе верю, - сказала Виол. – Но родители и все учителя говорят нам, что все иначе. Они учат не смотреть на небо, а под ноги. Ведь в этом есть смысл – не будешь смотреть под ноги, споткнешься и упадешь. – Она чуть отстранилась от Альта, но все еще держит его за руки-крылья, и выжидательно посмотрела на него.
Они пошли вдоль домиков. Дождь уже прошел. Виол держит Альта под крыло. На песке везде лужи, но они не обращают на них внимания, просто идут вперед.
- Я знаю, что нас так учат, - сказал Альт. – Та птица сказала мне, что в поиске червей нет ничего плохого. Плохо лишь то, что страусы полностью на этом зацикливаются и ни о чем другом думать не хотят. То, что мы на самом деле, лучше, чем мы есть и то, что мы рождены летать, а не бегать, их не заботит. Им это не нужно. Такие страусы становятся воронами. Эти птицы чернее ночи.
Вдруг Альт заметил Вована. Он шел навстречу с другого конца поселка.
Завидев Альта, он ухмыльнулся.
- Ты что уходил в пустыню, чтоб полетать? – ехидно поинтересовался он. – Ну и как, получилось? – Он оглядел Альта. – Да ты весь мокрый! В школе же учат, что во время грозы надо сидеть дома! Ты бы хоть учителей иногда слушал! – Вован презрительно усмехнулся и перевел взгляд на Виол.
- Не пойму, почему ты все время с ним, - сказал он. – Смотри, а то наберешься от него дури.
Виол ничего не ответила, лишь одарила его уничижающим взглядом.
Вован собрался было уходить, но Альт выпустил крыло Виол и загородил ему дорогу. Взгляд его сделался решительным.
- Ты что? – в испуге отпрянул Вован.
- Если в ближайшее время вы с Валгиной не увидите, как я полечу, я, как это ни противно, соберу всех червяков в округе и высыплю у твоего дома.
Вован глянул на него в диком изумлении и испуге и кинулся прочь.
Виол подошла к Альту.
- Зачем ты это сказал? – с грустью спросила она. – Ты ведь не сможешь полететь, Альт. Сон сном, но как ты себе это представляешь? Как страус может полететь? Я бы тоже с радостью это сделала, но как?
- Не знаю, - твердо глядя перед собой, сказал Альт.
- Не лучше ли тебе перестать всем рассказывать об этом сне? Над тобой перестанут смеяться.
- Нет, - сказал Альт. – Виол, как можно о таком не рассказывать? Ты хочешь, чтобы я утаил от страусов самое главное в их жизни?
- Просто я хочу, чтобы тебя оставили в покое, - сказала она со вздохом.
- Я должен всем доказать, что не вру и не выдумываю, - решительно сказал Альт. – Не знаю, как. Но должен.
Они пошли дальше. Альт проводил Виол и направился домой. Каждый его шаг отдавался в лужах плеском.

На следующий день вечером, после школы, никто почему-то домой уходить не собирался. Все толпились у школы, словно чего-то ждали. Альт отправился искать Виол и с ней уходить, как вдруг его окликнул Вован с двумя приятелями. Они приблизились, все трое смотрят насмешливо-презрительно.
- Ну, что, Альт, - сказал Вован притворно-печальным голосом, - тебе сегодня лететь.
Альт ответил ему твердым взглядом.
- Что ты хочешь сказать?
- Как что? – делано удивился Вован. - Ты же мне вчера заявил, что, мол, или полетишь, или насобираешь мне всех червей в округе. Такое было?
Не сводя с него глаз, Альт медленно кивнул.
- Ну, так мы тебе все организовали, - с улыбкой сказал он и хлопнул Альта по плечу. От его прикосновения Альту стало противно. – Уже почти все собрались посмотреть, как ты полетишь. Здорово, да? Хоть скажи спасибо.
Альт отвернулся, закрыл глаза и сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Но ничего не вышло. Клюв его медленно, но крепко сжался от досады, что его подставил бывший друг. Да еще как подставил!
К Вовану с друзьями и стоящему к ним спиной Альту подбежала Валгина.
- Ребята, ну скоро вы? – шутливо заохала она. – Девочки уже собрались, ждут. – Она посмотрела на отвернувшегося Альта. – Альт, если и правда взлетишь, девчонки тебя будут носить на руках! – хихикнула она и убежала обратно к своей компании. Вован с друзьями одарили Альта усмешками и тоже куда-то ушли.
Из толпы вынырнула Виол и быстрым шагом направилась к Альту. Вид у нее взволнованный. Она посмотрела Альту прямо в глаза. Ее взгляд полон сочувствия. На нее падают лучи заката, еще усугубляя печаль в глазах.
- Я не могу поверить, что страусы могут быть так жестоки, – вымолвила она. – К тому же они твои друзья! Как они могли так поступить?
На секунду она обернулась и оглядела галдящую рядом толпу. Они все пришли сюда развлечься. Многие, наверняка, даже не знают, что именно произойдет, главное – будет весело. Будет над чем посмеяться. Или – над кем.
Толпа теперь заметно увеличилась – теперь в ней не только лишь ученики и учителя, но пришли и другие: взрослые, дети, подростки…
Но Альт всего этого не замечает. В голове у него лишь одна мысль – что делать? Как снова обернуться той белой птицей и взлететь? Хотя бы на минуту? Этого было бы достаточно – его рассказам о полетах и красивой белой птице внутри каждого поверили бы и перестали бы над ним смеяться. Но в голову Альту ничего не приходит, никакого решения.
«Та белая птица говорила, что страусы могут становиться белыми птицами и летать во сне…или когда умрут, - внезапно вспомнил Альт. – Что ж, ради спасения чести и ради попытки их убедить, стоит рискнуть жизнью. Бывшие друзья мне и так ее уже портят, как хотят. Так что если даже ее лишусь, хуже не будет».
Но никаких конкретных идей, как взлететь, Альту в голову не пришло. И он решил сделать то, что в попытке полететь уже пару раз пробовал, но безуспешно – разбег.
Очнувшись от мыслей, он огляделся – вокруг уже никого нет, все страусы выстроились в длинную линию, она доходит аж до границы поселка. Все взгляды направлены на него. Взгляды, полные уверенности, что все случится так, как они ожидают, что мечтателя и глупца, твердящего о полетах, постигнет заслуженный провал. Альт отыскал в толпе ухмыляющегося Вована с Валгиной, опечаленного Тома. Чуть дальше стоит Виол.
Глаза ее влажны и блестят в алых солнечных лучах заката.

ххх

Альт бежит что есть сил, под лапами мелькает трава и песок, он машет крыльями в надежде взлететь, вновь стать той красивой белой птицей, которой был тогда во сне.
Толпа провожает его насмешливыми взглядами, слышатся едкие комментарии, смешки. Кто-то побежал вслед за Альтом, чтобы увидеть конец его «забега» вблизи и позлорадствовать.
Альт разгоняется еще быстрее, машет крыльями. Они не идут ни в какое сравнение с теми большими белыми крыльями, что носили его над озером, но других нет… С Альта ручьями льется пот, его начинает мутить. Сердце стучит, словно лапы по песку, что несут его вперед. Но вперед – мало, надо – вверх. Этому принципу Альт старался следовать с тех пор, как ударился тогда головой о камень и узнал, что внутри он – красивая белая птица, чье название он забыл.
Помутнение из желудка перешло в голову, сердце не выдержало и…разорвалось. Раздался лишь легкий никому неслышный щелчок, по сердцу побежали трещинки, и оно разлетелось на кусочки.
Лапы Альта резко остановились, он полетел головой вперед и вниз. В больших остекленевших глазах виден стремительно приближающийся песок.
Те, кто бежал за ним, в замешательстве остановились.
В этот момент произошло невероятное – раздался звук, похожий на звон бьющегося стекла, и тело Альта разлетелось на осколки. Они осыпались на песок, а вверх взмыл ярко-белый лебедь неземной красоты. Взмыл вверх, расправив крылья и выгнув грудь. На белоснежном оперении заиграли алые лучи заката, превратив лебедя в поистине незабываемое зрелище.
Он повернул вправо и, чуть наклонив крыло, полетел к изумленной толпе. Часть страусов мгновенно спрятали головы в песок.
Лебедь приблизился к страусам и, сделав над ними круг, снова взмыл вверх. Крылья понесли его вслед за заходящим солнцем.

Виол молча смотрит вслед улетевшему Альту. На останки его страусиного тела, что лежат вдалеке, она даже не глянула. Даже после того, как все стали расходиться, шумно обсуждая увиденное, Виол не двинулась с места, а смотрела на закат, куда улетел ее возлюбленный. Она – единственная из всех, наблюдавших чудесную метаморфозу, Альту поверила. Она верила ему и раньше, но сейчас лишь убедилась в правдивости его слов. И его сна.
Лишь она одна. Из всей толпы молодых страусов и школьных учителей. Она поняла, что и она – такая же белая птица неземной красоты, скрытая внутри страусиного тела.
В больших глазах Виол отражается пылающее закатом небо и тонущее в огне солнце на другом его конце. Ей вдруг вспомнилось то, что Альт ей сказал, когда провожал ее вчера:
«…нас все время учат не смотреть на небо, а только на землю, в этом, мол, больше проку, ибо там можно найти что-нибудь полезное. Что за глупая мысль! Никогда не смотреть на небо! Оно ведь всегда здесь, рядом с нами: куда ни глянь, везде небо. Но везде и земля, на которую нас так настойчиво убеждают смотреть. Можно летать и быть в небе, а можно искать червяков или выкапывать корешки на земле. Если бы я мог что-то радикально изменить в своей жизни, я бы выбрал первое».
Летящий Альт превратился в далекую точку на фоне пылающего алым неба, но пока еще можно различить его новые крылья, что несут его вперед, отливающую алым шею и голову.
Из глаз Виол потекли слезы, она смахнула их крылом и послала вслед исчезающему в закате лебедю теплую улыбку.


Рецензии
Удивительно хорошо, удивительно проникновенно. Вот только чем-то напомнило Андерсона. Но это не суть важно. Действительно очень хорошо, мне действительно не к чему придраться. Уж не обессудьте.
С уважением,

Мария Корчак-Курмаева   29.05.2006 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.