Тишина

Тишина бывает живая и мертвая.… Нет ничего страшнее мертвой тишины. Воздух дрожит от страха и переполнен напряжением. В тишине, где все замерло, сжалось, ты чувствуешь, кроется опасность. Даже ветер как-то резко неровен - рванется и утихнет, боится. Мертвая тишина моря бывает перед бурей. Все тихо, спокойно, но не видно птиц, что уже настораживает. Вода дремлет, и ветер дремлет - набираются сил, чтобы потом бесноваться.
Живая тишина бывает разной….
Утренняя - первые робкие лучи рождающегося дня. Солнце посылает их на землю, словно спрашивает всех: «Ну что, голубчики? Соскучились? Выходить мне или еще подремать?».
Прохладное дуновение ветерка лениво коснется всего и сразу затихнет. Голоса птиц звучат уже звонко в этой тишине. На травинках, на листочках зажигаются огоньки, будто кто прошел да рассыпал алмазы, это – капельки росы.
Дневная тишина – шелест травы и листвы, плеск воды, нежные переливчатые голоса многочисленных птиц. То ласковые, то загадочные перекаты ветра. И солнце, огромными горстями бросающее золото лучей.
Чувствуешь вкус чистого звенящего воздуха, где бы ни был: в поле, на лугу, в лесу - захватывающий и дурманящий аромат. Аромат трав, цветов, хвои, сирени и черемухи.
Вечерняя тишина – скрип старой мельницы. Тихий, скорее не ленивый, а усталый звук воды, падающей колеса. Притягивающий треск кузнечиков, чудесный запах цветущего жасмина, растворенный в темноте….


Рецензии
Нравятся мне Ваши миниатюры. Вот и сегодня с удовольствием послушала вместе с Вами тишину. Спасибо! С уважением,

Галина Михалева   22.02.2008 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, каждое хорошее слово, подталкивает сделать еще что-то хорошее)))))

Ирина Сизова   22.02.2008 09:42   Заявить о нарушении